admin / 27.07.2020

Польза редиса

Красный редис – распространенная овощная культура, которая отличается скороспелостью и приятным пряным вкусом. Она является близким родственником редьки и принадлежит к семейству Капустных. Это один из первых корнеплодов, которые появляются на грядках весной. Польза от регулярного употребления редиски очень большая, особенно в весенний период, когда организм испытывает некоторый недостаток в витаминах. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, при которых потребление данного овоща может принести здоровью вред.

Витамины и минералы в составе красного корнеплода

Редис – это богатый по содержанию витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ овощ. В нем присутствуют такие необходимые человеческому организму элементы как железо, магний, натрий, кальций, фосфор. Богат он и калием, благотворно влияющим на сердце и пищеварительную систему человека. Этот маленький корнеплод насыщен витаминами групп В и Р. Много в нем и витамина С, который способствует лучшему усвоению организмом других полезных веществ. А при своей довольно низкой калорийности редиска содержит большое количество белка.

Внимание! Ботва редиски еще более богата содержанием витаминов и минералов, чем сам корнеплод. Особенно она полезна при витаминной недостаточности. Поэтому не стоит выбрасывать молодую ботву, лучше использовать листья овоща при приготовлении салатов, супов, других блюд.

Польза редиса для организма

Вещества, содержащиеся в составе редиса, благотворно влияют на многие системы человеческого организма. Они способствуют:

  • улучшению кровообращения;
  • поддержанию здоровья сердца;
  • лучшей очистке сосудов;
  • пробуждению обменных процессов.

Редис нормализует перистальтику кишечника, стимулирует появление желудочного сока. Он выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, хорошо сказывается на работе почек. Горьковатый вкус корнеплода обусловлен тем, что в его составе присутствует горчичное масло, которое улучшает аппетит и обладает желчегонным действием.

Полезно употребление редиса и больным анемией. Этот овощ повышает значение уровня гемоглобина, укрепляет иммунитет. Хорошо помогает он и в борьбе с избыточным весом, способствует выведению шлаков, в результате чего редиску часто используют в диетологии. Незаменимым данный корнеплод можно назвать для тех людей, у которых содержание сахара в крови повышено. При постоянном употреблении этого продукта уровень сахара начинает падать.

Употребление в пищу редиса повышает иммунитет человека

Редис отличается большим содержанием витамина С, поэтому потребление данного корнеплода дает следующий результат:

  • укрепляет организм;
  • повышает его сопротивляемость болезням;
  • помогает в избавлении от последствий авитаминоза.

Совет. Для насыщения организма суточной нормой витамина С нужно употребить в день всего лишь около 250 г редиски.

Использование редиса при заболеваниях

В редисе содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Полезен овощ и при заболеваниях печени, желчного пузыря. Большую пользу здоровью человека приносит и содержащаяся в этой культуре клетчатка.

Корнеплод очищает кишечник, помогает при запорах, способствует выведению избыточного холестерина, токсинов, других веществ, вредных для организма. Он хорошо укрепляет иммунитет, блокирует развитие простуд, сезонных вирусных заболеваний. Редис даже уменьшает риск возникновения различных онкологических болезней.

Вред от употребления редиски

У любого продукта обычно присутствуют некоторое количество противопоказаний к его употреблению. Пренебрегая этим, можно принести своему организму немало вреда. У редиски таких запретов немного. Можно отметить:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка, иных нарушениях органов пищеварения;
  • нарушения в эндокринной системе – при заболеваниях щитовидной железы от употребления редиса лучше отказаться совсем либо ограничиться употреблением овоща в пищу в составе салатов и не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Людям с заболеваниями ЖКТ лучше отказаться от редиса

Запрета на употребление этого продукта во время беременности не имеется, но кормящим женщинам нужно с осторожностью подходить с включением данного овоща в свой рацион, ведь горький вкус редиса переходит в молоко.

Редис – вкусная и полезная культура. Потребление в пищу этого овоща благоприятно для работы многих органов. Рекомендуется регулярно включать редиску в свой рацион, но лучше обходиться без злоупотреблений.

Редис — полезнейший овощ, который доступен в конце весны и начале лета, поэтому сейчас — как раз то время, когда можно готовить салаты, холодные супы и другие блюда с редиской. Тем более, что редис содержит много полезных веществ и, в целом, очень полезен для здоровья.

Чем полезен редис

Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.

Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения

Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом

  • Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
  • 4 редиски
  • 4 средних свежих огурца
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или турецкий йогурт для заправки

Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!

Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Идея 2 — окрошка

Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).

Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

Идея 3 — полезный бутерброд с редиской

Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!

Читайте также: 7 + 1 идея, как и с чем быстро приготовить вкусные бутерброды

Идея 4 — дип-соус с редиской

Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:

  • 6–8 редисок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чашка густого йогурта
  • Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
  • Цедра половины лимона
  • Соль, черный перец — по вкусу

Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.

Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром

  • 200 граммов крем-сыра
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 1 чашка измельченной свежей редиски
  • Четверть чашки измельченного зеленого лука
  • Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)

Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

С приходом тепла на прилавках магазинов начинают появляться сезонные продукты, которые с таким рвением используют для приготовления легких блюд в погоне за витаминами. Одним из таких вкусных и популярных овощей является редис. Ввиду активного использования овоща, мы подготовили информацию о свойствах редиса: в чем польза и вред редиса. Возьмите себе на заметку.

Недавно мы писали про тренды в еде и секреты похудения после пасхальных праздников. Главная цель — переходить на легкое и полезное питание. Многие в этом плане выбирают редис и блюда из редиса, поэтому считаем нужным рассказать про его пользу и вред.

Отметим, что редис — вкусный корнеплод, из которого готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. Даже листья редиса годны для приготовления вкусных блюд. Поэтому его популярность вполне понятна.

Витамины и калорийность редиса

Состав редиса вполне объясняет его популярность в период весеннего авитаминоза. Он богат витаминами РР, С, витаминами группы В, также в нем есть большое количество натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатка, белок и эфирные масла, что очень помогает в похудении. Важно также, что в редисе всего 15 ккал в 100 гр. Поэтому можно смело добавлять его в блюда при диетическом питании.

Польза редиса для организма

  • Редис повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
  • Так как в зелени редиса много фолиевой кислоты, овощ полезен для женского здоровья и правильного развития плода для беременных.
  • В борьбе с авитаминозом редис бьет рекорды: всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.
  • Овощ понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу ЖКТ, поэтому полезен для тех, кто имеет лишний вес, сражается с сахарным диабетом и подагрой.
  • Также редис имеет желчегонный эффект и снимает отеки. В целом, очень полезен для желчного пузыря и печени.
  • Польза редиса состоит в том, что он помогает работе сердечно-сосудистой системы и даже помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания редиса

  • Редис нельзя есть людям с проблемами щитовидки, так как злоупотребление может вызвать появление опухолей.
  • Также редис под запретом для тех, кто страдает от язвы.
  • В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Возьмите информацию себе на заметку. Также читайте, что приготовить из редиса.

04 апреля 2020, суббота, 07:20

Забота о своем здоровье должна стать приоритетом для каждого из нас, в связи эпидемией коронавируса, которая коснулась практически каждую страну. Эксперты из «Полезной программы» на телеканале «Интер» рассказали об эффективности редиса при вирусологических заболеваниях и о причинах ввести его в свой рацион.

Редис можно запекать, варить из него супы, делать салаты или добавлять в окрошку. Даже листья редиса можно использовать для приготовления изысканных блюд. Какими еще полезными свойствами обладает редис и почему его стоит включить в свой рацион во время карантина, рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Комарова.

  1. Защищает от вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет

«Редис ценен благодаря содержащимся в нем естественным антибиотикам – фитонцидам, защищающим дыхательную систему от вирусов и инфекций. Острый на вкус овощ избавляет организм от избытка слизи, что особенно полезно при простуде, ангине и астме. Кроме того, редис успокаивает боль в горле», — рассказала гастроэнтеролог.

  1. Улучшает обмен веществ и пищеварение

В редисе высокое содержание клетчатки, которая помогает нормализовать функции кишечника. Этот корнеплод способствует выведению из организма токсинов и оказывает очищающее действие на пищеварительную систему, а также эффективно борется с тошнотой и расстройствами. Рекомендуемая норма употребления редиса – 200-300 граммов дважды в неделю. Детям можно давать с 2-х лет, но вводить этот продукт в рацион очень аккуратно.

3.Предотвращает авитаминоз

В редисе много витамина С, особенно в клубнях. Пучок редиса может на 50% восполнить ежедневную норму этого витамина. Также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

  1. Способствует похудению

Это диетический продукт, который отлично утоляет голод и нормализует обмен веществ. Редис – низкокалорийный продукт: в 100 граммах – всего 20 килокалорий. Но при этом он содержит большое количество питательных компонентов. Кроме того, редис богат клетчаткой и ценными микроэлементами, что делает его идеальной составляющей диетического питания. Однако не стоит есть этот овощ на ночь, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нем, усиливают аппетит. Лучшее время для употребления – завтрак или обед.

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Высокая концентрация калия в редисе способствует снижению артериального давления и помогает улучшить кровоток. Антоцианы, входящие в состав корнеплода, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на это, некоторым людям все же стоит отказаться от употребления редиса.

«Важно помнить, что этот корнеплод имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества эфирных масел в его составе редис не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, а также при подагре и гастрите», –рассказала Анна Комарова.

По словам агронома Григория Иванова, выбирать редис весной нужно очень внимательно, чтобы не купить корнеплод не только без полезных веществ, но еще и с большим количеством нитратов. На что стоит обращать внимание при выборе редиса:

  • У здоровой и полезной редиски должна быть гладкая и ровная поверхность без трещин. При наличии черных пятнышек покупать редис не стоит: в нем уже начался процесс гниения.
  • Желательно покупать плоды с ботвой. При зеленой и сочной ботве можно быть уверенными, что редис свежий.
  • Стоит пощупать при выборе плод, убедиться, что под пальцами он не проминается. Если плод мягкий, это значит, что редиска либо перезрелая, либо уже лежавшая и вялая.

Ранее мы рассказали о полезных свойствах кардамона, а также о том, как выбрать сухой завтрак и не навредить своему здоровью.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*