admin / 16.10.2020

Плод редиса

Существуют европейская, китайская и японская географические группы сортов, отличающиеся друг от друга строением корнеплодов, листьев и стручков.

Европейский редис – однолетнее перекрестноопыляющееся растение, образующее в первый год жизни корнеплод, который быстро взрастает в цветоносный стебель и формирует семена, представляющее собой одну из самых скороспелых овощных культур. Большинство же корнеплодов имеют двухлетний цикл. В первый год они образуют корнеплод, а на второй при высадке корнеплодов дают семена. У скороспелых сортов корнеплод вырастает до товарных размеров за 20…30 дней, у среднеспелых – через 35…45, у позднеспелых – 45…60дней после всходов. Поэтому редис широко культивируют во всех областях нашей страны. Он хорошо растет и дает товарную продукцию, как в открытом, так и защищенном грунте.

Большинство европейских сортов образуют мелкие корнеплоды весом 10…50 г. Форма корнеплода у них варьирует от плоско — округлой до удлиненно — цилиндрической. Окраска корнеплода может быть красной, розовой, белой, фиолетовой.

Развившиеся корнеплоды быстро теряют свои качества, и растения переходят к формированию цветоносных побегов и семян. Семенные растения достигают высоты 1-1,5 метра

Редис имеет стержневой корень, который проникает в почву на глубину 180…210 см. В стороны корни распространяются на 90 см. Основная масса корней располагается на глубине 30 см. Запасающий орган — корнеплод, имеет сложное строение. Он состоит из надсемядольного (эпикотиль) и подсемядольного колена (гипокотиль) и главного корня. У большинства сортов, имеющих коротко цилиндрическую форму, корнеплод состоит преимущественно из гипокотиля. Анатомическое строение отличается сильно развитой древесиной и почти не развитой корой.

Сорта редиса различаются по скороспелости, вкусовым качествам корнеплода, по величине и форме листьев. Обычно листья у редиса сильно-или слаборассеченные. Листорасположение у растений редиса в вегетативный период онтогенеза розеточное, в репродуктивный – спиральное. Розеточные листья имеют черешки, форма розеточных листьев цельная, эллиптическая или лопатчатая, лировидная (рассеченная или раздельная). Сегменты лировидного листа имеют эллиптическую, заостренно-эллиптическую, треугольную форму. Край листа цельный, выемчатый, волнистый, неравно-зубчатый, пильчатый. Пластинки и черешки у большинства сортов опушенные. Черешок листа часто пигментирован фиолетовым (у сортов с белым или черным корнеплодом) или красным (у сортов с розово-красным корнеплодом) антоцианом. К моменту уборки растения редиса имеют 5-6 листьев.

Соцветие у редиса – кисть. Чашечка свободная, четырехчленная. Венчик раздельнолепестной, четырехчленный. Ноготок лепестка округлый, овальный, яйцевидный, ровный, иногда сморщенный. Цветок редиса состоит из лепестков белой, розовой или светло-сиреневой окраски, шести тычинок и пестика. Наибольшее количество цветков на растении раскрывается в солнечную погоду с 7 до 9 часов утра. Рыльце пестика обычно созревает раньше пыльников. Пыльца жизнедеятельна в первые три дня после раскрытия пыльников. Цветение начинается на 50…70-й день от посева с нижней части главной кисти, затем зацветают верхние цветки этой же кисти, после них цветки боковых кистей в той же последовательности – снизу вверх. Продолжительность цветения растений – от 30 до 50 дней. Высокая температура воздуха в это время (32° и выше) неблагоприятно сказывается на растении: пестики подсыхают, семена не завязываются.

Семена редиса созревают на 160…170-ый день после посева. Плод редиса – стручок длиной 2,5…7,5см с утолщенными стенками. Стручки редиса не растрескиваются, семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое, со светло-коричневой или коричневой поверхностью. Масса 1000 семян 7 до 10 г (в 1 г около 100 семян). Семена богаты маслами, но быстро набухают и прорастают. Период от посева до всходов, в зависимости от температуры и влажности, от 4 до 6 дней. Они сохраняют всхожесть 5…6 лет.

Редис — однолетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных, разновидность редьки.

В пищу употребляются корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Биологические особенности

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг.

Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до

  1. лет.

Тепло. Редис — растение холодостойкое.

При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18

  • 20 °С.

При более высокой температуре корнеплоды становятся горькими и грубыми.

Свет. Редис предпочитает открытые солнечные участки, тогда корнеплоды получаются нежными и сочными. Однако их формирование должно идти при коротком световом дне.

При длинном дне и засушливой погоде растения быстро уходят в стрелку, мякоть плодов становится дряблой.

Влага. Редис требователен к влажности почвы. При недостатке воды и высокой температуре воздуха формируются неполноценные корнеплоды.

Сорта

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Раннеспелые сорта

Жара. Пригоден для открытого грунта.

Корнеплод красно-малиновой окраски, длиной 3,8 — 4,2 см. Мякоть белая, нежная.

Розово-красный с белым кончиком. Пригоден для выращивания в открытом грунте.

Устойчив к стрелкованию. Корнеплод среднекрупный, округлой или плоскоокруглой формы. Окраска розово-красная, кончик корнеплода на 1/3 белый.

Мякоть сочная, белая, слабоострая.

Среднеспелые сорта

Вировский белый. Отлично подходит для летнего посева. Корнеплод белый, с белой сочной плотной мякотью, слабоострого вкуса.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт. В основном используют для выращивания в открытом грунте. Корнеплод длинный в виде сосульки, кожура и мякоть белые, на вкус среднеострый.

Позднеспелые сорта

Красный великан. Сорт позднеспелый. Подходит для открытого и защищенного грунта. Засухо- и влагоустойчивый, жаро- и морозостойкий. Плод крупный, продолговатой формы.

Дунганский 12/8. Подходит для открытого и защищенного грунта. Хорошо переносит жару. Пригоден для летних посевов и осеннее-зимнего хранения. Корнеплод яркомалиновой окраски с розово-красной кожицей. Вкус слабоострый.

Посадка

Редис хорошо сажать на открытых, хорошо освещенных участках с плодородной почвой.

Лучшие почвы — рыхлые супесчаные со слабокислой или нейтральной реакцией, а также черноземы. Для этой культуры не подходят бесструктурные неплодородные почвы, а также свежеунавоженные и кислые.

Предшественниками могут быть любые культуры, кроме капусты. Лучшими являются томат и огурцы.

Ранней весной, 12 — 15 апреля, грядку в открытом грунте поливают горячей водой и глубоко перекапывают. Затем вносят по 2 — 3 г перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Из минеральных удобрений добавляют 1 — 2 ст. л. нитрофоски или

другого полного удобрения, например азот и фосфор из расчета 30 г/м, калий — 80 — 100 г/м .

Нежелательно вносить древесную золу и калийные удобрения.

После внесения питательных веществ грядку снова перекапывают вилами, выравнивают и слегка уплотняют.

Редис, как правило, высевают в конце апреля — начале мая. Поздние сорта для зимнего хранения высевают с 1 по 10 августа.

Для того чтобы получить большие корнеплоды и высокий урожай, посев нужно делать крупными семенами. Редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветоносы.

Семена замачивают на 12 часов в воде или сеют сухими. На расстоянии 10 — 12 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 — 1,5 см. Затем поливают теплой водой. Семена сеют на расстоянии 2 — 3 см друг от друга.

Чтобы получить хороший урожай редиса, поливать его нужно каждые 2 — 3 дня, особенно после появления первых настоящих листьев, во время формирования плодов, а также в период сбора урожая.

Почву мульчируют перегноем. Ранние посевы закрывают пленкой, которую не открывают до всходов.

Уход

Рыхление. При уходе за посевами необходимо постоянно поддерживать почву в рыхлом состоянии. С появлением первого настоящего листа всходы прореживают на расстоянии 2

  • 3 см.

Полив. Для получения высоких урожаев необходимо систематически поливать растения, особенно когда появляется первый лист и начинает формироваться корнеплод.

Поливать следует еженедельно, а лучше через 2 — 3 дня.

Удобрение. Удобрение почвы рекомендуется совмещать с поливом. Но можно и не производить подкормку, так как известно, что избыток удобрений влечет накопление в корнеплоде нитратов.

Из-за содержания в редисе горчичного масла, корнеплод обладает острым вкусом.

Редис или редиску выращивают во многих странах мира, в особенности в местах с продолжительной зимой. Это сезонный корнеплод, который содержит целый ряд полезных веществ для восстановления или поддержания иммунитета. Редис и редька — это не одно и то же растение — редиску относят к группе разновидностей вида Редька посевная.

В пищу употребляют небольшие красные, фиолетовые или розовые корнеплоды растения диаметром от 2,5 см, листья редиса используют для приготовления салатов или супов.

Редиску едят в свежем виде и используют для приготовления салатов, закусок, окрошки, брускетт. Она прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.

Редис: полезные свойства

Редис содержит витамины группы В, А и С, а также множество микроэлементов — натрий, калий, кальций, магний, фосфор и другие.

Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, поэтому его смело можно рекомендовать для диетического меню. Редиска нормализует уровень сахара в крови и показана при диабете.

Употребление в пищу редиса способствует легкому возбуждению аппетита. Клетчатка, которая содержится в корнеплодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации ЖКТ.

Редиска полезна также для профилактики анемии и простудных заболеваний.

Как выбрать редиску?

При выборе редиса стоит обращать внимание на гладкие, твердые корнеплоды, они не должны проминаться под пальцами.

Черные точки на редиске свидетельствуют о том, что овощ уже не свежий и начинает гнить. Ботва редиски не должна быть подвявшей, выбирайте плоды с сочными зелеными листьями.

Редис, выращенный в природных условиях, не должен превышать 4 см в диаметре. Хранить редиску нужно в холодильнике до 7 дней.

О биологических особенностях редиса

Редис — однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и запасающий орган — корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растения формируют стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают.

Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Запасающий орган — корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственно корня.

Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело-зеленая, красная, розово-красная, розово-красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая.

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15—20 г), средние (21—50 г) и большие (51—200 г).

Растения редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильчатый край листа. Пластинка листа часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет.

Окраску черешков наблюдают зеленую, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно- или слабоветвистый. В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами — красная, у сортов с Ч белыми корнеплодами — фиолетовая.

Соцветие — кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы. Окраска белая, карминно-розовая, светло или темно-фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя.

Плод — сухой стручок, членистый или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна.

Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневои или коричневой поверхностью. Масса 1000 семян 7—10 г. В 1 г содержится 110—130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, II класса — не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Редис — перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150—170 дней, от высадки маточников до созревания семян — 110— 125 дней. Цветение семенников начинается через 50—70 дней после посева семян и через 25—35 дней после высадки маточников, и продолжается 30—35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчиваются через 65—70 дней после цветения.

Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине- фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода — ярко-фиолетово- красные. Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки.

Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном — 600 м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки. Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки.

Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветоносные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово- красной окраски. Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильно- опушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлиненной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Реклама:

Рекомендуем посмотреть:

Потешки для малышей про овощи, фрукты и разные продукты

Когда появился редис

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*