admin / 11.07.2020

Полосатый томат

Томаты «Полосатый шоколадный» появились в коллекции российских огородников совсем недавно. Благодаря своему сладкому вкусу и удивительному окрасу, они сразу же завоевали огромную популярность. Описание сорта «Полосатый шоколадный» говорит и о хорошей урожайности. Один куст может дать 5 плодов весом до 1 кг. Судя по отзывам, эти помидоры просто обожают дети. А вот взрослые любят хвастаться большими и сочными томатами на фото в социальных сетях.

Описание сорта и его плодов

На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.

Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.

Плоды сорта Полосатый шоколадный

У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.

Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.

Плюсы и минусы сорта «Полосатый шоколадный»

Этот сорт в выращивании показывает себя очень хорошо, так как имеет ряд преимуществ:

  • плодоношение в течение всего сезона;
  • устойчивость к болезням, характерным для пасленовых (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, мозаика);
  • можно выращивать томаты в теплице, под пленкой или на открытой грядке;
  • хорошая урожайность;
  • крупные плоды с интересным вкусом и ароматом;
  • оригинальная расцветка томатов.

Но огородники должны знать о недостатке сорта «Полосатый шоколадный». Если на улице стоит сильная жара, то кожица на плодах может растрескаться, что серьезно навредит урожаю.

Правила агротехники

В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.

Выращивание Полосатого шоколадного не отличается от других сортов

  1. Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
  2. В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
  3. Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
  4. Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.

Внимание! Плоды сорта «Полосатый шоколадный» долго хранятся, несмотря на сочность мякоти. Но для этого лучше выбрать темное и сухое место.

Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.

Томат Полосатый шоколад: описание сорта

Название сорта Полосатый шоколад
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор США
Срок созревания 105-110 дней
Форма Приплюснуто-округлая
Цвет Бордовый с красными и зелеными полосками
Средняя масса томатов 500 грамм
Применение В свежем виде
Урожайность сорта 8 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов. Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.

Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный. Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов. Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию на тему: Как вырастить много вкусных томатов в открытом грунте?

Как получать отличные урожаи в теплицах круглый год? Какие тонкости агротехники ранних сортов следует знать всем?

Характеристики

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Вес плодов других сортов вы можете видеть в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Полосатый шоколад 500 грамм
Красная гвардия 230 грамм
Примадонна 120 грамм
Ямал 110-115 грамм
Золотое Руно 85-100 грамм
Красная стрела 70-130 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Земляк 60-80 грамм
Каспар 80-120 грамм

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен. Допустимо выращивание во всех регионах РФ и близлежащих стран.

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность средняя, плодов немного, но из-за приличных размеров плодов, с одного квадратного метра собирают около 8 кг с м.кв.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Полосатый шоколад 8 кг с кв.м
Полбиг 4 кг с растения
Кострома 5 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Толстый Джек 5-6 кг с растения
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра
Дубрава 2 кг с куста
Батяня 6 кг с куста
Розовый спам 20-25 кг с кв.метра

Фото

Достоинства и недостатки

Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • интересная расцветка;
  • неординарный вкус;
  • плодоношение весь сезон;
  • устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпалеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Полезное видео

В таблице ниже вы найдете ссылки на другие сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:

Среднеспелые Среднепоздние Среднеранние
Зефир в шоколаде Французский гроздевой Пинк Буш F1
Джина ТСТ Золотое малиновое чудо Фламинго
Полосатый шоколад Чудо рынка Ажур
Воловье сердце Золотая рыбка Чио Чио Сан
Черный принц Де Барао Красный Супермодель
Аурия Де Барао Красный Буденовка
Грибное лукошко Де Барао Оранжевый Мажор F1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При выборе сорта томатов огородники учитывают различные характеристики культуры, начиная от уровня всхожести и заканчивая вкусовыми качествами. Хороших разновидностей сегодня достаточно много, и одной из них является «Полосатый шоколад». Многочисленные отзывы дачников, которые уже выращивали этот сорт, указывают не только на высокую урожайность. Большинство садоводов в культуре привлекает необычный внешний вид, который можно оценить по фото. Подробное описание куста позволяет говорить о прекрасных вкусовых качествах плодов, которые на нем вызревают.

Ключевые свойства сорта

«Полосатый шоколад» — сорт томатов, который выведен американскими селекционерами. Оригинальное наименование разновидности звучит как Chocolate Stripes. Овощная культура известна и под другими названиями («Шоколадные полоски» и «Шоколадный полосатый»). В государственный реестр РФ до настоящего времени эти помидоры не внесены. На территории США овощная культура очень популярна и широко востребована. Ее внесли в тройку лучших сортов на TomatoFest. Это высоко ценится огородниками и садоводами на Западе.

Томаты «Полосатый шоколад»

Овощная культура относится к категории детерминантных растений. Его точка окончания роста определяется участком после 6-8 кистей. Куст не является штамбовым. Стебель культуры считается:

  • слаболиственным, что существенно упрощает выращивание;
  • крепким;
  • стойким.

Высота куста составляет около 1.5-2 м. У растения мощное и сильно развитое корневище. Овощная культура отличается наличием морщинистых листьев среднего размера. Огородники часто их называют картофельными. Оттенок листьев является насыщенным, колоритным, темно-зеленым, опушение на них отсутствует.

Вес одного томата — около 600 грамм

Сорт томатов «Полосатый шоколад» образует простые соцветия. Первое из них формируется над восьмым листом. Следующие соцветия закладываются с интервалом в 2 листа.

Внимание! Каждое соцветие растения позволяет сформировать около 5 плодов.

Описание куста и плодов сорта «Полосатый шоколад»

Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

Томаты «Полосатый шоколад» плохо переносят транспортировку

Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

Куст томата достигает 1,5-2 м, поэтому нуждается в подвязывании

Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

Совет. Выращивать томаты этого сорта в коммерческих целях не рекомендуется, так как плоды плохо переносят транспортировку.

Особенности томатов «Полосатый шоколад»

Среди прочих характеристик овощей американской селекции стоит отметить:

  • округлую, несколько приплюснутую сверху и снизу форму;
  • наличие 8 камер;
  • небольшое содержание семян;
  • приятный, аппетитный аромат.

Томаты лучше всего подходят для употребления в свежем виде

Томаты сорта «Полосатый шоколад» отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть у них сочная и мясистая. Огородники отмечают выразительный сладкий вкус томатов. Именно поэтому помидоры так нравятся и взрослым, и детям. В плодах присутствует низкое содержание сухих веществ.

Удивительный вкус томатов делает их весьма привлекательными для употребления в свежем виде. С ними можно сделать вкусные салаты. Овощи подходят для производства кетчупов, паст, заготовок на зиму и консервирования. Можно использовать помидоры в качестве ингредиентов в горячих закусках, но для производства сока и цельноплодного маринования их применять не рекомендуется.

Срок созревания томатов — примерно 95 суток

Сорт томатов «Полосатый шоколад» очень нравится огородникам за неприхотливость в выращивании. Но особенно ценятся вкус и аппетитный внешний вид овощей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*