admin / 23.10.2020

Питательность кормов таблица для КРС

Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном составлении рациона кормления с применением качественных и сбалансированных кормов. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления, положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения, дыхания, кровообращения), на воспроизводительные способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.

Основные типы кормов

1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.

Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.

Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.

Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.

Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.

2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.

Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).

Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.

Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки. В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г, каротина 250 мг. Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.

Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).

3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.

Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.

Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров. Он благоприятно влияет на состояние здоровья, повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Питательная ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовых единиц на 1 кг, а подсолнечника 0,16-0,2 кормовые единицы на 1 кг.

Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.

Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.

4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.

5. Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.

При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.

Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.

Около 700 видов кормов насчитывается в настоящее время. Обычно их подразделяют на корма растительного и животного происхождения. К растительным кормам относят грубые (содержащие 19—45% клетчатки) — сено, солома, мякина — и сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Все вышеперечисленные корма объединяют под общим названием объемистые, так как в большом их объеме содержится невысокая энергетическая питательность. К растительным кормам относятся и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Концентрированными их называют потому, что небольшой их объем обладает высокой энергетической питательностью. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств.

К кормам животного происхождения относят побочные продукты, полученные при переработке молока (обрат, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), мяса (кровяная, мясная, мясокостная мука), рыбы и других обитателей водных глубин (рыбная, крабовая и креветочная мука). Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, являются источником минеральных веществ и витаминов группы В, в том числе В12, который отсутствует в растительных кормах. Корма животного происхождения используют в первую очередь для племенного поголовья.

Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, азотсодержащие вещества, продукты отходов различных производств.

Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют за счет минеральных подкормок, в основном кальциевых (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащих, а также солей микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костная мука, преципитат и др.).

При недостатке в рационах витаминов в них включают витаминные препараты. По своей природе витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В).
Для стимуляции роста животных применяют антибиотики и ферментные препараты.

Познакомимся поближе с разными видами кормов.

Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин с большим набором аминокислот, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов. Воды в нем 60—80%. Питательная ценность зеленого корма зависит от того, какие растения его составляют, в какой фазе вегетации они находятся, в каких условиях выросли, и от многого другого.

Животные при использовании качественного травостоя пастбищ могут иметь высокую продуктивность без других подкормок. В летний период от каждой коровы можно получать по 14—16 кг молока и более в сутки.

При содержании дойных коров на пастбищах сокращаются затраты труда на производство молока, поскольку отпадает необходимость почти во всех технологических операциях по уходу за животными, присущих стойловому содержанию: не нужно скашивать, доставлять и разгружать корма, убирать навоз из помещений и т. д.

Если пастбища использовать правильно, можно не только пасти коров летом, но и заготавливать сено, силос, травяную муку на зиму.

А чтобы в заготавливаемом корме было как можно больше питательных веществ, нужно знать, в какое время лучше скашивать траву. Например, смесь клевера и тимофеевки лучше скашивать в фазе бутонизации клевера, злаковые травы — в период выхода в трубку. Большое значение для получения высоких урожаев зеленого корма имеет срок первого укоса. Скашивание злаковых культур в период выхода в трубку дает возможность заготавливать траву с большим количеством листьев, что в конечном итоге повышает выход питательных веществ с единицы площади.

«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит пословица. Поэтому, чтобы с пастбищ получать много зеленого корма, нужно за ними хорошо и ухаживать. Иначе нарушается водно-воздушный режим почвы, в результате основная масса элементов питания, необходимых для растений, переходит в труднодоступные для них соединения. В почве накапливаются ядовитые для растений вещества. Длительное и одностороннее использование пастбищ приводит к вырождению травостоя. Поэтому проводят их улучшение: перепахивают, сеят однолетние кормовые культуры и т. д.

При хорошем травостое пастбищ животные могут поедать 60—70 кг зеленой массы, а при среднем — 30—40 кг. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой из кормушек.

Использование зеленых кормов имеет свои особенности, которые учитывают прежде всего при переходе с зимнего содержания на летнее. Скармливание, или, как говорят, стравливание зеленой массы, начинают весной, когда трава содержит много воды и мало сухого вещества, но богата сырым протеином и калием.

Для того чтобы в течение весны, лета и осени скот был обеспечен достаточным количеством зеленого корма, в передовых хозяйствах применяют зеленый конвейер, т. е. в разные сроки сеют озимую рожь, многолетние травы, однолетние бобово-зла-ковые смеси, кукурузу, корнеплоды, бахчевые и т. д.

Сено — высушенный и таким образом законсервированный зеленый корм.

Чтобы получить высококачественное сено, необходимо правильно определить сроки уборки трав и технологию его заготовки и хранения.

Наилучшим периодом скашивания травы на сено является период колошения для злаковых и бутонизации для бобовых растений. При более поздних сроках скашивания растений сено содержит больше клетчатки, питательная ценность его снижается.

При заготовке сена траву скашивают, сгребают в валки, ворошат, оборачивают валки, копнят, копна подбирают, транспортируют, укладывают в стога или скирды. Такова технология.

Основные потери происходят во время провяливания зеленой массы в поле при применении различных машин и оборудования для его заготовки. Основные питательные вещества, сена находятся в листьях. При нарушении технологии заготовки сена они обламываются. Оптимальная влажность, обеспечивающая его длительную сохранность, — 12—15%.

С целью равномерного высушивания сена при заготовке применяют ворошение. Оно особо необходимо для трав высокоурожайного луга, где после скашивания они ложатся толстым слоем.

В зимний период сено является одним из основных кормов для жвачных животных. В нем много клетчатки, которая способствует развитию микроорганизмов в рубце желудка жвачных. Сено богато питательными веществами. В нем содержится достаточное количество витаминов Е, К и группы В.

Травяная мука и резка — искусственно высушенные корма. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. При производстве травяной муки почти полностью исключаются потери питательных веществ. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, как и в исходной зеленой массе, тогда как при изготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа — 7 —13, при сушке сена в поле — 20—30% и более. Кроме того, при производстве травяной муки и резки не изменяется количество и набор аминокислот в корме, тогда как при любых других методах заготовки аминокислоты теряются в первую очередь.

Большое преимущество травяной муки и резки в том, что их можно приготавливать при любой погоде.

В процессе хранения травяной муки содержание протеина в ней изменяется незначительно, каротин же постоянно разрушается. Окисление каротина ускоряется, если травяная мука имеет низкую влажность (ниже 8%), перед укладкой на хранение не охлаждена до температуры окружающего воздуха и подвергается действию света. Даже при идеальных условиях хранения мука теряет 50—70% каротина.

Травяную резку готовят из зеленой массы, измельченной на частицы длиной до 2,5 — 3 см, и высушивают на сушильных агрегатах. Она имеет преимущества перед травяной мукой, так как хорошо влияет на пищеварительные функции жвачных животных. В количественном отношении травяной резки в рационы животных вводят гораздо больше по сравнению с травяной мукой.

Для лучшего сохранения в корме каротина травяную муку гранулируют, а из травяной резки делают брикеты (рис.).

Силос — самый распространенный корм. Основным процессом при силосовании является молочнокислое брожение. При размножении молочнокислых бактерий из углеводов образуется молоч ная кислота, которая сдерживает развитие других микроорганизмов, прежде всего тех, которые образуют нежелательную для животных масляную кислоту.

Для нормального развития молочнокислых бактерий прежде всего необходимы легко сбраживаемые углеводы. По содержанию таких углеводов различают корма легко и плохо силосуемые. Чем больше в зеленой массе Сахаров, тем лучше условия Для силосования. В различных растениях содержится неодинаковое количество Сахаров. Например, на 1 кг сухого вещества кукурузы приходится 150 г сахара, овса на зеленый корм — 100 г, злаковых трав — 80, ржи на зеленый корм — 70, клевера красного — 50, люцерны — 40 г.

Злаковые культуры силосуются достаточно хорошо, но силос получается малопитательный и требует значительного расхода концентратов. Наилучший эффект достигается при силосовании смеси бобовых л злаковых культур.

Для хранения силоса используют специальные силосные траншеи.

Они многотипны: загубленные, полузаглубленные, наземные с обвалкой стен землей снаружи и без обвалки.

Обычные траншеи вмещают от одной до 2—3 тыс. т силоса, хотя есть и больше. Известна, например, траншея-гигант для закладки 54 тыс. т силоса. Это соответствует грузоподъемности примерно 35 железнодорожных составов.

Ко всем современным кормохранилищам независимо от вместимости предъявляются одинаковые требования: заводское изготовление их элементов, доставка на место в комплекте, монтаж индустриальными способами.

Для загрузки корма в траншеи и его уплотнения используют самосвалы и тракторы. А вот для выгрузки готового силоса используют специальные технические средства. При закладке силоса заполняют каждую траншею буквально за считанные дни. Иначе происходит быстрое окисление измельченного растительного сырья. Вот и приходится действовать расторопно: высыпаемый из самосвала в траншею корм тут же разравнивается бульдозером, который находится в траншее. Это нужно де лать не только для того, чтобы больше корма вошло в хранилище. Главное — вытеснить воздух из пространств между частями корма. За счет этого и создаются так называемые анаэробные (без доступа кислорода воздуха) условия, без которых невозможно силосование вообще.

Контакт с воздухом губителен не только для процесса силосования, но и для готового силоса. Поэтому закладываемый в траншеи корм надежно укрывают. От того, насколько это удастся, зависит сохранность питательных веществ в корме.

Сенаж заготавливают так: скашивают траву, плющат ее, подвяливают до влажности 40—55%, измельчают и закладывают в герметичные башни. При этом кормовая масса попадает сразу в условия без доступа воздуха. Корм загружают через специальные люки пневматическим транспортером. В башнях устанавливаются клапаны и так называемые дыхательные устройства, исключающие проникновение атмосферного воздуха и обеспечивающие постоянное давление газов. Воздух, попадающий в герметические башни с измельченной кормовой массой, неопасен, так как он быстро расходуется при дыхании растений, образующийся углекислый газ заполняет пустоты и предотвращает порчу корма. Если же хранилище сенажа не герметично, то углекислый газ улетучивается и на его место поступает воздух, что ведет к разогреванию, плесневению корма и другим нежелательным процессам.

При сенажировании питательные вещества кормовых культур сохраняются лучше, чем при сушке сена и силосовании. К тому же сенаж не кислый, как силос, а пресный и при низких температурах внешней среды не замерзает. По биологической полноценности сухого вещества и содержанию питательных веществ сенаж близок к исходному сырью. Поэтому в зимних рационах крупного рогатого скота и овец сенажом заменяют грубые и сочные корма.

Корнеплоды и клубнеплоды. К ним относят картофель, свеклу, турнепс, морковь, брюкву, земляную грушу (топинамбур) и др. Это легко перевариваемый, хорошо поедаемый корм. Ботву также используют как корм в свежем и силосованном виде.

В корнеплодах содержится значительное количество воды (70—90%), поэтому они относятся к сочным кормам.

Кормовые достоинства корнеплодов зависят от вида и сорта, почвы, агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.

Картофель по питательности превосходит все корне- и клубнеплоды. Он содержит 25% сухого вещества, богат витаминами, но беден минеральными веществами. Картофель имеет большое значение при кормлении свиней.

Свекла кормовая содержит в среднем 12% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов. Свекла — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона. В дневном рационе коров свекла может составлять до 30—35 кг.

Турнепс обычно скармливают молочным коровам. В нем немного протеина (1,2%), жира (0,2%), минеральных веществ. Он имеет специфический горьковатый запах. Дают его коровам по 20—25 кг, а при откорме взрослых животных — 50—60 кг.

Брюква содержит 11 —12% сухого вещества. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых. Скармливают скоту по 25 — 30 кг, животным на откорме — 40 — 50 кг на голову в сутки. Пропаренную брюкву хорошо поедают свиньи.

Морковь богата каротином. Кормовые сорта содержат 12— 13% сухого вещества. Коровам дают до 25 кг сырой моркови в сутки.

Зерновые корма (зерно злаковых, бобовых и масличных культур) делят на корма, богатые углеводами (зерна злаковых) и белками (зерна бобовых). Масличные культуры содержат и те и другие вещества в достаточном количестве. Зерновые корма имеют высокую питательную ценность и значительно отличаются от других кормов по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Они повышают питательную ценность Рационов.

Зернобобовые особенно ценны при выращивании молодняка и кормлении молочных коров. В них больше, чем в злаковых, содержится белка, кальция, фосфора, что имеет немаловажное значение при выращивании молодняка.

Отходы промышленности. К отходам промышленности относят остатки различных производств — свеклосахарного (меласса, жом, патока), мукомольного, крупяного, маслобойного (шрот, жмых), крахмального (картофельная шпа), бродильного (карда, пивная дробина, солодовые ростки).

Мелассу скармливают в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Она улучшает их вкусовые качества, служит источником сахара, который необходим для развития микрофлоры рубца жвачных животных.

Свекловичный жом — дешевый корм. Он хорошо усваивается животными. Свежий жом содержит 93 — 95% воды и 6—7% сухого вещества. Жом беден протеином, фосфором, натрием и витаминами. Поэтому при скармливании его в рационы животных добавляют белковые и минеральные подкормки.

Продукты переработки зерна (отруби, побочные продукты мукомольных предприятий) содержат частицы оболочек и зарог дышей зерна с примесью муки. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц. Наиболее ценны в кормовом отношении пшеничные и ржаные отруби.

Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми продуктами, получаемыми при переработке семян масличных культур. По общей питательности они приравниваются к семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию белка. Они богаты витаминами и минеральными веществами.

Комбикорма — сплошная однородная смесь различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных. Сегодня целые заводы заняты производством комбикормов для всех видов животных и птицы.

В чем же ценность этих кормов? Прежде всего в их сбалансированности. Ну, скажем, очень хороший корм — фуражное зерно. Но если даже в рационы включить не один, а два или три сорта зерна (то есть комбинировать), то такая смесь, хотя и из ценных фуражных культур, оказывается, только на четверть может удовлетворить потребность организма животных в белке. Значит, в рацион комбикормов нужно вводить побольше разных кормовых средств.

Полноценные комбикорма включают до двадцати кормовых компонентов, минеральных и витаминных добавок. Их можно по-разному подобрать из 230 кормовых средств, которыми располагает теперь комбикормовое производство. Число возможных комбинаций очень большое. Для того чтобы подобрать самые рациональные комбинации кормовых средств, специалистам по кормлению приходится обращаться к помощи компьютеров. Сбалансировать корм — значит подобрать в нем сочетания в нужных пропорциях нужных кормов.

Комбикормам уделяют столь много внимания и еще из-за одного существенного обстоятельства. Ни в одной из кормовых культур нет полного набора всех необходимых организму животного питательных веществ. Вот и приходится комбинировать.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*