admin / 31.08.2019

Пограничник с собакой

Пограничный пес Алый

Советский кинематограф раньше кого бы то ни было показал на экране собачью дружбу и преданность, тем самым дав широкую дорогу будущим эмоциональным шедеврам: «Ко мне, Мухтар!» (1964), «Солёный пёс» (1973), «Белый Бим Черное ухо» (1976). Это уже потом появился целый ряд замечательных историй о самом верном и бескорыстном друге человека: «История Хатико» (1987), «Железная воля» (1994), «Балто» (1995), «Снежный гонщик», (2001), «Снежные псы» (2002), «Белый плен» (2006), «Марли и я» (2008), «Хатико: Самый верный друг» (2008), «Рыжий пёс» (2011) и др.
Работа Юлия Андреевича Файта занимает в этом списке далеко не последнее место. Окончив в 1960 году режиссёрский факультет ВГИКа, он снимал как полнометражные, так и короткометражные художественные фильмы, а также сюжеты для «Альманаха кинопутешествий» и киножурнала «Ералаш». Поэтому над приключенческой лентой «Пограничный пёс Алый» работалось легко, потому что ему повезло как со сценарием, так и с двумя главными героями фильма: пограничником Лёшей Кошкиным (Владимир Дубровский) и псом по кличке Брут — абсолютным чемпионом среди служебных собак.
Животные на экране легко «переигрывают» актёров-людей по одной простой причине — они не играют! Они просто живут своей звериной жизнью, впуская в свой мир того, кто относится к ним с любовью и пониманием. Драматург, сценарист и поэт Владимир Антонович Голованов взял за основу рассказ «Алый» детского писателя, а также сценариста мультфильмов и детских фильмов Юрия Иосифовича Коваля, и написал душевную историю о любви человека и собаки, которая крепнет тем сильнее, чем больше невзгод им приходится преодолеть вместе.
В тандеме человек — собака выделить кого-либо очень трудно. Они — словно единое целое. Словно две половинки понятия ДРУЖБА. Дебютная роль Владимира Дубровского стала счастливым билетом в волшебный мир кино. И это справедливо, потому что сыграл он хорошо — искренне. Да будто и не играл совсем, а просто занимался любимым делом рядом со своим другом Алым. Собака платила ему тем же. И хотя не могла словами ответить на подбадривающие реплики типа: «Ты лапами лучше работай, а то подохнешь здесь от холода!.. Зато крокодилы не водятся!», при этом всем своим видом показывая, что не прочь прислушаться к словам двуногого.
Конечно, в картине есть кое-какие не стыковки, неувязки. Настоящие инструкторы розыскных собак обнаружат явные ляпы. Да и на мой взгляд пару-тройку сцен можно было бы изменить, добавив картине достоверности. Но всё это из разряда сослагательного наклонения: «если бы…» Впрочем, зачем гадать, если перед нами — хорошее кино, которое учит терпимости и состраданию, делая нас за время просмотра чуточку добрее, чем мы есть на самом деле. А это, — согласитесь, — не мало…

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ИВАНибрат источник-http://www.softmixer.com/2014/09/blog-post_82.html
Породы собак, которых больше не существует

Почему исчезают породы домашних собак? Одни породы скрещиваются с другими, а в результате на свет появляются новые, которые больше подходят под моду или определённые задачи. Или уничтожаются хищниками (включая человека). Или к породе утрачивают интерес заводчики. Как бы то ни было, но породы собак исчезают постоянно. Вот примеры собачьих пород, которых больше не существует…

Талбот

В средние века эти белоснежные собаки-ищейки ценились так высоко, что многие семьи специально заводили их для поднятия статуса. По мнению некоторых историков, породу завёз в Англию Вильгельм Завоеватель в 1066-м году.

Псы эти были медлительными, но преданными, обладали отличным нюхом и часто выступали как боевые и служебные собаки. Талботы вымерли примерно в 16-м веке, но в наши дни живут и здравствуют их далёкие потомки — бигли.

Молосс

Молоссы были крупными собаками, любимыми греками и римлянами. Именно молоссы были предками современных мастиффов, сенбернаров, догов и других подобных собак (сейчас их называют «молоссовыми»). Считается, что молоссы помогали людям на охоте, в оленеводстве и борьбе: как правило, одна собака натаскивалась на одно занятие.

О молоссах упоминали древние историки. Любивший собак Аристотель писал об этой породе в трактате «История животных»:

«Собаки породы молоссов — точно такие же гончие, как и все остальные собаки, не лучше и не хуже, но овчарки этой породы превосходят других размером и смелостью, с которой бросаются в атаку».

Кури

В 14-м веке в Новую Зеландию завезли кури. Скорее всего, они были родом из Полинезии. Говорят, что этих собак обожали женщины народа маори, но другие люди их недолюбливали.

«Это были коварные собаки, они часто кусали нас», — писал француз Жюльен-Мари Крозе, прибывший в Новую Зеландию с экспедицией в 1771-м году.

Кури часто описывают как собак некрасивых, с плохим обонянием. В конце концов порода потеряла популярность и вымерла. Эх, кури-кури! Ваши короткие лапки и кусачие зубки были слишком хороши для этого мира!

Кордовская бойцовая собака

Эту безжалостную мощную помесь мастиффа, бультерьера и бульдога в Аргентине использовали для собачьих боёв. Но порода оказалась слишком «идеальной»: вместо того, чтобы спариваться, самцы и самки находили себе занятие поинтереснее — пытались разорвать друг друга на части. В конце концов порода вымерла.

Пэйсли-терьер

Пэйсли-терьеры были выставочным вариантом скай-терьеров. Постепенно они вымерли, потому что спрос на них на выставках сошёл на нет. Ну, никто не говорил, что шоу-бизнес — это легко.

Брак Дюпюи

Впервые эта французская охотничья порода была выведена в 19-м веке, но, хотя в наши дни можно найти множество похожих собак, оригинальной породы больше не существует.

Водная собака Святого Джона

Эти дружелюбные неуклюжие увальни жили в Ньюфаундленде. Их часто вывозили с острова, а в дальнейшем селекционеры вывели на их основе различные породы ретриверов, например, золотистых ретриверов и лабрадоров.

Оригинальная порода медленно вымирала, и в 20-м веке осталось только два её представителя. К сожалению, оба были самцами — для водных собак Святого Джона как породы это был конец. Остались они только на фотографиях.

Булленбейсер

Эти грубоватые и немного сварливые немецкие бульдоги канули в Лету после того, как появились их родственники — боксёры.

Котон-де рунеа

© www.mentalfloss.com

Согласно легенде, эти очаровательные пушистые собаки пережили кораблекрушение в Индийском океане, отбились от акул, доплыли до берегов Мадагаскара и стали скрещиваться с местными уличными псами. Так появилась порода котон-де тулеар.

Правда, более вероятно, что их завезли на остров моряки, которые держали их в качестве животных-компаньонов. Но акулам надо быть острожными, если они столкнутся с таким, как на фотографии выше, свирепым зверем. Так, на всякий случай.

Русская ищейка

© www.mentalfloss.com

Эти большие собаки (весом порядка 45 кг) были выведены в России и в основном служили кавказским горцам в качестве пастушьих собак. В 19-м веке сэр Дадли Майорибэнкс увидел русских ищеек в Брайтонском цирке, Англия, и купил всю свору. Из них он вывел золотистых ретриверов, а русские ищейки постепенно вымерли.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*