admin / 26.08.2020

Польза гречки для беременных

Во время беременности каждая женщина должна серьёзно относиться к своему питанию. Некоторые продукты необходимо исключить или увеличить дозу их потребления. В данной статье речь пойдёт о гречневой каше и её пользе для будущей мамы и ребёнка.

Можно ли беременным гречку

Употребление гречки может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют её есть на протяжении всего периода беременности. В рационе будущей мамы это незаменимое блюдо. Каша из данной крупы очень питательная, вкусная и ароматная.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуют спать на подушках, набитых шелухой от гречки. Такая терапия помогает устранить проблему.

На ранних сроках

Особую пользу продукт способен принести на ранних сроках беременности. Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употребление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери. Также вышеуказанный компонент очень важный для избегания образования пороков у малыша. Именно на раннем сроке беременности у ребёнка происходит закладка всех жизненно важных органов.

В первый триместр эмбрион поглощает максимальное количество питательных веществ, источником большинства из них может стать именно гречка. Недостаток полезных компонентов в организме способен негативно сказаться на состоянии здоровья ребёнка.

Также стоит отметить, что беременных не редко мучает такая проблема, как изжога. Часто женщины в положении ощущают данный недуг на ранних сроках. Жевание гречневой крупы спасает от этих неприятных ощущений.

На поздних сроках

В последние месяцы беременности можно столкнуться с проблемой набора лишнего веса. Для женщин этот момент всегда очень важный, ведь контролировать свои килограммы намного сложнее, находясь в положении. Диеты и ограничения в пище категорически запрещены. Питание должно быть полноценным. Поэтому гречневая каша на поздних сроках беременности может очень помочь сбалансировать свой рацион и не увеличить размер своей одежды.

Важно! Перед тем, как делать разгрузочный день, беременная женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом. Многие женщины во время беременности делают гречневые разгрузочные дни. Также могут готовить диетический продукт на ужин (желательно без добавления специй или соли), чтобы в вечернее время не переедать и быть сытым. Врачи рекомендуют употреблять данную кажу 5-6 раз в неделю.

Можно ли употреблять с молоком

Вариантов приготовления данной крупы не так много. Гречневая каша с молоком — замечательный вариант вкусного, питательного и полезного завтрака. Если говорить об употреблении блюда во время беременности, то в этом случае противопоказаний очень мало.

  • Среди них:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • непереносимость лактозы.

Важно! Регулярное употребление гречки защищает ваш организм от развития злокачественных опухолей. Это происходит благодаря флавонидам, находящимся в её составе.

Стоит отметить, что молоко хорошо дополняет гречку. Крупа в таком виде быстро переваривается, она не перегружает работу ЖКТ. Для беременных очень важно не переедать, поэтому такое блюдо подходит им идеально. Ведь после него будущая мама длительный период ощущает сытость.

Кашу с молоком рекомендовано употреблять женщинам, которые страдают от панкреатита. Она может нормализовать состояние поджелудочной железы.

Польза гречки при беременности

Данный продукт обладает уникальным составом полезных веществ, среди которых:

  • рутин;
  • кальций;
  • йод;
  • витамин Е;
  • липотропные элементы;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • противохолестериновые вещества;
  • треонин и различные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • магний и многие другие.

Благодаря вышеуказанному составу для будущей мамы гречка является одним из основных компонентов питания. Данный продукт без преувеличения входит в десятку важнейших блюд для беременных женщин.

  • Регулярное употребление гречки способно:
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшить работу печени;
  • нормализовать уровень гемоглобина и является отличной профилактикой анемии;
  • регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести холестерин из организма;
  • улучшить самочувствие;
  • избежать гипоксию у матери и ребёнка и т. д.

Рекомендуем узнать, можно ли кешью при беременности.

От отёков

Для беременных отёчность — очень частая проблема. Скопление лишней жидкости в организме может принести определенные неудобства. Гречка хорошо помогает в данном вопросе. Кашу можно сварить на молоке и воде. Регулярное употребление продукта поможет избежать отёчности.

Возможный вред

Несмотря на огромный список полезных свойств данной каши, её употребление в некоторых случаях не рекомендуется.

  • Гречку не стоит включать в рацион:
  • Беременным, страдающим сахарным диабетом. Это связано с высокой концентрацией крахмала в продукте, который вреден при данном заболевании.
  • При аллергической реакции на данную кашу.
  • При частых запорах. Приём гречка не редко становится причиной этой проблемы.

Знаете ли вы? В Японии очень популярно национальное блюдо — коричнево-серая лапша «Соба», которую производят из гречневой муки. К выбору продуктов во время беременности необходимо относиться серьёзно. Гречневая каша является отличным источником витаминов, которые так важны для каждой женщины в этом период. Поэтому, если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, старайтесь есть это блюдо как можно чаще.

Беременность – один из самых счастливых периодов жизни каждой женщины. В это время мы стараемся сделать все, чтобы малыш чувствовал себя хорошо, развивался правильно и появился на свет сильным и здоровым. На первый план в этом отношении выходит питание будущей мамы. Именно от ее рациона зависит самочувствие ребенка. Поэтому грамотный подход к составлению меню и выбору продуктов невероятно важен.
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к тому, что кушать нужно часто и понемногу, не отказываться от диетического постного мяса и рыбы и предпочтение в еде отдавать овощам, фруктам и злаковым.
Каши – один из самых полезных вариантов питания. Они питательны, насыщены витаминами, минералами и другими необходимыми для организма веществами. При этом не вызывают негативных последствий: изжоги, затруднения пищеварения, тошноты и прочих неприятных ощущений, обычных во время беременности.
Для приготовления каш нужно выбирать натуральные качественные крупы. А вот хлопьями быстрого приготовления, прошедшими предварительную обработку, увлекаться не стоит. В качестве дополнения к кашам идеально подойдут сухофрукты, орехи, зелень, овощи и приятные пряности по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех и пр.).
Самыми полезными при беременности считаются пять видов круп: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная и перловая. У каждой из них свой набор полезных свойств.
Топ-5 зерновых круп для беременных
1. Овсяную кашу лучше всего кушать с утра, она содержит большое количество клетчатки, максимально полезной для пищеварения. Овсянка при варке выделяет слизь, которая способствует выводу из организма микробов и токсинов. Белки, аминокислоты и ферменты, содержащиеся в овсе, помогают усвоению жиров и обеспечивают заряд энергии на весь день. Есть у овсяной каши и еще одно важное свойство. Она является натуральным антидепрессантом, поэтому способна сгладить резкие перепады настроения, которым подвержены многие беременные женщины.
2. Гречневая каша – уникальный продукт, обладающий таким количеством полезных свойств, что способен обеспечить полноценное питание даже при отсутствии в рационе мяса. Белки, жиры, витамины В1, В2, В6, РР, железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор – далеко не полный перечень элементов, содержащихся в гречневой крупе. Гречка способна выводить из организма токсины, предотвращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она дает защиту от проблем с холестерином, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии. Да и сама по себе гречиха – по-настоящему экологически чистое растение. Она не боится сорняков, поэтому при выращивании не используются химикаты, а значит употреблять ее в пищу беременным можно без опаски.
3. В рисовой каше содержится практически весь набор витаминов группы В. Кроме того, рис богат белком, крахмалом, углеводами и клетчаткой. Эта крупа незаменима при различных нарушениях пищеварения, свойственных беременным женщинам. Рис также отлично укрепляет нервную систему, оказывает успокаивающее действие, поднимает настроение, а заодно выводит из организма токсины.
4. У пшенной каши свои уникальные свойства. Если во время беременности пришлось принимать лекарственные средства, или начались проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, то необходимо вводить в рацион пшено. Одна тарелка пшенной каши в день поможет выводу токсинов, с которым не справляется организм. Аминокислоты, витамины группы, микроэлементы, минеральные вещества, лецитин, в сочетании с низким содержанием сахаров оказывают поддерживающее действие и на будущую мамочку, и на малыша.
5. Последний участник топ-5 зерновых круп для беременных – перловка. К сожалению, эту крупу любят не все, и совершенно зря. Из перловки можно готовить не только каши, но и использовать в качестве полноценного гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Перловая крупа дает силу и энергию, содержит растительный белок, клетчатку и витамины группы В. Она невероятно полезна при запорах, которые обычны при беременности. Но нужно помнить, что кушать блюда из перловой крупы необходимо теплыми, так как холодная каша теряет часть пользы.
Зерновые крупы – совершенно необходимая еда для беременной женщины. Кушайте разнообразные и полезные кашки, и будьте здоровы!
«Увелка» рекомендует самые вкусные и полезные рецепты:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*