admin / 05.10.2020

Полезные свойства ячменя

Содержание

ФмтотЕФЯяух

УДК: 615.322

ЯЧМЕНЬ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ

СРЕДСТВО

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара. Республика Узбекистан.

РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДИНОВНА

ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара.

Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

Ячмень с древности применяется в пищу. Также ячменные зерна применяются в лечебных целях. В древней медицине считали, что ячмень, при употреблении во внутрь успокаивает жар крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезен при туберкулезе, хотя сам вызывает худобу. Ячменная вода понижает кровяное давление, успокаивает жар крови, желчи, выводит пережженную материю, и лечит все болезни от жара, лечит жар печени, острую жажду, туберкулез легких, опухоли оболочек груди, сухой кашель, горячую головную боль, потемнение перед глазами. В народной медицине ячмень применяют при нарушениях обмена веществ, при фурункулах, кожных сыпях. В современной научной медицине ячменную муку назначают как диетический продукт при ослаблении организма. Отвар ячменной муки употребляют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, при пиелитах, циститах, простудных заболеваниях. Пророщенные семена ячменя являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот. Из ячменной муки выделено вещество с антибиотическими свойствами — гордецин.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

ФИШотЕФЯтиЖ

Ключевые слова: ячмень, Hordeum vulgare, фитотерапия, древняя медицина.

АРПА ДАВОЛОВЧИ ВА ПРОФИЛАКТИК ВОСИТА

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси.

РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДИНОВНА

Бухоро тиббиёт колледжи укитувчиси. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси

АННОТАЦИЯ

Арпа цадимдан озица ва доривор восита сифатида ишлатилиб келинмоцда. ^адимги тиббиётда хисобланишича агар арпани истеъмол цилинса цон ва утнинг цароратини пасайтиради, чанцоцни босади, уткир иситмани даволайди, узи орицликка олиб келсада сил касаллигида фойдали. Арпа суви цон босимини туширади, куйган хилни чицаради, жигар иссицлигини, упка силини, кукрак пардалари шишини цуруц йутални, иссиц бош огригини даволайди. Халц тиббиётида арпани моддалар алмашинуви бузилганда, тери йиринг касалликларида ишлатилади. Илмий тиббиётда арпа унинг диетик озица сифатида тана кучсизланганида тавсия берилади. Арпа уни цайнатмасини балгам хайдовчи, яллигланишга царши, сийдик хайдовчи сифатида ишлатилади. Арпанинг устирилган уруглари витаминга, аминокислоталарга ва полисахаридларга бой восита сифатида тавсия берилади. Арпа унида антибиотик хусусиятга эга гордецин моддаси ажратиб олинган.

Калит сузлар: арпа, Hordeum vulgare, фитотерапия, цадимги тиббиёт.

ФИШотЕФЯтиЖ

BARLEY AS MEDICINAL AND PROPHYLACTIC

KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

head of the medical center»Health Magic» the city of Bukhara.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Republic of Uzbekistan.

Key words: barley, Hordeum vulgare, phytotherapy, ancient medicine.

Hordeum vulgare L. Известная зерновая культура. Выращивается повсеместно по всей территории СНГ. Используется в пищу, но чаще идет на корм рогатому скоту. Из яменного солода варят пиво. Культура известна с древности. Ячмень встречается

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

ФИШОТЕФЯПИЖ

также в дикой природе. Весьма популярное лекарственное средство в древней и современной народной медицине. Используется и в современной научной медицине.

Древняя медицина определяла натуру ячменя как холодную в I степени и сухую. Дикий ячмень горяч в I и сухой во II степени. При употреблении во внутрь успокаивает жар крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезен при туберкулезе, хотя сам вызывает худобу. Растолченный ячмень, то есть ячменную муку кипятят в воде в течение часа, затем дают остыть. Образованная ячменная вода холодная и влажная. При приеме во внутрь, ячменная вода понижает кровяное давление, успокаивает жар крови, желчи, выводит пережженную материю, и лечит все болезни от жара. Она лечит жар печени, острую жажду, туберкулез легких, опухоли оболочек груди, сухой кашель, горячую головную боль, потемнение перед глазами -.

Но, ячмень ослабляет слабый желудок и вреден для органов живота, образует газы и вреден для людей с холодной натурой. Его употребление вредно при поносах — .

Ячменная мука, при наружном применении останавливает развитие твердых опухолей. Наружное его применение полезно также при туберкулезе, плевритах, опухолях промежностей,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

молочной железы и при свинке. При длительном употреблении, с небольшим количеством корня ревеня, растворяет холодные опухоли. Ячменную муку, применяют наружно при аллергиях, желчных опухолях. Муку, с соком айвы используют при подагре, с соком кориандра, при свинке. Ячменная мука, в смеси с анисом, семенами льна, дегтем и детской мочой, при наружном применении, останавливает рост твердых опухолей — .

Отвар ячменной муки, с листьями одуванчика, или с другими травами с холодной натурой, местно применяется при горячих головных болях, опухолях глаз, при переломах.

Зола семян ячменя с уксусом, при наружном употреблении сводит веснушки и перхоть — .

Жареные ячменные семена намного питательнее, чем пшеница. Употребление его с сахаром, очень полезно для детей. Если тесту из ячменной муки дать прокиснуть, затем смешать с кислым молоком и съесть, снизит повышенное желчное давление, вылечит горячие лихорадки, зуд тела.

Если вымыть голову ячменной водой, устранит забывчивость. Зола зерен, в смеси с солью очень хорошо очищает зубы. Если ячменную муку слегка растолочь, смешать с уксусом и применить наружно, вылечит мокнущую экзему. Ячменную муку, в смеси с вином мажут на ладони, при лечении головной боли — .

Дикий ячмень сушит и рассасывает. При наружном применении смягчает опухоли начинающие твердеть. Его отвар лечит «лисью болезнь» — .

В современной народной медицине ячмень применяют аналогично древней медицине. Его назначают как укрепляющее средство при ослаблении организма, туберкулезе — .

ФМШОГЕФЯПИХ

В болгарской народной медицине ячмень применяют при нарушениях обмена веществ, при фурункулах, кожных сыпях — .

В современной научной медицине ячменную муку назначают как диетический продукт при ослаблении организма. Отвар ячменной муки (20 гр. на 1 стакан воды, кипятят 10 мин.) употребляют по 2-3 столовой ложке, 4 раза в день, до еды как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, при пиелитах, циститах, простудных заболеваниях — . Мета анализ исследований показал, что потребление семян ячменя, в количестве 3 гр. в день оказывает гипохолестеринемическое воздействие — . Экспериментальные исследования показали, что семеня ячменя оказывают антиоксидантное, мочегонное воздействие, предупреждают образование камней в почках — .

Пророщенные семена ячменя являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот — . Проросшие зерна ячменя обладают свойством понижать сахар крови. Экспериментальные исследования показали, что уптребление пророщенных зерен ячменя свинями приводит к увеличению количества эритроцитов — .

Из ячменной муки выделено вещество с антибиотическими свойствами — гордецин — . Наружно, отвар муки используется при пиодермиях, при лечении псориаза, экземы. Отвар (высушенных проросших зерен) в соотношении 3 столовой ложки на 1 стакан, действует глистогонно — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФИШОТЕФЯПИЖ

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

2. Алексенко С.С. Антиоксидантная активность и состав фенольных соединений гречихи и ячменя по данным спектрофото-метрии и ВЭЖХ — Журнал аналитической химии 2013, 68, 3, 505.

3. Амасиацы А. Ненужное для неучей М., Наука 1990.

4. Бидяк О.Н. Гематологические показатели свиней при скармливании солодовых ростков ячменя — Збiрник Наукових Праць ВЫницького Нацюнального Аграрного Уыверситету. Серiя: Стьсько-господарськ Науки 2014, 1, 1, 1-7.

8. Зох,идов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991.

9. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия — София, Медицина и физкультура 1972.

10. Кароматов И.Д. Простые декарственные средства Бухара

11. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.

12. Лемехова А.А., Нестеренко Е.А., Силантьева Л.А. Антиоксидантные свойства кисломолочного продукта с проросшими зернами ячменя — Процессы и аппараты пищевых производств 2011, 1, 154160.

13. Никифорова Т.А. Особенности химического состава побочных продуктов переработки ячменя и возможные пути рационального их использования — Вестник Оренбургского Государственного Университета 2006, 9 (59), 275-278.

14. Новикова И.В., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Калаев В.Н., Нечаева М.С., Мальцева О.Ю. Оценка антимутагенных свойств

порошкообразных солодовых и полисолодовых экстрактов с использованием микроядерного теста — Гигиена и санитария 2016, 95, 7, 669-675.

17. Типсина Н.Н., Пуляева О.С. Биологическая ценность продуктов переработки ячменя — Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета 2013, 8, 226-229.

Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень — польза и полезные свойства.

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Люди его начали возделывать еще сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят различные напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и широко применяют в медицине.

Чем полезен ячмень.
Ячмень — растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно — минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно — необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций — которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы в, витамина а, РР, Е и D. свойства ячменя.

Также ячмень — зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных бадов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:
Дисбактериозов и запоров.
Диабета.
Органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита.
Заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита и т. п.
Воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе.
Заболеваний мочевого пузыря и почек.
Кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы.
Болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным польза отвара из ячменяпрофилактическим средством инсультов и инфарктов.
Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень для сохранения молодости полезен. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.

Как приготовить полезный ячменный чай.

«Ячмень Приносит в дом Здоровье и Счастье», — отзывались о ячмене наши предки. Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.

На Руси ячмень был очень популярен — из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм отваров ячменных зерен писал в своих трактатах авиценна.

Отвары и настои из ячменя применяются в лечении:
— Запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.
— Почек и мочевого пузыря, — органов дыхания (пневмония, бронхит, ангина, фарингит, туберкулез).
— Молочных желез (ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, применяется для прикармливания младенцев).
— Диабета (при диабете ячмень рекомендуется в любом виде).
— Экземе, себореи, псориазе, диатезе, крапивницы, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе.
— Гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировой дистрофия печени, цирроза, диареи.
— Способствует очищению организма от «Плохого» холестерина, шлаков и токсинов.
— Предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре.
— Гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.
— Геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен, — является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.
— Укрепляет костную и хрящевую ткани.
В ячмене содержится триптофан, вещество, которое обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ячменный отвар хорошо помогает при бессонице.

Регулярное употребление в пищу ячменя и настоев из него принесет ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др. ) И мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др. Ячменный отвар — жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.

Ячменный солод.
Зерна ячменя проращивают и сушат. Водный настой солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др. Целебный ячменный чай.
Возьмите горсть цельных зёрен ячменя, обжарьте их на сухой чугунной сковороде, чтобы они стали золотистого цвета.
Не размалывая, сложите в холщовый или марлевый мешочек и опустите в кипящую воду минут на 10.
Напиток получается насыщенного темно — красного цвета. Можно для вкуса добавить мёда.
Ячменный чай успокаивает, благоприятен для желудка.

Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена — вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами а и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Эти свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов.

Квас из овса (фото 1).
На 3-х литровую банку: промытый цельный овёс (объём — треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, мы накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.

Первая «Заливка» темноватый напиток даст. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Таким образом, если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Только квас сливать. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.
Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.
Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.

Живой овсяный кисель оздоравливающий (фото 2).
«Живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «Этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование. Овсяный кисель:
Цельное зерно овса (в оболочке) 800 г.
Зерно пшеницы 200 г.
Семена тмина 1 ст. л.
Семена укропа 1 ст. л.
Приправа для корейской моркови 1 ст. Ложка.
Молотый кайенский перец (Чили? Ч. ложки.
Питьевая вода 3, 5 л.

Приготовление:
1. овес высыпать в дуршлаг, промыть.
Залить в большой кастрюле водой на ночь.
Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя.
Вечером промыть струей воды, не убирая марли.

В тот же вечер пшеницу замочить. На следующее утро промыть.

С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте.
Вечером овес промыть снова.
На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

На прорастание овса уходит двое суток — в 2 раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов. (Другой вариант: вместо овса и пшеницы можно взять ячмень — 1 кг. 2. проростки овса размолоть. Пшеницу молоть нужно дважды.
3. измельчить в кофемолке семена тмина и укропа. Соединить размолотые проростки и приправы в большой посуде, добавить воды — 2, 5 литра, размешивать и оставить на 1 час, время от времени помешивая. В случае если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем или вообще его не добавлять.
4. отжать приготовленную массу. Для этого потребуется приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант — простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой.
Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной Лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом в кастрюлю стекает.
Жмых в большую миску откладывается.
Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок.
Можно разлить его в 2-литровые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более 2 недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте, излишне.
Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл?

Только в том случае, если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой.
Живой кисель — биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей.
Лишь в том случае, если кисель вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в Порядке».

Рецепт блюда из овсяного киселя.
На одну порцию берут 200-300 граммов продукта, добавляют три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши или кедрового и сок одной четверти лимона, все это перемешивают. Больше ничего добавлять не надо.

Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет.
Старая привычка съесть что-нибудь «Этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.
(Рецепт из книги в. зеланда).

Ячменный кисель:
50 г молотых зерен ячменя заливают 500 мл кипяченой воды, добавить сухофрукты (изюм, курага, яблоки, груши. Настаивают 6-8 ч, затем варят 15-20 мин, дают настоятся 30 минут и процеживают. Пьют отвар 3-4 раза в день при лихорадке, ослаблении во время болезни. Ароматный и вкусный напиток получается. Дети такой кисель с большим удовольствием пьют!

Ячменные компрессы.
Их делают на основе ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Добавьте в муку горячую воду, перемешайте до однородной массы, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс. Компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. Прочищают мокнущие экземы.

Ячмень польза и вред для здоровья после 50 лет. Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка — традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями — киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса — совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Ячмень полезные свойства. Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла — болезнь Альцгеймера.

Кофейный напиток из Ячменя и ржи польза и вред. Приготовление ячменного кофе

Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень для женского здоровья

Климакс практически всегда сопровождается нарушением гормонального фона, вызванного перестройкой и угасанием репродуктивного потенциала. Сам по себе климакс не считается болезнью, но процессы, протекающие в организме, сопровождаются очень неприятными симптомами, порой существенно нарушающими привычный уклад жизни.

Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?

  • С вечера залить 250 мл кипятка чайную ложку зерен ячменя и столько же льняных семечек. Накрыть крышкой и выпить утром процеженный настой. Такой утренний ритуал повторять на протяжении 30 дней. За это время не только нормализуется гормональный фон, но дополнительно очистится организм, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и внешность.
  • Для сезона можно использовать сок из свежих всходов ячменя. Нужно перемолоть их на соковыжималке или мясорубке, процедить сок, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезненных менструациях и других симптомах ПМС применяют отвар из зерен – на 1 литр воды 2 столовых ложки, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Продукты из Ячменя. Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты

В сравнении с крупами, в ячменной муке сохраняется больший процент полезных веществ, так что ее также возможно использовать в диетическом питании, но при замесе теста на любую выпечку ее требуется смешивать с некоторым количеством муки пшеничной.

Считается, что при усвоении свежей выпечки из дрожжевого теста из ячменной муки, процессы брожения, естественным образом продолжающиеся в ЖКТ, оказывают на него менее разрушительное (подавляющее) воздействие.

Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

И хотя к большинству ее рецептов у современной науки отношение, как известное, скептическое, отдельные свойства этих напитков признали даже известные диетологи, так что использовать ячмень в таком качестве, возможно для следующего:

· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

· увеличения количества молока в период грудного вскармливания (особенно, если женщина примет отвар ячменя с добавлением семян укропа).

Мука из пророщенных и обжаренных зерен ячменя (талкан) как и обычная ячменная мука и все крупы из этого злака, обладает ярко выраженным свойством абсорбировать и выводить из организма не усвояемые, вредные и ядовитые вещества.

Поскольку талкан не требует продолжительной тепловой обработки, муку удобно добавлять во вторые и первые блюда, в соусы, каши, тесто для блинов.

Кисель из талакана показан при заболеваниях желудка как средство снимающее раздражение и воспаление слизистых, за счет обволакивающего, успокаивающего и регенерационного свойств.

В азиатской кухне также активно употребляют не само пророщенное зерно, но его молодые росточки (еще не ставшие зеленой травой), отличающиеся наиболее высоким (сравнивая все стадии жизни растения) содержанием микро- и макроэлементов и свойством обновлять ткани организма на клеточном уровне.

Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

Из полезных свойств солода, дополняющих качества ячменя в целом, стоит отметить его эффективность при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (включая облегчение вывода образовавшегося песка и для мужчин — профилактику простатита)

И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

Ячмень польза и вред для здоровья после 50. Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Ячмень крупа. Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении. На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.

Описание злака

Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.

Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.

Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.

Ячмень представляет собой припухлость на коже в области глаза (на внешнем либо внутреннем веке). Развитие заболевания связано с инфицированием фолликулов (либо только одного) у корня ресниц.

Симптомы:

  • зуд около ресниц;
  • припухлость, покраснение, болезненность при нажатии на эту область;
  • появление головки гнойника через два дня (имеет желтый цвет).

К врачу нужно обратиться при:

  • формировании отека века (когда становится трудно открывать глаз);
  • отсутствии полного самопроизвольного отхода гноя в течение 5 дней;
  • увеличении локальных лимфоузлов, высокой температуре тела, головной боли;
  • переходе болезни в конъюнктивит с болью, покраснением глаза, выходом слизи из слезного протока.

Причины появления этого заболевания

Основная причина – это инфекция фолликулы у корня ресницы. Поэтому очень важно соблюдать гигиену глаз, использовать проверенную декоративную косметику (и не пользоваться чужими средствами), правильно хранить контактные линзы. Также ячмень провоцируют следующие факторы:

  • сниженный иммунитет – хронический или ввиду перенесенного стресса;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ.

Как лечить ячмень?

Припухлость может исчезнуть сама в течение 5 дней. Если этого не происходит нужно обратиться к врачу. Если случай несложный, может быть назначено медикаментозное лечение. При его неэффективности либо невозможности применения капсула вскрывается хирургически.

Важно! Ячмень нельзя сильно нагревать, самостоятельно выдавливать. Не стоит также применять народные средства, если гнойное образование сохраняется несколько дней. Все это может привести к тяжелым осложнениям.

Подготовка к процедуре по вскрытию ячменя

Амбулаторная процедура без общего наркоза не требует сложной подготовки. Необходимо сдать коагулограмму, провести пробу на местное обезболивание (если есть сомнения в наличии аллергии). Перечень дополнительных анализов предоставит врач.

Описание процедуры

Под местной анестезией гнойная полость опорожняется, а воспаленные ткани обрабатываются антибактериальным составом.

Показания к вскрытию ячменя:

  • длительное сохранение гнойного образования;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • глубокое расположение патологии;
  • множественный ячмень;
  • распространение воспалительного процесса на глаз (боль за глазницей);
  • сильные головные боли после самопроизвольного прорыва капсулы.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • инфекции в зоне вмешательства;
  • аллергия на анестезирующий препарат;
  • нарушение свертываемости крови.

Реабилитация

Процедура амбулаторная, не требует нахождения в стационаре, переносится легко. Возможно появление болевого синдрома (он купируется препаратами), который проходит в течение 1-2 часов после процедуры. На первые 2-3 часа на глаз накладывается повязка.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают одни из лучших специалистов Северной столицы. Пациентам обеспечивается внимательный индивидуальный подход, точная диагностика, эффективное лечение.

Удаление проводится в том числе радиоволновым методом при помощи аппарата «Сургитрон», цены варьируются в зависимости от объема вмешательства.

Сургитрон – современный метод удаления новообразований. Он заключается в максимально щадящем надрезании мягких тканей без применения острого режущего инструмента. процедура практически безболезненна, не оставляет рубцов. После удаления отсутствует риск возникновения осложнений.

Преимущества методики:

  • не требует пребывания в стационаре и оформления больничного листа
  • безболезненность и отсутствие риска осложнений
  • минимальный срок реабилитации

Позвоните нам, чтобы записаться на прием.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0
Удаление халязиона века 16500 от 1649

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Карпова Маргарита Юрьевна

    Оперирующий офтальмолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Борисова Мария Леонидовна

    Оперирующий офтальмолог

    пр. Ударников, 19

  • Раджабова Ашура Раджабовна

    Оперирующий офтальмолог

    пр. Ударников, 19

  • Шабловский Дмитрий Юрьевич

    Офтальмолог

    Дунайский пр., 47

  • Агеев Владимир Сергеевич

    Оперирующий офтальмолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Манзюк Наталья Сергеевна

    Офтальмолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Гаджиева Заира Ильясовна

    Офтальмолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Мещеряков Евгений Владимирович

    Оперирующий офтальмолог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Прялухина Мария Александровна

    Офтальмолог

    Выборгское шоссе, 17-1

Посмотреть всех Скрыть

Сегодня хотим рассказать вам о знакомом всем продукте, который, оказывается, может помочь при таких проблемах со здоровьем, как астма, артрит, импотенция, проблемы кожи, анемия, ожирение, запоры, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и болезни сердца. И этим удивительно полезным продуктом является ячмень. Последние исследования говорят о том, что потребление цельного зерна ячменя регулирует сахар в крови. Польза для здоровья в основном связана с 8 аминокислотами, которые он содержит, а это означает, что это зерно поставляет в наш рацион все нужные белки.

За последние годы уже было много раз доказано, что в рационе обычного человека катастрофически не хватает важных питательных веществ. Одним из наиболее важных из них является волокно, которым мы любим пренебрегать. Ячмень является прекрасным источником волокон, благодаря чему сохраняет наше здоровье.

Перед тем как более подробно перейти к полезным свойствам ячменя, хотим вас порадовать – этот продукт можно потреблять многочисленными способами. Его добавляют в салаты, супы, рагу и даже готовят с курицей, бараниной. Поэтому не составит особого труда включить ячмень в свой регулярный рацион.

Польза для здоровья

Здоровье кишечника

Ячмень, являясь отличным источником клетчатки, очищает наш организм от токсинов. Продукты, богатые клетчаткой, действуют в качестве источника топлива для дружественных бактерий нашего толстого кишечника. Эти бактерии образуют масляную кислоту, которая является основным топливом для клеток кишечника. Это очень эффективно в поддержании здоровой толстой кишки. Ячмень также помогает уменьшить время движения кала и сохраняет наш желудок максимально чистым. Это значительно снижает вероятность рака толстой кишки.

Предотвращает остеопороз

Содержание фосфора и меди в составе ячменя гарантирует общее хорошее здоровье костей. Также этот продукт помогает при проблемах с зубами, благодаря содержанию фосфора. При остеопорозе ячмень также является эффективным естественным средством. Сок ячменя, как известно, содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко. Кальций, как известно, очень важен для сохранения здоровья костей. Также в составе этого растения содержится марганец. Он нам нужен для нормального производства костной ткани и в случаях железодефицитной анемии.

Поддержка иммунной системы

Ячмень содержит в два раза больше витамина С по сравнению с апельсином. Этот витамин особенно укрепляет наш иммунитет и уменьшает вероятность простуды и гриппа. Железо улучшает объем крови и предотвращает анемию и усталость. Это важно для нормального функционирования почек и развития клеток организма. Кроме того, ячмень содержит медь, которая образует гемоглобин и эритроциты.

Эластичность кожи

Ячмень является хорошим источником селена, помогающего сохранить эластичность кожи, тем самым защищая ее от повреждения свободными радикалами и ослабления. Кроме того, селен также улучшает состояние нашего сердца, поджелудочной железы, а также функционирование иммунной системы. Недостаток селена может привести к раку кожи, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и молочной железы.

Контроль холестерина

Содержание волокон в составе ячменя сделало его эффективным средством для снижения холестерина. Обычно этот продукт всегда присутствует в низкокалорийных диетах.

Предотвращает болезни сердца и рак

Ячмень содержит определенные типы фитонутриентов, известных как растительные лигнаны. Они помогают нам предотвратить рак молочной железы и другие гормональные виды рака, а также ишемическую болезнь сердца.

Защищает от атеросклероза

Атеросклероз — состояние, когда стенки артерий утолщаются за счет коагуляции или осаждения жирных материалов, таких как холестерин. Ячмень содержит ниацин (витаминный комплекс B), что снижает общий уровень холестерина и липопротеидов и сводит к минимуму риск болезней сердца.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*