Рецепт приготовления рогаликов с ореховой начинкой: Приготовьте тесто. В сливки добавьте свежие дрожжи и постоянно…
admin / 19.08.2020
Содержание
Испанские ученые дали будущим мамам совет, как родить умного ребенка. В течение первого триместра беременности рекомендуется налегать на орехи, сообщает European Journal of Epidemiology.
Соответствующее исследование провел Барселонский институт глобального здравоохранения. Его сотрудники на протяжении восьми лет следили за состоянием здоровья 2 200 женщин и их детей.
«Что наша жизнь? Игра!» Оказалось, что если будущая мать в первые 12 недель беременности ела достаточно орехов, ее ребенок впоследствии лучше справлялся с тестами на интеллект.
Когнитивные функции, внимание и объем памяти у таких детей были выше, чем у сверстников, чьи матери не придерживались ореховой диеты.
Ученые пояснили, что орехи содержат много полезных веществ: фолиевую кислоту, жирные кислоты омега-3 и омега-6. В начале беременности, когда происходит формирование основных органов, они накапливаются в нервной ткани и благотворно влияют на развитие плода.
Употребление орехов на последних неделях беременности уже никак не отражалось на ребенке.
В научном эксперименте использовали грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис и фундук. Позитивные эффекты наблюдались у женщин, которые употребляли около трех 30-граммовых порций в неделю.
Авторы отметили, что внутриутробное развитие мозга является очень сложным процессом. На него могут повлиять самые разные факторы, и питание матери – один из важнейших среди них. Нарушения диеты при беременности могут иметь долгосрочные последствия.
Также следует придерживаться здорового режима дня. Исследования показали, что работа в ночные смены существенно повышает риск выкидыша.
Во время беременности, бывает, просыпается просто-таки огромнейший «жор», когда хочется есть часто и помногу. Главное, при этом не сорваться на вредные продукты типа чипсов. Гораздо большую пользу организму принесут фрукты, ягоды и орехи.
Причем, польза от употребления последних пролонгируется даже на будущего ребенка. К таким выводам пришли испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения. Они доказали, что употребление орехов во время беременности благоприятно сказывается на когнитивном развитии детей.
Читай также: Ученые открыли неожиданное свойство грецких орехов
Так, они исследовали более 2200 женщин, чьи истории доказали, что дети матерей, которые включали в свой рацион грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта, памяти и внимания. В частности, речь идет об употреблении 90 г орехов в неделю (трех порций по 30 г) в первом триместре беременности.
По словам специалистов, такой эффект обусловлен наличием в орехах большого количества фолиевой кислоты и ценных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6 – которые накапливаются в тканях областей мозга, отвечающих за память и внимание. Таким образом, употребление орехов во время беременности имеет важное значение для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе, подытоживают исследователи.
Читай также: Какие продукты опасны для беременных
Оптимальная норма орехов составляет 30 грамм в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, лучше отдать предпочтение неочищенным орехам.
Будьте здоровы!
Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.
Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.
Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.
Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).
Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.
Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.
При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.
Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!
Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.
Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.
Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.
При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке.
При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.
Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.
Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.
Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.
Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.
Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!
Грецкие орехи при беременности являются ценным элементом питания.
При беременности многие будущие мамы сталкиваются с одной стороны с возрастающим аппетитом, а с другой стороны – идёт давление врачей на тему большой прибавки веса.
В такой ситуации очень полезно иметь под рукой в периоды острого приступа голода что-то питательное и полезное. Грецкие орехи лучше всего подходят в данном случае.
Несмотря на то, что в данном виде орехов содержание жира сравнимо со сливочным маслом, растительные жиры не оказывают патологического действия на прибавку в весе будущей мамы в отличие от переизбытка мучных и сладких изделий.
Залить 1 ст. л. листьев ореха стаканом кипятка, настаивать 0,5 -1 час, процедить и полоскать рот полученным настоем.
Выбирайте грецкий орех светлого цвета, ровный. Лучше всего покупать орех в скорлупе и колоть его дома самостоятельно.
Ни в коем случае не стоит принимать в пищу прогорклые орехи – этим вы не принесёте пользу своему организму.
Также стоит учитывать, что грецкие орехи перевариваются долго, поэтому употреблять их стоит не позже 4-5 часов до сна. Тщательно пережёвывайте орех – это поможет его более полному усвоению.
Беременность – важный жизненный период для любой женщины. Как провести 9 месяцев с максимальной пользой для плода и матери? Всевозможные психологические тренинги и прослушивание классической музыки, конечно, важны. Однако гораздо более значимым фактором является питание. В период внутриутробного развития закладываются основы здоровья малыша, поэтому полноценности и сбалансированности рациона необходимо уделить максимальное внимание.
Один из продуктов, который должен быть обязательно включен в него, – грецкие орехи. Рассказы о пользе этого продукта преследуют нас с детства. Бабушки и мамы упорно пытались привить любовь к невзрачному и несладкому «яству». Многие спешат во время беременности последовать советам старших. Но это не всегда правильное решение. Прежде чем слепо довериться рекомендациям мудрых женщин семейства, стоит узнать ответ на вопрос: можно ли включать в рацион беременной грецкие орехи?
Грецкие орехи – самые высококалорийные (650 ккал на 100 грамм!) и наиболее полезные в своем семействе, что обусловлено их составом. Они содержат около 70% жиров (полиненасыщенные жирные кислоты и масла), до 20% высококачественного белка, до 10% углеводов и до 5% воды.
важно В ядрах этого плода присутствуют незаменимые (не синтезируемые в организме) аминокислоты: аспарагин, валин, глутамин, витамины и микроэлементы.
Концентрация антиоксидантов в грецких орехах в два раза превышает содержание их в других видах. Клетчатка и масла в составе продукта улучшают работу кишечника, борясь с запорами, которые часто беспокоят беременных на поздних сроках.
Важные факты о пользе грецких орехов:
Польза грецких орехов очевидна и бесспорна. Но есть и случаи, когда употребление их в пищу может нанести вред:
Подводя итог, попробуем дать однозначный ответ на вопрос: можно ли включать в рацион беременной грецкие орехи? И, несомненно, потерпим фиаско. Ведь одного универсального для всех решения в этом случае не существует. Если медицинские противопоказания отсутствуют, то этот продукт не просто можно, но даже нужно употреблять во время беременности, как и другие . Главное – не злоупотреблять им. Достаточно четырех-пяти орешков в день. Ведь здесь важно вовсе не количество, а регулярность приема!
Не секрет, что правильное питание очень важно при беременности. Сбалансированная и разнообразная пища насыщает организм витаминами и минералами. Во время беременности у женщин часто возникает нехватка витаминов. Это связано с тем, что растущему плоду также требуются различные микроэлементы и полезные вещества. И в случае их нехватки плод берет все необходимое из организма матери. Отсюда может произойти понижение уровня гемоглобина, появиться ломкость ногтей и ухудшиться состояние зубов. Чтобы этого избежать, нужно употреблять полезные продукты.
Одним из этих продуктов является грецкий орех .
Этот плод содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и алкалоидов. О его пользе было известно еще в древние века. Он помогает при профилактике и лечении бесплодия у женщин и улучшения потенции у мужчин. А для беременных грецкий орех – это кладезь полезных веществ.
Можно ли беременным грецкие орехи? Чтобы полностью раскрыть эту тему, нужно понять, оказывает ли этот продукт негативное влияние на организм.
Лучше всего покупать неочищенные ореховые ядра.
Так они лучше сохраняются, не впитывают влагу и меньше поражаются бактериями и плесенью. Но наличие скорлупы еще не гарантирует качество. Внутри они также могут оказаться черными, испорченными или покрытыми грибком. Как правило, испорченные орехи слишком легкие, как будто вы держите в руках одну скорлупу.
Если вы все же решили купить очищенные ядра, тогда внимательно их осмотрите.
Их цвет может варьироваться от светло-бежевого до оранжевого или светло-коричневого. Также они должны иметь здоровый вид, без пятен и повреждений. Наличие паутинки и мелкой крошки на дне емкости может говорить о наличии вредителей. Довольно часто на ядрах появляется плесень. Ее довольно легко заметить, она проявляется в виде мелкого белого пушка.
Ядра должны быть приятными на вкус, без горечи и постороннего привкуса. Запах сырости и плесени должен вас насторожить – такой продукт категорически нельзя употреблять.
Хранить ореховые плоды, купленные в скорлупе, нужно в этом же неочищенном виде. Их можно хранить в кладовке или в другом прохладном и сухом месте. Очищенные ядра хранят в морозильной камере.
Ореховые ядра нужно есть в сыром виде, потому что при нагревании не только теряются полезные вещества, но и вырабатываются вредные. Также не забывайте, что этим продуктом нельзя злоупотреблять. Не ешьте ядра каждый день, лучше выберите два дня в неделю, когда вы будете их употреблять. Чтобы получить больше пользы, натрите ядра на терке и смешивайте их с натуральным медом. Такая смесь может заменить варенье.
Кстати, из молодых орехов готовят вкусное и полезное варенье, оно очень ценится на Кавказе. Для него используют очень молодые зеленые плоды с неокрепшей скорлупой. Их долгое время вымачивают в воде с содой, несколько раз меняя воду, чистят, а затем варят в сиропе. Это долгий и хлопотный процесс, но результат того стоит.
Знаете ли вы? Молодые спелые орехи также очень полезны. Они намного приятнее на вкус, чем зрелые, но ученые утверждают, что в зрелых ядрах витаминов куда больше. При чистке молодых орехов помните, что их зеленая шкурка очень пачкает руки. Они становятся коричневыми и долго не отмываются, поэтому пользуйтесь плотными, желательно прорезиненными перчатками.
Хочется сказать несколько слов о том, какие орехи можно беременным, и насколько они полезны. Миндаль, кешью и фундук прекрасно действуют на организм беременной женщины. В этих плодах есть множество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Но они достаточно калорийны и не полностью усваиваются.
Затокедровые орешки прекрасно усваиваются и особенно полезны в третьем триместре, когда активно идет формирование опорно-двигательной системы плода. Арахис также очень полезен, он поставляет в организм вещества, которые помогают ему противостоять инфекциям. Но, в то же время, этот плод является сильным аллергеном, поэтому его употребляют с осторожностью.
Важно! Абсолютным противопоказанием для употребления ореховых плодов является повышенная свертываемость крови, острые кишечные заболевания и индивидуальная непереносимость.
Уважаемые мамочки, мы хотим попросить вас ответить на несколько вопросов по этой теме. Расскажите, употребляли ли вы в пищу ореховые ядра при беременности? Помогал ли вам этот продукт бороться с мигренью? И какие вы можете дать советы по правильному питанию другим женщинам?
Грецкий орех – это питательный и высококалорийный продукт, отличающийся большим содержанием жиров. Два ореха в день улучшают память и внимание, четыре – стимулируют иммунитет и повышают общий тонус организма. Чем еще могут быть полезны грецкие орехи для беременной женщины?
Об удивительных свойствах грецких орехов известно с давних времен. Этот удивительный и по-своему уникальный продукт употреблялся в пищу более 2000 лет назад. Наравне с фундуком во многих восточных странах грецкий орех называли «древом жизни». Полезные орешки были и лакомством, и добавкой к основным блюдам. Во многих регионах ядра грецкого ореха использовались для лечения самых различных заболеваний.
В состав грецкого ореха входят следующие элементы:
Уникальный состав грецких орехов делает их превосходным лакомством, которое может позволить себе каждая беременная женщина. Полезные орешки можно употреблять в сыром виде, добавлять в десерты, выпечку, соусы и другие блюда.
При регулярном употреблении грецкие орехи приносят организму будущей мамы ощутимую пользу:
Грецкие орехи считаются сильным аллергеном и могут спровоцировать нежелательную реакцию у беременной женщины. Аллергия у будущей мамы может проявиться в виде крапивницы или отека Квинке. Особенно опасно употребление грецких орехов на поздних сроках беременности и накануне родов. Аллергены, проникшие в грудное молоко, могут спровоцировать у ребенка появление сыпи или срыв стула.
Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.
Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.
Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.
Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.
В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.
Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.
Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.
Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.
В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е , который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.
Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.
Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.
Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.
Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.
Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.
Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.
Содержание полезных веществ | Грецкие орехи | Арахис | Кедровые орехи | Кешью | Миндаль | Фисташки | Фундук |
Белки | 23 | 44 | 23 | 31 | 31 | 34 | 23 |
Витамины | |||||||
Е | 5 | 67 | 62 | 38 | 203 | 15 | 100 |
К | 2 | — | 45 | — | — | — | 12 |
С | 1 | 6 | 1 | — | 2 | 6 | 7 |
В1, тиамин | 23 | 49 | 24 | 33 | 17 | 58 | 43 |
В2, рибофлавин | 8 | 6 | 13 | 12 | 36 | 9 | 6 |
В4, холин | 8 | — | 11 | — | — | — | 9 |
В5, пантотеновая кислота | 11 | — | 6 | — | 8 | 10 | 18 |
В6, пиридоксин | 27 | — | 5 | — | 15 | 85 | 28 |
В9, фолиевая кислота | 25 | — | 9 | — | 10 | 13 | 28 |
РР, никотиновая кислота | 20 | 95 | 31 | 35 | 31 | 29 | 23 |
Минералы | |||||||
Калий | 18 | 26 | 24 | 22 | 30 | 41 | 27 |
Кальций | 10 | 8 | 2 | 5 | 27 | 11 | 11 |
Магний | 40 | 46 | 63 | 68 | 59 | 30 | 41 |
Фосфор | 43 | 44 | 72 | 26 | 59 | 61 | 36 |
Железо | 16 | 28 | 31 | 21 | 23 | 22 | 26 |
Марганец | 171 | — | 440 | — | 96 | 60 | 309 |
Медь | 159 | — | 132 | — | 14 | 130 | 173 |
Селен | 9 | — | 1 | — | — | 13 | 4 |
Цинк | 26 | — | 54 | — | 18 | 18 | 20 |
Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.
Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков .
Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.
Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.
Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.
FILED UNDER : Справочник