admin / 02.08.2020

Получение перги

Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

Заготовляют качественную цветочную пыльцу в домашних условиях преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов:

  1. Размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;
  2. Сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;
  3. Сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц;
  4. Замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц.

Эти технологии имеют свои недостатки:

  • первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ;
  • вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования;
  • третья отличается малой производительностью и большими затратами труда;
  • четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда.

Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Видео о получении и переработке перги

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы.

Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12). В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму. Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился. Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.5 — 3мм .

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

в блендере охлажденный воск легко крошится на мелкие частички и после просеивания осыпается вниз.

А на решетке остается чистая перга:

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Понравилась статья? Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок внизу. Вы также можете подписаться на нашу рассылку (вверху, кнопка подписаться на e-mail и RSS) и Вы будете первым, кто узнает о публикации нового материала.

БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

УДК 615.1

Л. Т. Ахметова, С. Ю. Гармонов, Ж. Ж. Сибгатуллин,

Р. Т. Ахметова, В. Ф. Сопин, И. В. Зеваков

ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ

С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ

Ключевые слова: извлечение, перга, сушка, скарификация.

Рассмотрены технологии извлечения перги из сотов для получения качественных продуктов с сохраненными питательными веществами и витаминами для производства лечебнопрофилактических средств и функциональных продуктов питания на основе продуктов пчеловодства. Показано, что наибольшей производительностью и результативностью отличаются технологические схемы на основе конвективного метода и с применением неразрушающих методов, например, акустической сушки.

Keywords: extraction, bee bread, drying, scarification.

Технология извлечения перги включает в себя следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье.

При заготовке перговых сотов необходимо добиться полного осушения их от меда пчелами, что впоследствие предотвращает прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижает количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени выбраковывают.

Известны несколько технологий извлечения перги из сотов:

— размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;

— сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;

— сушка, охлаждение, измельчение и отсеивание восковых частиц;

— замораживание, измельчение и отсеивание восковых частиц.

Однако, перечисленные способы имеют существенные недостатки: размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ, а методы извлечения перги отличаются малой производительностью, требуют больших затрат ручного труда. Поэтому эти технологии не могут быть использованы для промышленной заготовки перги .

В основе технологии , позволяющей полностью механизировать извлечение перги из сотов, лежат четыре основные операции: сушка, измельчение, просеивание и дезинфекция. Подготовленное сырьё подсушивают при 40°С в течение 8-10 ч, удаляют влагу и доводят её содержание до 14-15%. Для ускорения сушки поверхностный слой перги, пропитанный мёдом и препятствующий интенсивному подсыханию, скарифицируют, что значительно ускоряет процесс сушки. При вакуумной сушке за 5-7 ч при 40°С влажность перги в сотах можно снизить до 10%. Перга при этом становится более твердой, при перетирании разрушается меньше комочков, что резко снижает её потери. Подсушенное сырье охлаждают до -1°С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9-5,0 мм, что способствует полному разрушению и отделению коконов. Измельченное сырье просеивают на машине для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5-8 м/с, используя сито с ячейками

диаметром 2,6 мм. В результате восковые частицы отделяются от перги. В заключение полученную пергу дезинфицируют гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30-50 мин. После такой обработки воск становится хрупким, что способствует его разрушению. Однако важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель со штифтами цилиндрической формы. Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8-8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80% . Указанная технология позволяет извлекать пергу из пчелиных сотов и заготовливать ее отдельно от воскового сырья.

Одной из важнейших операций технологии извлечения является сушка, так как от нее во многом зависит качество производимого продукта. Пергу надо сушить в условиях, предотвращающих необратимые изменения в продукте и снижающих его качество. Эти изменения в большей мере связаны с денатурацией белков и инактивацией ферментов, что обусловлено нагреванием продукта в ходе сушки. Допустимой температурой нагрева считают 40°С, что примерно соответствует естественному тепловому режиму, при котором пчелы в улье заготовляют пыльцу в виде перги. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины.

Известно несколько способов сушки обножки, каждый из которых имеет свои недостатки. Так, при сублимационной сушке, то есть в глубоком вакууме в замороженном состоянии, в перге разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. Кондуктивный способ не обеспечивает равномерного нагрева материала из-за расположения его на разном уровне от нагретой поверхности, к тому же невозможно обеспечить хороший контакт последней с большим числом перговых сотов. В ходе сушки солнечными лучами разрушаются биологически активные вещества перги. Сушка инфракрасными лучами приводит к карамелизации сахаров и потере питательной ценности продукта.

Для промышленного использования наиболее приемлем конвективный метод, позволяющий создать мягкие условия для одновременной сушки большого числа перговых сотов.

Применяемое при этом оборудование отличается простотой устройства и невысокой стоимостью. Немаловажно и то, что при таком способе сушку можно проводить прямо в ульевых корпусах, размещенных друг над другом в несколько ярусов и образующих сушильные каналы.

Установка для конвективной сушки, включает в себя сушильный канал 2, образованный горизонтальным воздуховодом 3 и вертикально расположенными корпусами ульев 1, электрокалорифер 6 и вентилятор 4 (рис. 1).

Качество материала при обдувании сушильным агентом и интенсивность сушки определяются параметрами теплоносителя: температурой, скоростью и относительной влажностью . С целью выявления оптимальных режимов при конвективной сушке перги проводились исследования, в результате которых было установлено, что при достижении влажности 14-15 % прочность гранул перги значительно возрастает и их липкость снижается практически до нуля. Это в свою очередь, приводит к получению большего количества целых гранул при измельчении сотов и предотвращает налипание перги на рабочие органы измельчителя. Температура перги в ходе сушки плавно повышается, достигая величины, близкой по значению к температуре сушильного агента.

Перга относится к материалам, сушка которых происходит в период убывающей скорости. На процесс сушки больше всего влияет температура сушильного агента, которая не должна превышать 40-42°С, поскольку от нее зависит температура нагрева перги.

Зависимость сушки от скорости воздуха наиболее существенно проявляется примерно до значения 1,8-2,0 м/с. Дальнейшее увеличение скорости сушильного агента практически не влияет на процесс.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14-15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Еще одним фактором, влияющим на скорость сушки, является размер объекта и форма его поверхности. Перга представляет собой гранулы, заключенные в ячейки восковых сотов. Открытая поверхность перги, через которую происходит влагоотдача в ходе сушки, пропитана медом и образует воздухонепроницаемый слой. Для интенсификации сушки его целостность нарушают методом скарификации, которая интенсифицирует процесс сушки. Для этого поверхностный слой перги процарапывают в каждой ячейке сота на глубину формирования. В результате проницаемость слоя повышается, а также образуются новые поверхности испарения в виде бороздок. Кроме того, при процарапывании перга отстает от стенок ячеек и образующиеся микрощели также способствуют ее высыханию. Наиболее эффективна скарификация в двух перпендикулярных направлениях. Время сушки по сравнению со временем обработки нескарифицированных сотов сокращается более чем на 30%; скарификация в одном направлении сокращает время сушки примерно на 16% .

Установка для скарификации перговых сотов (рис. 2) включает в себя металлическую раму 4, на которой закреплены две подшипниковые опоры 5. В последних установлен винтовой вал 3 скарификатора, вращающийся от привода. Вал оснащен левой и правой нарезкой, на нем установлены рычаги 2 скарификатора, прикрепляемые к наружным поверхностям основных пластин 1, на внутренней поверхности которых расположены иглы 8. Иглы проходят через отверстие перфорированной пластины 9, предназначенной для их очистки. Противоположные ряды игл левой и правой пластины смещены друг относительно друга в горизонтальной плоскости. На раме также установлены в крайних положениях концевые выключатели 6 и 7, на которые воздействует рычаг скарификатора.

Подготовленный перговый сот вручную

устанавливают между

пластинами 9, где он

удерживается на

вертикальных стойках, после чего включают привод. Через вал он

поступательно перемещает рычаги, которые сближают пластины 1 с иглами.

Проходя через отверстие

пластин, иглы прокалывают поверхностный слой гранул перги (глубину их

внедрения регулируют перемещением выключателя 7). Дойдя до своего крайнего положения, рычаг воздействует на выключатель 7, тот

попадает на сигнал, и привод переключается на реверсивный режим. В этом режиме привод через вал сообщает поступательное движение рычагам с пластинами 1 в противоположном направлении, и они расходятся. Частицы воска и перги, прилипшие к иглам в момент скарификации счищаются при прохождении через отверстие пластин. Возвращаясь в исходное положение, рычаг воздействует на выключатель 6, привод останавливается. Обработанный перговый сот извлекают.

Установка разрушает поверхностный слой всех перговых гранул в соте, не допуская их излишней деформации, и обеспечивает самоочистку игл от перговых и восковых частиц. Наиболее целесообразно использовать диаметр игл 1,2 мм, глубина внедрения не должна превышать 2 мм. Тогда срок сушки сокращается на 30-40 %, снижаются и затраты энергии.

Одна из промышленных технологий извлечения перги состоит в следующем: поверхностный слой перговых гранул 1 (рис. 3) разрушают на скарификаторе 2. Далее соты сушат конвективным способом. Вентилятор 3 засасывает воздух, проходя через электронагреватель 4, нагревается до 42° С и попадает в ульевые корпуса 5 с рамками. Из них он, омывая соты, выбрасывается наружу, унося с собой влагу. Пергу сушат до влажности 14-15 %.

Рис. 2 — Установка для скарификации перговых сотов: 1 — пластины, 2 — рычаги, 3 — винтовой вал

скарификатора, 4 — металлическая рама, 5 —

подшипниковые опоры, 6, 7 — выключатели, 8 — иглы, 9 — перфорированная пластина

Высушенную воскоперговую массу 7 отделяют от рамок 6 и помещают в камеру 8 холодильного оборудования, где выдерживают при температуре 0-2 °С не менее 50-60 мин. Затем ставшую хрупкой массу измельчают на измельчителе 9 и через дозатор 10 подают на пневмосепарирование в аспирационный канал 12. Из него перговые гранулы выпадают в емкость 11, восковое сырье выносится в циклон 13, а пылевидные частицы вентилятором 14 -в пылесборник 15.

Сушильная установка состоит из электрокалорифера, расположенного на раме. С верхней частью рамы, на которую ставят двенадцатирамочные корпуса, электрокалорифер соединен тентом. Под корпуса укладывают мелкую металлическую сетку, чтобы исключить попадание восковой крошки на тепловые элементы электрокалорифера. Это обеспечивает пожарную безопасность. Для поддержания необходимой температуры на корпусе электрокалорифера установлен измеритель-регулятор.

Перед началом сушки проверяют работу установки и задают соответствующий температурный режим. Затем в каждый из трех ульевых корпусов устанавливают по 10-12 перговых рамок, предварительно стряхнув с них крошки. Далее корпуса размещают один над другим на раме установки.

Отделенную воскоперговую массу охлаждают в бытовых морозильных камерах. При этом учитывают, что с понижением температуры внутри камеры до -5 °С срок охлаждения следует сократить до 30 мин.

Измельчитель 9, дозатор 10 и пневмосепарирующие узлы 12-15 скомпонованы в агрегат для извлечения перги. Он состоит из рамы, на которой закреплен измельчитель. Над ним находятся загрузочный бункер, аспирационный канал, циклон и пульт управления. Аспирационный канал, циклон и пылеуловитель соединены воздушным каналом, по которому проходит воздух под действием вентилятора.

Работает агрегат следующим образом. Приводы измельчителя и вентилятора включают на пульте. Затем засыпают в загрузочный бункер куски перговых сотов, где они измельчаются штифтами. После этого гранулы попадают в аспирационный канал. Под действием воздушного потока частицы воска и перги, скорость витания которых меньше скорости воздушного потока, устремляются в циклон, а гранулы перги под действием силы тяжести выпадают в специальную емкость. Воздух, засасываемый вентилятором, выходит через пылеуловитель, в котором оседают мелкие частицы воска.

Предложен способ извлечения перговых гранул , который отличается повышенной производительностью, экономичностью, экологичностью установки, способствует повышению качества получаемого продукта с сохранением его биологических свойств. Установка для извлечения перговых гранул содержит дробилку для измельчения пчелиных сот с пергой, швырялку, которая закидывает измельчённые пчелиные соты с пергой по направляющей на узел воздушного сепарирования, где происходит отделение перговых гранул от восковой шелухи по разности удельного веса. Воздушный поток для сепарирования обеспечивается горизонтально расположенным на циклоне вентилятором. В циклоне осаждается пролетевшая перговая крошка и, реже, крупная восковая крошка. Дробилка представляет собой наклонно расположенный цилиндр, внутри которого вращается вал с посаженными на него пальцами. На нижнем торце дробилки расположена решетка. Швырялка состоит из посаженного на приводной вал диска с лопатками. Сепаратор содержит в своей конструкции определенный ряд лопаток и отверстий для создания необходимого разделительного потока. На рис.4 представлена схема установки для извлечения перговых гранул.

Установка содержит дробилку для измельчения перговых сот 1, куда сырьё поступает из бункера 2, а после измельчения попадает в дисковую швырялку 3 и через направляющую 4 подается на узел воздушного сепарирования, который содержит сепаратор 5, течку 6 для выхода перговых гранул, горизонтально расположенный вентилятор 7, находящийся всасываемой частью на поверхности циклона 8, где осаждается пролетевшая перговая крошка.

На выхлопном патрубке вентилятора 7 расположено разгрузочное устройство 9 для выхода восковой шелухи, к которому крепится мешкотара. Все части установки, соприкасающиеся с перговыми гранулами, выполняются из пищевой нержавеющей стали. Устройства, из которых состоит вся установка, крепятся на одной раме 10.

Работает установка следующим образом. В бункер 2 загружают кусочки пчелиных сот с пергой разных размеров, откуда они попадают в дробилку 1, где измельчается вращающимися пальцами. При этом происходит отделение перговых гранул от воска, которое продолжается при прохождении сырья сквозь решетку, расположенную на торцевой части дробилки. Из дробилки перговые гранулы с восковой шелухой попадают в дисковую швырялку 3, где они вращающимися лопатками забрасываются в направляющую 4. Измельчённое сырьё под действием импульса, переданного швырялкой 3 и потока воздуха, созданного вентилятором 7, попадает в сепаратор 5, где происходит окончательное отделение перговых гранул и восковой шелухи за счет разности удельного веса. Перговые гранулы через течку 6 направляются на дальнейшую переработку, а восковая шелуха, захватываемая воздушным потоком вентилятора 7, через разгрузочное устройство 9 поступает в съемную мешкотару. Перговые крошки, образовавшиеся при измельчении, захватываются воздушным потоком и осаждаются в циклоне 8. Все отходы пригодны для применения в пчеловодческом хозяйстве.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производительность такой установки — около 60 кг перговых гранул в час. Данная технология позволяет существенно повысить производительность труда и качество получаемого продукта.

Известна технологическая линия по переработке перги с акустической сушилкой . В акустическую сушилку в тележках загружаются перговые соты, включается источник низкочастотных акустических потоков воздуха. Выдерживается заданный режим сушки (несколько часов). Увлажненный воздух из сушилки удаляется вентилятором. Частота колебаний составляет около 25 Гц, что является верхней границей инфразвука. Инфразвук распространяется в камере с незначительным поглощением. Гармоничные волны равной частоты и амплитуды, бегущие навстречу друг другу от источника и отраженные от стенок камеры, образуют стоячие волны, действие которых на процесс сушки более эффективно. При

этом извлекается около 98% перги, содержащих менее 5% восковых примесей (донышки ячеек). Наличие целых гранул перги в готовом продукте достигает 87% от общей массы .

Предложенный способ акустической сушки позволяет повысить производительность и снизить стоимость акустической сушилки. Акустическая сушилка содержит сушильную камеру со звукоизоляционными стенками, загрузочно-разгрузочное устройство, источник акустических колебаний и устройство подачи нагретого воздуха в сушильную камеру. Источник акустических колебаний выполнен в виде гофрированной мембраны, кинематически связанной с регулируемым приводом, где мембрана снабжена акустической насадкой. Источник акустических колебаний снабжен обратным клапаном, а мембрана выполнена в виде сильфона. Выходная труба калорифера расположена коаксиально с трубой источника акустических колебаний и установлена соосно с камерой сушки в её торце. Одновременное воздействие горячим воздухом и акустическими колебаниями повышенной интенсивности от одного источника позволяет повысить производительность сушки, и делает её более простой в изготовлении и более дешевой по сравнению, например, с использованием генератора Гартмана.

Таким образом, в работе рассмотрены и проанализированы различные технологии извлечения перги из сотов. Наибольшей производительностью и результативностью отличаются технологические схемы на основе конвективного метода и с применением современных неразрушающих методов, например, акустической сушки. Эти технологические приемы позволяют максимально сохранить питательные вещества и витамины в перге, что позволяет использовать ее для производства лечебно-профилактических средств и альтернативных продуктов питания на основе продуктов пчеловодства.

Литература

1. Державина, Н.А. Целительный мед и продукты пчеловодства / Н.А. Державина. — М.: Сталкер, 2000.

— 48 с.

2. Малая механизация на любительских пасеках — И.: Агропромиздат, 1991.- 87 с.

3. Лебедев, В.И. Перга и ее заготовка на пасеке / В.И. Лебедев // Пчеловодство. — 2005. — №6. -С. 27-28.

4. Чудаков, В. Г. Технология продуктов пчеловодства / В. Г. Чудаков. — М.: Колос, 1979. — 160 с.

5. Некрашевич, В. Ф. Извлечение перги из сотов / В. Ф. Некрашевич, Д. Е. Каширин, С. В. Винокуров // Пчеловодство. — 2002. — № 5. — С. 23-23.

6. Некрашевич, В. Ф. Механизированное извлечение перги / В. Ф. Некрашевич, А. В. Ларин, Т. В. Торженова // Пчеловодство. — 2008. — № 8. — С. 50-51.

7. Свидетельство на полезную модель № 10090. Установка для извлечения перговых гранул.

8. Харченко, Н.А. Пчеловодство: учебное пособие для вузов / Н.А. Харченко, В.Е. Рындин. — М.: АСТ, 2003. — 368 с.

Перга – одно из наиболее полезных веществ, которое предоставляет нам пчеловодство. Она намного полезнее меда и может конкурировать с самыми эффективными лекарствами.

Как выглядит пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб в сотах распределен неравномерно – ячейки в одних местах почти не заполнены в то время, как в других заполнены достаточно густо. Цветовая гамма сот выглядит разнообразной в зависимости от того, с какого цветка пчела собирала пыльцу: желтый цвет может смениться красным или бежевым, встречается даже фиолетовый.

Она образуется, благодаря кропотливой пчелиной работе: сбору пыльцы, складыванию ее в ячейки, утрамбовыванию, пока она не заполнится на 2/3, скреплению медом. Если соты разломать, хорошо видны слои перги: их количество зависит от того, сколько раз пчелы пополняли ячейку обножкой.

Как получают пергу?

Пчеловодство предлагает несколько способов его получения. Независимо от того, какой из методов сбора вы предпочтете, для начала нужно вынуть соты с пергой и разломать их на несколько кусков помельче. А уж потом выбирать, как её извлечь: механическим или натуральным способом.

Способов извлечения существует достаточно много, но с учетом, что некоторые из них нанесут вред качеству, следует остановиться на основных четырех, которые признаны учеными самыми безопасными.

Способы извлечения

Вода

С использованием воды. Размоченный в воде сот встряхивают несколько раз, чтобы достать гранулы, потом воду из них отцеживают и высушивают их. Недостаток: вода забирает питательные вещества из продукта.

Вакуум

С использованием вакуума. С его помощью после сбора сот пергу извлекают и высушивают. Недостаток: нужно покупать специальное оборудование.

С использованием обычной сушки. Высушенные соты охлаждают, а потом измельчают, после чего отвеивают восковые частицы. Недостаток: большие затраты труда и малая производительность.

С использованием заморозки. Замороженные соты измельчают и отвеивают воск. Недостаток: значительная потеря полезных веществ под воздействием низкой температуры.

Извлечение в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

Самостоятельное извлечение

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 1\3 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Видеоуроки по извлечению перги

Подробно о том, как можно извлечь и собрать пчелиный хлеб самостоятельно.

Извлечение

Станок для извлечения

Переработка

Способы получения

Сушка

Такой важный процесс, как сушка перги, требует соответствующих условий, в ином случае ее качество сильно пострадает. Есть три способа, благодаря которым последующий сбор будет более-менее легким.

Виды сушки

  • естественная сушка;
  • конвективная сушка (с помощью нагретого воздуха);
  • вакуумная сушка.

Чтобы сушить пергу в естественных условиях, используют открытый воздух: сушат соты, разложив их под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Благодаря этому способу, получают качественный конечный продукт, но на него уходит несколько месяцев в зависимости от климата.

Второй метод – конвективный – один из самых удобных, хотя и требует специального оборудования, установка которого довольно несложная. Соты с пергой высушиваются быстро прямо в ульевых корпусах.

Вакуумная сушка – самый быстрый способ, но и самый дорогой, ведь для него используют сушильную камеру, закрывающуюся герметически.

Если пчеловодство доставляет вам удовольствие, то и любая деятельность в этой сфере, в том числе и сбор перги, принесет много приятных моментов.

Кроме мёда, пчёлы производят ещё несколько полезных продуктов. Среди них перга. Владельцам пасек следует знать о свойствах этого продукта пчеловодства и о том, как его правильно извлекать из улья в домашних условиях.

Основные характеристики пчелиной перги

Перга (Perga) или пчелиный хлеб — это цветочная пыльца обножка, собранная пчёлами с растений, уложенная в соты, запечатанная мёдом и законсервированная молочной кислотой. Насекомые производят её заготовку для собственного пропитания и кормления расплода. Она содержит необходимые для них белки и углеводы, аминокислоты, витамины, ферментные вещества. Продукт этот стерильный.

Важно! Если в улье отсутствует перга, матка прекращает яйцекладку, пчёлы-строители останавливают работы по возведению сот и выделение воска.

В одной ячейке содержится около 140–180 мг перги — такого количества хватает, чтобы выкормить 1-2 личинки. Цвет и вкус продукта меняется в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца и какой у него срок хранения. Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины. Может быть кислым, горьким, сладким, в зависимости от места сбора. После извлечения из сот перга имеет форму шестигранных призм.

Как образуется перга

Процесс образования перги выглядит следующим образом. Производя облёт цветков, пчёлка собирает зёрна пыльцы. В улей она приносит их в корзинке на задних лапах и приступает к утрамбовыванию в соты и запечатыванию мёдом. После того как пыльца законсервирована, к ней прекращается доступ кислорода. При высоких влажности и температуре происходит её проращивание, под воздействием мёда и ферментов осуществляется молочнокислое брожение, которое оканчивается спустя 15 суток. Прошедшая полный процесс брожения, перга становится стерильной и может долгое время храниться.

Знаете ли вы? Самой древней окаменелостью пчелы являются найденные останки на территории Бирмы. Учёные считают, что им около 100 млн лет. У обнаруженного насекомого задние ноги, как у осы, а тело опушено, как у медоносной пчелы.

Промышленные методы извлечения

В промышленных условиях добычу перги производят путём сушки: естественной, конвективной, вакуумной.

Естественная сушка

Сушка в естественных условиях предполагает высушивание на свежем воздухе под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе продукт выходит наиболее качественным. Минус метода — в длительности процесса.

Конвективная сушка

Конвективная сушка производится непосредственно в ульях. Пчеловодами, которые работают на небольших пасеках, этот метод не используется по причине дороговизны.

Вакуумная сушка

Этот метод предполагает использование специального вакуумного агрегата. Его основной минус — в небольшой производительности. Плюс — в том, что с помощью него можно легко и быстро опустошить ячейки, вытянув из них гранулы.

Способы извлечения в домашних условиях

Существует 4 основных способа, как быстро и просто извлечь описываемый продукт пчеловодства из сот: путём замачивания, заморозки, сушки. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Перед извлечением рамки её следует разрезать на несколько частей для удобства в работе.

Знаете ли вы? Медоносные пчёлы произошли от хищных ос. Учёные предполагают, что смена предпочтений в питании насекомых случилась после поедания особей, которые были обсыпаны пыльцой.

Замачивание

Этот метод считается не очень хорошим, поскольку в процессе его из перги утрачивается большое количество полезных элементов. Для него требуется большая ёмкость, в которую следует поместить разрезанные на части рамки. Ёмкость нужно залить холодной водой, чтобы все ячейки в неё были погружены. Длительность замачивания — 2-3 часа. В дальнейшем гранулы извлекаются руками.

Заморозка

Части рамки следует обернуть полиэтиленовой плёнкой либо поместить в пакет. Затем положить в морозилку, охлаждённую до температуры –10°С, но не ниже. Длительность заморозки — 3 часа. После этого рамку следует извлечь, раздробить деревянной палкой. Гранулы отделить от оболочек из воска руками.

Узнайте, как правильно хранить пчелиную пергу.

Ещё один способ — поместить рамку для перемалывания в блендер, после чего отделить гранулы от воска путём просеивания с помощью сита с диаметрами отверстий в 3 мм. Воск пройдёт сквозь сито, а гранулы останутся на сетке.

Естественное высушивание

Этот способ самый длительный, но при этом наиболее популярный и позволяющий сохранить максимальное количество ценных веществ. Рамки переносятся в помещение, куда не проникают солнечные лучи, где наблюдается минимальный уровень влажности и поддерживается температурный режим в +20…+25°С. Длительность высушивания в естественных условиях — 2-3 месяца. После этого гранулы нужно вручную отделить от сот.

Высушивание в электросушке

Сократить длительность сушки можно с помощью помещения частей или цельных рамок в электросушку. При температуре +30…+35°С высушивание произойдёт спустя 8–10 часов. После этого гранулы так же, как и в предыдущем способе, отделяются вручную.

Области применения пчелиной перги

Люди используют этот продукт пчеловодства для употребления в пищу, а также в рецептах народной медицины для улучшения состава крови, увеличения уровня гемоглобина, нормализации работы пищеварительной системы, повышения стойкости организма против бактериальных и вирусных инфекций, скорейшей регенерации тканей, замедления процессов старения.

Важно! На пергу, так же, как и на мёд, у людей, склонных к аллергии, могут проявляться сильные аллергические реакции.

Также пергу широко применяют для лечения различных болезней в апитерапии. Итак, перга — это полезный продукт пчеловодства. Извлечь его из сот непросто. Для извлечения применяют множество способов, включая сушку, заморозку и замачивание.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*