admin / 23.07.2020

Почему плачешь от Лука?

Эти ужасные ощущения знакомы каждому, кто хоть однажды нарезал свежий лук. Глаза жжет просто невыносимо — ну как тут готовить? Положите конец страданиям, попробовав один из этих эффективных методов.

Читать в полной версии

Почему лук доводит до слез

Все дело в химии. Когда мы режем лук, в воздух выделяется энзим LFS («синтаза слезоточивого фактора»). Он преобразует сульфоксиды аминокислот, содержащихся в овоще, в сульфоновую кислоту — которая, в свою очередь, распадается с выделением еще одного вещества со сложным химическим названием. Вот оно как раз и является главным раздражающим фактором для слезных желез.

Как избежать раздражения глаз

Способ №1: Найдите источник огня

Это может быть зажженная свеча или горелка — главное, чтобы до вас доходил жар от пламени. Он поможет снизить концентрацию энзима LFS до того, как его производные достигнут слезных желез.

Способ №2: Нарежьте лук в воде

Поместите овощ в глубокую емкость и залейте холодной водой — так, чтобы вода полностью покрывала луковицу. Нарезайте лук прямо в воде. Проверено, помогает!

Способ №3: Используйте микроволновку

Подержите луковицу в микроволновке на средней температуре в течение 25−30 секунд. Дольше греть овощ нельзя — он просто сварится.

Электромагнитные волны частично снизят раздражающий эффект веществ, содержащихся в овоще.

Способ №4: Охладите овощ

Поместите неочищенную луковицу в морозильную камеру на 10−15 минут. А затем быстро нарежьте лук, пока он еще не успел «согреться». Правда, шелуху с замерзшего овоща снять будет немного сложнее — но это того стоит.

Способ №5: Наденьте очки для плавания

Используйте очки или маску для плавания, чтобы создать преграду для производных энзима LFS. Конечно, готовить еду в таком виде не очень удобно, но чувствовать себя вы будете гораздо лучше.

Способ №6: Жуйте жвачку

Удивительно, но факт: мятная жевательная резинка действительно помогает избежать раздражения слезных желез. Все дело в том, что, когда вы жуете жвачку, дышите вы преимущественно через рот — а, значит, веществам, усиливающим слезотечение, сложнее добраться до «места назначения».

Способ №7: Поставьте рядом стакан с кипятком

Водяной пар поможет создать защитный барьер и снизить концентрацию раздражающих веществ в воздухе. Полностью исключить жжение с помощью этого метода, конечно, не получится, но интенсивность слезотечения существенно снизится.

Способ №8: Замочите лук в воде

Другой эффективный способ сократить концентрацию энзима LFS при нарезке лука — замочить овощ в холодной воде на 5−10 минут. За это время часть раздражающих веществ выделится в воду — и вы сможете нарезать овощ без каких-либо неприятных ощущений.

Люди плачут по миллиону причин: от умиления до злости. Иногда слёз нет, хотя он, казалось бы, должны литься, а кто-то может расплакаться и вовсе без повода. А почему мы плачем, когда режем лук? Всему виной вещества-лакриматоры (от лат. lacrima — слеза). Но в самой луковице таких веществ нет! Откуда они там берутся и зачем они нужны? Давайте разбираться. Чтоит разрезать, или раздавить луковицу, как вещества, содержавшиеся внутри её кеток и в межклеточном веществе, смешиваются и вступают в реакцию, которая даёт лакриматоры — они выделяются в виде газа и раздражают слёзные железы. В цитоплазме луковой клетки содержатся сульфеновые кислоты — органические вещества с общей формулой RS-OH, где R — органический остаток. А в вакуолях, в обычных условия отделённых от цитоплазмы тонкой мембраной, содержится белок алииназа. Разрушая мембраны вакуолей ножом, мы выпускаем аллииназу в смесь жидкостей, где она катализирует реакции с участием серосодержащих кислот и их производных, в результате которых выделяются слезоточивые молекулы.

Кроме лука такой потенциально слезоточивый коктейль содержится в гвинейском травянистом растении Petriveria alliacea и в некоторых сортах чеснока. В 2015 году японские учёные попытались вывести неслезоточивый лук. У них получилось: подавив выработку аллииназы, они получили луковицы, при механической обработке дающие в 7,5 раз меньше лакриматоров. Но за это пришлось заплатить: неслезоточивый лук почти не пах луком и на вкус был несколько другим.

А пока учёные не нашли способ делать лук, который не заставляет нас горько плакать, можно воспользоваться бытовыми хитростями. Охлаждение лука перед разрезанием замедляет реакцию, смачивание ножа водой позволяет растворить газообразные лакриматоры и не дать им проникнуть в нос.

Слезотечение – естественный процесс, и слезная жидкость выделяется постоянно в небольшом количестве, что препятствует пересыханию роговицы и обеззараживает глаза. Часто дискомфорт в глазах возникает, если человек подолгу сидит за компьютером или телевизором. Сухость воздуха в помещении и недостаточное освещение также могут вызывать эту проблему.

Определим, почему щиплет глаза чаще всего:

1. Аллергическая реакция. В этом случае слезотечение и зуд могут сопровождаться покраснением и припухлостью глаз. Чаще всего бывает аллергия на пыльцу, пищевые продукты и косметику. В любом случае вам нужно принять антигистаминные препараты и обратиться к аллергологу.

2. Заражение клещами (демодекоз век). Заболевание возникает при пользовании тестерами или чужой тушью и тенями. Для уточнения диагноза следует обратиться к окулисту.

3. Реакция на бытовую химию. Часто щиплет глаза при раздражении их химикатами, шампунем, некачественной косметикой, мылом и т. д. В этом случае промойте глаза водой, промокните их чистым полотенцем и закапайте капли от раздражения.

4. Заболевания глаз. Герпес, конъюнктивит и блефарит (ячмень) могут вызывать похожие симптомы. В этом случае, как и в случае механической травмы глаз, надо срочно обратиться к офтальмологу.

5. Иногда щиплет глаза по причинам достаточно серьезным, необходимо пройти комплексное обследование. Слизистая оболочка глаз пересыхает при недостатке витамина А, нарушении обмена веществ и гормональных сбоях.

6. Побочную реакцию в виде сухости глаз и слезотечения имеют некоторые лекарства. Хирургического вмешательства могут требовать воспаление слезного мешка или блефароптоз (ослабление тонуса глазной мышцы), который бывает у пожилых людей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*