admin / 01.09.2020

Польза порея

Лук-порей относится к семейству «луковые». Он известен человечеству уже многие столетия благодаря большому содержанию полезных свойств. Аромат и вкус у растения в отличие от обычного лука менее резкий и более сладкий. В настоящее время его применяют во многих блюдах в качестве вкусовой зеленой добавки и готовят соки.

В Греции и Риме лук-порей использовали в качестве отличного средства для лечения горла, заживления ран и чистки крови.

К съедобной части относят зеленые стебли и небольшие луковицы белого цвета. Верхние листья в кулинарии обычно не используются, так как они имеют волокнистую структуру. При этом именно в них сосредоточено очень много полезных веществ и микроэлементов.

Состав

В данном растении содержится очень мало калорий, поэтому оно является отличной диетической пищей, но при этом богато питательными веществами и нутриентами. К тому же оно на 90% состоит из воды.

В составе обнаружены такие вещества, как:

  • калий,
  • никель,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний.

Имеются витамины групп:

  • «А»,
  • «С»,
  • «К»,
  • «В».

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию в луке-порее большого количества железа, играющего важнейшую роль в синтезе гемоглобина, растение помогает в борьбе с различными видами анемии. К тому же витамин «С» позволяет железу насыщать еще и ЖКТ человека.
  • Полезен при нарушении работы пищеварительной системы. Именно благодаря имеющейся волокнистой структуре верхних листьев он способствует эффективному размножению полезных бактерий в кишечнике человека, уменьшая вздутие.
  • Известно, что растение действует еще и как афродизиак.
  • Очевидна польза при повышенном давлении. При употреблении оно нормализуется из-за содержания калия.
  • Не следует забывать и о том, что содержащиеся в таком луке фосфор, магний и фолиевая кислота воздействуют на клетки нервной системы. Они способствуют улучшению памяти и концентрации, а также обработке сложных данных.
  • Полезен при содержании высокого уровня холестерина и атеросклерозе. Ведь именно этот продукт снижает всасывание в кишечник холестерина, а также эффективно способствует окислительным процессам.
  • Благотворное влияние лука-порея заметно и при артрите, подагре и воспалении мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Содержание эфирных масел в продукте оказывает на человеческий организм успокаивающий эффект. Его рекомендуется употреблять в период таких заболеваний, как грипп или сонная лихорадка, а также после переохлаждения.
  • Широко известны целебные свойства растения при заболевании глаз, так как в нем содержатся зеаксантин, лютеин и каротиноиды, способствующие поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.

Добавлять продукт можно в различные похлебки, супы, бульоны, соусы, а также в салаты или употреблять его с солью и хлебом. Из растения можно приготовить сок и пройти процедуру по очищению крови и питания организма витаминами.

Противопоказания

  • Употреблять лук-порей не рекомендуется в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезная информация о луке порей (видео)

Елена Большова

Читай также: Луковое варенье — лучшее, о чем могут мечтать ваши тосты

Лук-порей – очень полезный суперфуд, который широко применяется в кулинарии. Свойства лука позволяют назвать его лекарственным средством, а потому все виды луковых очень высоко ценятся в мире. Порей достаточно универсален, что позволяет готовить с его добавлением соленые, маринованные блюда, а сам лук сушить и замораживать на заготовки.

Римляне лук-порей считали едой богачей. Римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, чтобы сохранить голос для публичных выступлений. Современники называли его «питающимся пореем».

В древние времени лук-порей помогал при болезнях горла, для заживления ран и чистки крови. А сегодня он является одним из символов королевства Уэльс в Великобритании. В 6 веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. В Британии также существует «Общество любителей порея», на своих сборах его члены обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами вкусных блюд с ним.

Чем полезен лук-порей

Порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его составе калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний, эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин. В большом количестве в этом луке содержится витамин С, который повышает защитные свойства организма, витамины А и Е, витамины группы В, Н, РР.

Лук-порей на 90 процентов состоит из воды, а потому относится к диетическим продуктам с мощным мочегонным действием. Эта культура помогает выводить шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективней. Лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как затормаживает активный рост опухолевых клеток.

Лук-порей очищает кровь, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. Порей полезен при ряде сложных болезней, таких как атеросклероз, ревматизм, а также депрессия, авитаминоз и физическое переутомление.

Лук-порей может также приносить вред. Если употреблять его сверх нормы, он повышает давление, усиливает кислотность желудка и нарушает пищеварение.

Лук-порей содержит оксалаты, которых стоит избегать людям, склонных к образованию камней в почках. Также нельзя употреблять его тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно в период обострения.

Читай также: Блюдо дня: луковый пирог «Быстрый Гарри»

Лук-порей также не рекомендуется есть кормящим матерям, так как его вкус может передаться через грудное молоко.

Лук-порей имеет очень нежный вкус, поэтому его используют в блюдах, где важна деликатность. В основном в еду добавляют белую часть порея, но и зеленые листья, которые немного грубее, также не стоит игнорировать.

Лук-порей хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбой. Удачен он в дуэтах с сырами, сливками, сметаной, грибами. Лук-порей также гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном, горчицей и кервелем.

Калории, ккал: 33 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 8.2

Порей – однолетнее растение, вид рода Лук семейства Луковые, зелёная овощная культура. Лук порей является одним из национальных символов Уэльса. Возможной родиной лука порея является Средиземноморье. Этот овощ распространён повсеместно, но наиболее широкое распространение получил в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Калорийность лука порея

Калорийность лука порея составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука порея

Лук порей на 90% состоит из воды. В его составе есть углеводы, белки и немного жиров, а также лук порей содержит сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Лук порей богат такими витаминами как: С, Е, B1, В2, РР и каротином. Кроме того, в его составе содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, никель, фосфор и натрий.

Польза и вред лука порея

Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит (калоризатор). Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук порей в кулинарии

Все разновидности порея обладают характерным, легко узнаваемым утонченно-нежным вкусом. Порей великолепен в пирогах, мясных, овощных и прочих запеканках, тушенный в сливках и пассированный в масле в сочетании с другими овощами, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Покупать нужно только свежие экземпляры, с белыми и плотными луковицами, зелёными листьями, без признаков увядания. Так как хранится лук не очень долго, то его приобретать лучше каждый раз непосредственно перед употреблением (calorizator). Порей необходимо особенно тщательно мыть, так как из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Поэтому, прежде всего, нужно отрезать листья и удалить корешки. Затем разрезать каждую луковицу вдоль, на две половинки и тщательно вымыть её под струей воды.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*