admin / 21.09.2020

Полезные свойства голубики

Содержание

Голубику можно встретить в странах Северного полушария. Это уникальное растение часто путают с черникой. Однако, на самом деле, это две совершенно разных ягоды. Сегодня мы разберемся в характерных отличительных чертах голубики, узнаем, какое количество этой ягоды можно употреблять, и определим, в чем вред и польза голубики для здоровья.

Что полезного содержится в ягодах голубики? Её состав и калорийность

Изначально определим, чем отличается черника от голубики. Если сказать коротко, то по внешнему виду отличить эти плоды практически невозможно, единственное, что может выдавать, так это размер (вторая ягода чуть больше) и оттенок мякоти (во втором варианте она зеленым цветом).

А еще отличие можно почувствовать, когда попробуете плод. Обычно после употребления черники весь рот и даже зубы становятся синими, с употреблением же голубики такого эффекта не будет.

Интересно знать: бывает, что голубику называют гонобобелем или пьяникой, а все потому, что после ее употребления, кажется, начинает болеть голова и ощущается чувство опьянения. Однако, на самом деле, такой эффект дает растение под названием багульник. Именно он часто произрастает около этих ягод.

Употребляют голубику как в сыром виде, так и в вареном. Из нее делают очень вкусное варенье и даже алкогольные напитки.

Важно: если вы решили выпить фреш из голубики, то помните, хранить его долго не рекомендуется.
Этот продукт является диетическим. Он не только улучшит обмен веществ, но и укрепит кровеносные сосуды. Немаловажно и то, что голубика имеет такой же эффект, как и лекарства, применяемые для понижения сахара в крови.

Полезный состав голубики

Теперь же разберемся, что входит в состав голубики, которая растет на торфяниках, болотах, в горах, тундре и лесах.

Эти небольшие темно-синие ягодки богаты витамином С — 22,2% от дневной потребности и витамином Е — 9,3%. В меньшем количестве присутствует никотиновая кислота, а также рибофлавин и тиамин.

Что же касается полезных элементов, то голубика имеет:

  • 4,4% железа;
  • 2% калия;
  • 1,8% магния;
  • 1,6% кальция;
  • 1% фосфора;
  • 0,5% натрия.

Многим будет интересно узнать, насколько калорийна эта ягода. Итак, калорийность голубики составляет 39 ккал в ста граммах плодов, это всего лишь 2,74% от суточной нормы. А значит, что она полностью безопасна, ее можно смело употреблять тем, кто страдает ожирением.

Пищевая ценность голубики такова:

  • 6,6 г углеводов (5,16% от нормы в день);
  • 1 г белков (1,22%);
  • 0,5 г жиров (0,77%);
  • 2,5 г пищевых волокон (12,5%);
  • 87,7 г воды (3,43%).

Полезно знать: голубика обладает важными аминокислотами, 12 из них являются заменимыми, а все остальные незаменимые. По содержанию этого компонента ягода выходит на первое место.

Что же касается полезных свойств голубики, то в ней, как и в других фиолетовых ягодках, находятся антоцианы, тормозящие развитие раковых клеток. Интересно, что именно в голубике этих веществ содержится 1600 мг, а это практически в четыре раза больше, чем в чернике, где антоцианов насчитывается 400 мг.

Если вы регулярно употребляете примерно стакан этих чудодейственных плодов, то не только защищаете себя от рака, но и увеличиваете способность ваших клеток к самовосстановлению. Кроме того, вы поспособствуете тому, что выработка природного коллагена у вас повысится в два раза.

Полезные свойства голубики для организма женщин, мужчин и детей

Желаете наполнить свой организм витаминами в период авитаминоза, голубика будет прекрасным вариантом. Но польза голубики для организма не только в этом. Она омолаживающе действует на состояние кожи, помогает организму полноценно насытиться кислородом и увеличивает гибкость стенок сосудов.

Общие сведения

Чем полезна голубика для организма человека? Выделим несколько моментов:

  • Полноценное питание мозга, улучшение памяти.
  • Замедление развития болезни Альцгеймера. Свежевыжатый сок защитит от этого.
  • Ягоды в перетертом виде помогают бороться с гастритом, энтероколитом и циститом.
  • Защищает от радиации и выводит радиоактивные металлы из организма.
  • Рекомендована диабетикам, так как улучшает действие лекарств, улучшает обмен веществ и уменьшает сахар.
  • Сушеная голубика может применяться как средство против дизентерии.
  • Помогает в борьбе с ангиной. Нужно свежие ягодки растолочь, залить теплой водой и полоскать этим раствором горло максимум 8 раз в день.
  • Так как в плодах больше железа, чем даже в яблоках, возьмите за правило как можно чаще их употреблять, если у вас анемия.

Полезно знать: сушеные листья голубики имеют слабительное действие, поэтому их часто заваривают, для лечения запоров.

Для здоровья женщин

Рассмотрим полезные свойства ягод голубики для организма представительниц слабого пола. Во-первых, она помогает нормализовать менструальный цикл и стимулировать правильную работу эндокринных желез.

Во-вторых, как уже говорилось выше, голубика обладает косметологическими свойствами. Помогает устранить мешки под глазами, высыпания на коже и другие проблемы, причиной которых является нарушения в работе поджелудочной железы. Ягодки отлично устраняют отеки и разжижают желчь.

В-третьих, голубика полезна для беременных. Благодаря наличию в ней кальция, малыш внутри мамы будет правильно расти и развиваться. Кроме того, волосы и ногти, которые в этот период так часто становятся хрупкими и ломкими, значительно укрепятся.

Для мужского здоровья

Голубика полезна для мужчин, поэтому, если у вас еще нет привычки употреблять эти плоды, стоит добавить их в свой дневной рацион.

Во-первых, она является мочегонным средством, а значит, способна бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Постоянное ее употребление поможет вам защитить себя от простатита.

Во-вторых, ягоды придают бодрости и тонуса, что особенно важно для мужчин старшего возраста.

В-третьих, голубика уменьшает глазное напряжение. Эта ее особенность пригодится тем, у кого работа связана с компьютером или вождением транспортного средства.

Для детей

Детям полезно употреблять ягодки голубики, чтобы защититься от простудных заболеваний. Все витамины и элементы, которые в ней находятся, ни в коем случае не навредят ребенку, а наоборот, принесут пользу. Только важно помнить о норме, иначе ее преизбыток может привести к тошноте и даже рвоте.

Сколько можно есть голубики в день без вреда для организма?

Для взрослого человека нормальное количество голубики составляет 150 г на сутки. Для ребенка этот показатель уменьшается и равен 80 г. Если не соблюдать норму, то можно себе сильно навредить.

Вред голубики для организма и противопоказания к её употреблению

Как и любой другой плод, переедать голубику не стоит, иначе это может привести к негативным последствиям:

  • К тошноте;
  • Рвоте;
  • К проблемам с ЖКТ;
  • К резкому скачку давления;
  • К аллергии.

Кроме того, преизбыток антиоксидантов может сильно навредить здоровью — снизить количество кислорода, которое поступает в мышцы.

Осторожным с голубикой нужно быть таким категориям людей:

  • Лицам, страдающим заболеваниями, связанными с густой кровью, так как ягоды способны увеличивать свертываемость.
  • Тем, кто страдает гастритом, панкреатитом или язвой. Не стоит смешивать голубику с крепко заваренным чаем или кофе.
  • Лицам, имеющим дискинезию желчевыводящих путей.

Итак, рассмотрев полезные свойства голубики и противопоказания к употреблению, можно сделать такой вывод: эти плоды стоит включить в рацион питания всем людям без исключения, так как находящиеся в них витамины и аминокислоты положительно отразятся на самочувствии в общем, и помогут избавиться от некоторых болезней. А вы любите эти красивые ярко-фиолетовые ягодки? Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Голубика — ягода, произрастающая на одноименном листопадном кустарнике, распространенным по всему миру, в регионах с холодным и умеренным климатом. Отличается небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и характерным сизым налетом на тонкой кожице синего цвета, из-за чего получила свое название. Популярность этой ягоды в кулинарии обусловлена сладким приторным вкусом мякоти, а также повышенному содержанию огромного количества витаминов и минеральных веществ.

Калорийность

В 100 граммах голубики содержится около 35 ккал.

Состав

Как готовить и подавать

В большинстве случаев голубику употребляют в пищу в свежем либо переработанном виде. Из ягод изготавливают десертные блюда, варенье, джемы и желе, а также множество самых разных напитков, как безалкогольных (соки, компоты, кисели), так и алкогольсодержащих (вина, настойки). Кроме того, измельченная и смешанная с сахаром голубика часто используется при изготовлении различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Также голубику можно встретить в составе замороженных смесей из лесных ягод, в состав которых помимо нее входят черника, брусника и клюква.

Как выбирать

При выборе голубики следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в синий цвет, покрываясь при этом сизым налетом.

Хранение

В свежем виде голубика достаточно быстро приходит в негодность. Даже в холодильнике эти ягоды нельзя хранить более 2 недель. Для более длительных сроков хранения их необходимо заморозить либо переработать, высушив или изготовив варенье.

Полезные свойства

Как и большинство других лесных ягод, голубика является очень эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при целом ряде заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая ревматизмом. Ее регулярное употребление улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу некоторых желез внутренней секреции, а также снижает вероятность возникновения и развития аллергической реакции на прием различных лекарственных средств.

Кроме того, голубика оказывает на организм человека, моче- и желчегонное, потогонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а помимо того — нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Прием в пищу чрезмерного количества голубики может вызвать головные боли, тошноту и рвоту. Кроме того, эти ягоды следует исключить из рациона при дискинезии желчных путей.

Голубика — ягода цвета индиго размером до двух сантиметров в диаметре, произрастающая преимущественно на территории Северной Америки. Продукт продается как в свежем виде, так и в качестве пюре, соков, замороженных или сушеных ягод, которые в свою очередь являются главным ингредиентом при изготовлении джемов, варенья, желе, кексов, пирогов, быстрых каш для завтрака и вина. Голубику чаще всего сочетают с черникой, брусникой, клюквой. Содержит комплекс витамин, минералов и других биохимических соединений, необходимых для обмена веществ.

Калорийность голубики на 100 грамм составляет 57 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г голубики содержится 57 калорий, 0,74 г белков, 0,33 г жиров и 14,49 г углеводов, в том числе 2,4 г пищевых волокон и 9,96 г сахаров. Низкий гликемический индекс голубики, равный 42, позволяет употреблять ягоду людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, так как риск повышения уровня глюкозы и липидов в крови отсутствует.
Продукт также включает 19,3 мкг филлохинона, 54 МЕ ретинола, 6 мкг фолиевой кислоты, 9,7 мг аскорбиновой кислоты, 77 мг калия, 12 мг фосфора, 6 мг кальция и магния, а также железо, натрий, токоферол и никотиновую кислоту.

Польза и вред

Калий и натрий, попадая в кровеносное русло, регулируют водно-электролитный баланс и убирают отек мягких тканей, регулируют транспорт питательных веществ в клетку и стабилизируют обменные процессы. Также калий увеличивает функциональную активность сердца, снижает риск развития аритмии, порока сердца и кардиосклероза.
Магний благоприятно влияет на сократимость скелетной мускулатуры, снимает болевой синдром, уменьшает частоту возникновения судорог, расслабляет мышечную стенку крупных и мелких артерий, нормализует показатели артериального давления. Дополнительно снимает повышенную возбудимость нервной системы, способствует быстрой адаптации в условиях переменчивого климата.
Содержащийся в голубике пектин в виде пищевых волокон стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, связывает и выводит токсические вещества, продукты метаболизма из организма.
Высокая концентрация филлохинона или витамина К улучшает процесс свертывания крови, участвует в синтезе остеокальцина, который придает прочность костям и зубам.
За счет аскорбиновой кислоты ягода восстанавливает иммунную защиту и тем самым борется с патогенной микрофлорой, снижает ее рост, развитие, усиливает действие противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, системы кроветворения, росте и развитии внутренних органов.
Витамин Е является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость кожи и снижает риск появления злокачественных новообразований.
Ретинол нормализует остроту зрения, и возвращает эластичность кожным покровам.
Несмотря на всю пользу продукта, ягода может также навредить человеку. Так, голубика противопоказана людям с гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она стимулирует выработку соляной кислоты и приводит к обострению патологий.
Не рекомендуется употребление в больших количествах людям с расстройствами кишечника, голубика обладает послабляющим эффектом и может привести к диарее.
Продукт запрещен лицам с повышенной активностью свертывающей системы крови, возможно тромбообразование в крупных и мелких артериях.
Ягода редко вызывает аллергическую реакцию в виде зуда, жжения кожных покровов, сыпи, поэтому она противопоказана в случае наличия склонности к сенсибилизации организма.
Пищевая ценность и калорийность голубики (на 100 грамм):
Калории 57 ккал Жиры 0.33 г Насыщенные жиры 0 Полиненасыщенные жиры 0.146 г Мононенасыщенные жиры 0.047 г Углеводы 14.49 г Белок 0.74 г Пищевые волокна 2.4 г Сахар 9.96 г

Крепкое здоровье и хорошее настроение ребенка важны для любой мамы, это одна из ее основных забот. Важное влияние оказывает питание, и женщины ищут для рациона своих малышей только самое полезное, богатое витаминами. Ягоды голубики полностью соответствуют этим требованиям. В этой статье мы ответим на вопросы о пользе этой ягоды, о том, как правильно и в каком виде давать ее детям, чтобы не навредить.

Чем полезна голубика?

Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Несомненной пользой голубики можно также назвать:

  • повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
  • улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
  • активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.

Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Возрастные ограничения

В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?

В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.

Знакомство с голубикой

Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.

Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.

Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.

Голубика маленьким детям

В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.

Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.

С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.

Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.

Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.

Меры предосторожности

Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.

Противопоказания голубики для детей

  1. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  2. Врожденные пороки сердца.
  3. Заболевания крови.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.

Рецепты для детей из голубики

Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?

Десерт из фруктов с голубикой

Ингредиенты:

Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.

Мусс из голубики

Ингредиенты:

  • голубика – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 15 г.

Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.

Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

Ингредиенты:

  • пломбир – 50 г;
  • клубника – 70-80 г;
  • голубика – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.

Пудинг с голубикой

Ингредиенты:

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

Ингредиенты:

Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.

Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки. Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Как отличить от черники?

Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.

Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.

Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.

х

Голубика — невероятно вкусная и полезная ягода, которая содержит множество микроэлементов. Ее сложно собрать, не повредив, и проблематично сохранять, что и отражается на цене.

Голубика, или голубика обыкновенная, — это один из видов листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Брусника и черника — ближайшие родственники голубики.

Голубика по внешнему виду очень похожа на чернику. Ягоды можно отличить по цвету — голубика более светлая, и по форме цветоложа на ягоде — у голубики оно более изломанное, а у черники — круглое. Голубика выращивается в садовых условиях, как правило, крупнее черники.

Ягоды употребляют в свежем виде, так как именно в свежих ягодах наибольшая концентрация витаминов.

Голубика и черника растут в холодном умеренном климате. В Украине чернику нужно искать на каменистых осыпях Карпат и в заболоченных лесах. Цена голубики всегда была высокой, так как собрать ягоду в болотистой местности непросто. Чтобы не повредить ягоды при сборе, нужно аккуратно «в одно касание» снимать их с ветки. Голубику же выращивают на культурных плантациях.

В чем польза голубики?

Полезные свойства голубики заключаются в высокой концентрации витаминов А, С, Е, В, которые содержатся в ягодах. Голубика также содержит антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды, клетчатку, витамины К, Р и РР. В ягодах есть микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо.

Голубика укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, а также нормализует обмен веществ. Если употреблять голубику регулярно, она способствует восстановлению зрения, а также нормализует работу сердца и органов пищеварения.

Для диабетиков голубика также очень полезна — она усиливает действие лекарств, которые понижают уровень сахара в крови. Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды.

Почему цена на голубику высокая?

Высокий уровень цен сформировался из-за высокого спроса на ягоду. Ее приобретают не только потребители, но и рестораны, где голубикой украшают блюда. Эти ягоды также экспортируют за рубеж. Все это сказывается на цене в Украине.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*