admin / 31.07.2020

Почему свекла красная?

Сок свеклы помогает оздоровить кровь и является отличным средством при интоксикации организма. А защитить организм от действия на человека тяжелых металлов (стронций, свинец и др.) и радиоактивных веществ помогают содержащиеся в корнеплодах красной свеклы пектиновые вещества.

Существует несколько сообщений о том, что красная свекла может лечить злокачественные болезни. Одни предполагают, что в свекле содержится неизвестное раньше вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие считают, что в красной свекле есть эфирное масло и алантоин, а в их состав входит фарнезол, обладающий гормональными свойствами. Но большинство ученых склоняются к тому, что красная свекла имеет лечебное и противоопухолевое действие на организм, благодаря красному красителю бетаину, который содержится только в свекле.

В Японии в 60-х годах был запатентован способ синтеза нетоксичного препарата из патоки сахарной свеклы, который замедляет рост саркомы и рака Ерлиха. А в 70-х годах на людях со злокачественными опухолями проводили клинические испытания с применением комбинированного препарата из сока красной свеклы.

Польза свеклы не ограничивается только противоопухолевыми свойствами.

Свекла имеет довольно большой список для применения в народной медицине. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Она обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение и благотворно действует на обмен веществ.

Содержащийся в свекле витамин В9, помогает при заболеваниях сердечной системы и полезен для гемоглобина.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, обладает омолаживающими свойствами.

Свекла будет полезна тем у кого задержка жидкости в организме, тем кто страдает ожирением. Она также очищает почки и печень и укрепляет стенки капилляров.

Не стоит увлекаться свеклой тем у кого слабый желудок и повышенная кислотность.

А из-за содержания в свекле щавелевой кислоты, стоит ограничить употребление свеклы тем, у кого мочекаменные заболевания.

Как приготовить свекольный сок

Foto:

Самым лучшим считается свежий сок. Для того, что бы его приготовить нужно хорошо промыть корнеплоды, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и натереть на терке. Полученную кашицу нужно отжать через марлю или льняную тряпочку.

Если же вы желаете сохранить сок на зиму, то его нужно пастеризовать при температуре 85 градусов 1-2 минуты, разлить в банки и укупорить.

Так же очень полезен свекольный напиток с соком черной смородины. Свеклу помыть, очистить, натереть. Ягоды черной смородины перебрать, размять неметаллической толкушкой. Три части натертой свеклы и 1 часть смородины залить кипяченой холодной водой (на 1кг нужно 0,5 литра воды) и настоять 1-2 часа. Затем отжать, добавить по вкусу сахар или мед. Употреблять в свежем виде.

Если же хотите сохранить на зиму, то используйте метод как при приготовлении свекольного сока.

Как пить свекольный сок

Пить свекольный сок нужно очень осторожно. Употребляется он маленькими порциями. Даже малая порция может вызвать у некоторых тошноту и головокружение. В основном он применяется в смеси с другими соками или разбавленным водой.

Перед применением его нужно на пару часов убрать в холодильник, что бы он отстоялся.

Если вы НЕ уверены, можно ли вам пить свекольный сок, то проконсультируйтесь с вашим врачом.

Свекла повсеместно культивируется на территории нашей страны. Это известнейший ингредиент салатов, супов, закусок и напитков, придающий блюдам характерный цвет и вкус. В составе корнеплода химический анализ обнаруживает уникальную комбинацию сахаров, белка, органических кислот, минеральных солей (Mg, K, Ca, I, Fe), бетаина, фолиевой кислоты и других витаминов, а также красящих веществ. Если вас интересует свекла польза и вред для здоровья будет зависеть от множества факторов.

Во-первых, наши предки использовали овощ исключительно в лекарственных целях. Уже современные ученые подтвердили, что значительная концентрация природных антиоксидантов помогает в профилактике онкологии, железо, кобальт и витамины группы В способствуют излечению анемии, а цинк и фосфор в составе свекольного плода уберегают детей от рахита.

Во-вторых, вкусные столовые сорта положительно влияют на выработку желудочного сока и перистальтику кишечника (действие клетчатки и органических веществ); гастроэнтерологи рекомендуют включать продукт в диетическое питание при сахарном диабете, гипертонии, цинге, камнях в почках. Но запомните важный момент: во всех сортах свеклы накапливаются нитриты из селитренных соединений (в ботве и плодах), которые в результате варки и воздействия денитрифицирующих бактерий превращаются в токсичные ядовитые вещества.

Свекла польза

В любом сезоне актуально, чем свекла полезна для здоровья, поскольку этот овощ очень долго хранится и всегда доступен в продаже. Важнее всего, что корнеплод является богатейшим источником глюкозы, фруктозы, сахарозы, пектинов, лимонной, щавелевой и яблочной органических кислот, полезных аминокислот (бетанин, бетаин, аргинин, лизин, валин, гистидин), и, конечно же, клетчатки. О витаминно-минеральном комплексе, содержащемся в плодах и соответствующей пользе свеклы для человека мы подробно расскажем в последнем разделе.

А сейчас обсудим, какая свекла полезнее — сырая или вареная, и почему это так. Какая польза от сырой свеклы? Сохраняются в полном объеме все элементы, сырой продукт менее калориен. Полезна ли свекла в отварном виде? Да, учитывая разрушение фруктовых кислот, способных раздражать пищеварительный тракт. А еще при варке выделяются нитраты и уходят в бульон, поэтому жидкость лучше сливать.

Если вы ищете однозначный ответ, для чего полезна свекла для человека, — всегда ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, состояние здоровья и индивидуальные особенности. В каком виде полезна свекла именно для вас, уточните на консультации у диетолога или гастроэнтеролога, особенно если вас беспокоит дискомфорт при употреблении сырого овоща.

Если в ваш рацион входит свекла вред ее необходимо предусмотреть и минимизировать риски для здоровья. Свекла несет вред для здоровья в ряде случаев:

  • аллергия на корнеплод, непереносимость компонентов;
  • гипотония (сниженное кровяное давление);
  • высокий уровень сахара в крови;
  • камни в почках.

Нельзя однозначно ответить, вредна ли свекла, всегда нужно учитывать особенности конкретного организма. Но точно известны признаки злоупотребления этим популярным овощем:

  • стул и моча окрашиваются в другой цвет;
  • на коже появляется сыпь
  • в почках образуются камни;
  • в ЖКТ происходят неприятные явления — расстройство, диарея, метеоризм.

Специалисты рассказывают, чем вредна свекла для людей с хроническими заболеваниями. Во-первых, это накопление мочевой кислоты, что провоцирует развитие подагры. Во-вторых, повышение кислотности желудочного сока, что усугубляет ситуацию при язве и гастрите. Свекольный сок способствует накоплению металлов в организме, из-за чего перегружается печень. И, в-третьих, чтобы понять, почему свекла вредная, обратите внимание на способность продукта снижать давление на 10 пунктов и более при употреблении двух стаканов свекольного сока в день. Это пагубно сказывается на состоянии гипотоников и даже людей с нормальным артериальным давлением.

И еще одно важное примечание: горькая свекла вредна по причине неправильной технологии взращивания. Такому плоду в процессе роста не хватало воды, и выкопали его не вовремя, когда плод перерос. Чтобы свекла была сладкой и приятной на вкус перед посадкой землю удобряют перегноем, а первые всходы тщательно прореживают.

Свекла полезные свойства

Еще раз кратко обобщим полезные свойства свеклы:

  • приятный вкус;
  • специфические красящие способности;
  • выраженные полезные и лечебные свойства свеклы — слабительный, мочегонный, спазмолитический, противовоспалительный, противоопухолевый, антисклеротический, гипотензивный эффекты, сок способствует эффективному заживлению ран;
  • у свеклы уникальные свойства демонстрируют пользу при комбинированном лечении атеросклероза, тромбофлебита, цинги, рака, анемии, желчнокаменной болезни, гипертонии, сахарного диабета (с осторожностью и тщательным контролем из-за высокого содержания сахаров);
  • свежий сок является мощным общеукрепляющим средством и улучшает обмен веществ.

У свеклы состав и полезные свойства взаимосвязаны, как и у любого другого продукта.

Предлагаем подробнее изучить пищевую ценность свеклы и ее полезные свойства для человека в таблице.

Пищевая ценность Количество в 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал (180 кДж)
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
в том числе сахара 6,8 г

У свеклы кроме полезных свойств есть и относительные противопоказания: остеопороз, диабет, оксалурия (повышенное содержание в моче оксалатов, то есть солей щавелевой кислоты), хронический понос. Помните, что полезные и вредные свойства свеклы не позволяют рекомендовать ее в качества универсального лекарства, которое подходит каждому. Не экспериментируйте с методами народной медицины без консультации с лечащим врачом.

Какими бы полезными свойствами не обладала свекла, вредные свойства перечеркивают все плюсы, если вы находитесь в группе риска. Ограничить применение стоит, если вас настораживают следующие факторы:

  • овощ мешает усвоению кальция;
  • он содержит много сахаров и сладкий;
  • в составе содержится щавелевая кислота;
  • выраженный слабительный эффект несовместим с рядом проблем с ЖКТ.

Перед добавлением в рацион посмотрите с новой стороны на свеклу и ее свойства: польза и вред должны быть сбалансированными.

Полезные свойства свеклы для организма в зависимости от пола

Можно выделить полезные свойства свеклы для организма человека по половому признаку. Так, у свеклы полезные свойства для мужчин включают:

  • замедление роста злокачественных новообразований;
  • клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
  • при наличии проблем с лишним весом и алкоголем полезные свойства свеклы для организма мужчины неоспоримы — очищается кровь и восстанавливаются клетки печени;
  • для повышения потенции мужчины издавна пьют свекольный сок.

Также у свеклы есть полезные свойства именно для женщин: низкая калорийность, что особенно актуально при сидячем малоактивном образе жизни, фолиевая кислота в сочетании с аминокислотой валином нормализуют гормональный фон и облегчают состояние при ПМС, цинк обеспечивает высокую продолжительность действия инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. В отварном и запеченном виде овощ в рационе способствует похудению, но при условии комбинации с достаточным количеством жидкости.

Полезные свойства свеклы для организма женщины хорошо себя проявляют в период беременности, способствуя укреплению иммунитета естественным путем (большую роль играет аргинин в составе). Органические кислоты и клетчатка стабилизируют состояние при запорах, выводят токсины. Фолиевая кислота способствует развитию нервной трубки плода, лизин с минералами отвечает за формирование костной ткани.

Всегда учитывайте у свеклы как полезные свойства, так и противопоказания для женщин. Соблюдайте осторожность при наличии в анамнезе аллергии, пищевых расстройствах, воспалениях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, склонности к остеопорозу.

Полезные вещества в свекле

Теперь подробнее о том, каким образом полезные витамины в свекле влияют на ваше здоровье и самочувствие.

Рассмотрим в таблице, какие полезные вещества содержатся в свекле.

Полезные вещества и витамины в свекле Пищевая ценность на 100 г свежего продукта Полезные свойства свеклы для организма человека, лечебные свойства
Витамины и польза от них
Ретинол 2 мкг истинный витамин А необходим для зрения и роста волос, костей и красоты кожи, здорового иммунитета, но при передозировке оказывает тератогенное действие, то есть вызывает врожденные дефекты развития плода
Тиамин 0,03 мг В1 участвует в метаболизме белков/жиров/углеводов, поддерживает сердце, нервную и пищеварительную системы; гипервитаминоз вызывает дефицит меди
Рибофлавин 0,04 мг В2 нужен для регуляции роста и репродуктивных функций, нормализует работу щитовидки, участвует в образовании эритроцитов и антител, недостаток приводит к мышечной слабости, болям в ногах, светобоязни, анемии
Ниацин 0,33 мг РР (никотиновая кислота) назначается при лечении пеллагры, симптомы которой весьма пугающие — диарея, деменция, дерматит; противопоказаниями являются обострение язвы желудка и 12-перстной кишки, поэтому у красной свеклы польза и вред зависят от текущего состояния здоровья
Пантотеновая кислота 0,16 мг В5 требуется организму для синтеза гистамина, холестерина, гемоглобина, жизненно важных жирных кислот, стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, стимулирует перистальтику кишечника
Пиридоксин 0,07 мг в свекле витамин В6 представлен в форме пиридоксина, и это полезное вещество борется с быстрой утомляемостью, депрессией, выпадением волос, плохим кровообращением, артритом, онемением конечностей; какие бы полезные вещества в свекле не содержались, потребность организма в пиридоксине сильно возрастает при курении, приеме антибиотиков и пероральных контрацептивов, учитывайте этот факт при включении овоща в рацион
Фолацин 109 мкг В9 показан для лечения анемии, большее количество необходимо потреблять при беременности, алкоголизме, хронических инфекциях, приеме противосудорожных препаратов и анальгетиков
Аскорбиновая кислота 4,9 мг необходима для функционирования соединительной и костной ткани, выражен антиоксидантный эффект
Минералы (мг) и их воздействие
Кальций 16 у красной свеклы польза и вред для здоровья зависят от возраста человека: дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет требуют в сутки 1000 мг Ca, а в подростковом возрасте суточная потребность увеличивается до 1300 мг; учитывайте это при составлении меню
Железо 0,8 микроэлемент регулирует дыхательные процессы, входит в состав гемоглобина; польза и вред красной свеклы для организма зависит от состояния здоровья: полезнее всего потреблять продукт при анемии и донорстве крови, вегетарианском образе жизни
Магний 23 поддерживает здоровье нервной системы и сердечной мышцы, расширяет сосуды, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин
Фосфор 40 дефицит приводит к заболеваниям костей
Калий 325 поддерживает осмотическую концентрацию крови, нормализует водный и кислотно-щелочной баланс
Цинк 0,4 участвует в выработке спермы и мужских гормонов, полезен для здоровья простаты, помогает расщеплять алкоголь, именно с этой точки зрения у красной свеклы польза превышает потенциальный вред для мужчин

Вареная свекла польза и вред

Напоминаем, что у свеклы вареной польза и вред для здоровья не слишком отличаются от свежей сырой версии. Большинство полезных компонентов не разрушаются при варке. Калорийность остается на низком уровне — 49 ккал/100 г. В супах, салатах и тушеном виде корнеплод хорошо себя зарекомендовал как источник витаминов и минералов в сбалансированной комбинации, которые можно употреблять каждый день в разумных количествах. Особенно полезно кушать блюда с отварной свеклой людям, задействованным на вредных предприятиях, поскольку продукт оказывает выраженное очищающее действие. Женщинам полезно кушать овощ для восстановления кровопотерь при обильных месячных, а у мужчин на должном уровне поддерживается сексуальное желание.

Отвечая на вопрос, какая свекла полезнее вареная или свежая, стоит внимательней присмотреться к состоянию внутренних органов. При заболеваниях слизистой желудка допустимо небольшое количество свеклы в меню только в отварном виде. Лучше всего польза отварной свеклы раскрывается при похудении: благодаря малой калорийности позволяет сбросить лишний вес, мягко очищая организм, улучшая пищеварение и обмен веществ. Полезные свойства свеклы вареной позволят убрать жировые отложения без стресса, с одновременным насыщением и питанием организма витаминно-минеральным комплексом.

Польза сырой свеклы

Прежде всего сырая свекла полезна для здорового организма. Это приятный на вкус мощнейший концентрат питательных веществ. У свежей свеклы польза сберегается дольше при правильном хранении: храните ее в холодильнике от 6 до 18 дней. Пигмент бетацианин, который окрашивает овощ в яркий цвет, способен противостоять развитию раковых клеток. Сторонники народной медицины хорошо усвоили, чем полезна сырая свекла, и эти знания не противоречат мнению медиков:

  • при гипертонии облегчает состояние свежевыжатый овощной сок или свекольный квас;
  • при запорах спасает сок в виде напитка или в клизмах;
  • при насморке скисший и забродивший сок закапывают в нос;
  • свекла в сыром виде полезна для наружного применения для излечения ран, трещин и язв на коже ;
  • у отвара из свеклы польза и вред для организма зависит от склонности к запорам или расстройству желудка — очень хорошо помогает именно при запорах;
  • у сока из свеклы польза наиболее раскрывается у женщин в период климакса и при нарушениях менструального цикла.

Если вы узнали, чем полезен сок свеклы, и собираетесь поскорее попробовать на себе его действие, обратите внимание на высокую концентрацию всех компонентов в свежеотжатом продукте. У сока свеклы польза и вред для организма возрастают многократно. Все полезные свойства и противопоказания нужно тщательно взвесить, поэтому обязательно проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом перед введении напитка в рацион.

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы. Чем полезна свекла. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*