admin / 15.10.2020

Почки у кошек

Заболевания почек – одна из самых распространенных причин сокращения продолжительности жизни у кошек. По утверждению ветеринарных врачей, каждое пятое животное преждевременно погибает от патологий мочевыделительной системы и их наиболее опасного осложнения – хронической почечной недостаточности. В большинстве случаев это связано с недостаточными профилактическими мерами или полным отсутствием профилактики болезней почек у кошек.

Причины болезней почек у кошек

Первое, что нужно сделать для защиты кошки от заболеваний почек, – исключить или свести к минимуму влияние следующих факторов:

  • инфекционных заболеваний, приводящих к повышению нагрузок на почки;
  • интоксикаций любого характера (пищевых токсикоинфекций, отравлений продуктами промышленной или бытовой химии, лекарственными препаратами и пр.);
  • рациона, в котором преобладают низкокачественные или недоброкачественные белки, а также присутствуют соленые, сладкие или некачественные продукты;
  • плохих условий содержания животного (нерегулярного кормления, отсутствия постоянного доступа к свежей воде, частого или постоянного пребывания кошки на сквозняках, в сырых и холодных помещениях);
  • дефицита физической активности;
  • ожирения или дефицита массы тела;
  • аллергии или непереносимости каких-либо продуктов питания.

Кроме того, вероятность развития заболеваний почек существенно повышают наследственные факторы – многие аномалии строения мочевыделительной системы, которые ухудшают и осложняют работу почек, обусловлены генетически.

Еще одно критическое обстоятельство – возраст животного. С годами у кошки естественным образом замедляются метаболические процессы, что приводит к ряду нарушений в организме, среди которых почечные заболевания. Этим обусловлено то, что по статистике, у кошек с 8-летнего возраста учащаются случаи болезней мочевыделительной системы.

Необходимость профилактических обследований

Наибольшую опасность представляет собой поздняя диагностика заболеваний почек. Обращение к врачу при уже запущенном нефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, нефросклерозе, гидронефрозе или другой болезни редко может помочь животному. В лучшем случае может быть назначено поддерживающее лечение, направленное на облегчение симптомов заболевания и на увеличение продолжительности жизни животного.

На поздней стадии заболевания, как правило, функции почек уже необратимо утрачены, а возможности современной ветеринарной медицины не безграничны. Поэтому важно проводить регулярные профилактические осмотры у врача, что поможет вовремя определить угрозу для здоровья кошки. Это же касается симптомов заболеваний мочевыделительной системы, которые должны быть поводом безотлагательно посетить ветврача.

Симптомы заболеваний почек у кошек

На начальной стадии болезни почек редко проявляют себя признаками, по которым владелец кошки мог бы определить, что у животного развилось какое-либо заболевание. Но по мере прогрессирования патологии симптомы становятся все очевиднее:

  • у кошки наблюдаются повышенная жажда и одновременно признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, снижение объема выделяемой мочи, тусклая шерсть, если кожу на холке собрать в складку, она не сразу расправляется);
  • изменяются характеристики мочи (чрезмерно темная, с примесями крови, слизи или гноя, с резким неприятным запахом);
  • кошка испытывает дискомфорт во время мочеиспускания (долго сидит в лотке, не может выбрать правильное место для своих нужд, жалобно мяукает и пр.);
  • у животного наблюдается необоснованное снижение веса (кошка худеет, хотя ее рацион и физическая активность остаются без изменений);
  • у животного наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нарушения стула;
  • изо рта животного появляется неприятный запах, а при осмотре на слизистой оболочке можно обнаружить воспаленные или изъязвленные участки, трещины;
  • кошка становится вялой, ее активность снижается, большую часть времени она спит и предпочитает укладываться на прохладных поверхностях.

Даже один из перечисленных симптомов должен насторожить владельца кошки и стать поводом для незамедлительного обращения к ветврачу. Животному проводится диагностика, включающая в себя лабораторное исследование крови и мочи, УЗИ. Также важно определить, насколько болезнь почек повлияла на работу других внутренних органов, что требует оценки состояния органов ЖКТ, сердца и др. По результатам обследования ставится клинический диагноз и назначается соответствующее лечение.

Важно понимать, что универсальной схемы терапии не существует. На выбор тактики лечения влияет возраст животного, возможные или установленные причины заболевания, тип патологии почек и другие обстоятельства.

Профилактика почечных заболеваний у кошек

Болезни почек у кошек гораздо легче предупредить, чем лечить и бороться с осложнениями. Наиболее эффективными являются следующие профилактические меры:

  • у кошки всегда должен быть свободный доступ к чистой свежей воде;
  • из рациона животного следует исключить любые продукты, потенциально опасные для его здоровья (сладости, соления, копчености и пр.);
  • меню кошки должно состоять из продуктов, богатых витаминами и минералами, долю белка следует уменьшить до оптимального в зависимости от степени активности животного;
  • нужно обязательно поддерживать высокий уровень физической активности кошки, обеспечивать ей прогулки на свежем воздухе и создавать условия, стимулирующие желание играть, имитировать охоту и пр.;
  • необходимо своевременно обращаться к ветеринарному врачу при любых изменениях в поведении или состоянии здоровья кошки;
  • требуются регулярные профилактические обследования (особенно в них нуждаются животные, предрасположенные к болезням мочевыделительной системы);
  • животное должно проходить вакцинацию, позволяющую снизить риски развития инфекционных заболеваний;
  • если у кошки уже развилось заболевание почек, после проведения курса лечения, назначенного врачом, необходим прием лекарственных препаратов, снижающих вероятность рецидива. Одним из них является «УРОЛЕКС» – урологические капли, имеющие натуральный состав. Они могут применяться для животных любого возраста, а также для беременных и кормящих кошек. «УРОЛЕКС» помогает восстановить функции почек и способствует снижению вероятности развития застойных и воспалительных явлений, которые провоцируют образование камней.

Важно понимать, что перечисленные действия эффективны только при систематическом их выполнении. Комплексный подход к профилактике болезней почек поможет сделать жизнь вашего питомца долгой и счастливой.

Это серьезное заболевание, которое поражает, в основном, некоторые породы кошек.

Что такое амилоидоз?

Когда клеточные белки формируются в сложенные листы, вместо их правильной трехмерной формы возникает амилоидоз. Этот анормалный протеин нельзя растворить (неразрешимый) и у него устойчивость к нормальному усвоению и распаду. При депонировании в различных тканях / органах в организме он называется амилоидом; он вызывает повреждение и смещение нормальных клеток. Незначительные, бессимптомные отложения амилоида могут возникать с возрастом. Но обширный амилоидоз может вызвать значительное, а иногда и смертельное заболевание.

Что вызывает амилоидоз у кошек?

Обычно амилоид происходит из белка, который образуется в ответ на воспаление. Любое состояние, которое вызывает сильное воспаление, может спровоцировать отложение аномальных белков, в том числе следующие заболевания:

  • Хроническое воспалительное заболевание;
  • Хроническая инфекция;
  • Рак.

Это спонтанное развитие амилоидоза является относительно необычным расстройством у кошек в целом; однако оно возникает как генетическое расстройство у абиссинских, сиамских и восточных короткошерстных пород, по данным статистики.

Признаки того, что ваша кошка имеет амилоидоз

Помните, что отложения амилоида могут возникать в любом месте организма — иногда локально, всего в одном месте, а иногда и более системно. В небольших количествах, никакое повреждение не происходит и никакое заболевание не очевидно. Только тогда, когда отложения мешают нормальной функции органа, появляются клинические симптомы, и тогда они связаны с отказом конкретной пораженной системы органа:

  • Заболевания печени с амилоидозом печени;
  • Заболевание почек с почечным амилоидозом.

Диагностика амилоидоза у кошек

Ваш ветеринар сначала диагностирует вашу кошку с определенным заболеванием ткани или расстройством, а затем должен будет определить, что проблема является результатом амилоидоза, который может весьма тяжелым.

Согласно данным сообщества ветеринарных врачей, пораженные сиамские и восточные короткошерстные кошки, которые откладывают амилоид в их печени, иногда присутствуют с острым внутренним брюшным кровотечением из-за разрыва поражений. Абиссинские кошки с этим заболеванием могут присутствовать в очень молодом возрасте (обычно от 1 до 5 лет) с быстро прогрессирующей почечной недостаточностью. Другие кошки, которые только слабо затронуты, могут прожить долгую жизнь без заметных симптомов, связанного с болезнью.

Единственным способом окончательно диагностировать наличие амилоидоза является получение биопсийных образцов пораженных тканей для микроскопического исследования со специальными красителями.

Лечение амилоидоза у кошек

К сожалению, нет конкретного, доказанного способа устранения амилоидоза и, следовательно, нет лечения. Поскольку нет способа остановить аномальное сворачивание белка во время его производства и нет способа растворить или разрушить уже сформированные белковые листы, лечение обычно направлено на работу с возникшей дисфункцией органа. При необходимости, попытка удалить источник воспаления, чтобы замедлить дальнейшее отложение амилоида также будет иметь важное значение, тем самым замедляя прогрессирование заболевания.

Как показывает практика, примерно 45-70% (в зависимости от региона, условий питания и т.д.) заболеваний старых кошек и собак приходятся на патологии мочевыделительной системы. Разумеется, есть определенные видовые «предпочтения», но дела обстоят именно так. Хуже всего, что даже сравнительно простой нефрит, если его не лечить, приводит к катастрофическим последствиям. К таковым, например, относится нефросклероз.

Общие сведения, симптоматика

Так называется патология, при которой ткань почек отчасти или полностью замещается соединительнотканными рубцами. Орган при этом сжимается, сильно твердеет, полностью перестает выполнять свою физиологическую функцию.

Внимание! Если поражение одностороннее, то животное может сохранять неплохое качество жизни, а вот в противном случае приходится (чаще всего) усыплять питомца, прекращая его страдания.

Согласно данным от 2011 года, не менее чем у 28% собак и кошек, страдающих от хронической почечной недостаточности, обнаруживался именно нефросклероз. Начиная с 1990 года, этот показатель вырос уже на 8,7%, что ясно указывает на неблагоприятную тенденцию. Интересно, что во многих случаях клиническая картина заболевания далека от общепринятого представления о признаках почечных заболеваний, симптомы нехарактерны.

К примеру, на начальных стадиях патологии больные питомцы страдают от существенной артериальной гипертензии, гипертензивной ретинопатии, гипертрофии левого желудочка сердца. Проще говоря, у собак с котами появляются проблемы с артериальным давлением (что в случае с животными далеко не всегда очевидно), глазами и сердцем.

Неопытных владельцев и даже ветеринаров эта «несовместимость» симптомов и истинной причины часто ставит в тупик, отчего порой назначается совершенно неверное лечение, тратится драгоценное время. В этот период развивается «матерый» нефросклероз у животных, вылечить который уже нереально.

Даже классическая протеинурия (то есть появление белка в моче) зачастую обнаруживается уже на терминальной стадии. Фактически, большая часть литературы, где описывается проблема гипертензивного нефросклероза, основывается на предположении, что прогрессирующая почечная недостаточность вкупе с продолжительной артериальной гипертензией, умеренной протеинурией и отсутствием иных признаков, предлагающих альтернативный диагноз, характеризует именно нефросклероз. Говоря проще, если у питомца высокое давление и появились легкие признаки почечной недостаточности – все плохо.

Интересно! К сожалению, даже в медицине диагностика нефросклероза очень плохая. В практике же ветеринаров часто бывает так, что не более 13% случаев были выявлены на ранних стадиях, когда еще можно было что-то сделать. Если болезнь уже развилась, прогноз варьирует от сомнительного до неблагоприятного.

Нехватка устойчивых критериев, на которых можно основывать диагноз и отсутствие в ветеринарии исследований, указывающих на точную взаимосвязь между артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, значительно усложняет работу специалиста. Кроме того, в последнее время даже у животных повышается частота и распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы, но нефросклероз у собак и кошек обнаруживается намного реже.

Патогенез и диагностика

На сегодняшний день исследовано два механизма развития данной патологии. В первом случае ее вызывает гломерулярная ишемия. Последняя развивается в результате хронической артериальной гипертензии, заканчивающейся сужением предгломерулярных артерий и артериол с последовательным сокращением тока крови. Ткани отмирают, на их место приходят соединительнотканные «мосты».

Во втором случае вина за появление нефросклероза лежит на гломерулярной артериальной гипертензии и гломерулярной гиперфильтрации. Исследователи считают, что почки стараются компенсировать нехватку здоровых нефроцитов, повышая нагрузку на оставшиеся клетки. В результате последние не справляются с неадекватно повысившимся объемом работ. Они опять-таки отмирают, а на их место приходит все та же самая соединительная ткань.

Как выявляют нефросклероз у кошек и собак? Методы стандартны. Сперва специалист берет у животного пробы мочи и крови. В первом случае ищут признаки протеинурии. Как мы уже говорили, отыскать белок в моче на начальных стадиях нефросклероза получается далеко не всегда. Надежнее всего проверить кровь: при серьезных проблемах с почками всегда будет в наличии анемия средней или тяжелой степени.

Для исключения иных причин происходящего берется также проба кала – возможно, что анемия вызвана действием паразитических червей. После этого приступают к рентгенографии и ультразвуковому исследованию брюшной полости. Пораженные почки резко уменьшены в размерах («испаряется» до 2/3 от их нормального объема), сморщены. Надежнее всего биопсия органа – при микроскопическом исследовании легко обнаружить, что нормальная ткань почек на 70% и более замешена соединительнотканной основой.

О лечении

Существует ли лечение от этого заболевания? Увы, ответ отрицательный. На ранних стадиях, устранив причину рубцевания почек, развитие патологии можно полностью затормозить. Если же от органа остался комок соединительной ткани, лечить там уже нечего. Как правило, в таких случаях больное животное приходится усыплять, так как жить ему остается недолго, причем все это время питомец будет сильно страдать.

Если же болезнь только-только начала развиваться, делают все, чтобы ее пресечь на корню. Назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия (при гломерулонефрите), вводят лекарства, снижающие кровяное давление. В случаях, когда болезнь развивается на фоне нарушения нормального гормонального фона организма, применяют компенсационную гормональную терапию. Когда поражение почек довольно серьезное, и наблюдается анемия, животному нужно вводить эритропоэтин.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*