Всю весну и лето трудолюбивые расторопные пчелки носятся с цветка на цветок, перенося пыльцу, тем…
admin / 28.10.2020
Содержание
Не может заботливый пчеловод сидеть зимой сложа руки — переживает за своих подопечных. Ведь кто будет виноват, если пчелы с голоду погибнут? Конечно он! Наверное, все эти переживания и выгоняют его посреди зимы на пасеку, посмотреть как там пчелы, да лепешку медовую на всякий случай сунуть. И не задумывается о том, что своими благими намерениями может только навредить пчелам.
Но давайте без эмоций, посмотрим здраво на то, что в улье происходит зимой, а отсюда и выводы сделаем, что нужно зимой делать на пасеке.
Зимний период жизни пчел можно разделить на два этапа. Первый этап назовем глухозимьем, когда пчелы находятся в полнейшем покое — минимум движения, минимум необходимого для жизнедеятельности тепла, минимум потребления корма. Это самый экономичный режим существования пчелиной семьи. В таком режиме семья живет до момента появления расплода, что и является началом второго этапа. Этот момент в корне меняет обстановку в улье. Появление расплода неизбежно связано с повышением температуры в клубе, расплод необходимо кормить, и всё это означает, что расход корма увеличится. Вдобавок к этому, семья затрачивает определенные усилия на поддержание необходимой влажности в расплодной зоне, на что также тратится определенная доля энергии. Нетрудно догадаться, что чем ближе к весне наступит момент выращивания расплода, тем лучше будет результат зимовки.
Неплохо бы еще разобраться, когда наступает этот самый второй этап и что является причиной перехода к этому этапу, но давайте ограничимся тем, что примем за аксиому: при благоприятных условиях зимовки пчелы начинают выращивать расплод в конце февраля или в марте, но, разумеется, что возможны и исключения.
Вот теперь можно подумать о том, когда стоит зимой на пасеку идти. Получается, что в период глухозимья на пасеке абсолютно делать нечего. Сидят пчелы спокойно – и пусть сидят. Меда в этот период минимум потребляется, что бы пчелы в январе от голода погибли, нужно вообще у них почти весь мед забрать. Расход корма в этот период составляет примерно 1кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь будет съедено около 4 кг меда. Так что, даже при самой плохой подготовке пчел к зимовке можно быть уверенным, что до конца января от голода пчелы не погибнут, так что с подкормкой спешить не стоит.
В феврале может наступить тот самый переломный момент, когда в семье появится расплод, что может осложнить дальнейшую зимовку и очень вероятно, что подкормка, заботливо подставленная пчеловодом, может сыграть злую шутку, спровоцировав раньше времени червление матки. Получается, что лишь в конце февраля можно подумать о том, чтобы дать пчелам подкормку. Но заметьте, я вовсе не говорю, что это нужно делать обязательно, чем позже эта работа будет сделана, тем лучше. Еще правильней — вовсе отказаться от зимней подкормки. Все работы связанные с обеспечением пчелосемей кормами должны быть сделаны еще осенью, причем, в идеале кормов должно хватить, в том числе, и на весеннее развитие.
Кто-то скажет: «А я давал канди пчелам в январе и пчелы отлично перезимовали». Вполне возможно, но у каждой семьи, есть свой индивидуальный запас прочности. Чем этот запас больше, тем больше всяких неприятностей семья может пережить, тем более сложные условия существования может перенести. Зависит этот запас прочности от самых разных факторов, но совсем не обязательно его проверять. Чем меньше неблагоприятных факторов будет в период зимовки, тем лучше, тем сильнее будет семья весной, тем быстрее она будет развиваться. А зимнюю подкормку я как раз и отношу к неблагоприятным факторам зимовки, но в редких случаях она может стать спасением для семей.
Так что хорошо подумайте, прежде чем раздавать пчелам корм зимой.
У многих начинающих пчеловодов, ближе к весне, возникает вопрос, как подкормить пчел зимой? Как там пчелки зимуют?
Конечно, опытные пчеловоды, что оставили достаточно кормов, не переживают на эту тему. Но помочь пчелиным семьям все равно нужно, от этого иногда зависит их жизнь.
Потому что, даже если в улье кормов много, пчелки не могут перейти с рамки на рамку за кормом. Давайте разберемся в том, что происходит в конце зимовки в ульях и зачем пчеловоды перестраховываются.
В последний месяц зимы, а в северных областях немного позже — ближе к весне или уже в марте, при зимовке на воле, пчелы активизируются. Их клуб становиться рыхлее, они начинают занимать большую площадь сотов.
Все живое чувствует весну, так как дни становятся более солнечными и теплыми. Некоторые люди говорят, что «весной пахнет».
Конечно, при зимовке в омшанике пчелки не сильно ощущают приближение весны, если температура в нем не повышается.
Как одна зимовка, так и вторая имеет свои преимущества и недостатки, что я изложил ранее в статье.
При зимовке на воле в это время пчелиная семья начинает усиленно питаться и кормить свою матку. И как результат, появляется первый засев.
И, хотя, его еще совсем не много, это всего лишь небольшие пятачки, на поддержание необходимого микроклимата в улье израсходуются дополнительная энергия.
В это время пчелы усиленно питаются и еще больше нагружают свои кишечники каловыми массами.
Анализируя то, как зимуют пчелы, они не могут перейти с рамки на рамку за кормом из-за холодов.
Но вторая причина — они не могут бросить засев. Вот здесь и кроется момент истины для успешной зимовки семей.
Подкормка пчел зимой полномедной рамкой поверх гнезда.
Пчеловоды, что содержат пчел в многокорпусных (при зимовке семьи в двух корпусах) или в украинских ульях могут быть спокойнее в зимний период. Но в северных районах они тоже используют подкормку пчел зимой.
Конечно, от этого мероприятия можно отказаться, пустив все на авось. Пчелы перезимуют, но как?
Я в своей практике пробовал отказаться от этого приема. А уже во время весенней ревизии видел, что некоторые семьи оставались вообще без кормов и чудом дотягивали до весны.
Чтобы полностью отказаться от вмешательства в жизнь своих подопечных пчеловоды используют такой прием.
Они, при окончательной подготовке семей к зимовке (последний осмотр), кладут поверх рамок гнезда на деревянные брусочки полномедную рамку и накрывают гнездо холстиком.
Таким образом, пчелиный клуб, подымаясь и расходуя корма, имеет в запасе 1,5 – 2 кг меда, чего вполне достаточно до весенней ревизии.
Но проблема пчеловодов в том, что такие рамки не всегда есть в резерве.
Такую рамку можно положить и зимой, но для этого ее необходимо прогреть при комнатной температуре.
Прежде чем подкормить пчел зимой необходимо уяснить, что это мероприятие слишком рискованное.
Ближе к концу зимовки следует быть особенно осторожным, так как любая неосторожность может спровоцировать их на облет, и они погибнут на морозе или в снегу.
Относительно того чем кормить, то необходимо учесть, что сироп или медовая сыта до очистительного облета не подойдут. Сироп может привести к гибели пчелиных семей.
Так что, для пополнения кормов подойдут только твердые корма: канди, медовые лепешки или правильно распущенный мед.
Решетка в потолке, через которую можно подкормить пчел зимой.
Пополнение кормов канди или медовыми лепешками принципиально ни чем не отличаются (фото в самом верху).
Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому.
Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры.
Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково.
Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.
Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты.
В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям.
С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.
Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел.
Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет.
Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии.
Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.
Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся.
Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.
Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи.
Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле.
Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.
Удачной Вам зимовки!
О подкормке пчел зимой посмотрите видео.
Каждый пасечник знает, что для успешной зимовки пчелиной семьи необходимо еще осенью позаботиться о качественной подкормке. Однако иногда случается так, что уже в феврале корма становится недостаточно. Именно поэтому следует знать, как действовать в подобной ситуации.
Статья рассказывает об особенностях подкормки пчел зимой, которую можно проводить с применением различных продуктов, использование которых также имеет свои нюансы.
Опытные пчеловоды не являются сторонниками подкормки пчел во время зимовки. Они утверждают, что пасечникам не следует скупиться, а оставлять приличный запас кормов в улье, помня о том, что только активная, здоровая пчелиная семья способна принести доход (рисунок 1).
Примечание: Определить, что обитатели улья голодают, можно путем прослушивания. Голодные пчелы беспокойно жужжат, этот звук усиливается при постукивании по улью и долго не смолкает. Это первый признак того, что корм на исходе, и пчеловоду пора заняться спасением пчелиной семьи от голода.
И, если вы уверены, что без подкормки не обойтись (в случае резкой нехватки питания из-за недоброкачественного меда, оставленного в качестве корма, а также для профилактики заболеваний), проводить ее допустимо лишь в конце февраля – начале марта, поскольку в более ранние сроки такое мероприятие может возбудить семью, а значит, усилить червление матки. К тому же, неправильно проведенная подкормка может стать причиной поноса у пчел, что крайне нежелательно.
Рисунок 1. От количества корма на зиму зависит продуктивность семьи весной и летом
Корм следует давать аккуратно, чтобы не нарушать покоя пчелиной семьи и не допустить вылета пчел из улья. Для зимней подкормки используют различные продукты: сахарный сироп, мед, канди, пергу и др. При этом более удобны густые корма, которые можно использовать в любых условиях. Выбор продукта зависит от недостатка того или иного компонента в рационе обитателей улья. Следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.
Случается так, что пасечник оставил своим труженицам достаточное количество корма для успешной зимовки. Но уже в феврале, чуя приближение весны, пчелы начинают процесс расплода. В это время запасы меда располагаются по краям рамки, а расплод находится в центре. Природные инстинкты не позволяют насекомым оставить расплод даже для кормления. Поэтому существует значительная угроза гибели или истощения пчел от голода.
Читайте также: Породы пчел с фото и описанием
Именно по этой причине рекомендуется помочь пчелам в зимовке, предложив им подкормку. Так, с приходом весны они будут полны сил и смогут сразу же вести активный образ жизни. В противном случае выжившие пчелы еще долго будут восстанавливать свои силы, не приступая к медовому сбору. Кроме того, одновременно с зимней подкормкой можно заняться лечением и профилактикой обитателей ульев, что удобнее в отношении финансовых и временных расходов. Однако следует хорошо знать все правила зимней подкормки, ведь даже малейшие нарушения могут привести к целому ряду неприятных последствий, разрешить которые бывает достаточно трудно.
Чаще всего в качестве подкормки в зимний период времени пчеловоды используют сахарный сироп (рисунок 2). Такой продукт не содержит вредных примесей и качественно используется насекомыми во время первого расплода. После его поедания кал пчел содержит мало воды и не перегружает их кишечную систему, поэтому после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдался понос.
Применение сахарного сиропа помогает сохранить пчелиные семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора и способствует уменьшению весеннего подкорма.
Приготовление такой подкормки проводится следующим образом:
Рисунок 2. Сахарный сироп — один из самых популярных кормов для насекомых
Полезным будет добавление в сироп настоев хвои и горького перца, которые содержат витамины и фитонциды. Подкормку помещают в кормушки, расположенные по бокам клуба и часто заменяют.
Словом «канди» пчеловоды называют сахарно-медовое тесто, которое чаще всего используется для зимней подкормки. Этот вид подкормки получил свою популярность благодаря тому, что не возбуждая пчел и не усиливая их лет, всегда помогает семье пережить трудный период межсезонья (рисунок 3).
Примечание: Канди имеет густую консистенцию, а потому его раскладывают лепешками толщиной от 2 до 3 см и весом по 500-800 г каждая на верхние края рамок.
Делать это нужно тихо, чтобы не потревожить пчел. Если сверху дополнительно прикрыть лепешки полиэтиленом, то удастся сохранить их влажными и создать идеальные условия для подкормки пчел. Кроме того, в состав канди можно включать различные лекарственные препараты, применяемые в качестве профилактического средства. Таким образом, вы не только подкормите пчел, но и одновременно предотвратите возможные болезни.
Для приготовления канди понадобится сахарный песок и мед в соотношении 4:1:
Рисунок 3. Внешне канди напоминает густое тесто
Чтобы сохранить приготовленное тесто на все время подкормки, следует поместить неиспользованные куски в целлофановые пакеты с дырочками, где канди не засыхает и сохраняет свою эластичность.
Поскольку перга и мед являются самой естественной пищей для крылатых тружениц, то именно этими продуктами проводится зимняя подкормка пчел. Так, мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых в холодное время года (рисунок 4).
Примечание: При этом самым лучшим кормом считается цветочный мед, заготовленный с первого взятка. Пчелы собирают его из донника, луговых и степных медоносов, белой акации. И наоборот, непригодным для зимы считается мед, созданный в жаркую сухую погоду, падевый, из сладких плодов и ягод, а также из крестоцветных растений (рапса, сурепицы, горчицы). В центральных и северных широтах запасы меда на зиму ведутся из расчета 22 кг на семью, а в южных – 18 кг. Если продукт уже засахарился, его необходимо предварительно растопить на водяной бане.
Если корма для пчел недостаточно, им дают запасной, в качестве которого используют доброкачественный запечатанный мед, согретый в теплой комнате. Если таковой отсутствует, можно заменить его центробежным медом, для приготовления которого на каждый килограмм сладкого продукта добавляют стакан воды и полученную массу нагревают до кипения при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения кристаллов. Полученную теплую смесь наливают в кормушки. Допустимо также использование ссевшегося меда, который также предварительно разогревают для растворения кристаллов. При этом на каждый килограмм меда добавляют по стакану кипящей воды и тщательно размешивают. Мед раздают пчелам теплым.
Рисунок 4. Мед также можно использовать в качестве дополнительного продукта питания
Подкормку медом производят тремя способами: из кормушек, из ячеек сот и из банок:
На пасеках, полностью свободных от болезней, подкормку можно проводить, наливая мед в ячейки чистых сот. Чтобы налить мед, понадобится кастрюля или металлическая емкость с ручкой (объемом в 1 л), в дне которой при помощи гвоздя пробивают несколько десятков небольших отверстий. Чистые светлые соты ставят в наклонном положении в большую емкость. Посудину с медом держат над сотами и сквозь отверстия постепенно заполняют соты тонкими струйками корма. Наполнив ячейки с одной стороны, соты переворачивают и повторяют процедуру с другой стороны. По окончании работы заполненные соты некоторое время выдерживают в вертикальном положении для стекания лишнего меда. Соты с кормом помещают в ульи.
В ситуации, когда нет возможности заготовить на зиму достаточное количество меда, готовят подкормку в виде сахарного леденца.
Примечание: Для его приготовления в эмалированной емкости смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. При этом на каждый килограмм сахара рекомендуется дополнительно добавлять по 2 г лимонной кислоты. Чтобы леденец получился ароматизированным, в начале кипения сиропа к нему добавляют 50 г цветочного меда из расчета на 1 кг сахара.
Смесь варят до полного загустения. Рамки без суши с проволокой выкладывают на слой бумаги и заливают полученной карамелью. Взятый на пробу застывший кусочек леденца легко растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку. Когда сладкая смесь застынет, рамки устанавливают в ульи на место крайних рамок. При этом на каждой рамке сверху должен быть лишь один кусок леденца. Конечно же, их должно быть достаточное количество, чтобы обеспечить весь период зимовки.
Рисунок 5. Искусственная перга
В случае нехватки корма (меда или перги) применяют заменитель последней (рисунок 5). Среди пчеловодов он известен под названием смесь Гайдака. Это вещество частично заменяет потребность насекомых в белках и может применяться только в конце зимы для увеличения весеннего наращивания пчелиных семей. Его готовят на основе соевой обезжиренной муки мелкого помола с добавлением цельного сухого молока, пищевых дрожжей, куриных желтков и козеина. При этом соевая мука составляет 70% всей смеси и на 15-20% может быть заменена пергой, если такая имеется в наличии. Использовать муку злаковых растений нельзя, поскольку пчелы не могут ее усвоить. На долю молока и дрожжей попадает по 10%, а козеин и желтки составляют по 5%.
Среди других средств используют углеводную подкормку, которая производится при помощи сахарного сиропа, инверта и медовой сыты. Часто к углеводной подкормке добавляют части растений, содержащих фитонциды в качестве естественного стимулятора здоровья пчел. Ранней весной, когда для выращивания потомства пчелам остро необходим белок, а цветов, дающих пыльцу, еще нет, применяют белковые подкормки, предлагая пчелам медово-перговую смесь и сахаромолочное канди. С целью лечения и профилактики к канди могут добавляться тетрациклин или оксициклин.
Поскольку самой эффективной зимней подкормкой считается канди, из видео вы сможете узнать, как ее правильно готовить и использовать.
Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:
Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.
Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.
Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.
Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.
Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.
В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье. Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.
Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.
Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.
Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.
Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.
Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».
FILED UNDER : Справочник