admin / 04.08.2020

Петрушка и кинза

На прилавках магазинов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кинзу (она же — кориандр). Их легко спутать при беглом осмотре, и это может привести к казусам при приготовлении блюд или средств народной медицины.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, так как влияние на организм этих трав различно. В статье расскажем, как отличить петрушку от кинзы и каков состав у этих похожих на вид растениях.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили.

Сорт картофеля «Краса» с отличным товарным видом .

Сорт картофеля Галактика с отличным вкусом.

Характеристики кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 1 год;
  • высота растения 40-70 см;
  • корень стержневой, веретеновидной формы;
  • стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
  • форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле – прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
  • цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
  • плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
  • период цветения – с июня по конец июля, период созревания плодов – с августа по сентябрь.

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Химический состав семян:

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Химический состав кинзы:

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.


Зелень — это витамины, это мы все знаем. Например, ужасно полезный витамин К! И есть зелень необходимо круглый год, благо она и в теплицах растет неплохо, а потому можно легко употреблять зелень в пищу и осенью, и холодной зимой, когда она, может быть, нужнее всего… Например, петрушка и укроп. Давайте их сравним, предлагает Joinfo.ua!

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным


действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;

  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря,

    предотвращает образование камней.

  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

  1. В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Укроп для печени

Состав и польза

В составе укропа присутствуют такие элементы: железо, природные кислоты, витамины, кальций, фосфор, калий и аскорбиновая кислота. Средство оказывает мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее воздействие на организм человека. также это средство помогает улучшить зрение и пищеварительный процесс.

Применение для печени

  • Отвар, способствует оттоку желчи. Для его приготовления следует:
  • Довести до мелкого состояния зелень.
  • 3 ст. ложки этого сырья залить кипяченой водой (200 мл).
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего оставить настаиваться на 1 час.
  • Жидкость процеживают и доливают воды, чтобы дополнить объем до 200 мл.
  • Лекарство употребляют по 100 мл в утренний час, обед и в вечернее время суток за 30 минут до еды.
  • Настой на основе семян укропа. Чтобы приготовить такое средство:
  • Берут 1 ст. л. семечек и заливают кипятком (200 мл).
  • Настаивают 15—20 минут.
  • Жидкость процеживают и остужают.
  • Пить настой следует 1 ст. л. через каждые 2—3 часа.

Противопоказания и вред

Перед тем как начинать терапию при помощи лекарственных средств на основе укропа следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если употреблять целебные отвары и настои, сделанные с использованием укропа, длительное время и в неограниченных количествах, то у человека может почувствовать общую слабость, сонливость и понижение зрения, тошноту и нарушение пищеварения.

Особенно в зоне риска находятся люди с проблемами давления и склонностью к аллергиям. Укроп противопоказан женщинам в период беременности.

Петрушка для печени

Петрушка имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Ее используют в народной медицине для терапии многих болезней. Также петрушка используется для укрепления волос и как успокаивающее средство в период депрессий и психологических расстройств. В составе этого растения имеются такие элементы;

  • витамины;
  • цинк, железо и кальций;
  • эфирные масла;
  • литий и фосфор;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Народные рецепты

Петрушка оказывает положительное влияние на печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средств на ее основе при использовании комплексной терапии помогут наладить функционирование органа и улучшить его состояние. Народная медицина предлагает такие рецепты на основе петрушки:

    Можно применять как в сыром виде, так и приготовить отвар.

Отвар. Для приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать ветки растения.
  2. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды.
  3. Кипятить 1 мин., после чего дать настояться.
  4. Отвар процедить.
  5. Принимать по 2 ст. л. до употребления пищи 3 раза на 24 часа.
  • Настой:
  • 1 ч. л. семян растения залить холодной водой (200 мл).
  • Жидкость настоять на протяжении 7—8 часов.
  • Очистить фильтрацией.
  • Употреблять каждые 2 часа.
  • Вред и противопоказания

    Зачастую петрушка неопасна для организма человека. Растение должно быть взращено в домашних условиях. Если применялись химикаты, стимулирующие рост, это может привести к негативным последствиям в виде отравления и общей слабости. Растение противопоказано при нефрите, цистите в обостренной форме и при наличии склонности к проявлению аллергии на коже

    Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.

Витамины – не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.

Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сроки посева в открытый грунт

Время посева петрушки в открытый грунт наступает уже во второй половине апреля. Петрушка устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки. Высаживать ее можно при температуре +1…+5°С.

Сроки посева петрушки зависят от вида растения и региона. В южных регионах России и средней полосе петрушку высевают в открытый грунт с 1 по 25 марта, в Дальневосточном регионе — 20-30 марта, на Урале и в Сибири — с 20 апреля.

В зависимости от желаемого периода получения свежей зелени петрушку можно сеять в грядку с начала весеннего сезона и до середины лета. Петрушка всходит долго. Посаженная на зелень в апреле, она будет пригодна к употреблению только в июне.

Даже посеянное летом растение успеет дать один урожай и подготовиться к зиме. Корневую петрушку опытные огородники рекомендуют высевать не позже мая, чтобы до начала осени успели сформироваться полноценные корнеплоды.

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.
  • Укропа

    Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

    • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
    • противостоять анемии;
    • улучшить защитные силы организма;
    • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
    • незначительно повысить зрение;
    • наладить работу почек и выделительной системы;
    • устранить причины отёчности;
    • повысить лактацию;
    • заживить и обезболить раны;
    • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
    • нормализовать артериальное давление;
    • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
    • спровоцировать отхаркивание мокроты;
    • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

    Использование петрушки и укропа

    Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

    В кулинарии

    Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки).

    Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

    Выбор качественных продуктов

    Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:

    • зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
    • удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.

    Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.

    Специальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине

    Возможные противопоказания к употреблению

    Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

    Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

    Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

    Не для всех

    Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

    Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

    Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

    В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

    FILED UNDER : Справочник

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*