admin / 25.09.2018

Пирацетам собаке дозировка

  • Авторы
  • Файлы
  • Литература

Ященко Е.А. 1 1 Ставропольский государственный аграрный университет 957 KB 1.Арльт А.В., Савенко И.А., Сергиенко А.В., Ивашев М.Н. Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных средств// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013.№11 С. 17-18. 2.Арльт А.В., Ивашев М.Н., Савенко И.А. Свертывание крови при ишемических инсультах//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013.№11 С. 99-100. 3.Федота Н.В. Органопрепарат церебролизин//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований 2013. №10.Ч1. С. 81-82. 4.Федота Н.В. Анализ формирования и проявления агрессии у собак различных пород/Н.В. Федота// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012.№4. С.88-89. 5.Федота Н.В. Органопрепарат афлутоп// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований– 2013. №10.Ч1. С. 92-93. 6.Федота Н.В. Органопрепарат кортексин// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований 2013. №10.Ч1. С. 97.

Все домашние питомцы, а в особенности кошки и собаки подвержены стрессу. Основными причинами его возникновения являются: изменение обстановки, отношения с хозяином, появление новых питомцев в доме, участие в выставках и длительные или частые транспортировки. Стресс может стать причиной нарушения их обычного поведения и увеличивает риск заболевания животных инфекционными болезнями, подавляя их иммунную систему. Для того чтобы избежать возникновения стресса используют такие лекарственные ноотропные препараты как Кот Баюн или Стоп-Стресс для кошек и собак, основное действующее вещество данных лекарственных средств фенибут. При невралгиях назначают пирацетам и другие ноотропные лекарственные средства.

Ноотропы влияют на процессы возбуждения, ослабляют чувство страха, улучшают обучаемость при дрессировке, толерантность к различным экзогенным факторам, в том числе медикаментам, общую устойчивость организма к действию экстремальных факторов. Оказывают седативное (транквилизирующее), антитоксическое действие (путём нейтрализации различных вредных соединений и веществ вывода из организма продуктов жизнедеятельности клеток), иммуностимулирующее действие, уменьшение раздражительности .

Ноотропы – это нейрометаболические стимуляторы.

В настоящее время выделяют несколько классов ноотропных средств:

– производные пирролидона; пирацетам, луцетам, фенотропил;

– производные диметиламиноэтанола; деманол, деанола ацеглумат;

– производные пиридоксина; энцефабол, пиритинол;

– производные ГАМК; аминалон, пикамилон, фенибут, гаммалон;

– производные гинкго билоба; танакан, билобил;

– препараты, воздействующие на N-метил-D-аспартатные (NMDA) рецепторы; акатинол мемантин;

– препараты, обладающие тропностью к холинергическим структурам, глиатилин;

– препараты животного происхождения; церебролизин, кортексин, актовегин;

– препараты смешанного действия; инстенон.

Преимущество ноотропных препаратов заключается в том, что они практически не имеют побочных эффектов и малотоксичны. Ноотропы оказывают непосредственное влияние на когнитивные способности животных, активизируют репаративные процессы в центральной нервной системе. Способствуют быстрому восстановлению функций ЦНС после стрессов, положительно влияют на состояние нервной системы и всего организма в целом. Поэтому, представляется целесообразным применение ноотропов в ветеринарной практике. Однако, кратность приема и дозы ноотропных препаратов подбираются каждому животному строго индивидуально и зависят от исходного состояния пациента.

Противопоказаниями к их применению являются почечная недостаточность, беременность, лактация, диабет или индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Для кошек и собак наиболее часто применяют Стоп – Сресс, Фоспасим, SANAL RELAX и другие. Они помогают избежать стресса кошке или собаке во время поездки в ветеринарную клинику или при переезде на новое место жительства.

Вместе с тем, следует отметить, что действие ноотропных препаратов на организм животных изучено недостаточно.

Библиографическая ссылка

Ященко Е.А. НООТРОПЫ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-1. – С. 125-126;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4776 (дата обращения: 25.02.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.829 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.641 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.741 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.731 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.460 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 «Международный студенческий научный вестник» ИФ РИНЦ = 0.336 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Подробно о микроинсульте у собаки

Микроинсульт — это малая доля патологии, которая появляется в считанные секунды или минуты. Она может иметь дальнейшее развитие либо, исчезнуть без проявления клинических признаков.

Микроинсульт у собаки может продолжить своё развитие.

Патогенез

Заболеванию больше подвержены старые собаки.

Причин микроинсультов может быть множество. Однако давно узаконенным фактом является то, что особо подвержены этому неприятному заболеванию старые животные. И самцы чаще, чем самки.

  • Артерии, питающие головной мозг (и не только они) в процессе жизни изнашиваются, становятся тонкими и хрупкими. На стенках сосудов откладываются бляшки тромбоцитов и фибрина, в результате просвет суживается, и кровь не может свободно циркулировать и питать головной мозг. Артерии всё чаще поддаются спазмам и параличам.
  • С возрастом повышается и порозность сосудов, в результате возникает диапедез, когда жидкая фракция крови может «просачиваться» через стенки сосудов. Иногда сосуды лопаются и тогда говорят о кровоизлиянии в головной мозг, либо о геморрагическом микроинсульте.

Отличие микроинсульта у собаки от человеческого

Симптомы собачьего микроинсульта отличаются от человеческого.

У человека, как правило, таким процессам предшествует повышение давления и именно поэтому его следует своевременно измерять и применять препараты, которые нормализуют его. У собаки давление не измеряют, и «словить» момент очень сложно, однако симптоматика может подсказать.

Признаки заболевания

Вялость — один из признаков заболевания.

Если внимательно наблюдать за собакой, то даже ранние стадии будут очевидны.

  1. Животное становится вялым, малоактивным. При походке можно заметить шаткость, собаку как бы заносит. Иногда собака начинает ходить боком, вилять задом, ходить с провисанием и растягиванием всего тела. Частое залёживание, свернувшись «калачиком», с невозможностью развернуть, также характерно для начала развития этого заболевания.
  2. Меняется поведение и повадки животного, собака может становиться как агрессивной, так и излишне апатичной. Отказываться выполнять команды и выполнять команды не правильно так же типичный признак поражения головного мозга.
  3. Можно наблюдать ригидность мышц затылка, собака неохотно будет поднимать, и поворачивать голову, а то и вовсе боятся пошевельнуть.
  4. Иногда проявляются позывы к рвоте, а животное отказывается от приёма корма и питья воды.
  5. Если обследовать глаза собаки, то можно заметить кровоизлияния в конъюнктиве глаза.

Особенно проявляется картина после сильного физического напряжения, вплоть до потери сознания. Собака падает, недвижимо лежит некоторое время и только потом начинает «приходить в себя».

Диагностика

Какие бы из перечисленных клинических признаков вы не обнаружили у своего четвероногого, они будут сходными из огромных количеством инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.

Чтобы поставить диагноз микроинсульт необходимо провести магниторезонансную томографию. На сегодняшний день, мощные клиники в крупных городах оборудованы новейшими томографами и имеют возможность провести диагностику.

Для диагностики заболевания проводят компьютерную томографию.

Однако реалии нашего существования таковы, что даже в крупные клиники на томографию собаку необходимо записать заранее, а скорая, неотложная помощь с таким диагностическим оборудованием пока только предел мечтаний. Становится понятным, что диагностировать это заболевание правильно и главное своевременно просто нереально.

Очень часто к микроинсультам приводят травмы головного мозга. Однако и травмы и новообразования необходимо диагностировать быстро и грамотно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*