admin / 18.10.2020

Песчаные коты

Таксономическое положение
Тип Хордовые (Chordata)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Отряд Хищные (Carnivora)
Семейство Кошачьи (Felidae)
Род Кошки (Felis)
Автор вида Loche, 1858
Информация
Статус 3 категория. Редкий малочисленный вид в фауне Казахстана.
Значение таксона для сохранения генофонда В настоящее время в пределах обширного ареала этого кота описано 4 подвида, из них на территории Казахстана встречается лишь один — туркестанский барханный кот (F. m. thinobius Ognev, 1926.
Распространение Встречен на Аравийском полуострове и на п-ове Синайском, в северной половине Сахары, в Пакистане, в Средней Азии и Казахстане. В Казахстане барханный кот распространен на п-ове Мангышлак и на плато Устюрт. Его добывали в ур. Сингеркуль, примерно в 300 км к юго-востоку от Форта Шевченко, в песках Матайкум и близ в урочищах Ушкудук, Ащибулак и Соратай, а также у сора Асмантай-Матай. Возможно, этот кот обитает в обширных песках Карынжарык и в песках Сам . Населяет все Кызылкумы на север до р. Сырдарьи.
Места обитания Ареал барханного кота в Казахстане занимает песчанные пустыни южного, так называемого сахарного типа. Типичный обитатель бугристых и грядовых, в основном закрепленных, песков различного типа; в этих биотопах встречается на всех участках ареала.. Отмечали его и на чинках-крутых обрывах плато, изрезанных глубокими ущельями и промоинами с выходами глин, известняков и песчаников .
Численность В 30-е годы этот кот был нередок на севере Кызылкумов, откуда в заготовки пушнины Кзыл-Ординской области поступало до 100 его шкур . В 1952-1955 гг. в песчаной пустыни северного типа (южнее Жанадарьи встречен один и в этой же пустыни южного типа — 6 барханных котов. В настоящее время в песчаных массивах Казахстана барханный кот всюду редок.
Основные лимитирующие факторы Суровые и многоснежные зимы; недостаточность корма. Когда добывание грызунов сильно затрудняется, например, в суровые зимы из-за высокого снежного покрова и гололедов, эти коты в массе гибнут от истощения. Так, массовая гибель барханных котов наблюдалась в Кызылкумах в суровые многоснежные зимы 1953/54 и 1968/69 гг .
Особенности биологии Ведет оседлый и ночной образ жизни. Питается мелкими грызунами (песчанки, тушканчики, тонкопалые суслики, реже ловит рептилий, птиц и членистоногих. Селится барханный кот в норах, вырытых в склонах песчаных бугров, а иногда занимает старые норы лисиц, корсаков и дикообразов. Гон в феврале-марте. Период беременности 60 дней. В помете 2-5, чаще всего 3 котят .
Разведение Данных нет.
Принятые меры охраны Охраняется в Устюртском заповеднике и Актау-Бузачинском заказнике на п-ове Мангышлак.
Необходимые меры охраны Организовать Кызылкумский заповедник и объявить заказником значительную по площади территорию Северного Кызылкума.
Предложения по исследованию Барханный кот представляет собой большой научный интерес как животное, хорошо приспособленное к обитанию в песках, поэтому его нужно сохранить для будущего. В связи с этим необходимо выяснить современное состояние популяций этого кота в Северном Кызылкуме.
Источники информации
Печатные до 1996 г. 1. Слудский, 1982; 2. Гептнер и Слудский, 1972. Составитель: А.Б. Бекенов.

Если у вас есть замечания, предложения или информация, которую Вы хотели бы видеть на сайте, напишите разработчику.

© Институт зоологии и генофонда животных Национальной академии наук Республики Казахстан, 1996.
Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в образовательных целях в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах».
Все права принадлежат авторам и издательствам.

Несмотря на огромное разнообразие пород домашних кошек, многие любители этих животных мечтают завести дикого представителя семейства кошачьих. Великолепную пуму, благородного льва, изящного гепарда и даже остроухую рысь могут себе позволить далеко не все. Однако есть дикие кошки гораздо меньших размеров, не уступающие своим крупным собратьям в грации и охотничьих навыках.

Что представляет собой барханная кошка? Каковы особенности ее внешнего вида и характера, повадки? Можно ли держать такое животное в доме или городской квартире и как обеспечить питомцу достойные условия существования?

История происхождения кошки и интересные факты

Барханный (он же песчаный) кот имеет латинское название Felis margarita. Животное получило такое романтическое название не благодаря женскому имени, а в честь обнаружившего его в середине позапрошлого века в Африке на границе Алжира и Ливии французского генерала Ж. О. Маргерита.

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Давайте я вам сначала напомню, про каких диких кошек мы уже узнали побольше:

Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)

А сегодня мы узнаем еще об одном симпатичном зверьке.

Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы. Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte — фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см. Лапы у нее сильные и короткие. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Это защищает подушечки от горячего песка пустыни и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности. Когти у барханной кошки не очень острые. Голова крупная, широкая, с бакенбардами. Уши широкие и крупные, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок глаза щелевидный. Радужная оболочка глаз желтая.

Мех у кошки густой и мягкий. Зимой такой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур. Окрас меха варьирует от песчаного до светло-серого. На спине темные полосы, на лапах — черные, еще темные полосы идут от кончиков глаз к ушам. Мордочка песчаной кошки белая. На голове и спине разбросан темный крап. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка или пустынная кошка) в жарких засушливых районах – в песочных дюнах, поросших белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.

Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка (пустынная или барханная кошка) охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.

Большую часть года барханная кошка бродит по своему охотничьему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. На короткой дистанции барханная кошка может развивать скорость до 40 км/час.

В жаркие месяцы барханная кошка переходит только на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную летнюю жару она пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы дикобразов, корсаков, сусликов и песчанок, предварительно расширив их. Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.

Прежде чем выйти из норы, она в течение 15 минут внимательно изучает окружающую обстановку. Точно также кошка действует и по возвращении в нору. Слух у пустынной кошки развит очень хорошо. Это помогает ей слышать приближение, как добычи, так и врагов.

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (только подвид Felis m. scheffeli). В настоящее время известно четыре подвида пустынной кошки.

Из-за скрытого образа жизни, численность популяции барханной кошки неизвестна. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (данные 1996 года).

Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка — плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.

Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды — практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.

В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях — это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.

Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.

Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама — такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.

Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым — ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.

Передвигаясь по песку, барханная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.

В настоящее время признано 4 подвида песчаной кошки Felis margarita: F. m. margarita — Северная Африка, F. m. harrisoni — Аравия, F. m. thinobius — Туркменистан, F. m. scheffeli — Пакистан.

—-

источники

А если уж речь зашла о пустынных зверьках, давайте я вам напомню про вот такое создание природы: лапочка-лисичка Фенек Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=8544Tags: Кошки
Сотни, да что там, тысячи людей совершают одну и ту же глупость. Чаще всего отдавая дань моде или ради выпендрежа. Завести домашнее животное – шаг очень ответственный. Даже если вы собираетесь купить обычного щенка или котенка, вы должны понимать, что в ваш дом приходит живое существо, которое требует заботы, навыков и терпения. Ну а если вы все же решились на глупость и купили экзотическое, чаще всего дикое животное, то скорее всего вы обрекли себя и животное на муки.
Кто-то умудряется заводить львов, тигров, крокодилов, это глупость очевидная, но сегодня я хочу рассказать вам о маленькой кошечке, которая может подкупить вас своими миниатюрными размерами и удивительно (даже для кошек) милыми глазами. Этим и пользуются продавцы котят барханной кошки (Felis margarita)

Барханная кошка или барханный кот – удивительное создание, способное выживать в буквально адских условиях пустыни Сахара, где температура воздуха может подниматься до +55 градусов, а песок раскаляется до 80 градусов! Для того, чтобы передвигаться в таких условиях, стопы барханной кошки покрыты шерстью, которая спасает подушечки лапок от ожогов.
ареал обитания барханной кошки:

Так как барханная кошка обитает исключительно в жарких засушливых районах, она способна очень долго обходиться без воды. Влагу кошка получает из пищи. В основном в ее рацион входят тушканчики, мелкие грызуны, ящерицы, также пауки и прочие насекомые, которых она может отыскать. Несмотря на свои миниатюрные размеры, а барханная кошка считается самой маленькой представительницей семейства кошачьих, она является прекрасным охотником. И кроме вышеупомянутой дичи она может напасть на довольно крупных ядовитых змей. В момент атаки кошка способна развивать скорость до 40 км/ч.

Барханная кошка ведет преимущественно ночной образ жизни, что вполне естественно для жарких регионов, в которых она обитает. Днем она отсиживается в своем укрытии. Обычно это чьи-то брошенные норы, но нередко кошка выкапывает себе жилище самостоятельно. Барханная кошка очень острожное животное — прежде чем выйти из укрытия, она некоторое время изучает окружающую обстановку. Интересно, что перед тем, как вернуться домой, она поступает аналогично. У барханной кошки отлично развит слух, что помогает ей и в охоте, и в защите.
В дикой природе кошки размножаются раз в год, принося в среднем 5-6 котят. Из-за сложных природных условий котята взрослеют быстрее, чем у большинства видов диких кошек. Также котятам угрожают хищные птицы и шакалы.
Вероятно, благодаря своей среде обитания, в основном сильно удаленной от человека, барханная кошка остается наиболее защищенным видом диких кошек. Ее популяции на сегодняшний день практически ничего не угрожает. Последнее время браконьеры стали отлавливать котят ради дальнейшей продажи любителям экзотических животных, с которых я начал этот пост. Рост спроса, увы, рождает и предложение. Если вдруг вас посетила дурная мысль завести себе дикую кошку, задумайтесь о последствиях.
В домашних условиях барханная кошка абсолютно непредсказуема. Котята чаще всего очень милые и нежные. Однако, быстро превратившись во взрослое животное, котик начнет проявлять свой свободолюбивый нрав, а если учесть, что это сильный и смелый хищник, то вас ждут постоянные укусы и испорченные вещи. Очень высока вероятность побега. Домой животное скорее всего не вернется, а в нашей холодной среде зверь быстро погибнет. К слову, хочу заметить, что даже зоопарки крайне редко решаются завести барханную кошку.
Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…

Фотографии для данного поста были куплены в фотобанке

Барханный кот или барханная кошка (лат. Felis margarita) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Внешний вид и ареал обитания

Барханный кот внешне похож на обычного кота. Эта порода отличается от других пород диких кошек своими маленькими размерами: длина тела барханного кота 65 — 90 см, включая хвост, который занимает 40% всей длины тела кошки. Высота в холке — 24 — 30 см. Масса взрослых самцов колеблется от 2,1 до 3,4кг. Самки весят меньше.

Барханный кот имеет очень большие широкие уши, которые помогают ему устанавливать теплорегуляцию своего тела. Мех у этой породы густой, теплый, предохраняющий тело от ночных холодов. Окрас кошки варьирует от песчаного до светло-серого.

Ареал обитания барханного кота тянется в виде полосы от пустыни Сахары до Центральной Азии и Пакистана.

Рацион у барханных кошек очень разнообразен. Основу его составляют мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, также иногда барханные кошки охотятся на зайцев и птиц. Известно, что барханные кошки иногда охотятся на ядовитых змей типа рогатой гадюки. Зимой эти кошки могут приближаться к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападают — обходятся дичью. Эти кошки могут длительное время обходиться без воды — они получают большую часть влаги из пищи.

Детеныш барханного кота мяукает

Статус популяции и охрана

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES. Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50 000 взрослых особей. Барханные кошки не являются объектом охоты, но их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания.

Власти столицы Туркменистана продолжают осуществлять меры по уничтожению бродячих животных. По сообщениям корреспондентов Азатлыка и независимых изданий, к осуществлению мер по ликвидации животных привлечены дворники, полиция, а также «наемники».

В Ашхабаде продолжают уничтожать бездомных собак и кошек. Для этого привлекают работников домоуправлений и участковых полицейских. В день они должны сдавать в городской трест жилищного хозяйства как минимум один труп бродячего животного, сообщила 9 октября «Хроника Туркменистана».

Как сообщает издание, последние недели по столичным улицам ездят спецмашины, из которых по городу разбрасывают отравленную колбасу. Эти меры приводят к увеличению количества трупов животных на обочинах дорог и в подвалах жилых домов, откуда их увозят работники ЖКХ.

Массовый отлов бездомных животных в столице Туркменистана носит систематических характер. До сих пор отлов осуществляли дворники и другие сотрудники городских коммунальных служб.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ашхабадские дворники находят новые способы «охоты» на бездомных животных

Но по словам корреспондентов Азатлыка в последнее время, среди осуществляющих отлов, много людей в штатском.

«Вновь активизировали алкашей и наркоманов на сдачу животных за 5 манатов за каждого. Поэтому они воруют домашних питомцев, в частности, много объявлений в имо о пропаже и вознаграждении», — сообщил корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, в Ашхабаде сохраняется план на сдачу животных.

«Около месяца назад мне говорили, что от домоуправления требуют по 5 штук, но за какой период не сказали», — сообщил 10 октября корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По данным, «Хроники Туркменистана» в настоящее время работники ЖКХ должны сдавать по одному трупу бездомного животного в день, за невыполнение нормы, с его зарплаты удерживают по пять манатов за каждый день.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Власти Ашхабада собак ловят, президент посвящает им книгу

По сообщениям зоозащитников из Туркменистана, в течение последнего месяца в социальных сетях все чаще попадаются публикации с предупреждениями о мошенниках, когда неизвестные набирают животных по объявлениям «Отдам в добрые руки», а потом сдают за деньги в пункты сбора животных.

Защитники животных в Туркменистане систематически подвергаются давлению.

Власти страны тему отлова и жестокости в отношении бродячих животных открыто не обсуждают. Вместе с тем, в начале нынешнего года руководство страны пообещало за государственный счет организовать приют и клинику для животных.

Приют еще не построен, но в сентябре вышла книга президента страны Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай», посвящена собакам, а его сын, возглавляющий Ахалский велят Сердар Бердымухамедов открыл питомник для собак этой породы.

Уважаемый читатель, если Вы хотите связаться с Радио Азатлык, самый безопасный способ сделать это, мессенджерыTelegram и WhatsApp. Наши телефоны +420 724 168 989 и +420 773 797 383. В Туркменистане они работают черезVPN. дляAndroid телефонов и устройств. Радио Азатлык гарантирует вашу анонимность.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*