admin / 11.10.2020

Почему у кошек зрачки расширяются и сужаются?

Если у вас есть кошка, вы знаете, что иногда она может быть немного в настроении. Один из лучших способов понять, о чем думает или что чувствует ваша кошка — изучить язык тела кошек. Хотя это не точная наука, у большинства кошек есть несколько общих черт, которые являются хорошими индикаторами настроения вашего питомца.

Хвост

Эксперты сходятся во мнении: хвост вашей кошки является одним из лучших показателей ее темперамента. Большую часть времени ваш питомец держит хвост в положении «по умолчанию», особенно при ходьбе. Это значит, что хвост будет держаться в вертикальном положении. Поднятый хвост с завитком означает, что ваша кошка чувствует себя комфортно и игриво. Если хвост обернут вокруг вашей руки или ноги, это является признаком привязанности.

Вертикально поднятый распушенный хвост означает, что кошка чем-то встревожена. Чаще всего «в комплекте» идут выгнутая дугой спина, расширенные зрачки, шипение и наклон вперед с выпущенными когтями.

Высоко поднятый хвост говорит об уверенности питомца. В то время как опущенный низко или спрятанный между задних лап сигнализирует о неуверенности или беспокойстве.

Глаза

Как уже упоминалось выше, расширенные зрачки означают, что ваша кошка напугана или напряжена. Вообще говоря, чем шире зрачок кошки, тем больше она беспокоится. И тем больше она готова защищаться или отступать.

Также вам не раз приходилось наблюдать, как вот или кошка, пристально глядя на вас, медленно моргают. Это еще одна часть головоломки языка тела домашнего питомца. Поскольку закрытые глаз среди других домашних животных или людей является признаком доверия, медленное моргание — это способ передать привязанность.

У возбужденной или злой кошки зрачки могут сузиться. Это позволяет ей более эффективно сосредоточиться на деталях. Также кошачьи глаза также реагируют на окружающее освещение, поэтому важно наблюдать за языком тела в целом, а не выделять какой-либо один элемент.

Медленно морга, глядя на свою кошку, вы сообщаете, что знаете о ее присутствии и не представляете угрозы. Поэтому в следующий раз, попробуйте медленно моргнуть, глядя на своего кота или кошку, и получите такой же взгляд взамен. Попробуйте сами!

Уши

Когда ваша кошка настороже и сосредоточена на чем-то, вы, вероятно, увидите, что уши, направленные вверх и наклонены вперед. Уши, стоящие вертикально, но повернутые назад, указывают на то, что ваша кошка встревожена — она ​​готова броситься прочь или защищать себя, если это необходимо.

Помните: каждая кошка отличается и может использовать язык тела, который является уникальным для нее.

Живот

Вы никогда не задумывались, почему кокетливое поведение вашей кошки при переворачивании на спину сталкивается с явной агрессией, когда вы пытаетесь погладить ее? Потому что иногда эта поза призывает не погладить, а устрашить. Если эта поза сопровождается полностью вытянутыми когтями и оскаленными зубами, лучше не трогать питомца.

Аудио-сигналы

По мнению специалистов, кошки не используют спокойное мяуканье во взаимодействии с другими животными. Они используют мяуканье только при обращении к человеку. Так они дают понять, что хотят есть, играть, выражают привязанность. Вы можете легко изучить нюансы «словарного запаса» вашей кошки, чтобы без труда обнаружить разницу между просьбой о обеде и срочным криком о помощи.

Мурлыкание обычно сигнализирует об удовлетворенности. Иногда оно сопровождает поиск и нахождение комфортного места, когда кошка восстанавливается после болезни или близка к смерти.

Рычание и шипение — решительные предостережения, чтобы держаться подальше. По крайней мере, пока кошка не успокоится.

Интересно знать, что в английском языке существует особый термин для обозначения особого кошачьего звука. Caterwauling — очень громкий, гортанный звук, который издают кошки (особенно некастрированные коты), когда им угрожают другие кошки. Этот звук распространен у глухих кошек. В русском языке аналога подобному термину, к сожалению, нет.

Рассказать друзьям

Исходные данные — кот в возрасте 1 г. 10 мес., кастрирован в 7 мес. Мама — шотландская вислоушка, папа — какой-то уличный ловелас. Котейка — упитанный парень весом 5,5 кг., активен, независим, безумно мил и любим. Кушает акану, пьет водичку. Крайне редко даем мальтпасту. Не привит, на улицу не ходит, с другими животными не контактирует.
Проблема — не ест, не пьет, в туалет не ходит, постоянно лежит, контакта избегает, прячется; при ходьбе заваливается набок, с трудом выравнивается; глазки бегают, как будто читает, поводит головой из стороны в сторону. С виду — кот очень ослаблен. На палец перед мордой реагирует, провожает его взглядом и поворачивает голову с торону пальца. Но зрачки почти постоянного размера, до щелочек не сужаются, и взгляд не такой, как раньше. Моргает то учащенно, то нормально.
Течение болезни:
вт. 25.09 — кот весел и здоров, ведет обычный активный образ жизни, играет с нами. Вечером покакал так, что и человеку не стыдно, но в конце какульки жидковатые и как-будто немного со слизью. Чуть позже покакал второй раз — немного и жидковато-слизисто. Раньше так изредко бывало — подумали, что переел, пройдет.
ср. 26.09 — утром кот по прежнему доволен жизнью, играет. По приходу домой обнаруживаю в горшке только маленькую полужидкую какаху, мочи нет. Кот выходит меня встречать, я его глажу, он неожиданно падает на бок, сам пугается и вскакивает. Я очень удивлена, но как-то вроде ничего, кот ходит за мной, ластится, мурчит. Ни разу за вечер не мяукнул, хотя иногда даже слишком разговорчив. Ночью пропускает свой традиционный поздний ужин, что настораживает.
чт. 27.09 — утром кот, услышав будильник, падает с подоконника. Я думаю, что испугался и поэтому свалился. Теперь безумно стыдно за то, что поржала над котом, вместо того чтобы хватать и везти к врачу. Запрыгивает ко мне на кровать только со второй попытки, ложится рядом, традиционное утреннее мурчание. Вроде уже тогда не завтракает, но как-то не уверена. У него еда всегда в миске есть, он сам решает, побольше или поменьше сегодня покушать. Вечером прихожу домой — не писал, не какал, не ел и не пил. Меня встречать не выходит, постоянно лежит. При ходьбе почти падает на бочок, с трудом выравнивается.
Едем в Золотой лев — берут кровь на биохимию и общий анализ, кот спокойно лежит не не сопротивляется. Даже не мяукнул, не дернулся. Послушен, покорен, а по факту — скорее всего нет сил. Ставят фоспренил 1,5 мл. и но-шпу 0,5 мл. Кот и это воспринимает безропотно, но чуть позже у него начинают очень быстро бегать глаза, часто-часто поворачивает голову в сторону уколотой лапоньки, выпускает когти (чего он вообще не делает даже во время игр) и начинает ползать по мне. Кладем на стол — кот писает под себя, видимо но-шпа расслабила. Моча без крови, чуть более насыщенного цвета и запаха, чем обычно, но в целом нормальная. Глазки по прежнему бегают. Температура 38,9 — говорят, что верхняя граница нормы. Кот часто дышит, врач вкатывает до кучи демидрол. Говорит, что но-шпа больной укол, видимо такая у кота реакция, димедрол, чтобы снять эту реакцию… На этом месте я уже начинаю сомневаться. Говорят, что назавтра будут готовы анализы, там и будут диагноз ставить. Прописывают фоспренил и ту самую но-шпу, с которой коту так поплохело.
Дома кот также не ест, не пьет, не ходит в туалет, избегает контакта, прячется, уже даже не мурчит. Глазки бегают, головой вертит, я проклинаю но-шпу и себя до кучи. Котика рвет, немного, кашицей из его сухарей и видимо желудочного сока. Прячется, лежит, заваливается при ходьбе. Когда в ветеринарке пописал, замочил животик и хвост, я протерла тряпочкой, мыть не стала, это для него наказание. Кот пахнет, но не моется, видимо сил совсем нет. Глаза уже не так бешено бегают, носик стал влажненьким, дыхание нормализовалось.
пт. 28.09 — все также не ест, не пьет, не ходит в туалет, не пришел ко мне мурчать, хотя раньше каждое утро обязательно и ночью факультативно по желанию кота. Постоянно лежит, чуть помыл лапку и голову, но быстро устал. Ждем результатов анализов.
Что с котом происходит, я не понимаю. Помочь не знаю чем. Врачам огульно доверять не склонна, сама в медицине работаю… Думаю дождаться результатов анализов, выслушать диагноз и съездить с этими анализами к Юлии Бабкиной. Но он совсем не пьет, меня это очень пугает. Анализы вечером будут, Юлия тоже с 15,00 работает, а вдруг у него обезвоживание какое-то критическое к тому времени настанет? Пытаюсь намочить носик ему — отворачивается из последних сил.
Может, есть какие-то идеи, или опыт подобный печальный был. Я любой информации рада буду. Очень хочу ему помочь, страдает мальчик, а сказать то ничего не может… Мой первый кот, любимый до одури, не хочу его терять.
Спасибо огромное всем, кто откликнется.

Симптоматика проблемы

Вестибулярный синдром – распространенный диагноз в ветеринарной медицине, которым врачи обозначают патологические процессы в организме кошки, приводящие к сбоям в нормальном функционировании вестибулярного аппарата. Орган располагается вблизи головного мозга – во внутреннем ухе животного. О нарушениях в его работе владельцу питомца можно догадаться по таким признакам:

  • движения нескоординированы (пушистый любимец при ходьбе отклоняется в стороны, падает на передние или задние лапы)
  • наклон головы
  • ходьба по кругу
  • нистагм с быстрыми непрекращающимися движениями в вертикальном и горизонтальном направлении

Косвенно на наличие проблемы укажет периодическая рвота, плохая переносимость поездок в транспорте.

Какие факторы провоцируют недуг?

Различные заболевания приводят к возникновению и прогрессированию вестибулярного синдрома. Наиболее часто встречаются такие причины:

  1. Ушные заболевания. Если у питомца имеются любые патологии, предполагающие поражение среднего и внутреннего уха, слухового прохода, то владелец кота отметит описанные выше симптомы у животного. К перечню болезней данной категории относят грибковые и бактериальные отиты, воспаления вызванные эктопаразитами. При игнорировании болезни небольшое воспаление переходит в отит среднего уха, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья.
  2. Новообразования. К воспалению окружающих тканей приводит наличие новообразований в ухе, а также в головном мозге. Поражение структур протекает с выраженным отеком. Кроме того, опухоли приводят к судорогам, припадкам, и прочим тревожным признакам.
  3. Хронические воспалительные процессы. Довольно редко у котов находят поражающие головной мозг процессы – это энцефалиты и менингоэнцефалиты. Болезни очень серьезные, при отсутствии адекватного лечения питомец может не просто утратить качество жизни, а и погибнуть.
  4. Инфекции. К характерным для вестибулярного синдрома расстройствам приводят инфекционные заболевания. Они вызывают типичные симптомы, не позволяют коту чувствовать себя нормально. К распространенным недугам инфекционного плана относят вирусную лейкемию, иммунодефицит,вирусный перитонит, токсоплазмоз и пр. Не все названные болезни поддаются терапии, но важно своевременно их выявить для принятия комплекса мер.
  5. Идиопатический вестибулярный синдром. Данный диагноз ставят при выявлении поражения вестибулярного аппарата животного неизвестного характера. Зачастую при осмотре кота ветврач не определяет воспалительных процессов, структурных изменений в слуховых проходах, новообразований в головном мозге. Заболевание встречается у пожилых особей, самостоятельно проходит со временем, не требуя применения какой-либо терапии.

Постановка диагноза

Опытному ветеринару не составит труда безошибочно поставить диагноз, проанализировав первичные симптомы. Однако первопричину расстройства выделить сложнее. Врач может назначить животному проведение подробных инструментальных и компьютерных исследований. В их числе:

  • МРТ диагностирование структур головного мозга с целью мониторинга новообразований и воспалений, отслеживания динамики роста и развития опухолей
  • лабораторный анализ спинномозговой жидкости, крови для выявления инфекционных недугов у кота
  • внешний осмотр слуховых проходов для подтверждения или опровержения подозрений на отит
  • отоскопия с применением воронки для удаления полипов, обнаружения посторонних предметов, изучения состояния барабанной перепонки

Когда причина поражений вестибулярного аппарата определена, животному назначают курс терапии. Длительность и характер лечения зависит от типа заболевания – новообразования удаляют хирургическим путем или устраняют в рамках химиотерапии, инфекции и воспаления лечат медикаментами – кортикостероидами, антибиотиками, прочими специфическими фармакологическими препаратами из ветмедицины.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*