admin / 24.07.2020

Похоронить кота

Многие жители нашей страны закапывают умерших домашних животных в землю, однако это не только незаконно, но и опасно.

Кремация — от двух с половиной, захоронение — от трех с половиной тысяч рублей. Средние цены на похороны кота или собаки. Стихийные кладбища домашних животных опасны. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова узнала, как проститься с питомцем цивилизованно, и какие памятники звезды ставят своим любимцам.

Ухоженные могилки с памятниками, оградами и цветами: так это кладбище домашних животных в Капральевом парке выглядело еще в середине июля. А вот так оно выглядит теперь. Стихийное захоронение разрушили вандалы. От могил почти ничего не осталось. Только небольшие холмики напоминают — тут покоятся питомцы.

«Это преступление. Это чистой воды вандализм и открытая неприязнь к людям, которые похоронили своих животных. Это злоба и ненависть».

В соцсетях разгорелась жаркая дискуссия: одни защищают кошатников и собачников, другие — осуждают. В парке в Новом Девяткино захоронение домашних животных вне закона, как и в десятках других мест по городу, где возникают стихийные погосты.

Девять собак, сорок кошек и три черепахи — именно столько питомцев проживают в квартире зоозащитницы Светланы Лось. Ей не раз приходилось прощаться с любимцами.

«Конечно, хотелось бы хоронить животных на кладбище. Но, к сожалению, не хватает финансовых возможностей. Поэтому мы хороним на участке своем в садоводстве».

По закону, в России хоронить трупы четвероногих в земле нельзя. Умершее животное относится к категории биологических отходов. Легально утилизировать их можно либо с помощью кремации, либо посредством захоронения в биотермических ямах. Однако в России подавляющее число хозяев просто закапывают кошек и собак в лесу или саду. Едва ли кто-то задумывается о возможных рисках.

«Все зависит от количества и от концентрации этих захоронений. Мы с вами органические животные тоже. У природы есть естественная микрофлора, которая будет потихоньку разлагать. Если большая концентрация захоронений близко к грунтовым водам, тогда происходит заражение органическое. Если попить сырой такой водички, то это грозит от неприятной кишечки до серьезных отравлений».

Единственное место в Петербурге, где упокоить пушистых и хвостатых можно абсолютно законно — городское кладбище домашних животных в Красногвардейском районе. Там работает крематорий с двумя печами. Процедура занимает не больше часа.

«Когда человек привозит сюда питомца, он привозит не питомца, а своего четвероногого родственника, с которым он жил 10-15 лет, с которым ел, пил, болел. К кремации у нас в стране еще не относятся, как положено. Считают, что это неправильно. Хотя кремация это безопаснее, чем закопать труп».

На кладбище есть огромный участок для захоронения урн. Хозяева не скупятся и на гранитные памятники с фото и проникновенными надписями в память о своих усопших питомцах.

«На этом кладбище полторы тысячи захоронений. Урны с прахом помещают и в земле, и в колумбарии. И, конечно, своих питомцев здесь хоронят даже знаменитости. Многих имен администрация просто не называет по этическим соображениям. Но, вот, например, могила дога Александра Розенбаума. Говорят, артист нередко навещает могилку пса».

Но такие места в России увы, редкость. В отличие от Европы, где давно контролируют сферу ритуальных услуг для животных. В США, например, нередко можно увидеть пышные проводы служебных собак. Полицейских псов хоронят в гробах с национальным флагом, в церемонии участвует почетный караул.

Вандалов, разрушивших кладбище в Новом Девяткино, вряд ли удастся найти и наказать, уверяют юристы. Дело в том, что захоронение и все объекты там изначально были незаконны. А значит, эта ситуация находится вне правового поля.

«Будут ли какие-то перспективы? Я думаю, нет. В данном случае эти захоронения никому не принадлежали, собственниками их никто не являлся, оформлены они не были. С таким же успехом можно абсолютно нелегально построить дом и требовать найти мерзавцев, которые его снесли».

Законная процедура стоит отнюдь не баснословных денег. Кремация — от двух с половиной, захоронение — от трех с половиной тысяч рублей. Это чуть больше расходов на качественный корм для большой собаки. Эксперты уверены: чтобы легальные похороны животных стали не исключением, а практикой, в России понадобятся годы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Для захоронений Вы можете выбрать урны различного дизайна, а также заказать у нас изготовление надгробий и памятников. По желанию владельца может быть проведена церемония прощания в специально оборудованном ритуальном зале. Если Вы хотите оказать последние почести Вашему любимцу, достойно и надолго сохранить память о нём, «Центр ритуальных услуг для животных» поможет Вам.

Контакты

Официальное кладбище домашних животных расположено в районе Куркино на Машкинском шоссе, владение 15, телефон: +7 977 368-6232
(круглосуточно).

Администрация Столичного кладбища домашних животных работает ежедневно с 9:00 до 21:00.
Посещение кладбища возможно ежедневно с 9:00 до 19:00.

Посмотреть схему проезда и построить маршрут на Кладбище домашних животных можно на странице контакты.

Вы можете рассчитывать на чуткость, участие и профессионализм наших сотрудников.

С уважением,
Коллектив «Центра ритуальных услуг для животных».

ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, в последнее время в сети появилось много рекламы о кремации и захоронении праха на нашем кладбище сторонними организациями. Столичное кладбище животных не имеет филиалов, представительств и фирм-агентов. Кремация и официальное захоронение производится строго на территории комплекса по адресу: г. Москва, Машкинское шоссе 15.

Мы рады сообщить, что снова появилась возможность захоронения праха питомцев в землю и установки памятных знаков на территории кладбища. Также захоронения возможны в колумбарной ячейке.

По закону РФ, захоронение животных запрещено — их надо кремировать. В профильном комитете Госдумы намерены вдвое поднять штрафы для тех, кто нелегально хоронит своих умерших питомцев. А чтобы россияне узнали о запрете, им будут раздавать информационные материалы.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов, и их уничтожение путём закапывания в землю отравляет подземные воды. Ответственность за нарушение запрета на захоронение предусматривает для гражданина штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.

Животных необходимо кремировать, и ветклиники предлагают транспортировку до крематория специальным транспортом ветеринарной ритуальной службы.

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов сообщил m24.ru, что депутаты собираются рассмотреть вопрос повышения штрафа за захоронение животных во дворах и других неположенных местах до 10 тысяч рублей. А поскольку многие граждане даже не подозревают о существовании наказания, в нижней палате парламента собрались разработать брошюру с разъяснениями.

Еще, по словам народного избранника, профильный комитет Госдумы собирается просчитать норматив центров кремирования на жилой район, чтобы они были доступны всем владельцам животных.

Если в Москве и других крупных городах достаточно легко найти муниципальные предприятия, которые помогут с организацией кремации, то в небольших городах с этим могут возникнуть проблемы. В ветклиниках гражданам нередко рекомендуют просто закопать трупик домашнего питомца в укромном месте — например, на дачном участке или огороде.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*