admin / 02.09.2019

Почечная недостаточность лечение у собак

О почечной недостаточности

При почечной недостаточности у собак отмирает почечная ткань, в результате чего развивается аутоинтоксикация организма животного, нарушается водный баланс. Коварство болезни заключается в том, что первые тревожные симптомы становятся очевидны лишь тогда, когда поражено уже свыше 70 % здоровой почечной ткани. То есть до поры до времени животное выглядит совершенно здоровым.
В особой группе риска состоят собаки «солидного» возраста старше пяти лет. Кроме того, недуг встречается чаще остальных у ретриверов, некоторых разновидностей овчарок, самоедов, шарпеев, кокер-спаниелей. Хотя отнюдь не застрахованы от болезни почек и прочие песики вне зависимости от возрастной, половой или породной принадлежности.
Обсуждаемый почечный недуг может протекать в двух формах:

  1. Острая почечная недостаточность (ОПН) – внезапный сбой в правильном функционировании почек, который можно устранить, подобрав правильную терапию. При подобной острой форме первые симптомы появляются в скором времени после начала заболевания. Как правило, ОПН развивается по таким причинам: отравления, паразитарные и инфекционные болезни, обезвоживание, заболевания мочеполовой системы.
    Острая недостаточность почек делится на три разновидности: преренальную (нарушение кровотока в почках), ренальную (разрушение ткани почек вирусами, бактериями или токсинами) и постренальную (возникает из-за механических повреждений мочевыводящих путей).
    Кроме того, ОПН подразделяется на стадии компенсации (никакие симптомы еще не проявляются, однако неполадки в работе почек будут очевидны при исследовании анализа мочи), скрытого периода (могут появиться первые признаки болезни, увеличение или уменьшение почек можно увидеть во время проведения УЗИ), декомпенсации (животное чувствует себя плохо, почки работают слабо, что подтверждают анализы мочи и крови) и терминальную (отказ почек, почечная кома, прогноз крайне неблагоприятный).
  2. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – пожизненное заболевание, при котором многие из функций почек утрачиваются навсегда. Чаще всего недуг в подобной форме встречается у пожилых собак. ХПН обычно развивается, когда вовремя не была вылечена острая форма болезни, а также в результате любых почечных патологий.

Кормление собак с почечной недостаточностью

Помимо принятия лекарств при почечной недостаточности собакам показана особая диета, позволяющая как можно скорее привести состояние животного в норму. Чтобы не навредить питомцу, важно откорректировать его питание следующим образом:

  • Снижение потребления яств, содержащих фосфор (это рыба, творог, яйца, гречка);
  • Уменьшение количества белковой пищи в рационе (говядина, красная рыба, молочные продукты);
  • Снижение количества углеводистой пищи (выпечка и макароны, каши);
  • Увеличение объема потребляемых овощей (тыква, кабачки, перец и пр.);
  • Увеличение потребления жиров (природные жиры, растительные масла).

Таким образом, в меню собаки, страдающей ПН, должно быть небольшое количество вареного диетического мяса и качественных субпродуктов, овощи (желательно отваренные и измельченные), фрукты (если песик не против их присутствия в рационе), совсем немного каш, которые можно варить на мясном бульоне, также умеренное количество свежей кисломолочки. Мясные и овощные блюда следует сдабривать растительным маслом. Но стоит отметить, что самое верное меню то, которое будет назначено ветврачом в зависимости от состояния питомца.
Больное животное, страдающее от проблем с почками, желательно не перегружать пищей. Стоит делить дневной объем еды на 4-5 частей, чтобы собака кушала часто, но понемногу. Из рациона следует исключить любые соленые (соль при ПН – настоящий яд!), жареные, перченые, копченые (сосиски и колбасы под запретом) и сладкие продукты, требуется минимизировать количество съедаемых костей. Пищу перед подачей животному желательно измельчать и подогревать до теплого состояния.
Если песик приучен к готовому питанию, разумно повседневный обычный корм сменить на корм для собак с почечной недостаточностью. Самый подходящий продукт посоветует специалист, а популярными продуктами для животных с проблемными почками считаются:

При почечной недостаточности различают две формы течения болезни: острую и хроническую. В обоих случаях применяют одни и те же препараты. Однако, в острой форме, лечение направлено на снятие причины, из-за которой случился приступ. А в хронической – целью становится стабилизация состояния питомца.

Схемы и методы

Выбранная тактика лечения зависит от причины, вызвавшей патологическое состояние.

Если причиной является пиелонефрит, необходим длительный курс приема антибиотиков.

При гломерулонефрите назначают глюкокортикоидные гормоны, дозировка и продолжительность зависят от показателей анализов мочи и крови.

В обоих случаях хороший лечебный эффект дает плазмаферез.

В случаях, когда сбой в работе почек вызван генетической предрасположенностью животного, остается только симптоматическое лечение, т.к. лекарств от врожденных дефектов органа не существует.

Что еще делать?

Помимо лечения основного заболевания необходимо проводить очищение организма от продуктов обмена веществ. Это достигается применением кишечных сорбентов, кишечный диализ, форсированный диурез в виде капельницы с мочегонными средствами, перитонеальный диализ, плазмаферез или гемодиализ, когда плазмаферез невозможен.

Также используют общую вспомогательную терапию, в которой выделяют применение специальной диеты и применение вспомогательных веществ для стабилизации остальных систем организма.

Препараты

Для лечения основного заболевания пиелонефрита применяют антибиотики Цифран-Байтрил в дозировке от ½ до двойной по необходимости. Использование других средств не целесообразно и даже опасно.

Так, например, бисептол, нитроксолин, амоксициллин хорошо применять при начальных стадиях, но обычно животное поступает на прием, когда заболевание перешло в более тяжелую форму. Применение этих антибиотиков в таком случае просто затянет процесс лечения.

Антибиотики цифалоспоринового ряда с 1 по 3, которые часто рекомендуют к использованию, имеют нефротоксическое действие. Этот побочный эффект проявляется при длительном применение и увеличении дозировки. В отличии от них, фторхинолоны не оказывают токсического действия, в том числе, и при длительном применении.

В случае необходимости использования глюкокортикоидных гормонов изначально лучшего всего дает эффект дексаметозон в дозировке 0.2 мг/кг, далее, при стабилизации состояния применяют метипред или преднизолон.

Для очищения организма от продуктов обмена используют препарат Фуросемид. На данный момент это лучший мочегонный препарат при почечной недостаточности. Его используют в дозе 0.1 мл/ кг веса внутримышечно 2 раза в день.

Для поддержания желудочно-кишечного тракта используют Энтеросгель (при хорошей переносимости препарата и отсутствия рвоты) в дозировке 20 г/день на кг веса. Рантидин помогает сохранить слизистую желудка, если нужного эффекта не получается, то применяют препараты омез, либо квамател.

Бифидум 791 БАГ – это живые бифидуобактерии в очень большом количестве. Он помогает уменьшить гнилостные процессы в кишечнике. Лактусан способствует быстрейшей эвакуации содержимого кишечника и может быть альтернативой клизм.

Для устранения обезвоживания организма, поддержки водно-щелочного баланса применяют капельницы с раствором 500 мл рингера + 50 мл 40% глюкозы. Капельницы необходимо ставить внутривенно, с медленным введением раствора.

Обязателен контроль центрального венозного давления. Если нет возможности контролировать ЦВД, тогда лучше использовать подкожные капельницы, разбивая объем жидкости на маленькие порции, с обязательным отслеживанием рассасывания предыдущей инъекции. Если повышен калий в крови, то вместо рингера используют физ. раствор.

Необходимо применять препараты панангин или аспаркам для поддержания уровня калия в организме.

Гемодиализные процедуры. Плазмаферез проводят животным весом до 10 кг строго под наркозом. Эту процедуру нельзя применять при высокой интоксикации организма.

В острый период болезни анализы для контроля состояния животного сдают каждый день, при стабилизации состояния – через день, далее раз в неделю, раз в месяц.

Помимо лекарственной поддержки и процедур, нужно поддерживать низкобелковую диету и крайне важен дробный прием пищи и воды, микродозами по 8-10 раз в сутки.

Особые случаи

Разные породы

Лечение вне зависимости от пород проводят по одной и той же схеме, в пропорциях препаратов согласно весу.

Существенные различия будут только в проведении процедуры плазмафереза. Маленьким собакам, весом до 10 кг его делают только под наркозом, средние и крупные породы обходятся без него.

У собак с наличием гена MDR1 – колли, шелти, австралийские овчарки и другие, необходимо сверять список применяемых препаратов со списком лекарств на которые есть породная непереносимость.

Беременные

При выявлении почечной недостаточности у собаки во время беременности, ветеринары сходятся во мнении, что необходимо делать прерывание вместе со стерилизацией.

Во время беременности многократно возрастает количество жидкостей, циркулирующих в организме, сильно увеличивается нагрузка на почки. Вынашивание щенков в этом состоянии становиться смертельно опасным для суки.

Кормящие

У кормящих собак, при почечной недостаточности рекомендуют убирать щенков под кормилицу и дополнительно назначают препараты для остановки лактации. Такие как лактостоп.

Щенки

Щенкам проводят те же процедуры, что и взрослым животным, с учетом пропорционального уменьшения количества лекарств, согласно весу.

Прогноз

Прогнозы при почечной недостаточности ставятся всегда с большой осторожностью, так как процесс необратимый и чаще всего, к врачам попадают животные у которых один из парных органов уже отказал, а второй работает на 2/3 возможностей.

Соблюдение всех процедур может замедлить патологический процесс. Однако надо понимать, что стойкой ремиссии не будет и поддерживающее лечение необходимо применять на протяжение всей жизни собаки.

Медицина не стоит на месте, за последние годы в ветеринарии были открыты множество препаратов для облегчения состояния собак при почечной недостаточности. Но до сих пор главным фактором успеха, помимо квалификации лечащего врача, остается желание и возможность владельца продлить жизнь питомцу и сделать ее максимально полноценной.

Острая почечная недостаточность у собак – тяжелое нарушение функций почек, в результате которого нарушается нормальный отток мочи и наступает интоксикация.

На начальном этапе заболевание выявляется очень редко, так как внешних признаков практически нет, и нарушения заметны только по результатам лабораторных анализов. Чтобы обезопасить животное, владелец собаки должен знать признаки, симптомы и методы профилактики этого заболевания.

Что это?

Острая почечная недостаточность характеризуется стремительностью развития и проявления симптомов.

У собак эта форма болезни потенциально излечима, но лишь в тех случаях, когда диагноз был поставлен немедленно, и лечение начато быстро. Компенсационная терапия может восстановить работу почек собаки в максимально возможном в конкретном случае объеме.

Клиническая картина при острой форме заболевания выражена очень ярко, физическое состояние собаки ухудшается быстро, время развити – от 2 дней до 2-3 часов.

Как правило, состояние животного осложняется тем, что острая форма почечной недостаточности довольно редко носит первичный характер. Чаще всего это обострение хронической патологии, которая и наносит основной вред почкам.

ОПН делится на несколько видов:

  1. Преренальная. Как правило, это последствия шокового состояния, вследствие которого в почках было нарушено кровообращение на фоне резкого падения АД.
  2. Ренальная. Возникает в результате инфекции и воспалительных процессов в почках. Может быть вызвана прямым воздействием на ткани почек некоторых препаратов и веществ.
  3. Постренальная. Чаще всего этот вид острой почечной недостаточности – последствие мочекаменной болезни. Возникает при сдавливании или закупорке мочевыводящих путей.

Важно! Нарушение работы почек проявляются остро, однако такая форма течения болезни менее опасна, нежели хроническая. Перенесенная собакой острая форма почечной недостаточности оставляет возможность полного восстановления работоспособности почек.

Причины

Факторы, которые могут привести к возникновению ОПН делятся на несколько основных групп:

  • Нефриты и нефрозы. Пиелонефрит – часто встречающееся заболевание у собак, которое часто провоцирует разрушение почечных тканей и приводит к нарушению их работоспособности.
  • Инфекции и паразитарные заболевания. Инфекционные заболевания, в частности лептоспироз, часто встречающийся у охотничьих и служебных собак, серьезно нарушают функциональность почек. Такое же воздействие оказывают и кровепаразитарные заболевания. Токсины, выделяемые паразитами, оказывают разрушающее воздействие на почки собаки.
  • Амилоидоз. Это заболевание, часто встречающееся у некоторых пород собак, является наследственным и приводит к полному перерождению тканей почек. Это приводит к невозможности органа выполнять свои функции. Этот вид ОПН крайне часто дает неблагоприятные прогнозы, так как амилоидоз не поддается лечению.
  • Отравления токсическими веществами. В таких случаях почки страдают в первую очередь. Самые тяжелые последствия возникают при воздействии тяжелых металлов на организм. В результате воздействия почки не могут выполнять свои функции, и возникает острая почечная недостаточность.
  • Кисты. Прогноз в таких ситуациях благоприятный, так как после грамотно проведенной операции функции почек могу восстановиться полностью.
  • Новообразования. Опухоли, мешающие работе почек, могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Чаще всего эта причина ОПН встречается у взрослых собак, выросших в крупных городах.
  • Мочекаменная болезнь. У псов эта причина ОПН встречается не так часто как у кошачьих, но все же случаи нередки.

Симптомы

Клинические симптомы болезни при острой форме острой форме почечной недостаточности проявляются всегда.

Основные симптомы:

  • Резкое угнетение физического состояния пса. Бодрая и веселая в начале дня собака к вечеру может стать вялой и апатичной.
  • Мочеиспускание становится более частым, на начальной стадии заболевания хозяин животного может отметить увеличение выделяемого объема мочи. С дальнейшим развитием заболевания это количество снижается.
  • Развивается мышечная слабость, собака плохо реагирует на физические нагрузки. Животное может пытаться вставать, однако удается это с больши́м трудом, лапы трясутся.
  • Заметно снижается аппетит. Собака перестаёт реагировать даже на самые любимые лакомства.
  • Изменяется цвет слизистых. В некоторых случаях можно отметить излишнюю бледность, в некоторых – резкое покраснение. Частота пульса увеличивается.
  • Появляется отечность лап, живота и грудины.
  • Температура тела также меняется. В зависимости от причины, вызвавшей ОПН, она может увеличиться либо упасть.
  • На слизистых оболочках рта собаки возникают маленькие язвочки. Больше всего образований возникает по краям языка животного.
  • Быстрое развитие ОПН может привести к коме. Состояние характеризуется редким, поверхностным дыханием и отсутствием любых реакций.

Симптомами крайне тяжелого состояния собаки являются:

  • Появление множества язв на слизистых.
  • Нарушение равновесия, появление судорог и сильной дрожи.
  • Рвота, сопровождающаяся пеной из пасти.

Важно! При возникновении одного или нескольких явных признаков заболевания немедленно обратитесь к ветеринару. От того, как быстро будет поставлен диагноз и начата терапия напрямую зависит жизнь животного.

Лечение

Первоочередной целью при лечении острой формы почечной недостаточности у собак является устранение провоцирующего фактора.

  • Назначение инфузной терапии. Ее цель – восполнить водно-солевой баланс и снизить нагрузку на почки. Внутривенное введение препаратов позволяет ускорить очистку организма от токсинов. Препараты, применяемые на этом этапе – физ. раствор, раствор Рингера, Реоглюмана.
  • Назначаются противорвотные препараты и сорбенты – Церукал, Папаверин, Энтеросгель и др.
  • Для нормализации оттока мочи собаке назначают препараты диуретики. Это Фуросемид, Маннитол, Леспенефрил и др. Иногда требуется оперативное вмешательство и установка мочевыводящего катетера.
  • В случае возникновения бактериальных инфекций врач назначает антибиотики.
  • Если анализы выявили повышенное содержание фосфора – назначаются препараты для его выведения из организма – Альмагель, Маалокс, Алюдрокс.
  • При выявлении анемии животному назначаются – витамин B12, Ферроглюкин, Урсоферан.
  • На фоне возникновения острой почечной недостаточности страдает и сердечно-сосудистая система. Для ее поддержания выписывают – Кордиамин, Рибоксин, Кокарбоксилазу.

Помимо медикаментозного лечения при ОПН зачастую требуется проведение гемодиализа. Этот способ позволяет быстро и эффективно очистить кровь от токсинов.

Кормление

Во время лечения ОПН очень важно тщательно контролировать все жизненно важные функции собаки, в том числе и питание.

Основной принцип диеты при ОПН – еда не должна содержать большого количества фосфора, кальция и белка.

Важно! Кормления при лечении острой почечной недостаточности должны быть частыми и необильными. У собаки постоянно должен быть доступ к чистой воде.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • растительные масла;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • кости и мясные субпродукты;
  • сыр.

Все жирные продукты вводят постепенно, увеличивая дозу до нормального уровня. Лучший источник белка для собаки, проходящей лечение – неочищенный рубец.

50% от дневной нормы должны составлять углеводы – овощи и крупы.

Чтобы снизить уровень фосфора в организме собаки допускается добавлять в пищу перетертую скорлупу яиц в размере 1 чайной ложки на 1 кг еды.

Как правило, врачи рекомендуют перевести животное на время лечения на специальные корма, рекомендованные для животных с проблемами мочевой системы (Royal Canin Veterinary Diet Canine Renal).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*