admin / 18.07.2020

Почва для моркови

Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.

Морковь и ее целебные свойства

Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

— с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

— до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

  • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
  • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
  • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
  • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
  • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

Классическое выращивание моркови предусматривает посадочные работы весной, сбор урожая осенью. Опытные овощеводы предпочитают заниматься посевом моркови под зиму с целью получить первые витамины гораздо раньше, чем с самых скороспелых сортов, высаженных с весны. Если не учитывать нюансы предстоящих мероприятий, подзимняя посадка чревата рисками и при неблагоприятных условиях оканчивается потерей урожая.

Для чего и кому нужен осенний посев моркови

Как и в случае с другими культурами, у подзимнего посева моркови есть свои преимущества и недостатки. Основной плюс — не придется тратить ценное время весной, другой — уже в начале июня урожай достигает пищевой зрелости. Морковь вырастает крупной, сочной и ровной за счет питания талыми водами и внесенными вовремя подкормками. Для ранней весны характерно малое количество потенциальных вредителей, поэтому риск порчи урожая невысокий. Дополнительный плюс — после уборки моркови на освободившемся участке овощеводы успевают вырастить салат, редис и другие культуры и собрать урожай до осени.

Недостатком зимнего посева моркови считают непродолжительный срок хранения — корнеплоды быстро портятся. Если использовать раннеспелые сорта для посадки, неожиданная оттепель спровоцирует их рост, а последующие заморозки погубят ростки.

Как вычислить сроки посадки

Даже опытные аграрии не смогут точно предсказать день, когда сажать: посев моркови под зиму проводят с учетом регионального климата, кратко- и долгосрочного метеопрогноза, а также на основании многолетнего опыта выращивания корнеплодов. Осенняя погода характеризуется переменчивостью. Оптимальные условия — стабильная температура воздуха от -2 до 0 °C. Хорошо, если удастся провести посев моркови на зиму за неделю до морозов. Грунт должен остыть, но еще не промерзнуть. Однако допустимо высаживать морковь, даже если заранее подготовленные грядки припорошило снегом. Главное — правильно определиться с сортом и подготовить почву и посевной материал к мероприятиям.

Нюансы подготовки грядки и посева

Особое внимание уделяют выбору места под морковные грядки. Нужен ровный участок, где достаточно солнца и есть защита от ветра. Склон не подходит, поскольку талые воды по весне могут смыть семена.

Морковь любит супесчаные и суглинистые грунты с нейтральным или слегка кислым pH. Желательными предшественниками для моркови считают лук, огурцы и томаты, а также капусту и бахчевые. Если под перечисленные культуры вносился компост, лучше места для посева моркови на зиму не найти.

Нежелательно высаживать семена на грядки, где ранее выращивались фасоль, фенхель, укроп. Должно пройти минимум 3 года, прежде чем можно будет сеять морковь, поскольку у перечисленных культур есть общие болезни и вредители.

За месяц до подзимнего посева моркови участок очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения (кроме навоза). Хорошей подкормкой среди органических удобрений считают перегной (до 4 кг на 1 м2), из минеральных — суперфосфат и калийную соль в дозировке 25 и 15 г соответственно на каждый м2. Вместо минеральных препаратов допускается использование золы — 1 ст. на 1 м2. Другие удобрения вносятся с учетом химического состава грунта. Кислую почву полезно удобрить 1 ст. золы или 150 г доломитовой муки. Глинистые и тяжелые почвы смешивают с опилками и песком. Бедные почвы обогащают азотом, но не более 1 ст. л. на 1 м2, поскольку избыток вещества приведет к деформации корнеплодов.

Перекопанную почву рыхлят и делают бороздки глубиной до 5 см, оставляя между ними промежуток в 20 см. Затем накрывают грядки пленкой и закрепляют кирпичами по бокам. Отдельно готовят грунт для засыпки семян: просеивают землю сквозь крупное сито, добавляют перегной или компост, перемешивают, ссыпают в ящики и хранят в теплом сарае, пока она не понадобится.

Подготовить семена для посева моркови осенью под зиму несложно: их окунают в бледно-розовый раствор марганцовки и высушивают. Как только наступит срок посева, пленку с грядок снимают, высыпают семена в подготовленные бороздки из расчета 1 г на 1 м2. Остается закрыть посевы подготовленной землей из сарая и покрыть грядки мульчей. Как только выпадет снег, нужно сгрести его холмиком на грядках и больше не трогать до оттепели весной.

Рекомендованный уход после посадки

После посева моркови осенью под зиму семена находятся в спячке до весны. Как только снег сойдет, мульчу с грядки убирают. По периметру грядок устанавливают проволочные дуги, на них фиксируют пленку. Так семена защищают от ночных заморозков. С появлением ростков в укрытии больше нет нужды. Если всходы густые, их прореживают, сохраняя расстояние между соседними ростками до 2 см. Спустя 2 недели повторно прореживают грядки, добиваясь расстояния между растениями в 6 см. Иначе морковь будет мелкой.

Когда появится зелень, начинают полоть сорняки вручную. Гербициды не используют, чтобы не испортить качество продукции. Через 2 недели после всходов грядки обрабатывают от вредителей. Для усиленного роста растению нужна подкормка. Подойдет нитрофоска, внесенная в междурядья. Морковь не любит чрезмерной влажности и может сгнить. Это касается не только посевов моркови под зиму, но и классических способов выращивания.

Урожай собирают в начале июня, хранят в прохладном и темном, сухом месте. Нельзя оставлять собранную морковь долго лежать на грядке: она вянет и утрачивает полезные качества.

Какие сорта лучше подходят

Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:

  1. Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
  2. Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
  3. Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
  4. Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
  5. Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
  6. Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
  7. Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
  8. Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
  9. Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
  10. Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.

При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.

Морковь – культура, без которой нельзя обойтись во время приготовления разных блюд. К тому же она богата многими полезными микроэлементами и витаминами. Важно научиться правильно выращивать этот корнеплод, чтобы урожай радовал, а не огорчал. Необходимо разобраться не только с правильными сроками посева, но и с тем, какая нужна почва для моркови.

Для получения высоких урожаев моркови необходима соответствующая почва

Подготовка почвы

Морковь не любит твердую и скудную на питательные вещества почву. Нельзя сказать, что корнеплод очень капризен, но и при неблагоприятных для него условиях не даст должного урожая. Посев можно производить либо поздней осенью – в начале зимы или же во второй половины весны.

Огородники-овощеводы с опытом знают, что слишком большое количество удобрений может привести к изменению формы корнеплода и к ухудшению их вкуса. Любителям вносить навоз на участок стоит помнить, что морковь этого ой как не любит, аналогичная ситуация и с компостом. Оптимально, если использовать эти удобрения для предыдущей посадке моркови культуры.

Для посева в открытом грунте весной стоит замочить семена примерно на сутки. Сделать это можно либо в простой воде, либо в растворе микроэлементов, либо в вытяжке золы. После замачивания жидкость нужно слить и немного просушить семена до нормальной сыпучести, чтобы удобно было их сеять в землю.

Морковь не столько требовательно к химическому составу грунта, сколько именно к механическому. Чем глубже вскопать и разрыхлить грядки под посев, тем лучше для посадки овоща. В случае если почва довольно уплотненная, грубая и верхний слой окультурен неглубоко, можно использовать сорта с коротким корнеплодом. Альтернатива – создание высоких грядок. Не помешает добавление в почву начавших разлагаться опилок и торфа.

Торф поможет разрыхлить чересчур плотный грунт

Посев моркови

Предварительно замоченные семена моркови обычно прорастают через неделю (при благоприятных погодных условиях). Стоит помнить, что в начале вегетации этот оранжевый овощ требователен к количеству влаги. Относительно более позднего срока роста моркови, то долгая засуха и последующие дожди или обильный полив могут привести к растрескиванию корнеплода. Оптимально, когда на всех сроках поддерживается нормальная влажность земли без переувлажнения.

Один из давно известных способов замачивания моркови: находящиеся в бумажном пакете семена опустить в воду, придавив сверху, чтобы избежать всплытия. По исходу суток вынуть пакетик и убрать на ровную поверхность (например, пол). Затем ежедневно утром и вечером нужно встряхивать кулек. При таких условиях семена обычно прорастают уже через 3 дня, после чего можно приступать к посеву. Такая подготовка поможет увидеть сильные семена. Проросшие семена нужно развеять по грядке, присыпать землей и разровнять поверхность. Почва для этого нужна песчанистая.

Некоторые овощеводы убеждены, что на жирной почве морковь будет расти больше в ботву, нежели в корнеплод.

Для раннего потребления моркови стоит выбирать ранние семена и сеять их весной. Если же планируется хранить овощ долгое время, то посев лучше производить в промежутке с 10 по 15 июня (речь идет о средней полосе). Естественно, и сорта стоит купить соответствующие, которые предназначены для длительного хранения.

Сеять морковь можно прямо в грядку

Посев можно производить любым удобным способом – непосредственно в грядку, на бумагу или смешав с песком. Многие дачники готовят под посев морковь следующим образом: долгими зимними вечерами раскатывают на столе туалетную бумагу, смазывают ее клеем и по одному семечку моркови раскладывают на нужном расстоянии. После того как бумага с семенами просохнет, ее скручивают в рулон и убирают, весной же просто раскатывают рулон в грядку и поливают из лейки. Такой способ поможет избавить себя от прореживания всходов.

Можно использовать и другой метод: расстелить в грядке белую бумагу (какую – выбирайте сами), на нее раскладывать семечки. На белом фоне отчетливо будут видны семена, и вы не запутаетесь. Затем сверху накрыть такой же бумагой и засыпать землей. Помимо удобства, такой способ еще защитит семена от вымывания сильным дождем ли под напором воды. К тому же бумага после разложения станет дополнительным удобрением. Каждый огородник любит свой метод и следует ему.

Антисоветы

Стоит знать еще и то, чего морковь не любит, чтобы не попасть впросак. Чего делать не стоит при выращивании моркови:

  • Год из года выращивать на одном месте.
  • Выращивать на тяжелой глинистой, заплывающей и слабодренированной почве крайне не рекомендуется.
  • Морковь не терпит кислого грунта. Известкование стоит проводить в предыдущем дачном сезоне.
  • Избыток азота не пойдет на пользу.

Азотные удобрения не используются для моркови

Основные нюансы при выращивании моркови

Выращивание моркови в открытом грунте не самое легкое занятие, нужно соблюдать все условия. Какая должна быть почва: рыхлая, плодородная, легкая, с отсутствием сорняков и водопроницаемая. Если внести в почву удобрения с хлором, то можно собрать урожай кривой ветвистой моркови. При внесении кислых удобрений можно получить многохвостовый корнеплод.

Для успешного выращивания в открытом грунте должно быть достаточно много органики, важна сбалансированность в питании. Стоит позаботиться о том, чтобы в грядках не было камешков, остатков от компоста и других подобных частей.

Подготовка почвы для выращивания моркови в открытом грунте должна производиться уже осенью для последующего посева весной. С осени нужно хорошо вскопать грядки, убрать лишние твердые части, не возбраняется добавление калийного или же фосфатного удобрения. В торфяную почву нужно добавить крупный речной песок, глинистую землю и перегной, в глинистую почву – песок, перегной и торф, а в чернозем нужно добавить только песок, но это перед посадкой.

Весной участок грунта, подготовленный под посев моркови, стоит снова тщательно взрыхлить, желательно поглубже, внести перед этим нужное удобрение. Участок должен быть открытым и хорошо освещен в течение всего дня.

Тень не дает корнеплоду хорошо развиваться, урожайность снижается. При наличии близко расположенных грунтовых вод рекомендуется создание высоких грядок.

Выращивание моркови в открытом грунте не доставит много хлопот огороднику, если соблюдать все рекомендации. Подготовка участка под посев – важный и порой решающий этап в выращивании. Хорошего вам урожая!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*