admin / 08.07.2020

Pinus strobus

Сосна веймутова Pinus strobus

Сосна веймутова (лат. Pinus strobus) — вечнозеленое крупное дерево семейства Сосновые. Наибольшее распространение получила на севере-востоке США и юго-востоке Канады. Дословно Pinus strobus переводится как «сосна с шишками», а название «веймутова» сосна получила в честь первооткрывателя – лорда Веймута (Weymouth). Вырастает до 40-70 м в высоту, диаметр кроны достигает 12-15 м. Крона вначале имеет правильную узкопирамидальную форму, с возрастом становится более неравномерной и широкопирамидальной.

Отличительная особенность сосны веймутовой от других видов – ее хвоинки: расположены по 5 в пучке, длина 7—12 см и толщина 0,8-1 мм, тёмно-зелёного или сизовато-зелёного цвета, обновляются каждые 2—3 года.

Сосна веймутова – одно из самых быстрорастущих хвойных деревьев, по скорости роста уступает только лиственнице. Морозостойка, менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная или сосна черная. По большей части к грунтам не требовательна, хорошо растет на всех видах, кроме засоленной почвы. Из недостатков: слабая сопротивляемость ржавчине (грибковое заболевание), поэтому рекомендуется ее высаживать в отдалении от носителей заболевания: смородины, крыжовника, боярышника и рябины. Из преимуществ стоит отметить высокую скорость роста, особенно в период от 10 до 40 лет. В 40-летнем возрасте высота достигает 18-19 метров. Живет больше 400 лет.

Другие названия: Белая восточная сосна

Сосна веймутова – популярные сорта:

  • Сосна веймутова Пумила или Низкорослая (Pinus strobus Pumila) – низкорослая форма, высотой (и диаметром кроны) 1-1,5 м. Годовой прирост до 5 см. Крона закругленная, хвоя длиной до 10 см. Применяется для каменистых садов, групповых посадок на газоне.
  • Сосна веймутова Радиата или Лучистая (Pinus strobus Radiata) – также низкорослая форма, высотой (и диаметром кроны) до 1,5 м. Форма кроны – закругенная, шаровидная. Годовой прирост в высоту – 10 см, в ширину – 10 см. Хвоя серо-голубого цвета, длина – до 10 см.
  • Сосна веймутова Пендула (Pinus strobus Pendula) – плакучая форма, высотой и диаметром кроны – 4 м. Годовой прирост – 35-40 см. Хвоя голубовато-зеленого цвета, шишки светло-коричневые с фиолетовым оттенком.

Покупка саженцев. Корневая система сосен, как и других хвойных растений, должна находиться в земляном коме, обернутым материей, либо в контейнере. Также стоит обратить внимание на состояние хвои, она должна иметь интенсивную окраску. Саженцы должны быть приспособлены к климату зоны, где их будут высаживать.

Купить сосну Веймутову можно в нашем магазине:

Сосна Веймутова (Pinus strobus) — купить саженцы сосны

Месторасположение и посадка. Веймутова сосна светолюбива, поэтому место лучше выбирать открытое для солнечного света. Так как этот вид слабоустойчив против ржавчины (ржавчинного гриба), то возле посадок сосны не должно смородины, крыжовника, боярышника и рябина, которые могут быть носителем этого заболевания.

Время посадки: конец августа – средина сентября или конец апреля – начало мая. К грунтам сосна малотребовательна, но лучше развивается на влажных дренированных почвах. Предпочитает нейтральный и выщелоченный чернозем (т.е. с добавлением извести), супесчаные и суглинистые почвы, но не любит засоленных.

При групповой посадке расстояние между растениями следует выдерживать в пределах 1,5 м для небольших форм и 4 м для крупных. Глубина посадочной ямы 0,7 – 0,9 м. На дне сделать дренаж из битого кирпича с песком толщиной 15-20 см. В садовую почву нужно добавить песок, для кислых грунтов — 200-300 г извести, для подкормки – 50 г нитроаммофоски. После посадки проследить, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, обильно полить водой.

Сосна веймутова – Уход с весны до осени

Полив. Взрослые сосны засухоустойчивы, однако молодые саженцы нуждаются в дополнительном поливе. Чтобы молодые сосны хорошо пережили зимовку, осенью рекомендуется провести 3-4 полива по 10-15 л на растение.

Рыхление, мульчирование. Мульчирование почвы вокруг ствола предотвращает высыхание земли, сглаживает перепады температуры зимой. Мульча представляет собой 10-15 см слой измельченных опилок, щепы, коры, торфа или листового перегноя, служит отличным источником питательных веществ для корней. При уплотнении почвы полезно проводить ее периодическое рыхление, при этом слой мульчи перемешивается с землей и осенью его нужно будет насыпать повторно.

Подкормка. Обычно подкормка проводится во время посадки: 40-50 г нитроаммофоски или перегнойной земли. В течении первых двух лет после высадки молодые сосны можно (но необязательно) подкармливать удобрениями для хвойных растений.

Обрезка и формирование. Для создания более густой кроны и замедления роста сосны весной проводят прищипывание части годичных побегов.

Размножение и прививка. Для размножения сосны веймутовой применяют два способа: семенное и прививкой. Прививкой размножают высокодекоративные и сосртовые деревья. Черенкование не применяется по причине плохой приживаемости черенков. Семенное размножение дает неплохие результаты, особенно при предварительной стратификации семян.

Болезни и вредители. Сосна веймутова имеет низкую устойчивость против ржавчины (ржавчинного гриба). Рекомендуется возле посадок сосны не садить смородину, крыжовник, боярышник и рябину, которые могут быть носителем этого заболевания. При появлении ярко-оранжевых подушечек гриба, начиная с мая проводят трехкратную обработку рогором или бордосской жидкостью.

Молодые посадки могут подвергаться заболеванию – шютте, при этом хвоя желтеет и осыпается. Для профилактики саженцы подкармливают органическими удобрениями и поливают, опавшую хвою непременно удаляют. Для борьбы с заболеванием: в июле и августе растения обрабатывают 2% раствором коллоидной серы или бордосской жидкостью.

Растения зимой. Сосна веймутова достаточно зимостойка, однако молодые посадки рекомендуется прикрыть на зиму лапником или мешковиной. Укрывной материал в основном нужен, чтобы защитить растения от солнечных ожогов в феврале-марте. В апреле укрытие можно снять.

Ссылка на оригинал: https://floralife.com.ua/encyclopedia-of-plants/coniferous/item/101-pinus-strobus

Пожалуйста, указывайте ссылку на оригинальную статью, уважайте труд автора! С признательностью, Флора Лайф.

ФОТО СОСНЫ ВЕЙМУТОВОЙ. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Веймутова сосна (Pinus strobus) Белая сосна, Восточная белая сосна.
Одна из 5-ти хвойных сосен североамериканского континента. Очень крупное и интересное дерево, растёт на северо-востоке США от Ньюфаундлена до прдножий Скалистых гор. В природе в среднем достигает 40- 60 метров , иногда до 80. Растёт быстро, уступая в скорости только лиственнице, любит лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, умеренной влажности, избегает сырых и солёных почв. Хвоя длинная, мягкая с мохнатым эффектом, зеленовато синяя, 11-15 см длинны, растёт пучками по 5 штук, побеги тонкие и гибкие. Шишки слегка изогнутые, конические до 20 см. В молодости крона очень плотная, широко пирамидальная, при отдельном стоянии плотность кроны сохраняется очень долго и ствол не оголяется, в плотных посадках крона разряжается и приобретает чёткую ярусность и живописность, В отличии от обычной сосны ствол не оголяется полностью, а на всём его протяжении до вершины остаются перпендикулярные стволу ветви. Вообще строением кроны и хвоей веймутова сосна несколько напоминает нашу сосну кедровую сибирскую, тоже ,кстати, 5 хвойную, но растёт в 3 раза быстрее, и на вид более изящна и ажурна нежели сибирский кедр. Менее светолюбива нежели другие сосны, ветроустойчива и не ломается под навалом снега. Единственный её минус это подверженность заболеванию ржавчинной, поэтому в групповых посадках следует перемежать её с другими хвойными либо лиственными деревьями, и стараться не сажать рядом смородину, рябину, боярышник и крыжовник являющихся промежуточными хозяевами гриба пузырчатой ржавчины.

Янв 30, 2018Алексей

Один из видов рода сосен — Pinus strobus, или восточная белая сосна. Естественный ареал ее обитания — северо-восточные территории Северной Америки. В Европу дерево было завезено британским офицером морского флота Джорджем Веймутом в начале 18 века, позже его именем и стали называть это растение.

Считается, что веймутова сосна составляла ранее почти 80% хвойных лесов в США. Как все хвойные, она ценилась за легкую в обработке практичную древесину, из-за чего на протяжении нескольких веков вырубалась в больших количествах для нужд кораблестроения и возведения зданий.

Описание вида

Белая сосна может расти на уровне моря и на высоте до 1500 м над ним, предпочитает хорошо увлажненный прохладный климат, песчаные и суглинистые почвы, достаточно теневынослива и морозоустойчива. Белая сосна менее требовательна к свету, чем родственные ей черная или обыкновенная. Не боится высоких снежных навалов, задымленности или загазованности. Но резко континентальные условия с постоянными ветрами и сухим воздухом для дерева губительны. Не выносит белая сосна и слишком засоленные грунты. Умеренные широты России вполне подходят для его разведения, однако в сильные морозы — свыше 25°С — существует риск обмерзания. Для соседства наилучшим образом подходят другие хвойные, липа, лещина, клен, бук.

В естественной среде Pinus strobus живет до 400 лет. В высоту стволы деревьев вытягиваются до 40–70 м, достигая диаметра в 1–1,8 м. В среднем рост большинства экземпляров составляет 25–37 м. Кора в молодом возрасте имеет светло-серый цвет, достаточно гладкая, у взрослых растений темнеет, утолщается и покрывается продольными глубокими трещинами. Ветви дерева расходятся от стволов горизонтально или слегка вверх, образуя характерную для многих хвойных конусообразную ажурную крону.

В первые десятилетия после высадки веймутова сосна довольно быстро растет: к возрасту 35–40 лет достигает высоты 17–20 м. Даже лиственница уступает ей в этом. В последующий период скорость роста замедляется.

С возрастом правильная островершинная крона сосен расширяется и округляется.

Молодые побеги дерева гибкие, зеленоватые, слегка опушены. Яйцевидные почки до 0,5 см размером имеют буроватый цвет, нежно пахнут смолой. Хвоя голубоватого или сизо-зеленого оттенка, тонкая и длинная — около 7–10 см, может быть немного изогнута, расположена пучками по 5 штук. У основания хвоинки чуть светлее, имеют пильчатые края и острые кончики, но сами мягкие и эластичные. На ветвях хвоя сохраняется до 3 лет, затем постепенно заменяется новой.

Мужские шишки у сосны веймута мелкие, не более 1,5 см, эллиптической формы, желтые. Женские — цилиндрические, вытянутые, толщиной в 3–4 см, около 10–12 см в длину, буровато-коричневые, растут гроздьями, повисая на коротких черенках. По форме они похожи на еловые, созревают в сентябре, опадают почти сразу после раскрытия. Семена красноватые, размером 0,5 см, снабжены небольшими крылышками.

Характеристики и применение древесины

Древесина восточной белой сосны уступает обыкновенной в прочности и твердости, а также в сопротивляемости ударным нагрузкам и сжатию. К недостаткам породы относится невысокая биостойкость — материал легко поражается грибком. Достоинством древесины является малая усушка и отсутствие деформации в процессе. Плотность в сухом виде составляет около 420 кг/куб.м.

Характерная особенность белой сосны — очень светлый цвет заболони. Ядровый массив отличается немного — светло-желтый или бежевый. Текстура ровная, мелкая, с прямыми волокнами, смоляные ходы узкие и их немного. Это красивый однородный материал с матовым блеском на срезах.

Веймутова сосна отлично поддается всем видам обработки: распиловке, резке, обтачиванию, шлифовке, склеиванию, пропитке антисептиками, грунтующими растворами, красками. Хорошо удерживает гвозди, скобы и шурупы.

Традиционно этот материал использовали в кораблестроении, возведении зданий недолгой эксплуатации. Белая сосна хорошо подходит для производства мебели, внутренней отделки помещений. Из нее изготавливают детали музыкальных инструментов, чертежные доски, модели парусников, картинные рамы.

Разновидности

Декоративные качества белой сосны вдохновили селекционеров на выведение различных ее сортов, подходящих для озеленения парков, украшения садов, скверов и палисадников. Существует более десятка разновидностей веймутовой сосны для ландшафтного дизайна. Среди них:

  • Альба. Подходит для высаживания на обширных площадях, так как имеет крупные размеры: в высоту взрослое дерево достигает 20 м, крона широкая, пирамидальная или асимметричная, хвоя длиной около 7 см, серебристо-зеленого оттенка.
  • Блю Шег. Карликовый сорт, подходящий для озеленения небольших участков. Взрослое дерево вырастает до 120 см, крона шаровидная и очень густая. Хвоя длинная, красивого синевато-зеленого цвета. Блю Шег любит солнце и влагу, морозоустойчив.
  • Макопин. Кустарниковый медленнорастущий сорт, в год поднимается на 5–6 см. В течение жизни достигает 2 м. Крона неправильная, раскидистая, насыщенного зеленого цвета. Шишки очень крупные — до 20 см. Растение хорошо переносит густую тень, приживается на скудных почвах.
  • Радиата. Это уменьшенная копия белой сосны. Взрослое дерево вытягивается до 2,5–4 м, ежегодный прирост составляет не более 12 см. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в дальнейшем приобретает шаровидную форму. Хвоинки длинные — до 10 см, сизо-зеленого цвета. Радиата не боится снега, ветров и морозов, хорошо переносит стрижки.
  • Фастигиата. Эти деревца растут быстро, в год стволы и ветви удлиняются на 20 см. Крона имеет аккуратную колоновидную форму, хвоя очень густая, серебристо-зеленая. Сорт считается универсальным, так как хорошо переносит любые климатические условия, ветра, морозы, прямые солнечные лучи и глубокую тень.
  • Минимус. Карликовый кустарник с высотой не более 80 см, в ширину может разрастаться до 1,5 м. Подходит для любителей редкой декоративной флоры. Хвоя растения в течение года способна менять цвет, становясь из желтовато-зеленой почти бирюзовой. Растение морозоустойчиво, но очень чувствительно к неблагоприятной экологии: не выносит грязного воздуха.

  • Пендула. Сорт с оригинальной повисающей кроной. Ветви дерева расположены редко и дугообразно, могут стелиться по земле. Хвоя темно-зеленая, густая. В высоту пендула растет до 3–4 м. Эта сосна подходит для оформления альпийских горок в садах.
  • Луи. Сорт pinus strobus louie отличается ярко-лимонным цветом хвои. В затененных местах ее иглы становятся просто светло-зелеными. Зрелое деревце может достигать 6 м в высоту, крона пирамидальная, компактная, густая.
  • Пумила. Небольшой декоративный кустарник с высотой и шириной кроны около 100–150 см. Имеет шаровидную форму. Хвоя изумрудно-бирюзовая, длиной до 10 см. Растет медленно — в год около 6–8 см. Неприхотлив к питательности почвы, теневынослив.

Заниматься самостоятельным прививанием черенков под силу лишь опытным селекционерам. Для разведения лучше использовать готовые саженцы.

Посадка

Решив приобрести и высадить веймутову сосну на участке, помните, что это дерево не устойчиво к поражению грибком. Желательно избегать ее соседства с рябиной, крыжовником или смородиной.

Цена декоративных саженцев разновидностей белой сосны в питомниках составляет 2000–4000 руб.При покупке нужно внимательно осмотреть корневую систему и состояние хвои. Вялые пожелтевшие иголки и засохшая земля у основания черенка говорят о непригодности материала.

При посадке рекомендовано произвести подкормку азотистыми удобрениями. В первые месяцы деревца требуют частого и обильного полива — 15 л воды в неделю. Со второго года жизни достаточно нескольких поливов в сезон при засушливой погоде.

Уход

Удобрять деревья можно 1–2 раза: весной и осенью. На зиму необходимо производить утепление корней с помощью мульчи, а сами растения в сильные морозы укрывать мешковиной.

Для профилактики ржавчинного гриба — главного врага белой сосны — летом рекомендуется каждый месяц опрыскивать деревца фунгицидами: бордосской жидкостью, раствором коллоидной серы, рогором. Участки с засыхающей или пожелтевшей хвоей нужно немедленно срезать.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*