admin / 03.10.2020

Пирог с горбушей из дрожжевого

Достоинство этого пирога в его начинке и ее необыкновенно нежном вкусе, который получается, благодаря залитому сверху соусу. Для начинки нам понадобятся продукты: рыба, картофель, репчатый лук, укроп, петрушка, соль, специи.

Этот пирог готовится на основе дрожжевого теста. Тесто можно купить готовое или приготовить самим. Хорошо упростит этот процесс универсальный помощник — хлебопечка. Для теста: 500 г муки, 1ч. л. соли, 1 яйцо, 250 г воды, 120 г сливочного масла, 2ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей. Готовим в режиме «дрожжевое тесто».

Рыбу для пирога нужно брать благородных сортов, филе должно быть без косточек. Идеально подходит форель (семга, треска, лосось). Рыбу нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем к рыбе мелко порезанный репчатый лук. Добавляем соль, специи по вкусу. Я использую специальные специи для рыбы, в состав которых входят: перец черный, базилик сушеный, майоран, имбирь, красный перец, цедра лимона. Также нарезаем немного свежей зелени (укроп, петрушка) и добавляем к рыбе. Все перемешиваем и оставляем минут на десять мариноваться.

Картофель нарезаем очень мелкими кубиками.

Соединяем с замаринованной рыбой и хорошо перемешиваем.

Для выпекания пирога понадобится высокая форма, чтобы вошла начинка и соус. Приготовленную форму хорошо смазать маслом, лучше использовать сливочное масло.

Готовое тесто раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 5 мм.

Выкладываем аккуратно тесто в форму, так чтобы получились бортики под начинку.
Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку из рыбы и картофеля.
Взбиваем венчиком или миксером соус. Для это нужны продукты: сметана, сыр маскароне и одно яйцо. Отсутствие сыра можно компенсировать сливками не мене 20 % жирности.
Все ингредиенты соединяем в чаше, добавляем соль по вкусу, специи и аккуратно выливаем соус сверху начинки.
Соус должен полностью закрыть наш пирог.
Выпекаем при температуре 190-200 С, примерно 40 минут. Готовность пирога можно определить по картофелю, если он пропекся, значит, пирог готов. В случае, если картофель сыроват, а верх слишком подрумянился, нужно закрыть верх пирога листом фольги и еще подержать его в духовке.
Готовый пирог можно сразу же подавать к столу. Этот пирог хорош и в холодном виде, начинка сохраняет свою нежность и, благодаря сливочному вкусу, тесто остается мягким и долго не черствеет.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Это хороший рецепт?

Рыбные пироги – это вкусно! Предлагаем приготовить по этому рецепту аппетитный пирог с горбушей. Его можно подавать на завтрак, обед или в качестве перекуса.

Исстари на Руси были очень популярны пироги с начинками: их пекли и просто так, и по случаю разных праздников и торжеств – этот вид выпечки был одним из наиболее популярных. В пример самого знаменитого пирога можно привести курник. Кстати, пекли курник не только с мясом птицы – варианты начинок могли быть самыми разнообразными. И, конечно, крайне распространенными были пироги с разной рыбой. Рыба была одним из главных продуктов питания на Руси — в отличие от мяса она была доступной для всех слоев населения: нужно было лишь сходить на рыбалку на ближайшую реку или озеро. Пироги с рыбой – это не только вкусно, но и полезно, поскольку этот диетический продукт гораздо лучше сочетается с тестом, нежели жирное мясо в плане пользы для здоровья.

Пирог с горбушей – отличный вариант выпечки с рыбой. Он вкусен, просто готовится, а стоимость его весьма демократична. Испеките такой пирог по этому рецепту – он привнесет яркие краски в привычный рацион, напомнит о родных русских традициях!

Горбушу для пирога можно использовать замороженную или свежую охлажденную. Также, подойдет и консервированная рыба. Вкуснее всего такой пирог получается со свежей рыбой, ее можно класть в начинку сырой, а замороженную следует обжарить, чтобы вышла лишняя жидкость.

Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста – рецепт:

Сливочное масло растопите и отложите в сторону остывать. Молоко прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела или чуть больше (главное, температура не должна быть более 40 С). В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и добавьте свежие дрожжи. Размешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Спустя 5 минут добавьте в миску остывшее сливочное масло и сметану (любой жирности). Перемешайте венчиком.

Муку размешайте с солью и просейте. Небольшими порциями добавьте муку в жидкие ингредиенты.

Замесите дрожжевое тесто для рыбного пирога. Сперва перемешивайте его ложкой или венчиком, а по мере того, как тесто начнет густеть, начните перемешивать руками.

Как только тесто соберется в комок, переложите его на рабочую поверхность и вымесите в течение 5 минут или более. Тесто должно стать эластичным, однородным, мягким и податливым. Рабочую поверхность во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только соблюдайте меру!

Полученный гладкий колобок теста переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте миску плёнкой или влажным полотенцем и поставьте её в теплое место (если у вас в доме достаточно тепло, тогда просто оставьте миску на рабочем столе) на 1 час, чтобы дрожжевое тесто подошло.

Тем временем приготовьте начинку для рыбного пирога.

Сперва в бульоне или в воде отварите рис практически до полной готовности. Откиньте его на сито и оставьте немного остыть.

Рыбу очистите от кожи и костей (если есть) и нарежьте небольшим кубиком.

Луковицу нарежьте как можно мельче. Зелень также мелко порубите.

В миске соедините уже остывший рис, рыбу, лук и зелень. Сливочное масло растопите и также добавьте в начинку. Приправьте массу солью и перцем.

Перемешайте. На этом рыбная начинка для пирога готова!

Спустя час достаньте тесто, за прошедшее время оно должно в несколько раз увеличиться в объеме.

Выложите дрожжевое тесто на рабочую поверхность, слегка обомните и разделите на 2 неравные части (где-то на 2/3 и 1/3).

Меньшую часть теста отложите в сторону, а большую раскатайте в круг диаметром больше, чем сама форма для выпечки, чтобы можно было сформировать бортики. Толщина раскатки около 5 мм.

С помощью скалки перенесите тесто в форму и сформируйте бортики.

Выложите на тесто рыбную начинку с рисом, разровняйте и утрамбуйте её.

Меньшую часть теста также раскатайте и накройте начинку.

Края теста соедините (очень удобно это сделать с помощью вилки), лишнее тесто, если есть, аккуратно срежьте (по желанию, из полученных обрезков можете вырезать «рыбку»). Сформированному пирогу дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.

Духовку разогрейте до 180 С. «Отдохнувший» пирог смажьте взболтанным яйцом. С помощью шпажки сделайте на тесте несколько сквозных отверстий, чтобы выходил пар.

Поставьте пирог с рыбой и рисом в горячую духовку и выпекайте в течение 35 минут.

Готовой выпечке дайте немного остыть.

Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста готов! Нарезаем на порции и подаем к столу.

Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот замечательный пирог без хлопот!

Кто же не любит сочный и ароматный пирог с рыбой! Хотя в последнее время и стали популярны пироги из слоеного теста, но традиционно русским считается рыбный пирог из дрожжевого теста. Вот таким очень вкусным рецептом рыбного пирога я и хочу поделиться. Вкуснотища неописуемая!

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с рыбой)

  • начинка для рыбного пирога:
  • судак или другая рыба — 1,300 кг.
  • 3 средние луковицы
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца + 1 желток для покраски
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • Обычно для рыбного пирога берут рыбу с малым количеством костей, отлично подойдет судак, сом, треска, окунь, форель, семга и т. д. Хотя можно приготовить такой пирог практически из любой рыбы, главное удалить все косточки.
  • Дрожжевое тесто для рыбного пирога

  • В теплом молочке, чуть теплее температуры тела, растворяем свежие дрожжи. Добавляем соль, сахар, 1 стакан муки. Перемешиваем, получившееся довольно жидкое тесто ставим в теплое место на 50-60 минут.
  • Топим сливочное масло. Даем ему остыть, чтобы не было слишком горячим, затем добавляем в тесто. Куриные яйца взбиваем веничком, добавляем в тесто. Также на этом этапе добавляется еще 1,5 стакана муки. Тесто хорошенько мешаем, чтобы смешались все ингредиенты, и снова ставим в тепло на час-полтора.
  • За это время тесто должно увеличится в объеме минимум в два раза. Если дрожжи хорошие, то тесто подходит в три и более раз. Обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Дрожжевое тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки.
  • Начинка для рыбного пирога

  • Рыбу, в моем случае судак, чистим, потрошим, отделяем голову и хвост, последние оставляем для ухи.
  • Снимаем с рыбы шкуру, затем отделяем рыбное филе от хребта и прочих костей. Рыбку режем на кусочки, солим и перчим.
  • В небольшом количестве растительного масла на хорошо прогретой сковороде обжариваем кусочки рыбы по одной минуте с каждой стороны. Слегка обжаренное рыбное филе выкладываем на тарелку.
  • Лук нарезаем кольцами, а затем в том же масле, на котором обжаривали рыбу, тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким. Тушить лук до полной готовности не нужно.
  • Укроп моем, мелко режем.
  • Важный момент: лук и рыба должны остыть, иначе горячая начинка «с пылу и с жару» может посадить тесто.
  • Приготовление рыбного пирога

  • Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Первую часть тонко раскатываем, выкладываем на дно формы или противня, смазанного растительным маслом.
  • Равномерно, по всей поверхности раскладываем слой рыбы, затем кладем тушеный лук, посыпаем укропом.
  • Тонко раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог этим куском теста, тщательно защипываем края.
  • Пирог с рыбой ставим на 20-30 минут в теплое место, чтобы наш пирожок подошел.
  • Поверхность рыбного пирога смазываем взбитым яйцом.
  • Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, обрызгиваем водой или просто обтираем влажной салфеткой. Чтобы пирог получился мягким, накрываем его полотенцем на 5 минут.
  • Подается рыбный пирожок на стол как горячим, так теплым или холодным. Если же вы решили приготовить слоеный пирог с консервированной рыбой, то рецепт можно посмотреть .

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

  • Слоеный пирог с консервой
  • Бабушкины пирожки из жидкого дрожжевого теста
  • Дрожжевые пирожки с картошкой и укропом

Отзывы и комментарии:

Михаил Лом 04.11.14
Пирог с рыбой это по-нашему, по-русски! Особенно вкусно его готовят на севере: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях.

Катерина 07.11.14
Красивый пирог. И должно быть вкусный. Увидела фотку и сразу слюнки потекли. Обязательно приготовлю.

Карина 17.01.19
Выбрала для приготовления именно этот пирог, так как очень красивый, да и все ингридиенты присутствуют. Стоит красавчик уже выпекается)))

Алена
Карина, спасибо за комментарий. Надеюсь, что пирог получился не только красивый, но и вкусный))))))

Галина 09.10.19
смазать пирог можно вместо яйца чайной заваркой. пеките пироги и будет в доме лад!

Мария 19.04.20
Нежнейшее тесто получилось, я делала с обжаренной треской и луком. Дрожжи положила сухие. Потрясающий пирог! Спасибо автору, всем порекомендую этот рецепт!

Алена
Мария, и Вам огромное спасибо за отзыв))))))))

Юлия 04.09.20
Шикарный пирог получился! Спасибо ща рецепт! Первый раз в жизни сама тесто на пирог делала и оно превосходное, нежное и вкусное! Делала с линем и немного картошки добавила нижним слоем, прглотили почти весь :)))) Ещё раз спасибо!

Написать отзыв

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*