admin / 10.06.2018

Пододерматит у кошек

Что представляет собой заболевание

Эта болезнь встречается исключительно у кошек и поражает подушечки их лап. Проходит это безболезненно, подушечки кажутся вздутыми и увеличенными, но общее состояние животного удовлетворительное, чаще всего — без изменений, поэтому пододерматит на начальных стадиях может пройти незамеченным, особенно если животное ведет свободный образ жизни и имеет возможность гулять на свободе, или же если кошек несколько.

У некоторых животных может наблюдаться лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов, другие вообще никак не реагируют на развитие пододерматита. Подушечки пальцев поражаются очень редко, чаще всего страдает основная подушечка лапки или ее часть.

Встречаться дерматит может на одной лапке, на нескольких или диагностироваться на всех четырех лапах. Стадии заболевания могут быть совершенно разными, от едва заметного вздутия до сильнейшего отека с осложнениями в виде присоединившейся вторичной инфекции.

При длительном развитии болезни подушечки сильно увеличиваются и воспаляются, а при повреждении покровов и попадании инфекции могут нагнаиваться, синеют и покрываются гнойными корочками. При развитии воспаления кот может захромать на одну лапку или же при поражении большего числа конечностей будет заметно, что ему неудобно и дискомфортно передвигаться, животное будет стараться больше лежать.

Подвержены этой болезни в равной степени все кошки — котята, молодые, старые, чистопородные и помеси, домашние и бродячие. Не имеет значения, кот это или кошка — пострадать может любое животное.

Симптоматическая картина

Признаки заболевания достаточно красноречивые — у кошки сильно опухают подушечки лап из-за проникновения в ткани плазматических клеток. Если подушечки светлые, то заметно, что они меняют свой оттенок на более яркий розовый с лиловым или синюшным оттенком, на черных или других темных лапках изменение окраски не так заметно или вовсе не видно, но сильный отек, буквально набухание подушечки, наблюдается всегда.

При ощупывании опухших подушечек лап кошка не реагирует, то есть образования не болезненные, но сильные отеки могут препятствовать животному нормально ходить, причиняя неудобства или дискомфорт. Часто наблюдается шелушение поверхности пораженной подушечки. Но при сильном отеке ткани подушечки не выдерживают напряжения и трескаются.

В повреждения проникает инфекция, что приводит к воспалению и появлению гнойных очагов. Кожа покрывается язвочками, которые беспокоят животное, кошка может их постоянно зализывать, что может вызвать распространение бактериального заражения и привести к хромоте домашнего любимца.

Особую угрозу несут открытые повреждения тканей животных, которые живут в частном доме и имеют свободный выход на улицу и на землю. При возникновении такого осложнения заболевания нужно держать кошку в закрытом чистом помещении.

В ряде случаев болезнь неожиданно исчезает сама безо всякого профильного лечения либо наступает стойкая ремиссия.

Особенности диагностики

Схожая с плазмоцитарным пододерматитом картина может наблюдаться и при следующих заболеваниях:

  • Эозинофильная гранулема.
  • Неоплазия.
  • Листовидная пузырчатка.
  • Заноза или иной вид травмирования подушечки инородным предметом.

Неоплазия представляет собой образование новой ткани, то есть фактически развитие опухоли — доброкачественной или злокачественной. При эозинофильной гранулеме поражаются промежутки между пальцами лап животного, кошка страдает от сильного зуда, старается вылизывать и даже выкусывать больное место.

Подушечки лап не только опухшие, но еще и сильно воспаленные и покрасневшие, причем больше поражены подушечки пальцев, что отличает это заболевание от плазмоцитарного пододерматита.

Листовидная пузырчатка характеризуется поражением подушечек пальцев, а не основной подушечки, как при пододерматите, отек намного меньше выражен или вообще отсутствует, на пальцевых областях образуются желтоватые корки или шелушения.

Травма инородным предметом не бывает сразу на всех или нескольких лапках, обычно не сопровождается сильным вздутием, а больше напоминает гнойник.

Из-за того, что с похожими симптомами могут появляться различные болезни, наиболее точный результат даст диагностика при помощи цитологического или гистологического исследования.

Лечение заболевания

Если кошка не страдает от заболевания, и оно имеет слабые проявления, не мешает зверю нормально передвигаться и не угрожает воспалением или появлением язвочек, то торопиться с медикаментозным лечением не следует. Обычно за животным наблюдают, и при появлении угрожающих симптомов или осложнении течения болезни сразу принимают необходимые меры.

Но при отсутствии развития заболевания кошке просто создают комфортные условия, хорошо и сбалансировано кормят, обеспечивают ей спокойствие, тепло и любовь владельцев. Так как есть тенденция к самостоятельному исчезновению заболевания, то такая выжидательная позиция может оказаться правильной, рациональной и полезной.

В том случае, если болезнь развивается или зона поражения слишком велика, поразила несколько или все лапы, мешает животному ходить, то назначается следующее лечение:

  • Системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон) в постепенно уменьшающейся дозировке. То есть сначала назначается ударная доза в 2 — 4 мг на кг веса животного 1 — 2 раза в сутки, а затем эту дозировку постепенно и постоянно снижают до полной отмены препарата.
  • Антибиотики при присоединении вторичной инфекции, например, Доксициклин в дозировке 10 мг на кг веса кота раз в сутки в течение 1 — 1,5 месяцев.
  • Криотерапия — лечение холодом, замораживанием.
  • Витамин Е в дозе 50 мг в день иногда оказывает очень хороший эффект.
  • Хирургическое иссечение измененного участка подушечки.

Любой из перечисленных медикаментозных препаратов или методик лечения может проявить свое целебное действие и вылечить заболевание. Хирургическое удаление пораженного участка ткани приводит к исчезновению плазмоцитарного пододерматита кошек без дополнительного воздействия лекарственных препаратов.

Для хозяев кошек важно внимательно следить за своими любимцами и регулярно осматривать их, не забывая про лапки. Повышенное внимание позволит обратить внимание на возможное заболевание на самых ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Врастание когтей у кошек

Котам необходимо безостановочно царапать все вокруг, чтобы когти были острыми и чистыми. Когда у представителей семейства кошачьих не получается стачивать когти, то происходят проблемы со здоровьем. Питомцам нужно устанавливать дома когтеточку, чтобы у котов могла быть возможность без проблем размять свои коготки.

Врастание чаще случается у малоактивных кошек. Поэтому хозяину необходимо следить за состоянием когтей у животного и поддерживать их в нормальном виде – состригать лишнее, чтобы не было врастания в мягкие ткани подушечек лап. Из-за этого лапа будет болеть, и может начаться воспаление и даже гнойный процесс в области когтя, за счет накапливания грязи в этом месте. В таком случае, ветеринар должен назначить медикаментозное лечение коту или кошке.

Если проблему не лечить, то животному воспалительный процесс будет причинять неудобство и боль, мешать кошке и коту нормально перемещаться, и животное будет хромать. Вросшие когти рекомендуется обрезать специальными щипцами дома самостоятельно, либо воспользоваться услугами специалиста.

Пододерматит

Пододерматит или воспаление мягких тканей лап – самая частая болезнь у котов и собак. Во время пододерматита у животного тяжело получаются обычные шаги, а любые передвижения приводят к сильному дискомфорту и боли. Из-за этого у кошек и котов развивается нервозность и агрессивное поведение.

© shutterstock

Трудно выявить этот диагноз на первых стадиях, их невозможно заметить обычному человеку. Поэтому болезнь запускается, и последствия становятся необратимы.

Причины болезни:

  • влияние патогенных бактерий. Когда кошка повредила лапу, то вариация попадания бактерий в организм существенно возрастает. Неверные обеззараживающие манипуляции становятся причиной грибковых проявлений в тканях лап. Это трудно обнаружить и еще трудней вылечить. Чаще всего итогом становится хроническая грибковая болезнь.
  • переохлаждение. В холодный период появляется риск сильного переохлаждения, и поэтому не рекомендуется отпускать котов на прогулку в этот период. Улицы засыпают химическими реагентами, и они могут вызвать раздражение нежной ткани лап, что может послужить причиной появления некроза у представителей семейства кошачьих. Из-за этого происходит полное уничтожение подушечек, и как следствие – хромота.
  • воздействие аллергенов. От действия аллергенов может появиться дерматит, этому больше подвержены кошки, живущие в домах. Ослабленный иммунитет животного может плохо справляться с этой болезнью.
  • последствия аутоиммунных заболеваний. Чаще всего появляется плазмоцитарный пододерматит после аутоиммунных болезней. Из-за позднего обнаружения и лечения болезни, необходимо на протяжении всей жизни давать кошке специальные препараты, чтобы держать болезнь под контролем.

Гигиена кошачьих лап

Мы привыкли к тому, что необходимо следить за гигиеной ротовой полости у кошек (подробнее об уходе за молочными зубами кошки читайте ), но о том, что необходимо следить за чистотой кошачьих лапок – об этом мало кто слышал. Однако, это действительно очень важно. Поэтому, хозяева должны следить за тем, чтобы никакая грязь, химикаты или мусор не присутствовали на кошачьих лапках. Помимо того, что всё это может стать причиной болезненных ощущений у кошки, эти вещества (особенно опасны химикаты), могут попасть на язык (многие кошки имеют привычку облизывать свои лапки), оттуда — в пищеварительную систему, и стать причиной сильнейшего отравления. Поэтому, заведите себе за правило, ежедневно, хотя бы один раз в день, осматривать лапы своего питомца на предмет наличия осколков, заноз или ран, уделяйте внимание области между пальчиками.

Если кошка выходит гулять на улицу (подробнее о кошачьих прогулках)– после прогулки ей обязательно необходимо мыть лапки, а затем, протирать их насухо сухой тканью. Таким образом вы будете заботиться не только о чистоте в своём доме, но и о здоровье своей кошки. В противном случае, вы рискуете столкнуться со следующими заболеваниями лап и когтей у кошек…
вернуться к содержанию

Существует достаточное количество заболеваний лап и когтей у представителей семейства кошачьих, но мы остановимся на самых распространённых, и чаще всего встречающихся. Это обламывание, трещины и врастание когтей, повреждения и трещины в области кошачьих подушечек, а также, инородные тела в подушечках (кошка могла вогнать себе осколок стекла, занозу). Предлагаем, рассмотреть каждую из ситуаций подробнее, а также, узнать, как вам необходимо себя вести, если с вашей кошкой приключилась именно такая беда.
вернуться к содержанию

Подстригайте кошкам когти

В отличие от собак, грызунов и птиц, кошки нуждаются в том, чтобы постоянно что-то царапать, таким образом они поддерживают свои коготки в остром состоянии и в чистоте. Но, если кошка лишена возможности царапать и стачивать когти, то у неё могут возникнуть проблемы. Поэтому, очень важно, не просто наказывать кошку за ободранный диван или обои, а предлагать ей альтернативу – когтеточку, об которую она сможет точить свои коготки, без вреда для вашего имущества и без вреда для ваших с ней отношений. О том, как приучить кошку к когтеточке, и о том, что делать, если кошка царапает мебель – мы уже писали на нашем сайте.

Кстати, как вы помните, защитой от острых когтей вашей кошки могу стать колпачки, но если они решают вашу проблему и берегут ваше имущество, то вот проблему со стачиванием когтей для кошки они совсем не решают.

Как вариант, вы, конечно же, можете стричь когти кошке. Но, делать это стоит крайне осторожно и аккуратно. В противном случае, из-за неправильно подстриженного когтя у неё может произойти в дальнейшем врастание когтей в мягкие ткани подушечек лап. В результате такого врастания когтя в подушечке начинается воспаление, гнойный процесс в области когтя. Животному больно наступать на лапу, у него меняется походка, и оно предпочитает больше отлеживаться, чем вести активный образ жизни.

Иногда вросший коготь можно наблюдать, напротив, у кошек, владельцы которых игнорируют необходимость стричь им коготки. Симптомы в этом случае аналогичные.

Для того, чтобы предупредить врастание когтей, рекомендуется регулярно проводить их стрижку, соблюдая все меры предосторожности и стараясь не повредить лапку питомца, кровеносные сосуды, которые питают когти. В случае, если коготь всё-таки врос, его необходимо удалить с помощью хирургических щипцов. Поскольку, процедура эта болезненная, и после удаления на месте может образоваться ранка – проводить её лучше в условиях ветеринарной клиники, где специалист сможет обезболить этот процесс, а также, назначит лечение для образовавшейся ранки на лапке. В случае, когда коготь врос глубоко – специалист может пойти на ампутацию кончиков пальцев.

Как видите – намного проще и безболезненнее обеспечить своего питомца когтеточкой, чем потом лечить его вросшие когти.
вернуться к содержанию

Воспаление тканей на подушечках у кошки

Обламывание когтей и трещины на подушечках лап у кошки – ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются владельцы. Произойти подобное может в результате получения травмы кошкой. После того, как на когте образуется трещина или он обламывается, развивается гнойное воспаление венчика, которое в дальнейшем приводит тому, что коготь просто отпадает.

Для того, чтобы предупредить подобную проблему, стоит регулярно проверять когти у своей коши, и если вы обнаружили заостренные кончики – их необходимо будет аккуратно удалить, а затем на них наложить специальный клей для ран. Эту процедуру, если вы сомневаетесь в собственных силах, вы можете сделать в ветеринарной клинике.

Если клея и ножниц под рукой нет, то поврежденную лапку стоит аккуратно обмыть и на некоторое время опустить в емкость, где приготовлен смягчающий раствор, после этого поверхность лапки стоит обработать антисептиком, промокнуть марлей, посыпать антимикробным порошком, и зафиксировать на лапке повязку. Затем необходимо будет всё равно обратиться к ветеринару, так как вы не решили проблему, но снизили вероятность возникновения осложнений в данной ситуации.
вернуться к содержанию

Если вы заметили, что кошка постоянно вылизывает лапу, поджимает её под себя, или прихрамывает на неё – это верные признаки того, что в подушечку кошки могло попасть инородное тело. Внимательно осмотрите лапки животного на предмет наличия инородных тел. Они то и провоцируют возникновение ран и воспалительный инфекционный процесс, который становится причиной болезненных ощущений у кошки. Игнорировать такие инородные тела – занозы, осколки стекла, и думать, что кошка достанет их сама – не стоит. Воспаление будет прогрессировать, в патологический процесс вовлекутся глубжележащие ткани – сустав, сухожилия, подкожная клетчатка и это может стать причиной серьёзных осложнений, которые могут даже привести к ампутации лапы у кошки. Лучше незамедлительно обратитесь к ветеринару. Он осмотрит лапу животного, достанет инородное тело, обработает рану, наложит на неё повязку и расскажет о дальнейшем лечении…

Видео о том, как правильно стричь когти кошке

Сегодня мы с вами говорили о болезнях лап у кошек, в частности — о том, какие проблемы у них могут быть с когтями и подушечками, как устранить их, и как предупредить. Что же, как видите, гигиена лап у кошки – очень важный пункт в заботе о здоровье своего усатого-полосатого. Подробнее о том, как заботиться о здоровье кошки в целом вы можете прочитать .

А, как вы заботитесь о гигиене лап своей кошки? Уделяете ли этому внимание? Стрижете ли вы кошке когти или предпочитаете предложить ей когтеточку? Нам будет интересно узнать ваше мнение. Ждём ваших историй и конечно же, фотографий ваших питомцев, которые вы можете выкладывать на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о диагностики здоровья кошки по состоянию её носа.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*