admin / 13.07.2020

Почему куры клюют перья?

Нередко заводчики задаются вопросом: почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят? Подобное поведение пернатых получило название – птерофагия и оно наносит ощутимый урон фермерскому хозяйству, а часто птица и вовсе погибает. Все начинается с выщипывания друг у друга перьев, а потом, почувствовав кровь, у кур наблюдаются проявления каннибализма.

Почему куры выщипывают друг у друга перья и поедают их?

По отзывам заводчиков, выщипывание перьев чаще всего приходится на определенные периоды жизни пернатых. Это месяцы, когда естественных кормов, богатых витаминами и микроэлементами, нет или рацион бедный. Особенно недостаточно сбалансирован корм кур в зимний период. В других случаях выдергивание и поедание перьев друг у друга наблюдается у подрастающего молодняка в период интенсивного роста пера или линьки.

Все начинается с выщипывания друг у друга перьев, а потом, почувствовав кровь, у кур наблюдаются проявления каннибализма.

Чтобы понять, почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят, нужно последовательно проанализировать возможные причины, а именно:

  1. Неполноценный корм. Качественный и сбалансированный рацион кур – крайне необходимая составляющая успешного ведения фермерского хозяйства. Корм обязательно должен включать следующие компоненты: белок, микроэлементы, витамины. Это жизненно важно для кур, и только имея необходимые для роста и жизнедеятельности вещества, птица сможет нормально расти и развиваться. Чтобы откорректировать рацион особей, рекомендуем прочитать статью: Чем кормить-кур-несушек.
  2. Перенаселенность курятника. Агрессивное поведение кур к друг другу нередко проявляется в зимний период, когда птица проводит длительное время в замкнутом пространстве. Выщипывание перьев и расклев друг друга проявляется особенно в тесном помещении или в том, в котором содержатся куры разного возраста. Более крупная и старшая птица может таким образом показывать свою силу и выживать слабый молодняк. Подобное поведение может привести к гибели птицы. Выход в таком случае один – рассадить стаю в разные курятники.
  3. Яркое освещение. Интенсивность света влияет на поведение кур, продуктивность, аппетит. Если освещение будет слишком ярким, то возбужденные птицы могут стать агрессивными по отношению друг к другу. Нужно придерживаться баланса и выбрать оптимальную яркость. Если лампа слишком мощная, ее стоит заменить или покрасить окна синей краской. Это приглушит силу света и агрессия в курятнике пойдет на спад.

В перенаселенном курятнике особи могут выщипывать перья друг у друга из-за скуки.

Это основные причины, объясняющие почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят. Если понаблюдать за пернатыми, можно сделать правильные выводы и устранить недостаток.

Как решить проблему, чтобы куры не выщипывали друг у друга перья?

Многие заводчики, столкнувшиеся с таким поведение птицы, смогли решить проблему. Для начала нужно давать пернатым достаточное количество таких веществ, а именно:

  • речного ракушняка;
  • кускового мела;
  • гашеной извести, которая пролежала на открытом воздухе не менее 6 месяцев;
  • печную или древесную золу;
  • рыбий жир в пропорции 100 гр на ведро корма.

К положительным результатам приведет подкорм кур мелкой рыбой, рыбными отходами или рыбной мукой. Благодаря такому рациону, организм птиц будет получать достаточное количество минералов.

Рекомендуем прочитать статью: Содержание кур несушек в зимний период.

Птицеводы с опытом положительно отзываются о включении в рацион кур кормовой серы. В аптеке можно приобрести препарат Метионин, который дают из расчета 4 таблетки на 1 кг корма. Курс лечения длится 2 недели. Серу можно подмешивать к пище. Хорошей натуральной альтернативой является капуста белокочанная, которая от природы богата по содержанию серой. Для этих целей подойдут и капустные отходы. Главное, чтобы все куры в стае имели возможность употреблять этот ценный овощ.

В перенаселенном курятнике особи могут выщипывать перья друг у друга из-за скуки. Куры – это активные и подвижные пернатые. Они любят проводить много времени в поиске корма. Чтобы занять их, можно в курятник высыпать сена, соломы. Некоторые птицеводы на солому высыпают немного зерна, тогда куры могут искать в соломе корм и клевать друг друга им не будет времени. Еще можно давать птицам в пищу не только тертые овощи, но и целую тыкву или свеклу. Они в течении всего дня будут заняты его расклевом.

Если птичник переполнен, нужно подкорректировать численность особей, проживающих под одной крышей. Рекомендуемая численность стаи на 1 м² около 4-5 особей. Важно оснастить птичник жердочками и насестами в достаточном количестве. Чтобы увеличить площадь курятника, можно построить дополнительный ярус, на которым куры также смогут отдыхать и сидеть.

Предлагаем посмотреть видео о том, как бороться с расклевом кур друг друга:

Нет однозначного ответа на вопрос: почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят? Важно анализировать каждую конкретную ситуацию и постараться разобраться в поведении пернатых. Если учесть и принять во внимание все перечисленные рекомендации, то, скорее всего, проблему можно будет решить полностью. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Детальное описание: салат щипаная курица рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Время приготовления: 40

Время подготовки: 5

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты:

Готовим салат «Рваная курица»

Признаться, мне никогда не нравилось название этого салата, но из песни слов не выбросишь, как говорится, — отварное куриное мясо именно нарывается на волокна, а не нарезается, поэтому этот салат и носит такое странное название. Сам же салат, напротив, получается очень вкусным, у нас он частенько занимает почётное место среди закусок на праздничном столе — сбалансированный и гармоничный вкус всех компонентов делают его таким популярным.

Он достаточно сытный, питательный и калорийный. Обязательно попробуйте — вам понравится!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата «Рваная курица» нам понадобится куриное филе, яйца, шампиньоны, свежая петрушка, чеснок, майонез, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное.

Соединяем сырые куриные яйца и 3 ст. л. майонеза.

Немного их перемешиваем, добавляем соль (около 2 щепоток) и чёрный молотый перец.

Взбиваем венчиком до получения однородной омлетной массы.

На широкой сковороде, смазанной подсолнечным рафинированным маслом, из получившейся омлетной массы жарим тонкие яичные блины. Всего получается около 6 блинов — их количество зависит от диаметра сковороды, но блины обязательно должны быть тонкими!

Яичные блины остужаем и нарезаем полосками, длиной примерно 5 см и шириной 1 см.

Шампиньоны хорошо моем, по желанию снимаем кожицу со шляпок и нарезаем пластинами.

Обжариваем на сильном огне в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем обжаренные грибы на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, далее на тарелку и остужаем.

Сколько жарить шампиньоны

В солёной воде отвариваем до готовности куриное филе, остужаем и нарываем на волокна.

Соединяем в глубокой миске остывшие грибы, «лапшу» из яичных блинов и порванное куриное мясо.

Измельчаем зелень петрушки и чеснок, добавляем к остальным компонентам и заправляем салат майонезом.

Перемешиваем. Такой салат перед подачей обязательно должен постоять в холодильнике около 30 минут.

Состав:

куриная грудка- 2 штуки
помидоры- 2-3 штуки
перец болгарский сладкий- 1-2 штуки
лук репчатый фиолетовый- 1 маленькая головка

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Когда сварится, разобрать на волокна. Помидоры нарезать тонкими полукольцами, перец соломкой, лук мелким кубиком.
Смешать в салатнике овощи и куриное филе.

Заправить майонезом, перемешать.

Выложить горкой в салатник и украсить оливками и дольками помидора.

+2 #1 . 15.11.2016 18:37

#1 02.08.2010 16:59
Спасибо за рецепт!!! Как раз «в точку”, сидела и думала какой-бы салатик из вареной курицы приготовить и тут рецепт…

+1 #2 . 15.11.2016 18:37

#2 02.08.2010 17:25
Чудный рецептик! И самое главное доступный. Спасибо Вам огромное!

+1 #3 . 15.11.2016 18:37

#3 26.08.2010 00:35
спасибо большое за рецептик,просто класс!!! : :

+1 #4 . 15.11.2016 18:37

#4 19.11.2010 15:06

прикольный салат а главное быстро делается и вкусно!

+1 #5 . 15.11.2016 18:37

#5 19.03.2012 19:07
лук лучше нарезать тонкими полукольцами

+1 #6 . 15.11.2016 18:37

#6 24.05.2012 15:01
вкусно

+1 #7 . 15.11.2016 18:38

#7 20.12.2012 15:06
Доступно и вкусненько!!!мария

+1 #8 . 15.11.2016 18:38

#8 08.02.2014 16:19
Спасибо! Очень вкусно!

0 #9 . 15.11.2016 18:38

#9 Лена 31.07.2014 13:30
Приветики!Лучек ещё можно область кипяточком,а затем промыть холодной водичкой/чтоб не горчил/.Салатик супер особенно из домашней утиной или куриной грудки

+1 #10 . 15.11.2016 18:38

#10 Нелли 09.08.2014 20:06
Очень вкусный салатик спасибо.

+1 #11 . 15.11.2016 18:38

#11 Нелли 09.08.2014 20:07
очень должно быть вкусно. Спасибо за рецепт.

Обновить список комментариев

Недостаточно прав для комментирования

JComments

Куриное мясо – не только диетический продукт, но и такой ингредиент, который отлично сочетается с различными овощами, другими видами мяса, сыром, грибами, яйцами и другими продуктами. Из-за этого свойства курицу часто используют для приготовления праздничных салатов, которыми можно сытно накормить и приятно удивить. При этом чаще всего хозяйки используют отварную куриную грудинку, но намного вкуснее салат получится в том случае, если куриное мясо запечь в фольге.

Салаты из курицы довольно просты в своем приготовлении, не отнимут у хозяек много времени и приятно украсят любой праздничный стол. В этой рубрике нашего ресурса мы постарались собрать рецепты салатов из курицы, популярных во многих странах мира. Надеемся, что с нашей помощью хозяйки сами решат, чем дополнить диетическое куриное мясо в салате: кукурузой, яблоками, ананасами, картофелем, виноградом… Вкусно получится в любом случае!

Читать дальше

Ингредиенты

  • куриное филе

    1 шт.

  • фасоль красная в собственном соку

    300 г

  • кукуруза консервированная

    300 г

  • помидоры

    200 г

  • капуста пекинская

    100 г

  • йогурт натуральный

    50 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка

    500 г

  • шампиньоны

    500 г

  • капуста пекинская

    500 г

  • огурцы

    3-4 шт.

  • майонез

    по вкусу

  • чеснок

    по вкусу

  • масло растительное

  • листья салата

  • хлеб

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • курица вареная

    150 г

  • кукуруза консервированная

    1 банка

  • помидоры

    2 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • лук зеленый

    по вкусу

  • сухарики

    по вкусу

  • чеснок

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • масло оливковое

    по вкусу

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста пекинская

    1 кочан

  • огурцы

    2 шт.

  • куриная грудка

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • кукуруза консервированная

    1 банка

  • сметана 15%

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста пекинская

    400 г

  • куриное филе

    300 г

  • помидоры

    300 г

  • сыр твердый

    150 г

  • лимонный сок

  • сметана

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    500 г

  • кукуруза консервированная

    150 г

  • огурцы

    1 шт.

  • стебель сельдерея

    1 шт.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • листья салата

для заправки:

  • лук красный

    1 головка

  • йогурт натуральный

    6 ст.л.

  • укроп

    4-5 веточек

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    1 шт.

  • помидоры черри

    3-4 шт.

  • огурцы

    1-2 шт.

  • петрушка

    3-4 веточки

  • лук зеленый

    3 стебля

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • листья салата

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • пряности

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

И куры не будут выдергивать перья

Наступает долгая пора зимнего содержания кур. Почему куры выклевывают друг у друга перья? Чтобы предупредить поток таких вопросов, расскажем о возможных причинах такого жестокого отношения кур друг к другу.

А причин выдёргивания курами перьев может быть несколько.

Вначале поедание курами пера могла спровоцировать нехватка в организме белка и кальция. Причем этот период мог быть непродолжительным — во время активной яйценоскости или линьки. После этого баланс кальция, других минеральных компонентов и белка может восстановиться, а привычка к расклевыванию останется. Иными словами, временная нехватка названных и других компонентов питания может стать причиной вредной привычки (зачастую на всю жизнь) выщипывать перья.

Поэтому в эти критические моменты жизни птиц нужно следить за тем, чтобы в их кормушках в достатке была ракушка или другие кальцийсодержащие минералы и белковые корма: мясокостная или рыбная мука, вареные отходы рыбы и мяса, дробленый горох, зеленая масса бобовых растений (люцерны, клевера, гороха), а зимой — их листики или измельченное сено.

Зимой к этим вероятным причинам расклевывания перьев курами добавляется еще скученность, теснота в курятнике. И, как ни удивительно, — скука и безделье птиц. Чтобы исключить эту вредную привычку, нужно отвлечь птицу, заставить ее чем-то заниматься.

Зимой, даже в небольшие морозы, желательно выпускать кур хотя бы на несколько часов во двор или в загон. А в самом курятнике разбрасывать немного зерна в подстилку, чтобы куры разгребали ее и отыскивали корм.

Можно также заготовить корзинки подсолнечника и тоже дать возможность птице заняться «делом». Класть разрезанные кабачки, тыкву, свеклу, подвешивать метелки сорго, веники из крапивы, шелковицы и других трав и веток деревьев.

Займите в течение дня кур этими «делами», и у них не будет времени обращать внимание друг на друга и заниматься «раздеванием» подруг по курятнику.

Проверенный способ как отличить цыплят курочек от петушков начинающему птицеводу.

При покупке цыплят яйценоских пород каждый птицевод старается выбрать себе курочек, ведь когда цыплята вырастут добрая половина из них могут быть петухи, а петухи как известно не несутся и придётся потом их пускать на мясо и оставлять в стаде одного максимум двух.

Поэтому если вы будете знать, как отличить цыплёнка петушка от курочки, то при покупке цыплят выберете большую часть курочек.

В этой статье мы рассмотрим несколько проверенных способов как правильно различать цыплят.

Способы как отличить суточного цыплёнка петушка от курочки.

На первый взгляд все суточные цыплята выглядят одинаково и как тут их различить где петушки, а где курочки? Но всё же есть проверенные способы.

Способ № 1.

Этим способом я также пользовался не раз, не скажу, что это 100% й способ, но всё же с его помощью большую часть курочек можно выбрать.

Возьмите цыпленка в руки, аккуратно оттяните одно крылышко и посмотрите на него внимательно, если на крылышке пёрышки одинаковой длины, то большая вероятность что это петушок, если пёрышки имеют примерно два ряда разной длины, один длинный второй короткий – с большой вероятностью можно утверждать, что это курочка.

На мой взгляд этот способ наиболее правдоподобный, поэтому я им пользуюсь и рекомендую вам.

Способ № 2.

Второй способ следующий – нужно взять цыплёнка за лапки и аккуратно перевернуть верх ногами, если цыплёнок начнёт втягивать шею и поднимать голову к верху – то это курочка, если вытягивать шею в низ – петушок.

Способ № 3.

Размер маховых крыльев – у курочек крылья короче, чем у петушков, а у петушков размах крыльев больше чем у курочек.

Способ № 4.

Когда цыплятам уже будет около месяца, их уже можно различать по внешнему виду. В этом возрасте у петушков появляется более выраженный чем у курочек гребень и серьги, дополнительно у петушков начинают расти на лапах шпоры, у молодых курочек их нет. Отличительная черта петушков — хвост в виде треугольника, у курочек хвост в виде веера.

Обязательно посмотрите интересное видео как отличить цыплят курочек от петушков.

Ещё одно видео — определение пола цыплёнка на птицефабрике.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*