admin / 21.07.2020

Польза и вред жареной капусты

Капуста является одним из основных овощей, которые присутствуют в кухне нашего народа. Помимо сочной структуры и приятного вкуса она обладает целебными свойствами. Включая в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, этот овощ способен удовлетворить потребность организма в полезных веществах практически полностью. Всем ли полезна капуста и можно ли её употреблять в пищу ежедневно, рассмотрим ниже.

Полезные свойства капусты

Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.

Витамины:

  • А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
  • Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.

Читайте также о том, в чем польза и вред капусты для организма человека.

Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:

  • Са (кальций) — 300 мг;
  • К (калий) — 48 мг;
  • S (сера) — 37 мг;
  • P (фосфор) — 31 мг;
  • Cl (хлор) — 37 мг;
  • B (бор) — 200 мкг;
  • Mo (молибден) — 10 мкг.

Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Кроме вышеперечисленного, в составе присутствует тартроновая кислота, которая известна своей способностью останавливать преобразование углеводов в жиры, а также витамин U, способствующий заживлению язв, ран и эрозий на поверхности слизистых оболочек. Важно! Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, необходимо съесть 200 г сырой капусты или 100 г квашеной.

Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.

Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:

  1. Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
  3. Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
  4. Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.

Можно ли употреблять капусту каждый день?

Учитывая все целебные свойства рассматриваемого продукта, следует отметить, что капуста является необходимой частью ежедневного рациона каждого человека.

Знаете ли вы? По легенде, капуста была каплями пота, которые скатились на землю со лба бога неба Юпитера.

Систематическое её употребление помогает избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  1. Повышение уровня холестерина в крови. Витамин U, содержащийся в составе, препятствует склеиванию органического соединения холестерина с белками, а также его оседанию на стенках сосудов.
  2. Лишний вес. Благодаря тартроновой кислоте жиры не расщепляются и не образовывают отложений.
  3. Зашлакованность кишечника и систематические запоры. Пищевые волокна овоща выступают в роли раздражителя стенок кишечника и активизируют его деятельность.
  4. Язвы в ЖКТ, гастрит. Наличие витамина U способствует скорейшему заживлению ран и повсеместно используется в лечении желудка.
  5. Отёки. Калий, который входит в состав капусты, помогает ускорить процесс выведения лишней жидкости из организма.
  6. Боли в суставах. В рецептах народной медицины листы этого овоща часто используются в качестве компрессов, которые облегчают боль и снимают воспаление.

При условии отсутствия противопоказаний, а также исключении индивидуальной непереносимости этого продукта суточная норма в свежем виде для взрослого человека составляет от 100 до 150 г.

Что будет с человеческим организмом, если есть капусту каждый день?

Если внимательно изучить все полезные свойства овоща, то может возникнуть закономерный вопрос: что будет, если употреблять много капусты каждый день.

  • Присутствие в ежедневном рационе этого продукта приведёт к следующим последствиям:
  • Снизится вес. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также высокому уровню сложных углеводов, активизирующих метаболизм, лишний жир сжигается. Кроме этого, овощ провоцирует вывод лишней воды и, как следствие, снятие отёков, а также стимулирует всю систему пищеварения.
  • Повысится устойчивость организма к различным вирусным заболеваниям. Высокий уровень показателей витамина С, а также наличие в составе большого количества уксусной и молочной кислот, обладающих механизмами антибактериальных свойств, помогают иммунитету проявлять большую сопротивляемость.
  • Избавление от бронхитов и астмы. Капуста обладает отхаркивающими и смягчающими свойствами, которые часто используются при кашлях разного рода.
  • Улучшится общее состояние печени. Состав овоща обеспечивает снятие воспаления органа и ускоряет выведение желчи.

Также овощ рекомендуется употреблять для уменьшения болей в мышцах, активизации деятельности головного мозга, в косметологии — отбеливающие свойства сока применяются в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинами. Знаете ли вы? Первая кислая капуста была приготовлена в Китае, а замачивалась она в вине.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот овощ имеет и некоторые противопоказания, связанные с различными заболеваниями и особенностями организма:
  • Панкреатит — относится к одному из видов воспалительных процессов поджелудочной железы и имеет несколько схожую с язвой симптоматику. Часто больные, путая болезни и не посетив предварительно врача, самостоятельно назначают себе лечение капустным соком. В этом случае наступает ухудшение состояния и обострение заболевания. При таком диагнозе свежая капуста, клетчатка которой раздражает больной орган, категорически запрещена к употреблению, а после термообработки или в квашеном виде её порция не должна превышать более 100 г.
  • СРК (синдром раздражённого кишечника) — наличие клетчатки, кальция и белка негативно сказывается на общем состоянии кишечника.
  • Детский возраст — кишечник детей первого года жизни не способен справиться с перевариванием капусты в любом виде. Употребление этого продукта приведёт к образованию запора и дискомфорта.
  • Мочекаменные заболевания — при таких заболеваниях овощ способен вызвать обострение.
  • Болезни щитовидной железы — гойтрогены, содержащиеся в составе капусты, увеличивают потребность организма в йоде.

Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых нашему организму, капуста завоевала широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Важно! Рекомендуемый возраст для введения в рацион детей свежей капусты — 3 года. Также врачи не советуют употреблять рассматриваемый овощ после операций — в процессе восстановления следует выбирать более лёгкие блюда.

Включив её в свой ежедневный рацион, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения и в организме, и в фигуре.

Капуста, которую можно выращивать на даче, может быть использована для приготовления различных блюд. Однако необходимо помнить о том, что тушеная капуста может принести как пользу, так и вред.

В таком блюде очень мало калорий, поэтому она должна присутствовать в меню людей, которые желают похудеть. Обрабатывать таким способом можно как свежий овощ, так и засоленный. В блюде есть витамин, который позволяет человеку пополнить запас энергии. Также он положительно влияет на здоровье кожи.

В тушеной капусте много витамина С, который обладает многими полезными свойствами. Блюдо содержит клетчатку, необходимую для нормального стула и улучшения работы кишечника.

В рационе пожилых людей обязательно должна присутствовать такая капуста. Она позволяет предотвратить развитие склероза. Полезный элемент под названием клетчатка способен снизить холестерин, уровень которого постепенно поднимается. Людей преклонного возраста часто мучают запоры, поэтому без такого блюда обойтись невозможно.

Овощ в тушеном виде увеличивает иммунитет и настраивает организм человека на продуктивную работу. Ученые утверждают, что тушеная капуста предотвращает развитие раковых опухолей. Именно поэтому стоит пересмотреть рацион и добавить туда этот продукт.

Если на улице зима, то тушеная капуста даст вам возможность пополнить запас витаминов. Это очень хорошо, ведь вам не придется употреблять сомнительные лекарственные препараты. Также в капусте есть элементы, которые способны защитить клетчатку глаз от вредного ультрафиолета.

Однако в некоторых случаях подобное лакомство может навредить здоровью человека. Откажитесь от такой еды в том случае, если у вас есть язва желудка. Также капуста в тушеном виде усугубляет такую проблему, как кишечные спазмы. Нельзя кушать блюдо в том случае, если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Люди, которые страдают от резких скачков давления, должны ограничить себя в таком удовольствии.

Если слишком часто есть тушеную капусту, то можно почувствовать боль в желудке. Связано это с тем, что слизистая оболочка кишечника не выдерживает подобных нагрузок. Не забывайте о том, что блюдо нельзя сочетать с молоком и кефиром. Если же упустить этот момент, то вы будете страдать от расстройства желудка.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*