admin / 09.09.2020

Польза и вред малинового варенья

Малина – кустарное растение, относящееся к семейству розовых. Этим растением сейчас никого не удивишь, ведь у каждого человека имеющего дачу, обязательно будет несколько кустов малины. А настоящие садоводы обязательно имеют несколько сортов этой ягоды.

Малину ещё называют «медвежья ягода», возможно потому, что её много растёт в лесу и своё распространение она взяла именно оттуда. Ещё во времена Киевской Руси каждая уважающая себя хозяйка должна была сходить в лес по малину и закрыть на зиму пару баночек вкусного малинового варенья. Ведь в те времена это было незаменимое лекарство. Малина также упоминается во многих народных сказках и песнях.

Родиной малины считается Азия, а культивировать её начали ещё в III веке до нашей эры.

Традиционно малина имеет от бледно- до ярко-розового цвета, но есть и сорта с желтыми ягодами. Домашняя малина родит 1-2 раза в год, начиная со второго года после посадки в зависимости от сорта ягоды. Лесная малина всегда меньше по размеру, нежели домашняя. Однако имеет более выраженный аромат. Домашняя же малина зачастую слаже лесной.

Полезные свойства малины

С давних времён малина славилась своими полезными свойствами. Особенно она популярна при простудных заболеваниях. Термическая обработка не лишает малину всех полезных веществ, поэтому малиновое варенье также считается отличным лекарством народной медицины.

Что же делает малину такой полезной? Всё дело в том, что малина содержит в своём составе очень много витамина С, калия и магния.

Полезные свойства малины:

  • является отличным противовирусным препаратом, активируя и укрепляя защитные силы организма;
  • содержит в составе салициловую кислоту, которая помогает сбить температуру у больного;
  • выводит токсины с организма;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • благодаря высокому содержанию меди является мощным антидепрессантом;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • является хорошим антисептиком;
  • является низкоаллергенным продуктом;
  • укрепляет иммунитет.

Кому малина противопоказана?

Несмотря на высокую пользу, у малины есть и противопоказания:

  • нельзя есть при заболевании почек и мочевого пузыря, поскольку обладает мочегонным эффектом и может усугубить болезнь;
  • в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию;
  • малина не рекомендуется при гастрите и язве;
  • категорически запрещена при бронхиальной астме и полипах в носу.

С осторожностью стоит давать малину детям, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь на коже. Для этого рекомендуется начинать с одной ягоды и постепенно увеличивать количество ягод.

Калорийность малины

Малина является популярной ягодой при похудении. Не зря диетологи в один голос рекомендуют употреблять малину во время диеты, ведь её калорийность составляет всего 41 калорию на 100 грамм ягод. Также ягода сможет в какой то мере компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов при некоторых диетах.

Когда и с чем лучше есть малину

Малину можно есть в любое время суток, однако лучше всего это делать утром. Малину добавляют в разные каши, делают фруктовое смузи. Большой популярностью пользуются напитки с добавлением малины.

Не последнее место занимает малина в выпечке. Ягоды добавляются в начинку, тесто и украшение готового кондитерского изделия.

Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить. Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.

Состав и калорийность

В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:

  1. Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
  2. Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
  3. Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.

Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.

Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.

Польза малинового варенья и возможный вред

Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:

  • Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.

На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.

  • Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
  • Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
  • Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.

Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.

У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

Польза для женщин

С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.

Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

Польза для мужчин

Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.

Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

Малиновое варенье при беременности

Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.

Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.

В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.

Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

Польза варенья при грудном вскармливании

Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.

Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.

Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

Детям

Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

При похудении

В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.

Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.

Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.

Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

Противопоказания и вред

Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.

Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

От чего помогает малиновое варенье

Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:

  1. Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
  2. Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
  3. Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
  4. Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.

Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.

Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.

Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.

Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления

Есть несколько способов приготовить малиновое варенье . При этом не обязательно варить ягоды, существуют более простые рецепты. Но сначала стоит ознакомиться с классическим.

Классический рецепт малинового варенья

Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.

Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:

  1. Промыть ягоды. Важно оставить их целыми;
  2. Засыпать сахаром. Для килограмма варенья хватит 1,5 кг. песка;
  3. Убрать в холодильник на 5 часов;
  4. Вытащить из морозильника и оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 10 минут;
  6. Простерилизовать банки, разложить по емкостям.

Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.

Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки

Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.

Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.

Рецепт малинового варенья в мультиварке

Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:

  • Малину переложить в мультиварку. Добавить сахарный песок и корицу, перемешать.
  • Включить режим «Тушение» на час. Первые 10-12 минут массу нужно варить с приоткрытой крышкой, иначе она будет выкипать;
  • Простерилизовать банки, пока засахаренные ягоды варятся;
  • Разлить варенье по емкостям, поместить в холодильник или погреб.

Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Что делать, если забродило малиновое варенье

Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.

Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.

Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.

Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.

Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.

Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.

При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.

Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.

У кого-то жизнь как зебра, у кого-то в ней черная полоса, а у кого-то сама жизнь просто малина! Кстати о малине, сегодня, 16 августа в мире отмечается день малинового варенья и, пожалуй, этот день можно считать самым счастливым для сладкоежек. В пример этому можно привести слова из детского советского мультфильма «Карлосон»:

  • Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…
  • Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?

Как говорится, «если жизнь не сахар, то сделай ее сладкой сам», в случае с малиновым вареньем, так это еще и польза. Всем известно о лечебных свойствах малинового варенья. Например, при простуде и гриппе, малиновое варенье действует как жаропонижающее средство.

По словам врачей, оно действует путем повышенного потоотделения. Да и в целом, малиновое варенье с чаем хорошо помогает избавиться от воспалительных процессов. По словам врача-терапевта Тамилы Тулпаровой, малиновое варенье содержит в себе бактерицидные свойства и может применяться для лечения герпеса. Достаточно в течение нескольких дней смазывать вареньем из малины участок, пораженный сыпью, и все пройдет.

Это не единственная польза малинового варенья. Врачи отмечают, что малина содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток, и, соответственно, варенье из нее может послужить эффективным средством для профилактики онкологии. Также натуральный антиоксидант ускоряет процесс выведения шлаков из организма, что благоприятно сказывается на работе органов и систем.

«Нельзя не отметить свойства малины, которое замедляет старение клеток и тканей. Малиновое варенье, приготовленное без использования консервантов, хорошо разжижает кровь, в особенности он очень полезен для пожилых людей, чтобы снижать риск образования тромбов», — отметила врач.

Особенно ценится варенье из малины не прошедшее процедуру варки. Отмечается, что такое лакомство обладает всеми свойствами, характерными для свежей ягоды.
Несмотря на всю пользу малинового варенья, оно может быть противопоказано или нежелательно для некоторых категорий людей. Например, больным сахарным диабетом стоит ограничиться небольшой порцией малинового джема, сваренного на фруктозе или другом сахарозаменителе.

Также при избыточном весе, высокая калорийность этого варенья может послужить причиной появления новых лишних килограммов. Не следует увлекаться малиновым лакомством и людям склонным к аллергии. Врачи отмечают, что малина является сильным аллергеном и под воздействием сахара аллергия может еще больше обостриться.

Из-за того, что малиновое варенье является аллергеном, врачи не советуют его также и женщинам во время лактации, поскольку вещества в составе варенья попадают в организм грудничков и могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Медики рассказали о пользе малинового варенья — оно делает организм более устойчивым к возникновению рака и не только это.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на ukrhealth.net.

По словам врача-терапевт Тамилы Тулпарової отмечает, что варенье из малины, которое не прошло процедуру варки, имеет те же властивости, что и свежие ягоды.

Польза малинового варенья:

Имеет бактерицидные свойства. Малиновое варенье имеет бактерицидный эффект и может быть полезным при лечении герпеса. Если смазывать вареньем из малины пораженный участок, сыпь проходит. В малиновом варенье содержатся фитонциды – природные антибиотиками. За счет фитонцидов оно обеспечивает отличный антимикробный эффект.

Полезно при ряде болезней. В ягодах малины содержится медь, благодаря которой улучшается состояние кожи, а также обеспечивается хорошее настроение.

Профилактика старения и тромбов. Малина способна замедлять старение тканей. Натуральное малиновое варенье хорошо разжижает кровь и благодаря данному свойству полезно как средство профилактики тромбообразования.

Защищает от анемии. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Это помогает увеличить гемоглобин, ведь в малине содержится большое количество железа.

Помогает от отеков. Малиновое варенье обладает мочегонным действием и может быть полезным для избавления от отеков, – но строго при условии, что отечность не связана с проблемами в работе почек или мочевыделительной системы.

Улучшает состояние при простуде. Малиновое варенье при простуде помогает уменьшить кашель, смягчить боль в горле. В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, которая оказывает на организм человека жаропонижающее эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого, в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

По мнению медиков, малиновое варенье должно быть на столе у людей, страдающих от радикулита, болезней суставов и ЖКТ, почек, крови, а также у тех, кто страдает от повышенного давления.

Напомним, диетологи назвали стакан малины или клубники лучшим завтраком для похудения. Эффект снижения веса объясняется тем, что в этих ягодах содержится много растительной клетчатки, которая поддерживает работу кишечника и притупляет аппетит. Увеличение клетчатки 8 грамм на каждый 1000 калорий приводит к потере 4,5 фунта веса.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*