admin / 31.10.2020

Поделки из маньчжурского ореха, фото

Как разгрызть маньчжурский орех?

21 сентября 2016

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) – листопадное дерево, представитель рода Juglans. В Воронежском заповеднике является интродуцентом. Небольшие зрелые посадки маньчжурского ореха встречаются в некоторых лесных кварталах заповедника, есть группа деревьев и на территории Центральной усадьбы рядом с верёвочным парком.

Представитель дальневосточной флоры, маньчжурский орех хорошо себя чувствует на воронежской земле. Красивое стройное дерево с гладким серым стволом и огромными перистыми листьями (до 1 м длиной) привлекательно весь вегетационный сезон своей ажурной кроной.

С наступлением осени листья приобретают приятную лимонно-желтую окраску и падают целыми опахалами. К середине сентября начинают массово созревать орехи. Плодоношение у вида наступает достаточно рано, на 6 год жизни после посадки. Плоды маньчжурского ореха очень похожи на грецкие, такие же полезные и вкусные, но есть одно большое НО! Очень крепкая скорлупа так надежно охраняет ценное ядро ореха, что делает его непривлекательным и малопопулярным «даром из леса».

Зато каменные орехи оказались по зубам местным белкам! И как они это мастерски делают! Сейчас время орехопада: белки активно жируют и заготавливают орехи в зиму. На небольшом участке ореховой рощицы одновременно собираются несколько белок. В тишине осеннего леса очень хорошо слышны своеобразные звуки, словно кто-то аккуратно пилит твердый предмет маленьким напильником.

Трудно сказать при непродолжительном наблюдении, сколько времени тратит рыжий зверёк, чтобы добраться до лакомой сердцевины. Похоже, совсем немного. Через несколько зачарованных минут моего молчания в лапках у работающей белки была уже только половинка ореха! Другая половинка упала на землю, и по краю ореха были хорошо видны следы острых зубов.

Мне всегда нравилось проходить мимо маньчжурских орехов, величавые резные листья невольно задерживали взор и заставляли любоваться собою. После наблюдений за белками захотелось поподробнее узнать об этом дереве. И оказалось, что рядом с нами произрастает настоящее чудо!

Мало того, что это самый морозостойкий представитель рода Juglans (выдерживает понижение температуры до -50°C), природа наделила его мощным арсеналом других удивительных свойств.

Маньчжурский орех газоустойчив, ветроустойчив, имеет короткий вегетационный период, поэтому может расти в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах. Живет более 250 лет!

Орех выделяет особое бактерицидное вещество — юглон, которое обеззараживает атмосферу и насыщает окружающий воздух живительным благоуханием. Листья и плоды используют в лечебных целях. Неслучайно, как сообщает биолог из Казахстана Ирина Логинова: «В Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».

Более подробно о замечательных свойствах и особенностях маньчжурского ореха, как его выращивать и как использовать, можно почитать в статье Геннадия Петровича Казанина.

Старший научный сотрудник И.И. Сапельникова

0 1019

Орех в декоративных целях начали выращивать еще наши предки. В народе его называли «королем деревьев», ведь в трудные времена растение могло дать путникам не только защиту, но и пищу. В южных регионах России и многих странах СНГ распространен орех грецкий. Густые насаждения украшают обочины, растут в спальных районах. К сожалению, все попытки посадить культуру на севере оказались неудачными – она слишком теплолюбива и не выдерживает сильных морозов.

К счастью, существует еще один вид растения, имеющий такие же свойства, плоды, отличающийся устойчивостью к морозам. Даже молодым саженцам маньчжурского ореха не страшны 30-градусные морозы. В данной статье будут рассмотрены особенности данного растения, тонкости выращивания, применение в ландшафтном дизайне.

Показать все содержание

Описание

Есть у маньчжурского ореха другие название: лещина уссурийская, думбейский орех. Распространен на Дальнем Востоке, Корейском полуострове. Также его можно встретить в Китае, Приморском крае. Лучше всего растет в долинах рек, на почве, хорошо пропускающей воздух и щедро сдобренной перегноем. В горных регионах деревья находили на высоте до 600 метров.

Маньчжурский орех

  • Ствол – достигает 29 метров. Ширина – от 60 до 70 сантиметров, диаметр – до 100 сантиметров. Обычно прямой, кора серая с бороздами. Плотники любят работать с древесиной маньчжурского ореха, так как она имеет красивую структуру. Применяется для изготовления мебели.
  • Крона – декоративная, бывает как густой, так и раскидистой, ажурной. Вообще, уссурийская лещина считается одним из самых красивых деревьев тайги и внешне напоминает пальму. Средний диаметр кроны – 7-8 метров, отдельные экземпляры имели 10-метровую крону.
  • Листья – длиннее листочков грецкого ореха, достигают 40-80 сантиметров, непарноперистые. На каждом расположено по 15-19 листочков. Листва маньчжурского ореха может менять окрас на протяжении сезона. Весной она сероватая, летом становится более яркой и сочной, осенью приобретает золотистый оттенок.
  • Корневая система – глубокая. Благодаря этой особенности, деревья не боятся ураганов и кратковременного отсутствия осадков. Корень стержневого типа.
  • Цветки – делятся на женские и мужские. Первые – малоцветковые кисти, вторые имеют роскошный вид и свисают в виде сережек.
  • Плод – гроздь из 3-8 штук. Дерево начинает плодоносить в конце лета или в сентябре. Форма продолговатая, скорлупа гораздо прочнее.

Теперь вы знаете, как выглядит маньчжурский орех, и сможете легко отличить его от грецкого.

Полезные свойства

Уникальность маньчжурского ореха заключается в многочисленных целебных свойствах. Растение широко применяется в фармацевтике, народной медицине, содержит ряд полезных веществ:

  • Витамины А, В и С.
  • Алкалоиды и фитонциды.
  • Дубильные вещества, минералы.

Дерево маньчжурского ореха

Изготавливаемые из маньчжурского ореха препараты оказывают мощнейшее болеутоляющее, противогрибковое и антипаразитарное действие. Они расширяют сосуды, заживляют раны и являются отличным антисептиком. После приема заметно повышается жизненный тонус, улучшается состояние волос и кожи, работа пищеварительной системы. Из плодов варят варенье, древесину применяют в мебельном производстве.

Применение в ландшафтном дизайне

По сравнению с грецким, орех маньчжурский в ландшафтном дизайне обладает гораздо большей декоративностью. Применяется в озеленении территории: улиц и дворов города, загородных участков. Скверы и парки, в которых растут густые, высокие деревья, станут отличным местом для прогулки. Культура выделяет фитонциды, отпугивающие комаров.

Плоды ореха

  • В течение года листва меняет свою окраску.
  • Эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими мелкие листовые пластинки.
  • Сочетается как с лиственными, так и с хвойными породами.

Формирование кроны

В большинстве случаев, формирование кроны маньчжурского ореха происходит естественным образом и не требует дополнительной обрезки. Однако иногда бесконтрольный рост приводит к тому, что крона достигает 10 метров в диаметре, и занимает все свободное пространство. Она может затенять другие деревья. При необходимости, высоту или количество веток можно регулировать.

Вот что советуют сделать эксперты:

  • В апреле и мае лучше воздержаться от формирования кроны. Как раз начинается обильное движение сока.
  • В июле обрезка тоже нежелательна – может произойти задержка камбиальной деятельности, появится угроза вымерзания.

    Плод маньчжурского ореха

  • Июнь – оптимальное время для обрезки.
  • Срезы обрабатывают садовым варом во избежание повреждений. Если этого не сделать, рост и дальнейшее развитие культуры могут замедлиться.

Некоторые садоводы практикуют обрезку маньчжурского ореха в виде пальмы. Такой прием позволяет задействовать площадь вокруг дерева для высадки других растений.

Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях

Перед тем, как вырастить маньчжурский орех, вспомним об основных характеристиках растения. Это светолюбивая культура, которая не боится сильного ветра и обильных осадков, но крайне чувствительна к засухе. Способов размножения два: плодами либо саженцами. Второй вариант эффективнее по многим причинам, но посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов.

При выборе места для посадки саженцев маньчжурского ореха предпочтение отдают солнечным участкам, незатененным другими растениями. В принципе, культура хорошо растет и в низинах, но земля должна быть плодородной. Корневая система обширная и ветвистая, поэтому высаживать растение в метре от дома точно не стоит. Если планируется посадка нескольких саженцев подряд, расстояние между лунками должно быть минимум 12 метров.

Ореховое дерево

  • Оптимальное время для высадки – сентябрь, апрель.
  • Глубина ямок – 0,8-1 м. Объем должен быть равен корневой системе саженца.
  • На дно укладывают дренаж из битого кирпича, щебня. Сверху насыпают немного почвы, чтобы она покрыла дренаж.
  • Для верхнего слоя готовят питательную смесь из таких компонентов, как песок, перегной, дерн, земля (1:2:2:4). В каждую ямку бросают немного суперфосфата, калийного удобрения – по 20-30 г. Если калийной подкормки нет, ее можно заменить золой.
  • Перед тем, как поместить саженец маньчжурского ореха в лунку, обязательно укорачивают корень. Затем ставят, подвязывают к колышку. Часть почвы высыпают, выливают ведро воды, добавляют оставшуюся почвосмесь.
  • Желательно замульчировать опилками (только не берите хвойные), торфом и листвой.
  • Молодые саженцы всегда утепляют, чтобы не замерзли кончики. Например, обматывают мешковиной, ставят сетку от мышей.

Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?

Выращивание маньчжурского ореха из семян имеет свои недостатки и преимущества. Главный минус в том, что положительные свойства родителей далеко не всегда передаются новому растению. Зато это проще, не займет много времени.

  • Подбирают орешки возрастом 1-2 года – у них наибольшая всхожесть.
  • Оптимальное время для высадки плодов маньчжурского ореха – весна, осень. Подзимняя хороша тем, что можно обойтись без стратификации.

    Плоды ореха на дереве

  • Перед высадкой выбирают участок и вносят немного золы. Так как на кислой почве культура растет плохо. Перекапывают и делают лунки не более 8 см. Расстояние между ними – примерно 10 см.
  • Чтобы семена не повредили мыши, прочие грызуны, их предварительно обмакивают в керосине. Затем кладут на ребро, засыпают. Это позволит сохранить влажность.
  • Появившиеся всходы можно сразу высаживать в постоянное место, не забыв прищипнуть корень. Или оставить сеянцы маньчжурского ореха на год в прежнем месте, а затем высадить осенью.

Особенности ухода

Все моменты относительно того, как посадить маньчжурский орех, мы прояснили. Осталось разобраться с поливом, подкормкой и прочими нюансами ухода.

  • Полив. Для ореха маньчжурского, любых других растений посадка, последующий уход всегда начинаются с полива. Процедура особенно актуальна в первый год после посадки. Полив проводят 2-3 раза в неделю, в последующие годы его можно сократить до 3-4 раз в месяц. В обязательном порядке проводят рыхление и одновременное уничтожение сорняков.

    Сухие плоды ореха

  • Подкормка маньчжурского ореха включает в себя внесение фосфорных, калийных удобрений раз за вегетацию (июнь). Кто-то просто вносит суперфосфат, но в этом случае лучше дополнить подкормку древесной золой. Последняя содержит множество микроэлементов, способствующих нормальному росту и развитию культуры.
  • Раз в году деревья обкапывают и пробеливают известью, чтобы защитить от ожогов.

Чем болеет?

Как правило, вредители, серьезные заболевания обходят листья маньчжурского ореха стороной. Изредка возможны нападения орехотворок, галловых клещей. Зимой хитрые насекомые прячутся в почках, летом приступают к кладке яиц. Определить, что растение поражено клещами, можно по характерным бугоркам в центре листьев. Лечение стандартное – опрыскать инсектицидом, удалить пораженные побеги.

Орехотворка коварна тем, что поражает не только зеленые листочки, но и побеги, цветы. Эффективным методом борьбы считается опрыскивание карбофосом или дихлофосом. Почернение и преждевременное сбрасывание листьев – верный признак грибкового заболевания. Для лечения применяются фунгициды. Обработку проводят раз в две недели до полного выздоровления.

Итоги

Отныне у всех садоводов, проживающих в северных регионах, есть отличная альтернатива грецкого ореха. Это саженцы маньчжурского ореха, которые легко вырастить до взрослого состояния. Растение успешно культивируется на Урале, в дальневосточных областях. Уссурийская лещина выглядит очень эффектно и может использоваться в ландшафтном дизайне.

В дикой природе Орех Маньчжурский произрастает в долинах рек, на богатых перегноем, воздухопроницаемых почвах, в условиях широколиственных лесов и в горных районах вплоть до высоты в 500-600 м. Отсюда его основные требования к условиям роста. Деревья демонстрируют высокую требовательность к плодородию почв. На слишком тяжелых, глинистых и холодных почвах развивается медленно, преждевременно появляются сухие вершинки, дерево может даже погибнуть. Может вынести временный недостаток влаги, поскольку обладает глубокой корневой системой. А затопление выносит лишь в кратковременном режиме. Орех Маньчжурский — самый морозоустойчивый. Он может выносить зимние морозы до – 46 °С.

Взрослые деревья этого вида страдают не столько от зимних морозов, сколько от поздневесенних заморозков. Самые молодые его побеги и листья не выносят даже кратковременного понижения температуры до – 3-4 °С, могут почернеть и осыпаться. Вместе с ними страдают и цветки, вследствие чего плодоношение в текущем сезоне может быть либо слишком слабым, либо его вообще можно не дождаться. Конечно, рост новых молодых побегов возобновляется из запасных почек, но общее развитие дерева задерживается, и побеги могут не успеть вызреть до следующей зимы.

Маньчжурский орех отличается светолюбивостью, но может мириться с полутенью. А в первые несколько лет жизни даже нуждается в некотором затенении. Но если предоставить ему много света, это приведет к расширению его кроны, ускорению начала плодоношения, и к увеличению урожайности.

Если предоставить ореху достаточно свободного пространства, он будет чувствовать себя превосходно, создавая тень и уют и защищая от кровососущих насекомых. Деревья ореха отличается декоративного вида кроной, которая может быть раскидистой или широко-округлой, ажурной или довольно густой. В естественных условиях у него часто образуется несколько стволов. В культуре его можно сделать одноствольным растением. Диаметр кроны может достигать 10 м. В северных регионах он растет даже в виде кустарника, что вовсе не мешает собирать с него урожай орехов. Высота деревьев в 10 лет обычно бывает 3–4 м, диаметр ствола – 4–5 см и только в 100 лет высота достигает 26–27 м, а диаметр ствола – 45–50 см. Дерево доживает до 200–250 лет, иногда и значительно дольше.

Корневая система столь огромных деревьев, как маньчжурский орех, очень мощная и глубокая. За счет этого деревья устойчивы к сильным ураганным ветрам и могут даже пережить кратковременную засуху. У них формируется глубокий стержневой корень.

Декоративный вид кроны определяется, прежде всего, формой и размерами листьев. Они больше по размеру, чем листья грецкого ореха. В длину могут достигать 100-125 см, а в ширину – до 40 см. Листья – непарноперистые. Каждый лист состоит из 15-19 листочков. Листья маньчжурского ореха обладают богатым набором эфирных масел, фитонцидов, алкалоидов и других полезных веществ. Поэтому при их растирании появляется сильный характерный запах. Фитонциды, которые выделяют листья, отгоняют комаров и прочих насекомых, поэтому вредители практически не беспокоят растение. А само оно служит надежным защитником от кровососущих насекомых при оформлении зоны отдыха на приусадебном участке. Кроме этого, листья меняют свой окрас в течение вегетативного сезона, чем придают еще большую привлекательность деревьям. Весной листья серовато-зеленые, благодаря опушению, летом они становятся ярко-зелеными, а под осень приобретают желто-золотистый оттенок. Особенностью маньчжурского ореха является дружный и относительно ранний листопад.

Будучи однодомным растением, орех маньчжурский образует отдельно женские и мужские цветки. Мужские цветки выглядят очень живописно, свисая в виде длинных сережек, которые образуются одновременно с распускающимися почками. Женские цветки представлены в виде небольших малоцветковых кистей, формирующихся на самых кончиках побегов. Опыление происходит преимущественно за счет ветра. Пора цветения наступает примерно в апреле-мае. Сроки распускания мужских и женских цветков не всегда совпадают на одном дереве, что может осложнять самоопыление. Поэтому, чтобы гарантированно получать урожаи, рекомендуется высаживать несколько деревьев этой разновидности. Период цветения длится около 7 дней.

Плоды у маньчжурского ореха слегка напоминают грецкие, но отличаются размерами, формой и главное – внутренним содержанием. На ветках они закрепляются в виде гроздей по 3-8 штук. Созревание их приходится на период пожелтения листвы, что, в зависимости от погодных условий региона, может случиться и в конце августа, и в течение всего сентября. Плоды имеют овальную и даже слегка продолговатую форму. Они покрыты околоплодником, который вначале представляет собой толстую кожуру зеленого цвета. По мере созревания орехов околоплодник начинает буреть, а затем покрываться темными пятнами. Это означает, что плоды внутри созрели. Процесс созревания обычно неравномерен и может продолжаться в течение месяца. Созревшие орехи падают вниз с дерева и околоплодник при этом полностью раскрывается.

Сами плоды имеют очень прочную и крепкую скорлупу, по сравнению с грецкими орехами. Размеры плодов составляют около 3 см в ширину и до 6 см в длину. Ядрышки орехов внутри не только съедобны, но и отличаются деликатесным вкусом. Они содержат около 55% ценного пищевого масла. Правда, масса ядрышек по отношению к массе целого плода составляет всего около 20%. К тому же они довольно сложно извлекаются из орехов. Зато доброкачественность плодов достигает 98%. Это означает, что процентное содержание качественных (неиспорченных) ядрышек в орехах очень велико.

Сроки вступления в плодоношение зависят от условий произрастания и от осуществляемого за деревом ухода. При хороших условиях первые плоды могут появиться на 5-7 год жизни. Но приличных урожаев с дерева можно ожидать лишь на 12-14 год жизни. Его плоды созревают с конца августа по конец сентября. Обычно зрелые плоды сами опадают с дерева, поэтому сбор их не представляет особых сложностей. Период плодоношения может быть растянут на 3-5 недель. Если есть желание приготовить варенье из зеленых плодов (аналогичное тому, что делают из грецких орехов), то их собирают зелеными прямо с дерева в конце июня или в июле.

Выращивание этой разновидности ореха не такое сложное дело, как может показаться, особенно если соблюдать все основные его требования к уходу.

Место посадки для хорошего роста и развития ореха следует выбирать, учитывая следующие факторы: На самом месте посадки и поблизости в радиусе 10 м не должно быть капитальных строений и высоких деревьев, для того чтобы в будущем избежать проблем с корневой системой. Выделения листьев маньчжурского ореха угнетающе воздействуют на рост и развитие некоторых растений, в частности, винограда и ирги. Поэтому не следует размещать посадки ореха поблизости от этих растений. Место не должно затапливаться по весне, а уровень грунтовых вод не должен быть слишком высоким.

Реакция почвы для высадки семян может быть любой: от слабокислой до слабо щелочной. Желательно лишь обеспечить хороший дренаж и некоторый запас питательных веществ. Обычно для этих целей используют добавление древесной золы. Чтобы обеспечить хороший дренаж, дно посадочный ямы закладывают смесью камней или битого кирпича и песка примерно на 1/3 глубины вырытой ямы.

Маньчжурский орех довольно требователен к количеству присутствующей в корнях влаги. Он не выносит и долговременного застоя влаги (более 5-7 дней), и ее недостатка. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые саженцы, у которых еще недостаточно развита корневая система. В первые два года жизни молодые растения требуют регулярного полива, не реже одного раза в неделю, особенно если стоит засушливая погода. С третьего года жизни достаточно поливать деревья 1 раз в месяц. При сильной засухе молодые саженцы можно дополнительно орошать из шланга или опрыскивателя, чтобы сохранить свежесть листьев и молодых побегов. Хорошим способом сохранить влагу у корней является мульчирование прикорневой зоны листовым опадом, торфом и соломой.

Подкормка необходима молодым деревьям, начиная со второго года жизни. Лучше всего ее вносить в мае-июне, в период самого интенсивного роста и формирования деревьев. В качестве подкормки используют калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего это древесная зола с суперфосфатом. Если есть необходимость, то подкормку можно повторить в конце июля, начале августа, но не позже, чтобы не вызвать в этот период чрезмерных ростовых процессов.

Если у маньчжурского ореха есть достаточное количество свободного пространства для нормального роста, то он практически не нуждается в обрезке и формировании кроны. У него естественным образом без особых ухищрений образуется привлекательная широкая крона. Поэтому обрезку необходимо проводить исключительно в санитарных целях, удаляя при этом засохшие или сломанные ветки. Причем проводят эту процедуру преимущественно поздней весной, чтобы в момент наибольшего сокодвижения не доставить деревьям слишком много неприятностей. Формирование дерева, если растению предоставлены оптимальные условия для роста и развития. Если же по каким-то причинам садоводу хочется сформировать из дерева куст или снизить общую высоту растения, то необходимо на второй год обрезать центральный ствол наполовину. В этом случае дерево будет расти в виде многоствольной композиции.

Молодые саженцы желательно перед зимой дополнительно утеплять. Для этого штамб и основные скелетные ветви обматывают нетканым утепляющим материалом или просто мешковиной. Для защиты дерева маньчжурского ореха от повреждений грызунами его дополнительно обматывают сеткой, которую также прикапывают в землю вокруг. После обильных снегопадов поверхность снега вокруг стволов деревьев дополнительно утаптывают, чтобы не дать грызунам возможность прорывать ходы в корневой зоне деревьев.

При правильном уходе этот вид орехов практически не подвержен влиянию вредителей и болезней. В основном, благодаря активно выделяющимся фитонцидам листьев, которые отпугивают паразитов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*