admin / 17.05.2018

Пиодермия у собак

Немного о пиодермии

Пиодермия у собак может быть вызвана самыми разными бактериями, но в подавляющем большинстве виновником считаются стафилококки из ряда бацилл, которые практически всегда присутствуют на теле животного. В нормальных условиях стафилококки не представляют особой опасности, но если кожа животного травмирована (ожоги, раны, царапины, потертости и пр.), может развиться воспаление, которое и принято считать пиодермией.

Фото: пиодермия у собак
Страдать от бактериального воспаления кожи могут собаки любого возраста, любой породы, однако некоторые подвержены пиодермии больше остальных:

  • Животные с ослабленным иммунитетом (имеющие хронические болезни и авитаминозы, получающие несбалансированное питание, проживающие в неблагоприятных условиях, пожилые или слишком молодые собаки, страдающие от глистов);
  • Особи с проблемной кожей (дерматиты, дерматофития и пр.);
  • Собаки с большим количеством складок на теле (шарпеи, боксеры, бассет-хаунды, мастино неаполитано и пр.);
  • Любимцы, страдающие от обилия внешних кровососов (блох, клещей, вшей), которые буквально продырявливают кожу собаки, впуская в ранки инфекцию;
  • Собаки с гормональными нарушениями (в т.ч. принимающие гормональную терапию);
  • Животные с малой или избыточной физической активностью, в шерсти которых избыток жирового секрета и отмерших кожных чешуек;
  • Собаки, за шерстью и кожей которых недостаточно ухаживают.

Бактериальное воспаление может затрагивать абсолютно любые части тела питомца, в том числе и кожу на конечностях (т.н. межпальцевая пиодермия), но первоочередно страдают участки с нежной кожей и короткой шерстью: мордочка, живот и пах, подмышечные впадины.
По типу пиодермию разделяют на поверхностную, когда поражен только верхний слой кожи, и глубокую, когда кроме самой кожи могут быть затронуты жировая клетчатка и мышцы.

Профилактика пиодермии

Бактериальная пиодермия – болезнь коварная, которая нередко даже после излечение возвращается снова. Владельцам следует придерживаться таких правил, чтобы минимизировать риск повторного возвращения недуга:

  1. Хороший уход за кожей и шерстью животного. Песика придется купать периодически антибактериальными шампунями, а также хотя бы еженедельно вычесывать старую шерстку, лапки после каждого посещения улицы понадобится осматривать на предмет повреждения и мыть. Если у животного на теле имеются кожные складочки, им потребуется уделять дополнительное внимание с помощью ежедневных протирок Хлоргексидином. Длинношерстных собак в жару уместно стричь, дабы уменьшить риск развития инфекции;
  2. Правильное кормление качественными готовыми кормами или натуральной пищей, большая часть из которой – это мясо;
  3. Периодический (обычно 2 раза в год) прием витаминов;
  4. Создание благоприятных условий в виде проживания в сухом и теплом помещении;
  5. Контроль над здоровьем и немедленное обращение к ветеринару, если животное чувствует себя неважно;
  6. Проведение профилактических мер, чтобы обезопасить собаку от паразитов плюс вакцинация;
  7. Внимание к любым ранкам на поверхности тела собаки, а также их своевременная обработка перекисью водорода или зеленкой (или прочими средствами, препятствующими инфекции);
  8. Отсутствие чрезмерных силовых нагрузок, но обязательные разумные занятия с собакой на воздухе.

Кошки очень аккуратные и чистоплотные животные, поэтому пиодермия для них явление не самое частое. Пиодермия у кошек – это бактериальное заболевание, при котором на коже животного появляются многочисленные гнойничковые воспаления, и наблюдается выпадение шерсти. Этот болезненный процесс не является самостоятельным заболеванием, а считается осложнением внутренних заболеваний или аллергических реакций.

Лечение заболевания

При первых подозрениях на пиодермию обязательно надо обратиться к ветеринару. Только он может правильно диагностировать заболевание и назначить грамотную терапию. На начальном этапе болезни животное необходимо определить на стационарное лечение.

Перед началом лечения у кошки аккуратно состригают шерсть с пораженных участков и обрабатывают их хлоргексидином, марганцовкой или раствором йода. Такая процедура поможет обеззаразить поверхность кожи, убрать образовавшуюся коросту. После чего возможно применение антибактериальных мазей, например, Банеоцина, Мупироцина или Бацитрацина.

Важно. Основная терапия при глубокой пиодермии заключается в использовании антибиотиков. Обычно назначаются очень сильные препараты, в высоких дозировках. Поэтому, на период лечения, кошка обязательно должна находиться под наблюдением врача.

Часто используются такие антибиотики, как Амоксициллин, из расчета 8 мг/кг веса животного, 2 раза в сутки, с интервалом не менее 12 часов или Эритромицин, в дозировке 20 мг/кг, каждые 8 часов. Нередко, применяются сразу 2 таких препарата. Врач может назначить также внутримышечное введение Цефадроксила (22 мг/кг, раз в сутки) или Сульфадиазина (20 мг/кг, 2 раза в сутки). Курс лечения не может быть меньше 2 месяцев.

Пораженные участки выстригают и обрабатывают хлоргексидином.

При небольших участках поражения, антибиотики можно не использовать, достаточно будет поверхностного местного лечения. Не стоит забывать о регулярной обработке кожи хлоргексидином. Чтобы улучшить общее состояние животного, врач может назначить внутримышечные инъекции иммуностимуляторов (Аминовитал или Гамавит) и комплексные витаминные препараты. Для ускорения выздоровления иногда применяется аутовакцина.

Если пораженные участки занимают большую площадь кожи, то без применения антибиотиков обойтись не удастся. В этом случае, поможет Клиндамицин, в дозировке 20мг/кг веса, раз в сутки или Ронидазол (30 мг/кг, тоже раз в сутки). Эти препараты обладают сильным противомикробным действием, и быстро облегчают состояние кошки.

Виды заболевания

От разновидности пиодермии зависит и характер ее лечения. Разберем самые распространенные формы болезни.

Дерматит острый поверхностный

Эта форма также называется «мокрой экземой». На коже появляются мокнущие ранки с неприятным запахом. Они вызывают постоянный зуд у животного. Питомец чешется и наносит себе дополнительные повреждения. Этот вид болезни требует долгого и специфического лечения.

Пиодермия кожных складок

Повышенная влажность в кожных складках усиливает рост патогенных бактерий. Это и становится причиной заболевания. У спаниелей зачастую страдает нижняя губа. У собак с короткой мордой, таких как пекинесы и бульдоги, болезнь поражает лоб, щеки, а у сук – половые органы.

Импетиго

Развитие пиодермии у щенков происходит в возрасте от 3 до 12 месяцев. Зачастую воспалительный процесс затрагивает глубокие слои кожи. На теле появляются розоватые водянистые пузыри, которые со временем лопаются. На их месте образуется желтый струп. При ювенильной пиодермии редко применяют антибиотики, как правило лечение ограничивается местными препаратами и укреплением иммунитета.

Поверхностный зудящий фолликулит

Эта форма заболевания наиболее распространена среди короткошерстных пород. Фолликулит развивается из-за гиперчувствительности кожи или себореи. На теле появляются опухоли и залысины, которые питомец постоянно чешет.

Если иммунитет собаки как следует укрепить в период обострения, то симптомы могут пройти самостоятельно, без дополнительного лечения.

Пиодермия мозолей

Инфекция поражает глубокие слои кожных утолщений на костных выступах. Чаще других от этого вида пиодермии страдают крупные породы. Болезнь возникает в коленной области. Выделяют три основные причины развития:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезнь щитовидной железы;
  • травматизация тканей.

Межпальцевая

Зачастую главным пусковым механизмом межпальцевой пиодермии становится либо наличие грибковой инфекции, либо инородное тело – колючка или заноза. Следующие состояния также провоцируют развитие заболевания, но значительно реже:

  • колтуны между пальцами;
  • химическое воздействие (кислота или гудрон);
  • гиперчувствительность в межпальцевой области.

Назальная

При назальной пиодермии областью поражения является спинка носа собаки. Форма болезни затрагивает глубокие слои кожи. Возбудителем зачастую является стафилококковая инфекция.

По степени тяжести

Формы болезни различаются также и по степени тяжести:

  • поверхностная;
  • неглубокая;
  • глубокая.

При поверхностной пиодермии поражение кожи ограничивается верхними слоями с выпадением шерсти. Неглубокая форма захватывает фолликулы волос и требует более длительного лечения. При более запущенных случаях воспаление захватывает мышечно-жировые слои, а на коже образуются кровоточащие раны.

Развитие глубокой пиодермии говорит о том, что собака не получила своевременной профессиональной медицинской помощи.

Симптомы

Появление зуда, покраснений и пузырьков, наполненных желтой жидкостью, говорит о начальной стадии болезни. Постепенно к перечисленным симптомам добавляются залысины. Питомец начинает чесаться все сильнее, гнойнички лопаются, что приводит к неприятному запаху. Для таких пород, как пекинесы и бульдоги, характерно появление пузырьков на щеках и лбу. У других пород чаще всего они возникают в межпальцевой области и над верхней губой.

У пекинесов и бульдогов гнойнички возникают на лбу и щеках. У животных иных пород поражаются участки между пальцев или над верхней губой.

Гнойные поражения при пиодермии бывают нескольких видов:

  • фолликулит (воспаление волосяного мешочка);
  • фурункулы (поражение волосяного мешочка и близлежащих тканей);
  • карбункулы (возникновение инфекции в тканях клетчатки);
  • гидраденит (инфекция появляется в потовых железах).

Причем гидраденит – самое серьезное и глубокое поражение кожных покровов. В этом состоянии собаку тошнит, а приступы рвоты могут повторяться многократно.

К сопутствующей симптоматике заболевания относят припухлость пораженной кожи и болезненность тканей. Зачастую пиодерма сопровождается повышением температуры.

Лечение

Назначать препараты и давать общие рекомендации по уходу за животным должен только ветеринарный врач после прохождения питомцем полного обследования.

Но, если вы подозреваете, что у собаки началась пиодермия, то еще до посещения специалиста вы можете оказать любимцу первую помощь. Она облегчит состояние вашего четвероногого друга.

Первая помощь

Для начала необходимо освободить пораженные участки от шерсти. Для этого она аккуратно выстригается. Затем кожу обрабатывают одним из следующих средств:

  • эпацид;
  • «марганцовка»;
  • «зеленка»;
  • йодез;
  • антибактериальная мазь (Левомеколь, Синтомицин, Банеоцин).

С применением мази следует быть особенно осторожным, так как входящие в состав антибиотики могут вызвать аллергическую реакцию и усилить зуд. Ветеринары рекомендуют использовать «зеленку». Она меньше всего сушит кожу.

Можно искупать собаку с антибактериальным шампунем. После водной процедуры следует обработать пораженную кожу Хлоргексидином или Террамицином. Обеззараживание эпидермиса принесет временное облегчение питомцу. С визитом к врачу лучше не затягивать.

Возможно, пиодерма начала развиваться на фоне аллергической реакции, поэтому до выяснения причины заболевания питомца следует перевести на диету. В качестве подходящего питания можно использовать гипоаллергенный корм.

Антибиотики

Лечение антибиотиками назначают в случае тяжелого поражения кожного покрова, которое имеет затяжной характер. Зачастую ветеринары выбирают один из следующих препаратов:

  • Амоксициллин;
  • Цефалексин;
  • Гентамицин;
  • Сульфаметокс;
  • Синулокс.

Судя по отзывам, самыми сильными среди перечисленных считаются лекарства на основе амоксициллина. Препараты назначаются в таблетках, и только гентамицин в виде мази, поскольку пероральный прием вызывает сильные нежелательные реакции.

Курс антибактериальной терапии устанавливается индивидуально и зависит от тяжести заболевания. Лечение может проходить от нескольких недель до месяцев. Одно вещество не применяют дольше недели.

Укрепление иммунитета

Курс иммуностимуляции необходим не только для избавления от тяжелых симптомов, но и для того, чтобы в дальнейшем избежать рецидива пиодермии. Для местного применения используют «Гамавит» или «Катозал». Хорошие показатели у гомеопатических пероральных средств «Хелвет» и «Эвинтон». Они действуют как общеукрепляющие и стабилизируют метаболизм.

Ряд препаратов вводят внутривенно или внутримышечно:

  • «Пирогенал»;
  • «Циклоферон»;
  • «Иммунофан»;
  • «Спленин».

Экспресс-помощь

Для оказания быстрой помощи питомцу вам потребуются следующие средства:

  • «Стрептомициновая мазь»;
  • «Максидин»;
  • «Вединол».

Для купирования болевого синдрома вводят 0,3 Лидокаина или Новокаина. Особенность экспресс-терапии в том, что ее нельзя прерывать до полного выздоровления животного, иначе симптомы усилятся, и пес может погибнуть.

Народные средства

Эффективность любых народных методов в лечении пиодермии не доказана. Но страшнее всего то, что лечение «травками» может навредить собаке. Необходимо помнить, что бесконтрольное самолечение приведет к прогрессированию болезни и гибели животного.

Отзывы

Георгий, Астана

«Жаль было собаку антибиотиками травить, но делать нечего. Нашему бульмастифу по результатам бакпосева подошел Амикацин. Для скорейшего заживления обрабатывали поверхность кожи Димексидом. Хотя сейчас уже ветдерма далеко ушла, а это 10 лет назад было. Теперь можно купить и более щадящие, эффективные средства».

Елена, Санкт-Петербург

«У нас пиодермия началась на фоне грибкового заболевания. Лечение было долгим. Ветеринары изначально настраивали на неблагоприятный исход, мол, ньюфаундленд в этом плане вообще порода проблемная, и даже если выздоровеет, все равно будут постоянные рецидивы. Врачи объясняют это тем, что порода не переносит высоких температур. Но мы все рекомендации выполняли, периодически использовали шампунь с Хлоргексидином, а также попеременно противогрибковый и антибактериальный шампунь. Постепенно, в течение 4 месяцев симптомы сошли на нет. Прошло два года и пока никаких рецидивов».

Надежда, Тверь

«Моей девочке семь лет, и всю жизнь она страдает от хронической пиодермии. Что я только не делала, какие анализы мы не сдавали, а сколько денег потратили на лечение! Единственный препарат, который снимает острые симптомы – Экзекан. Проходят зуд и экземы. Еще помог перевод на гипоаллергенный корм фирмы Ориджен.

Анатолий, Волгоград

«Нашему щенку воспаление сняли за месяц. Пользовались мазью «Санодерм». Раны затянулись, он перестал себя выгрызать. Обошлись без антибиотиков, ветеринар сказал, при легкой форме они не нужны – только навредят неокрепшему организму».

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*