admin / 07.04.2018

Половозрелость у кошек

Как проходит

У девочек из крупных пород процесс течки начинается всегда чуть позже, чем у мелких, поскольку на их физическое становление уходит больше времени. Обычные сроки – от 8 месяцев до 1,5 года. У крохотных собачек пустовка начинается с 6 месяцев.

Режим прохождения выглядит следующим образом:

Фазы Дни Особенности
Подготовительная 1–5 Выраженный аппетит
Начало набухания петли
Особенная привязанность
Проэструс 1–10 Выделения сменяются по окраске на насыщенно-красные, светло-красные, розовые, бесцветные.
Эструс 11–13 Лучшие дни для вязки
14–17 Еще возможно подпускание кобелей
Метаэструс 18–20 Не подпускает женихов

Предтечка

Период проэструса может продолжаться от 7 до 10 дней. Характерные признаки течки у собак помогают понять о начале процесса:

  • в незначительных количествах появляются выделения;
  • вульва набухает и увеличивается в объеме;
  • девочка начинает чаще мочиться и оставлять метки.

Овуляция еще не произошла и время вязки не наступило. Владельцы отмечают изменение настроения и поведенческие особенности:

  • сучка начинает заигрывать с кобелями;
  • может быть чрезмерно игривой;
  • быстро возбуждается;
  • возникают проблемы с послушанием.

На улице она старается метить мочой территорию, активно изучает пространство прогулок. Иногда девица может убежать и активно зазывать местных кобелей.

Половая охота

Второй этап называется еще гон или эструс. Сучка ведет себя по отношению к противоположному полу в стиле «я ваша навеки». Поэтому нужно быть особенно осторожными и следить за девочкой. Пять минут упущения вполне хватит, чтобы произошло собачье свидание.

Когда наступает овуляция, питомица разрешает подпускать кобелей. Пока выделения ярко-красные и обильные, организм еще не готов к зачатию. Готовность к вязке определяют по цвету выделений – они становится слабо-розовыми. Консистенция больше напоминает слизь, чем кровь, она становится более густой и тягучей.

Вульва при этом сильно набухает, становится обвисшей и рыхловатой, менее оформлена. Можно провести дополнительно специальную пробу – во время прикосновения сзади сучка отводит хвост и приседает на лапы спереди.

Заключительный этап

Метаэструс длится от 7 до 10 дней. Течка прекращается, выделения больше не беспокоят собаку. Интерес к противоположному полу резко падает, и сучка уже не подпускает кобелей. Петля постепенно спадает и возвращается к прежним размерам.

Затем наступает послетечка, если невеста не забеременела. Это период восстановления физиологичных процессов. На него уходит от 30 до 60 дней. Иногда наступает ложная щенность, сопровождающаяся психофизиологическими расстройствами.

Половой покой

Анэструс может длиться от 100 до 150 дней. Чем старше собачка, тем длиннее становятся паузы между течками, но пустовка все равно продолжается, хотя и длится намного меньше (3–5 дней). По окончании периода стимулируется созревание новой яйцеклетки. Когда это происходит, цикл запускается заново.

Возможные сложности

Примерно у трети девочек возникают нестандартные «схемы», узнать и разобраться с которыми поможет ветеринар.

Это следующие изменения:

  • прерывистые течки. Встречается у молодых девочек перед первой течкой. На протяжении короткого срока появляются кровавые выделения, которые проходят за 3–5 дней. Через месяц обратно начинаются. Предтечки не бывает или она имеет короткий период;
  • слабовыраженная течка. Из-за гормональных сбоев симптомы смазаны, сучка не проявляет желание спариваться;
  • скрытая течка. Может считаться нормой и нередко встречается у карликовых пород. Но бывает часто и на фоне гипотиреоза. Протекает незаметно, выделений практически нет. Петля не увеличивается и не набухает. Только по поведению самца можно догадаться про особенное положение сучки;
  • растянутая овуляция. Возникает у собачек с обменными расстройствами и сниженным уровнем половых гормонов.

Течка начинается с 7–8 месяцев и продолжается весь жизненный цикл. Чтобы собака благополучно зачала и выносила потомство и всегда оставалась здоровой, в этот период ей нужен особенный уход и внимание с вашей стороны.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

В статье я раскрою вопрос полового созревания кошек и котов. Расскажу о том, со скольки месяцев наступает зрелость самки и самца и какими признаками характеризуется. Отмечу, в каком возрасте вяжут кошек и стоит ли делать это после первой течки, сколько она длится.

Изменения в поведении при течке

  • Снижается аппетит;
  • Появляется беспокойное поведение: кошка словно ищет кого-то;
  • Вульва набухает и становится влажной;
  • Животное становится чересчур ласковым или проявляет агрессию;
  • Становится «разговорчивой», мяукает громко и протяжно;
  • Трется мордой и спиной о предметы, катается по полу, постоянно вылизывая себя;
  • Стремится выйти за пределы жилья с целью поиска самца;
  • Становится в позу готовности к спариванию: припав к полу, вытянувшись в длину, она прогибает поясницу и отводит хвост в сторону. При этом животное топчет задними лапками;

У большинства самок течка происходит с начала весны до начала лета и с конца лета до конца осени. Один цикл составляет 5-7 дней. Далее следует интервал в 7-12 дней и течка повторяется.

Самка кошки становится в позу готовности к спариванию

Кошка подпускает к себе самца лишь на 2-3 день после начала течки. Она готова к спариванию следующие 5-9 дней. Далее самка отгоняет самца и развитие цикла зависит от оплодотворения. Если оно не произошло, спустя 1-2 недели начинается новый цикл.

Сокращение светового дня приводит к периоду полового покоя у самок. У восточных пород возможны проявления течки круглый год. Самцы имеют более выраженную половую активность в весенний период. Зимой половая активность кота снижается.

Оптимальный возраст для первой вязки

Спаривание животных проводится по достижении возраста в 11-15 месяцев. Это объясняется тем, что организм, не достигший физической зрелости, не способен к вынашиванию и вскармливанию потомства. Если первая течка самки приходится на этот период, вязка возможна.

Физическое развитие кота заканчивается в 12-13 месяцев и развязывать его раньше этого срока не рекомендуется.

Возможные осложнения, вызванные ранней вязкой:

  • Замедляется развитие и рост;
  • Ухудшается внешний вид;
  • Сложности при вынашивании потомства;
  • Слабые или мертворожденные детеныши;
  • Угроза бесплодия, импотенции;

Спаривание животных проводится по достижении возраста в 11-15 месяцев

Если кошку не вязали по достижении 1.5-2 лет и не стерилизовали, возможен риск ухудшения здоровья:

  • Воспаление матки;
  • Поликистоз;
  • Ложная беременность;
  • Истощение;

Кошки, достигшие раннего полового созревания (4-5 месяцев), хозяева которых не планируют их вязать, стерилизуются до достижения 12 месяцев.

Вязка породистых животных проводится с соблюдением правил Племенного Положения. Животные, используемые для разведения, соответствуют стандарту породы, не имеют отклонений экстерьера, психики и здоровья.

Согласно правилам, вязка породистых кошек проводится у животных старше 10 месяцев. Наличие родословной и выставочных оценок, разрешающих допуск к разведению, обязательно.

Большинство домашних кошек не нуждается в размножении.

Вязка для здоровья – старый народный миф, не имеющий научного обоснования. Вязать можно лишь достойных представителей породы, улучшающих её.

Целенаправленная вязка малопородных животных, метисов и дворняжек – безответственное отношение к животным. Половина котят попадает в плохие руки или имеет серьёзные проблемы со здоровьем.

Окончательное решение проблемы течки, меток и «загулов» состоит в своевременной стерилизации и кастрации животных у опытного специалиста.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*