admin / 13.09.2020

Почему куры дохнут?

0 9001 Рейтинг статьи Кира Столетова

Вопрос о том, почему дохнут куры, тревожит не только начинающего фермера, но и опытного птицевода, который предоставляет своим пернатым необходимое и качественное содержание и кормление. Казалось бы, как птица, которая ни в чём не нуждается и не выглядит заболевшей, может погибнуть? Оказывается, на падеж поголовья может повлиять множество факторов.

Почему дохнут куры

С чем связана гибель кур?

Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

Патология

Болезнь, которая может поразить птиц, не всегда напрямую связана с фермером и предоставляемыми им условиями. Бывают случаи, когда недуг застаёт хозяйство и пернатых врасплох. Самыми известными и опасными болезнями, которыми страдают и несушки, и молодняк, являются следующие:

  • аскаридоз;
  • брюшная водянка;
  • нехватка витаминов;
  • бронхопневмония;
  • болезнь НьюКасла.

Аскаридоз

Это одно из наиболее тяжёлых заболеваний среди пернатых. Опасность кроется в паразитах, поселяющихся в кишечниках кур и паразитирующих во внутренних органах. Глист может достигнуть длины в 12 см. Аскариды проникают в организм через корма и жидкость и имеют достаточно высокую плодовитость, в результате которой одиночное заражение перерастает в аналогичное заболевание всего выводка.

Глисты могут не только привести к малокровию, распространив по всему организму токсины, но и повлиять на нервную систему птицы. После этого может наблюдаться закупорка или, самое опасное, разрыв внутренних органов. Об основной опасности глистов можно посмотреть на видео, а методы избавления от паразитов способен найти только доктор.

Брюшная водянка

Водянка является неинфекционной болезнью и может затронуть пернатых любого возраста. Несвоевременное лечение приводит к нарушению водно-солевого баланса, застаиванию венозной крови и накоплению в брюхе лишнего обильного количества жидкости. Иногда на водянку влияет сердечная или почечная недостаточность. Для того чтобы обнаружить недуг, тщательный осмотр не нужен: заболевшие куры достаточно резко и явно теряют активность.

Для лечения брюшной водянки необходимо откачать из брюшной полости всю лишнюю жидкость, после чего пересмотреть то, чем питает птица, добавив в рацион больше зелени и витаминов.

Нехватка витаминов

Многие фермеры забывают о том, как важно, чтобы все куры получали нужный объём витаминов и минералов для развития иммунной системы и защиты организма. Недополучив некоторое количество жизненно важных веществ, пернатые, а в частности, несушки, находящиеся в клетках, подвергаются другим серьёзным болезням.

Чтобы понять, что птицу беспокоит именно авитаминоз, следует обратить внимание на определяющие признаки: птицы худеют, слабеют, лишаются оперения. Если вовремя не избавиться от отклонений, возникнут более серьёзные последствия. Для устранения авитаминоза на первой стадии достаточно разнообразить рацион травой, злаками и другими витаминами.

Бронхопневмония

Причина ее возникновения кроется в серьёзном переохлаждении. С первого взгляда может показаться, что в данном случае смертельно риска нет, однако, не приняв соответствующие меры вовремя, можно привести к гибели не только нескольких представителей, но и целого выводка. Для определения заболевания нужно проследить за изменениями в жизни пернатых. Несушки начинают чихать, сложно дышать, хрипеть и кашлять. По мере развития недуга птица теряет аппетит и приобретает вялость, находится в состоянии постоянной усталости.

Для избавления от пневмонии понадобится пропить курс антибиотиков, которые назначит врач.

Болезнь НьюКасла

Едва ли не главный недуг, из-за которого дохнут куры-несушки и молодые цыплята. Заболевание опасно из-за вреда пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системе. Псевдочума, как иногда называют недуг, приводит к смерти в 100% случаев. Куры могут подхватить её через употребление заражённого корма, воды либо через помёт других пернатых. Опасно то, что псевдочума запросто передаётся среди всего поголовья.

Курица, заболевшая недугом, выделяется среди других явными признаками. Так, у пернатой повышается температура, из носа и рта появляется слизь, может нарушиться координация движений (например, внезапное неестественное движение головой и выворачивание её по сторонам). Преимущественно синеет гребень и происходит нарушение в глотательных рефлексах. К сожалению, никакие лекарства или методики не способны ликвидировать заболевание, потому при обнаружении перечисленных симптомов у одной курочки необходимо сразу же отсадить её от поголовья, чтобы через 2-3 суток оно не погибло вместе с переносчиком. Зачастую всё поголовье отправляют на убой.

Прочие недуги

Куриные заболевания многообразны, а потому описать каждое из них практически невозможно. Среди прочих выделяют и гастроэнтерит и кокцидиоз, при проявлении которых необходимы срочные меры защиты пернатых от дальнейших осложнений и летального исхода. Выявив недуг у одной особи, есть шанс спасти поголовье от общей гибели.

Как диагностировать проблему

Вне зависимости от того, какая причина кроется в гибели пернатых, важно вовремя обнаружить её и отправиться на консультацию с ветеринаром. Самым лучшим вариантом, который способен предотвратить массовую гибель, считается ветеринарный осмотр птиц при обнаружении даже мельчайших и незначимых, с одной стороны, симптомов. Стоит проследить: быть может, несушки плохо спят, едят, необычно двигаются и хромают. Иногда проблемы могут не говорить о смертельном заболевании, но предосторожность не повредит.

Что будет делать ветеринар при осмотре? Зачастую доктору достаточно только анализа кала, чтобы определить, в чём истинная причина ухудшения состояния кур. Главный минус ветеринарных услуг заключается в их стоимости, однако гибель всего поголовья принесёт намного больше убытка, чем одноразовый выезд на дом. Важные преимущества ветеринарного осмотра заключаются в том, что только с помощью специалиста можно определить наличие серьёзных инфекционных недугов, находящихся на стадии развития. Самостоятельно заметить, как изменился гребень или поведение пернатых, несложно, однако о том, что делать дальше, сможет рассказать только профессионал.

После постановки диагноза важно следовать всем рекомендациям врача, не обделяя вниманием ни молодняк, ни взрослых курочек. Порой самые незначительные симптомы иногда являются предвестниками серьёзной беды, потому медлить не стоит. То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео. Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей.

Всё о профилактике болезней

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

Как оказалось, домашняя птица является «лакомым кусочком» для многих серьёзных недугов и инфекций. Для диагностики многих из них достаточно проследить изменения в поведении, осмотреть гребень и выявить перемены в питании. Самые несерьёзные симптомы иногда приводят к очень печальному исходу, потому именно от внимательности фермера зависит здоровье не только одной особи, но и всего поголовья. Если стало очевидно, что пернатые больны, надо срочно определять от чего дохнут ваши куры и бороться с проблемой, ведь последствия бездействия могут быть фатальными для всего хозяйства.

Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.

Отчего дохнут куры

О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье .

Почему умирают куры

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Правильный курятник — залог здоровья птиц

Симптомы болезней кур

Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

  • отказ от воды;
  • плохой аппетит (остаются корма);
  • вялость, наличие хромоты и пр.;
  • внешний вид.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

Ветеринар — первый друг фермера

Заболевания, являющиеся наиболее частой причиной гибели кур

Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

Болезни кур

Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.

Заболевание Причина Симптоматика
Авитаминоз недостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормах слабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
Бронхопневмония переохлаждение или сквозняки в птичнике кашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
Гастроэнтерит (кишечный грипп) нерегулярное, неправильное кормление синеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
Кератоконъюктивит плохое санитарное состояние птичника слезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
Кокцидиоз инфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиями отсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем — отказ от еды
Псевдочума Ньюкасла передача возбудителей от заболевшей птицы слизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
Аскаридоз через зараженные питье и корм нарушения аппетита
Подагра отравление некачественными кормами изменение цвета гребня
Водянка брюшной полости проблемы с кормом малоподвижность куры
Клеточный паралич инфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр. хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
Птичий грипп контакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболевания понос

Видео — Болезни кур

Нарушение условий содержания

Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

Нарушение режима кормления

При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Другие причины смертности кур

Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

Почему дохнут цыплята

Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

  • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
  • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
  • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
  • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.

Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

Сроки вакцинации

Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

  • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
  • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
  • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

Профилактика болезней кур

Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

  1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
  2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
  3. Поддержание и контроль температурного режима +23 гр. для кур и +29 гр. для молодняка.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
  5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
  6. Наличие витаминных добавок в корме.
  7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
  8. Разнообразие кормов.
  9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
  10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

Пошаговая инструкция проведения дезинфекции курятника на фермерском хозяйстве

Шаг 1.

Куры отсаживаются из курятника.

Кур можно отправить на выгул

Шаг 2.

Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.

Уборка курятника

Шаг 3.

Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.

Обжег всех металлических предметов

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Шаг 4.

Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.

Нужно все тщательно промыть

Шаг 5.

Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.

Дезинфекция

Шаг 6.

Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.

Заключительная уборка

Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.

Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.

Чтобы иметь в доме яйца, вкусное диетическое мясо и перо, прибегают к разведению домашней птицы. Для этого нужно создать определенные условия содержания кур, чтобы они чувствовали себя комфортно и не чахли.

Уход и условия разведения

Разводить домашнюю птицу можно посредством инкубирования яиц или приобретения молодняка. Многие заводчики предпочитают покупать уже подросших цыплят. При этом нужно обратить внимание на породу кур (яичная или мясная). Выбор зависит от того, какой продукт планируется получить от птицы.

Курица

Здоровые цыплята обладают такими характеристиками:

  • грудная клетка ровная;
  • крепкие ноги;
  • выпуклые глазницы;
  • чистое и блестящее перо;
  • мясистый гребешок;
  • подвижность и хороший аппетит.

Разводить кур можно в клетке или на выгуле. При комбинации этих способов у курицы может случится стресс, что отрицательно скажется на ее здоровье и яйценоскости.

Если выбор пал на содержание птиц без выгула, нужно приготовить клетки, в которых будут пребывать куры. Размер их должен быть таким, чтобы на 1 м² площади содержалось не больше 7 кур. Для экономии места клетки можно располагать в несколько ярусов. Для сооружения используется сварная сетка с мелкими ячейками. Дно должно быть двухъярусное. Это упростит процесс уборки и чистки клетки.

К сведению! Чтобы яйца скатывались в сторону, днище должно быть распложено под небольшим уклоном.

В помещении, где расположены клетки с птицами, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, освещение на протяжении 12 ч. Температура воздуха не должна падать ниже 18°С. Если куры в клетках содержатся и в зимнее время, там нужно делать отопление.

Если куры разводятся на выгуле, стоит зонировать территорию на вольер для выгула и курятник, в котором птицы будут спать и нести яйца. Площадь зависит от величины поголовья. В среднем она должна быть в 2 раза больше, чем курятник. Вольер нужно оградить сеткой или забором, высота которого будет такая, чтобы птицы не могли ее перелететь. Сверху рекомендуется натянуть сетку или сделать навес. Это защитит птицу от солнечных лучей, дождя или снега.

Важно! Для сооружения курятника лучше использовать натуральные материалы, например, фанеру, ракушник или кирпич.

Особое внимание следует уделить обустройству внутренней части помещения. Для этого в нем должны находиться кормушки, поилки, насест, гнезда. В стенах рекомендуется сделать окна, через которые будет поступать дневной свет.

Для вентиляции курятника в его крыше можно смонтировать люк, который при необходимости открывать или закрывать. Окна и двери также используются для проветривания.

Куры несут яйца в определенных местах — гнездах. Для их строительства можно использовать деревянные ящики, внутренность которых застелена сеном или соломой. Высота бортиков гнезд не должна превышать 35 — 40 см, что обеспечит легкий доступ несушек к ним.

По диаметру курятника и вольера располагаются кормушки и поилки.

Важно! Не рекомендуется устанавливать их близко друг к другу. В противном случае вода будет расплескиваться, увлажняя корм, что приведет к его быстрой порче.

Чтобы куры чувствовали себя в курятнике комфортно, в нем нужно обустроить насесты. Для этого лучше использовать деревянные заготовки. Это защитит ноги птицы от замерзания. Диаметр заготовок должен быть таким, чтобы птицы могли их обхватить лапами.

Опытные заводчики рекомендуют использовать насесты съемного типа. Это сделает уборку проще и легче. Для экономии свободной площади в курятнике насесты можно расположить в несколько ярусов. При этом высота между ними не должна быть меньше 50 см. От уровня пола насесты должны быть расположены в пределах 40 — 75 см.

Курицы

Рацион кур нужно составить таким образом, чтобы в него входили белки, жиры и углеводы и витамины в необходимом количестве. Каждый из этих элементов имеет определенное значение для роста и развития здорового поголовья.

  • Белки являются основным строительным материалом для формирования скелета и клеток организма пернатых. Они содержатся в бобовых, костной муке и жмыхе.
  • Для того чтобы куры были энергичными, они нуждаются в запасе жиров. Большое их количество находится в овсе и кукурузе.
  • Функционирование внутренних органов зависит от количества углеводов. Для этого в рацион птицы должны входить сочные корма, например, неочищенное зерно.
  • Скорлупа яиц будет прочной при условии наличия в кормах витаминов А, Д и В, которые содержатся в меле, золе и костной муке.

Для кормления поголовья можно приобретать уже готовые комбинированные корма, где содержится необходимое количество всех компонентов, витаминов и минералов. Не исключена также возможность его самостоятельного приготовления. Для этого нужно иметь опыт в разведении пернатых.

Курица наседка

Курица не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Даже правильное разведение домашней птицы не исключает заболевания поголовья. Куры подвержены многим недугам. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Гетаракидоз. Возбудителем являются гельминты, которые попадают в организм птицы через воду или еду. Они паразитируют в слепой кишке. При заражении гетаракидозом курица не ест, взъерошивает перья, хрипит, постепенно становится худой. Для лечения пернатых используют препарат фенотиазин, добавляя его в воду для питья. В целях профилактики и во избежание заражения всего поголовья рекомендуется провести дезинфекцию курятника и вольера для выгула.
  • Сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами, которые на протяжении длительного времени могут пребывать в замороженном мясе, молоке или кефире, воде. Заражение происходит через употребление яиц, на поверхности которых находятся микроорганизмы. Сальмонеллы паразитируют в эпителии тонкого кишечника. Больная птица начинает хохлиться, опускает хвостик, куриный помет становится жидким, птица постоянно открывает клюв, курица нахохлилась и мало двигается. Заболевшей особи рекомендуется добавлять в воду для питья антибиотики, предназначенные для уничтожения сальмонелл или тетрациклин. При правильном лечении заболевание вылечивается через 10 — 14 дней.
  • Асцит. Ученые считают, что этот недуг относится к генетическим. Диагностировать его можно на 5 — 6 день после вылупления птенца из яйца. У больной птицы скапливается жидкость в желудке, курица вялая, больше сидит, голова опущена, забивается в угол курятника, может лежать на боку, часто взъерошивается. Также курица плохо ест и вялая. Если курица заболела: не ест, не активна — это первый признак того, что она больна. Для лечения асцита опытные заводчики рекомендуют добавлять в еду пернатых подкислитель битроникс форте. При неправильном или несвоевременном лечении недуга не исключена вероятность того, что 50% поголовья будет потеряно. В целях профилактики птицам нужно давать как можно больше зеленого корма.
  • Артрит — заболевание суставов птицы. При развитии заболевания курица болеет, закрывает глаза, сидит нахохлившись, игнорирует еду. Также не исключено, что у курочки будет постоянно литься жидкий стул. Курица не ест и не пьет что делать? Этот вопрос часто волнует неопытных заводчиков. Лечить артрит довольно сложно и долго. Если молодка заболевает, рекомендуется использовать антибиотик ампицилин или другие средства из этой группы. Их можно колоть курицам внутримышечно или добавлять в корм. Лучше не допускать того чтобы птицы заболели артритом. Для этого нужно поддерживать в курятнике и вольере для выгула чистоту, по мере необходимости менять подстилку в птичнике, во время холодов отапливать помещение, в котором содержатся куры, пол накрывать чистой и теплой подстилкой. Эти мероприятия помогут избежать развития болезней ног у кур.
  • Ньюкаслская болезнь способна быстро распространяться по всему поголовью. Серди факторов, которые приводят к распространению недуга, можно назвать грязь в курятнике и неправильно подобранный рацион питания. Симптомами заражения птиц является то, что курица прижимает хвост к телу, нахохливается, ее клюв становится желтым, птица опускается на землю, стоит в неестественной позе. Если у курицы опущен хвост, причины могут крыться в поражении этим опасным заболеванием. Оно не лечится. Больных пернатых нужно изолировать в закрытое помещение. В целях профилактики рекомендуется проводить вакцинацию молодняка в 4 месяца. Это вырабатывает иммунитет к заболеванию.
  • Тиф — инфекционное заболевание, которое провоцируется патогенными микроорганизмами. Заразится птица может через еду или питье. Многих заводчиков волнуют вопросы, почему у курицы опущен хвост, курица спит на ходу, что делать? Проявление таких признаков — повод для обращения к ветеринару. Он диагностирует заболевание и назначит курс лечения антибиотиками. Если курица стала вялой и все время спит, ее нужно изолировать и приступать к лечению. Курятник нуждается в дезинфекции.
  • Стрептококкоз. Заболевание еще известно, как сонная болезнь. Пернатые практически постоянно сидят на одном месте, опустившись на ноги, курица становится вялой и все время спит, медленно употребляет еду, всегда старается куда-нибудь забиться. Для лечения назначается курс антибиотиков. Больную птицу нужно изолировать от остального поголовья. Ответить на вопрос, почему куры спят днем, может только ветеринар после тщательного осмотра пернатых.
  • Патология зоба. Полный зоб птицы мягкий, если же он пустой, его сложно обнаружить. Если зоб твердый, это может свидетельствовать о том, что курица заболела. При развитии этого недуга птица полностью отказывается от пищи, становится вялой и неактивной, она может сидеть на одном месте практически целый день. Для лечения рекомендуется ввести в клюв 20 мг растительного масла. При нажатии на зоб нужно выдавить из него содержимое. После этой неприятной процедуры птицу напаивают слабым раствором марганцовки. Для снятия интоксикации рекомендуется дать выпить птице глюкозу или сладкую воду. Заражение этой болезнью провоцирует нарушение процесса пищеварения. Чтобы избавиться, стоит ввести курице перорально 0,2% соляную кислоту. Ветеринар может назначить курс антибиотиков (доксициклин, тромексин). Их можно добавлять в воду или вводить в виде инъекции. До выздоровления кормить птиц лучше жидкой мешанкой. Проблемы могут также возникнуть, если основная часть еды кур состоит из твердой пищи, из-за чего зоб закупоривается. Чтобы помочь птице, нужно извлечь из зоба все содержимое, аккуратно нажав на него. Если этого вовремя не сделать, не исключена возможность того, что курицу придется оперировать. Для полного выздоровления птица нуждается в проведении курса лечения антибиотиками.

    Болезнь глаз у курицы

Чтобы поголовье кур было здоровым, стоит обеспечить правильные условия содержания пернатых: хорошее освещение курятника, наличие вентиляции, поддержание определенного температурного режима во время холодов, своевременная уборка птичника и вольера для выгула.

Не менее важным для здоровья птиц является рацион. В него должны входить минералы, витамины и компоненты, которые необходимы для нормального роста птицы. Опытные заводчики рекомендуют использовать для кормления птиц специальные комбинированные корма. Не следует также пренебрегать зелеными кормами и мешанками.

Кормушки и поилки должны содержаться в чистоте. Для этого воду и еду нужно менять каждый день. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода.

Заводчики должны внимательно следить за состоянием птиц. Если пернатые становятся вялыми, плохо едят или не пьют, не хотят гулять, это должно стать сигналом. И самое главное, не стоит заниматься самостоятельным лечением, лучше обратиться за помощью к ветеринару.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*