Калории, ккал: 645 Белки, г: 18.6 Жиры, г: 57.7 Углеводы, г: 16.2 Миндаль – невысокий…
admin / 28.10.2020
Содержание
Калорийность: 609 кКал.
Энергетическая ценность продукта Миндаль горький:
Белки: 18.6 г.
Жиры: 53.7 г.
Углеводы: 13 г.
Миндаль горький, как и его «собрат» миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к. при его ферментации в желудке образуется страшный яд – синильная кислота (цианид).
Но обо всем по порядку. Внешне плод горького миндаля представляет собой кожистую, слегка пушистую костянку, в которой под твердой коробочкой скрывается продолговатое семя (см. фото). По внешнему виду горький и сладкий миндаль практически неразличимы, но по размеру первый обычно чуть меньше второго.
А еще из-за большого содержания амигдалина горький миндаль имеет насыщенный миндальный аромат, которого нет у сладкого. Имейте в виду, что, если у оказавшегося в ваших руках орешка имеется выраженный запах миндаля, он может быть ядовит! Но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде горького миндаля и противопоказаниях к его употреблению.
Полезные свойства миндаля горького во многом похожи на те же свойства миндаля сладкого, т. к. они очень близки по составу. Однако из-за повышенного содержания амигдалина горький миндаль нельзя употреблять в свежем виде.
Несмотря на это, данный плод тоже полезен для организма. В нем чрезвычайно много витаминов (В, Е), разнообразных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других), растительных белков (до 30%) и полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой). В целом, по общему содержанию биоактивных компонентов миндаль горький надежно удерживает 1-е место среди орехов.
Кроме того, только из горькой разновидности миндального ореха получают эфирное миндальное масло, представляющее собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом и считающееся эффективным обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным средством. Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.
Из-за горького вкуса и ядовитости использование в кулинарии горького миндаля не так распространено, как сладкого.
Но здесь есть одна важная деталь. Горький миндаль действительно содержит повышенное количество амигдалина (около 4%). Однако само по себе это вещество не вредно. Синильная кислота, а также небезвредный для человеческого организма бензальдегит выделяются из ореха только после его ферментации эмульсином, который также содержится в миндале. Тепловая обработка разрушает ферменты, благодаря чему амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются. Вот почему после любых термических процессов (обжаривание, прокаливание, отваривание, запекание) горький миндаль становится абсолютно безопасным для организма, и его можно без опаски употреблять в пищу. Правда, он сильно горчит.
Однако перед сладким у горького миндаля все-таки есть одно кулинарное преимущество: выраженный запах. Да и вкус у него тоже яркий. Поэтому в небольших количествах горький миндаль кладут в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.
О пользе миндаля горького люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения многих заболеваний.
Так, знаменитый персидский ученый и лекарь Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал с помощью растертого горького миндаля или масла из него лечить шум и боли в ушах.
А мытье головы горьким миндалем, смешанным с вином, помогает избавиться от перхоти и успокоить перевозбужденный ум. Эта же смесь эффективно лечит крапивницу.
Если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук свежих орешков горького миндаля, опьянение не наступит.
Сильный кашель, астму и плеврит поможет излечить измельченный горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом.
Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением нескольких капель масла миндаля горького раздробит и выведет камни из почек и мочевого пузыря.
При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.
Вообще, в лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, по понятным причинам, пользоваться им нужно очень осторожно.
Вред горького миндаля связан с наличием в его составе повышенного количества амигдалина, который, как мы писали выше, после ферментации содержащимся в том же плоде ферментом эмульсином, разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту).
Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте. Яда в горьком миндале настолько много, что всего 10 орешков могут убить ребенка, а 50 – взрослого человека. К счастью эта разновидность миндаля горчит настолько сильно, что вряд ли кто-либо сможет съесть его в таком количестве.
Ядовит не только цельный горький миндаль, но и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, в котором также содержится амигдалин. При этом и орех, и масло имеют высокую медицинскую ценность, т. к. являются эффективными средствами от многих заболеваний. Но лечение может проводиться только под присмотром врача. Любая самодеятельность в данном вопросе является смертельно опасной.
Однако это не означает, что вам нужно полностью отказаться от употребления горького миндаля. Напоминаем, что высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Так что обжаренный горький миндаль вы можете без опаски класть в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или просто съедать несколько поджаренных орешков, если их горечь вас не испугает.
Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Различие между двумя видами не только во вкусе. У продуктов разный состав, и, соответственно, действие на организм у них отличается. О пользе и вреде горьких миндальных плодов, противопоказаниях и о том, почему их нужно употреблять с осторожностью, читайте далее.
Это кустарник, растущий в субтропических широтах. Растение вырастает в высоту до 6 м. Цветёт светло-розовыми цветками. По итогу цветения формируются плоды. В диком виде культура произрастает на скалистых ландшафтах в Юго-Западной, Средней Азии и Средиземноморье; здесь же выращивают и окультуренные формы. Растения для производства орехов также разводят в садоводствах США и Австралии. Горький, или Prunus dulcis var. amara — одна из разновидностей миндального дерева. Плоды представляют собой маленькие косточки овальной формы в толстой кожуре. Очищенные ядра имеют выраженный ореховый запах, на вкус горчат.
Знаете ли вы? Ежегодно 16 февраля жители США отмечают Национальный день миндаля.
Домашние формы Миндаля обыкновенного обычно сладкие. Горечь в орехах встречается у диких растений. При этом селекционеры прибегают к скрещению обеих разновидностей. Ген, придающий сладость, доминантный, поэтому культурные формы, полученные из разных видов, в 75% будут сладкими.
Отличить виды миндальных орехов можно по внешнему виду. Их общие характеристики схожи, но разница есть.
Характеристика | Горький | Сладкий |
Лист | Почти нет прожилок | Есть прожилки |
Цветки | Более яркие | Менее яркие |
Оболочка | Твёрдая, можно сломать только молотком или щипцами | В зависимости от разновидности тонкая или твёрдая |
Запах | Плоды в кожуре не имеют запаха, после разрезания аромат ярко выраженный | Слабый |
Отличия плодов заметны по следующим фото:
Это — сладкий миндаль. А это — горький.
Очищенные ядра можно различить только по вкусу. Горький вид отличается ощутимой горечью. Сладкие орехи приятны на вкус.
Знаете ли вы? Название населённого пункта Канибадам в Таджикистане буквально переводится как «город миндаля».
Компоненты продукта таковы:
Витамины | А, С, Е, группы В |
Макроэлементы | Кальций, калий, магний, натрий, фосфор |
Микроэлементы | Железо, медь, цинк |
Аминокислоты | Триптофан, изолейцин, лизин, валин, лейцин, гистидин, треонин |
Другие вещества | Клетчатка, жирные кислоты, амигдалин |
У продукта есть много положительных свойств.
Из-за полезных веществ в составе продукт помогает лечить некоторые болезни.
Продукт применяют как лечебный препарат при следующих состояниях:
Важно! Лечение допустимо только под контролем специалиста. Неправильное применение может привести к интоксикации и, как следствие, к смерти.
Основное вредное качество горького миндаля — возможность отравления. Один из активных компонентов продукта — амигдалин. Это сложное соединение, которое и делает семена горькими. Вещество содержится не только в миндале, но и в ядрах абрикосовых и сливовых косточек. Проникая в организм, амигдалин делится на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Затем синильная кислота преобразовывается в цианистый калий. Это мощный яд, вызывающий отравление. Как результат, человеку становится сложно дышать, появляются боли в животе, начинаются судороги. При первых симптомах отравления вызывайте врача. Длительная интоксикация без медицинской помощи приводит к смерти. Поскольку продукт может нанести вред, существует ряд противопоказаний, при которых его есть категорически нельзя.
В кулинарной промышленности широко используют лишь сладкий миндаль. Горькие орехи без прожарки ядовиты, и даже после термообработки могут навредить человеку, спровоцировав отравление. Однако они более ароматны, чем сладкие. Жареный горький миндаль придаёт выраженный ореховый вкус, поэтому его подмешивают в выпечку к съедобным орехам. Его часть должна составлять не более 2% от общего количества орехов, иначе блюдо будет прогорклым.
Важно!Смертельна доза продукта — 30 зёрен, однако даже 10 орехов могут привести к летальному исходу.
В отличие от кулинарии, в косметологии горький миндаль используется без опасений. Из ореховой мякоти получаются отличные средства для кожи и волос. Против пигментации на коже, в частности веснушек, хорошо действует маска из молотого миндаля. Рецепт следующий. Горсть орехов перемалывают на блендере. Полученную массу нужно развести водой, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Готовую маску наносят на кожу и через 30 минут смывают. Для волос полезно использовать средства из смеси миндального масла и самих орехов.
Для приготовления скраба против перхоти смешайте:
Нанесите препарат на корни волос, втирайте массирующими движениями и смойте через 15 минут шампунем. Горький миндаль — ценный плод, употребляя который можно лечиться от различных болезней.
Узнайте, как применять миндальное масло для лица и волос.
Однако полезность продукт проявляет только при грамотном употреблении под контролем врача. Кушать просто так орехи не стоит — даже малейшая передозировка может стать причиной отравления. При этом продукт можно свободно применять для красоты кожи и волос.
На днях обсуждали с мужем одну историю отравления. И я вспомнила, что у меня в подзамочной записи есть кое-какие сведения на этот счет.
Миндаль
В молодости, когда прочитала о том, как отравили Григория Распутина, была поражена крепостью его организма. Читала много историй о том, каким он был необыкновенным человеком, умеющим предсказывать будущее, лечить болезни. Мол, именно потому его и не смогли убить сразу даже таким смертоносным ядом, как цианистый калий. Ну волшебник — чо уж там)
Из воспоминаний князя Феликса Юсупова о подготовке этого преступления:
«Я достал из поставца шкатулку с цианистым калием и положил ее на стол рядом с пирожными. Доктор Лазаверт надел резиновые перчатки, взял из нее несколько кристалликов яда, истер в порошок. Затем снял верхушку пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась…»
Почему-то я думала, что цианистый калий — самый быстро действующий яд. К этому нас приучили авторы детективов и фильмов. Оказалось, что это не всегда так. И у него есть противоядие. Потому-то Распутин и умер не сразу.
Почитала статьи химиков.
Цианид калия KCN — это соль синильной кислоты Н-СN.
Кстати, корень «циан» (от греч. — лазурный) и корень русского названия «синильная» сходны по смыслу: синий и лазурный — один цвет. Ионы СN образуют с ионами железа соединения синего цвета.
А еще все литературные опусы дружно утверждают, что цианистый калий имеет запах горького миндаля.
Конечно, цианистый калий и синильную кислоту сами авторы не нюхали:-) Но ведь откуда-то они почерпнули эти сведения…
А так как я очень люблю миндаль, а так же его запах, то задалась вопросом, а имеют ли орехи какое-то отношение к яду.
Впрочем, я ведь люблю сладкий миндаль, а не горький. Так в чем же отличие? Горький ядовит? Оказалось, что да.
Приведу несколько выдержек из статей:
Сведения из популярной статьи:
Миндаль горький, как и миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к. при его ферментации в желудке образуется яд — синильная кислота.
Получается, синильная кислота все же пахнет миндалем? НО!
Автор «Химия и жизнь» А.Клешенко, окончивших химический факультет МРУ и знакомый с Автор «Химии и жизни» А. Клещенко, окончивший химический факультет МГУ и знакомый с синильной кислотой не понаслышке, в статье «Как отравить героя» пишет, что запах синильной кислоты не похож на миндальный.
Авторы детективов и популярных статей пали жертвами давнего заблуждения? Но с другой стороны, справочник «Вредные химические вещества» тоже специалисты составляли. Можно было бы, в конце концов, получить синильную кислоту и понюхать ее. Но что-то страшновато:-)
Остается предположить, что восприятие запахов — дело индивидуальное. И то, что одному напоминает запах миндаля, для другого не имеет с миндалем ничего общего.
Питер Макиннис в книге «Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравлений» пишет: «В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который связан с цианистым натрием, цианистым калием и цианистым водородом (синильной кислотой), однако лишь 40–60 процентов обычных людей способны хотя бы почувствовать этот специфический запах».
Тем более, что житель средней полосы России с горьким миндалем, как правило, не знаком: его семена, в отличие от сладкого миндаля, в пищу не употребляют и в продажу не поступают.
Синильная кислота так же ядовита, как и цианиды, но неудобна в применении: имеет специфический запах (у цианидов он очень слаб) и не может быть использована незаметно для жертвы, к тому же из-за высокой летучести опасна для всех окружающих, а не только для того, кому она предназначена.
Там почему же не умер сразу Г.Распутин?
А потому, что яд «упаковали» в сладкие пироженки — эклеры.
Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови.
Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара.
То же самое наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может их самостоятельно обезвредить с помощью глюкозы, содержащейся в крови. А в качестве антидота при отравлении используют раствор глюкозы внутривенно.
FILED UNDER : Справочник