admin / 10.08.2020

Перловка с грибами рецепт

Предлагаю приготовить вкусную и сытную перловую кашу с шампиньонами, морковью и луком. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином, а в Пост этот рецепт просто незаменим! Перловка хорошо разваривается, становится вкусной, рассыпчатой, а также пропитывается овощным вкусом и ароматом. Отличное блюдо, попробуйте!

Процесс приготовления

Для начала подготовим перловую крупу. Для того чтобы наше блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, предварительно промоем крупу до прозрачности воды, далее замочим ее в кипятке (на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка) и оставим набухать на 2-3 часа.

Пока крупа набухает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук очистим. Луковицу нарежем на мелкие кубики, морковь натрем на крупной терке.

Шампиньоны промоем, очистим от кожицы и нарежем на крупные дольки. Для этого блюда можно брать не только свежие грибы, но и отварные консервированные шампиньоны (они не маринованные, практически пресные, и похожи по вкусу на свежие шампиньоны), как, например, сделала я.

Далее обжариваем шампиньоны на растительном масле на среднем огне до выпаривания жидкости, примерно, 2-3 минуты.

К слегка обжаренным шампиньонам добавляем измельченные лук и морковь, тушим, накрыв сковороду крышкой, до готовности овощей на небольшом огне (примерно, 15 минут), иногда перемешивая.

С перловой крупы сливаем воду, в которой перловка замачивались. В сковороду к тушеным овощам и шампиньонам выкладываем разбухшую перловую крупу.

Далее заливаем перловку водой (в среднем на 1 стакан перловой крупы идет 3-3,5 стакана воды, если крупа была предварительно замочена).

Добавляем соль, специи и черный молотый перец по вкусу.

Затем накрываем сковороду крышкой и томим наше блюдо, примерно, 45-50 минут на медленном огне, не открывая крышку.

Наша перловка с шампиньонами, луком и морковью будет готова, когда вода полностью впитается, а крупинки станут мягкими и рассыпчатыми.

Останется укутать сковороду полотенцем на 25-30 минут, для того чтобы перловка окончательно «дошла». Далее готовую перловку с грибами и овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью, можно подавать к столу.

Такое сытное и вкусное блюдо надолго избавит от чувства голода и придаст сил и энергии!

Вкусная, ароматная перловая каша с шампиньонами, морковью и луком получается очень насыщенной, рассыпчатой, она прекрасно подходит для полезного питания, для постящихся, да и просто для разнообразия рациона. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Перловка – 150 г

Грибы вешенки – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 4 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Хмели-сунели – по вкусу

  • 107 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют «шрапнелью», вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь – соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Перловка – это каша, которая совершенно не заслуженно не пользуется популярностью, а даже напротив – весьма непопулярна среди наших соотечественников. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно, и что важнее, вкусно приготовить. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Рецепты приготовления

Во время поста невозможно обойтись без перловки. Впрочем, и в любое иное время — это нехитрое яство – основа любого стола. Но в пост – совершенно особенно. Для гарниров и отдельных вторых блюд наиболее часто нужна рыхлая каша (размазню обычно принимают на завтрак и в целом, блюдо — это не для каждого). Но как сварить кашу, чтобы каша получилась ядро к ядру, а еще ароматной, отлично проваренной и очень аппетитной, мы расскажем чуть ниже.

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Перловка с грибами, морковью и луком в горшочках

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2–3 ст. ложки

Приготовление

Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком. Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой. Через 5–7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.

Перловка с грибами и луком (и морковкой) в мультиварке

Итак, каша. Питательная, дешевая, какая-то деревенская… А прибавьте шампиньонов, и будете иметь нескончаемо душистое блюдо с ошеломляюще грибным привкусом. А сделав все в мультиварке, вы всегда добьетесь «эффекта горшочка”. Так как одно дело — готовить кашу в типичной эмалированной кастрюльке на плите, и другое дело — запечь ее в горшке в шкафу, а то и в печке! Нет, древнюю печь мультиварка на все 100% не отобразит (к огорчению). Но вот методику запекания в шкафу — легко. Особенно, если еще и чашечка в ней внутри покрыта керамикой.

Ингредиенты

  • 1 мультистакан (с горкой) жемчужной крупы;
  • 400 г. грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана жидкости;
  • немножко подсолнечного масла.

Приготовление

Замочите перловку с вечера, или же часа за 4 до старта готовки (у нас именно так). Введете программу «Жарка”, налейте в чашу масло, в нем 7 минут жарьте лук. Именно жарьте, чтобы он стал золотым, а не мягким и не бесцветным. А тем временем промойте грибы, по-крупному их порежьте и закиньте в «мультю” к обработанному луку.

Через 10–15 мин грибы будут приготовлены. Можно их жарить и дольше, если вам так более нравится. Далее настала очередность добавить в мультиварку кашу и воду (не ту, в какой перловка была вымочена, а свежую). Жидкости должно быть вдвое больше, нежели крупы.

Выберите режим «Плов”, «Рис, макароны”, «Гречку” или «Рыхлую кашу”. Мультиварка станет медленно выпаривать воду из продуктов, время она поставит сама. В общем, это от 30 до 40 мин. После специфического звоночка можно попробовать блюдо — оно приготовлено!

Если вы не держитесь поста, то рецепт сможете обогатить, добавив в кашу взамен воды — бульончик, а также сметану либо домашние сливки (пару ложек) совместно с водой. В таком случае скромная каша станет действительно царским яством.

Орзотто с грибами

Нынче мы будем делать простое, аппетитное и — что в настоящее время важно — довольно несложное для бумажника блюдо. По существу, орзотто — то же самое ризотто, однако из перловки. Эти яства объединяет общий способ — приготовление крупы в маленьком количестве воды. Крупа не вываривается, а тушится, всасывая в себя ароматы бульончика и вина — очень редко какое ризотто или орзотто составляется без этих 2‑ух элементов. Сам процесс изготовления орзотто довольно незамысловатый, но вам понадобится немало свободного времени для предварительной подготовки ингредиентов — так что намейчайте обед или ужин предварительно.

Ингредиенты

  • 200 г перловки
  • Горсточка сухих белых грибов
  • 2 цибули
  • 1 морковка
  • Горсть молодого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Подсолнечное масло, соль, перец

Приготовление

  1. Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте часа на полтора-два. Синхронно как следует промывая перловку и тоже оставив на полтора-два часа.
  2. Высыпьте грибы в кастрюльку, залей настоем и жидкостью (общий их объем обязан быть примерно литр), прибавьте луковицу и морковь, 4–5 горошинок черного перца, присолите и варите бульон примерно тридцать минут. Грибы выньте, а сам бульон отфильтруйте. Морковку и цибулю можете с чистой совестью выкинуть.
  3. Вторую цибулю мелко порезать и поджарить в глубокой сковороде на постном масле на среднем пламени, пока она слегка не позолотится. Добавь кашу (не забудь слить всю излишнюю воду) и поджаривай, помешивая, минуты 3. Теперь вылейте в сковороду вино и продолжайте помешивать, пока вино целиком и полностью не выпарится.
  4. Чуть снизьте огонь и начинайте потихоньку добавлять в орзотто грибной бульончик. Как только бульон выпарится, добавьте еще.
  5. Минуток через 15–17, как только крупа будет почти приготовлена, можешь положить в сковороду горошек и грибы. Налей еще бульона, присоли, поперчи, готовь еще минутки три и подавай.

Перловая каша — чищеные зерна ячменя — великолепный источник магния, селена, комплекса витаминов группы В и в особенности клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая еду для полезных микробов. Лучшая работа печени, невысокий уровень холестерина в крови, невысокий риск прогресса диабета второго типа — разными этими прекрасными новостями ваш организм будет обязан конкретно регулярному поеданию перловки.

Перловка с грибами, тыквой и морковью

Каша и грибы – отличное вегетарианское сочетание, которое с легкостью может заменить мясные блюда. Попробуй приготовить перловку с грибами, тыквой и морковью по нашему рецепту. Мы использовали для рецепта перловую крупу, но также подойдет гречка. Шампиньоны ты можешь использовать как белые, так и коричневые, а также добавить в блюдо любые специи по вкусу.

Ингредиенты

  • 300 г перловки
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2–3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 100 мл овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое или растительное масло

Приготовление

Высыпь перловку в кастрюлю и залей холодной водой на 2–3 часа. Затем слей воду и залей крупу новой водой в пропорции 1:3. Вари кашу на медленном огне, на это потребуется от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта.

Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавь чеснок и грибы. Когда грибы зарумянятся, добавь нарезанную кусочками тыкву и тертую на терке морковь, туши все до мягкости овощей.

Добавь тушеные овощи и грибы к готовой перловке, влей овощной бульон, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай и прогрей все вместе 3–4 минуты. Готовое блюдо разложи по тарелкам, и подавай, посыпав любой измельченной зеленью.

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

История перловой каши

Ячмень — уникальная зерновая порода, способная прокормить людей в любых климатических условиях: и в пустыне, и во льдах, и в горах. Великий путешественник Николай Пржевальский остался поражен, наблюдая в Гималаях на вершине 5 тыс. метров ячменные поля. Не менее он изумился и от посевов ячменя на Аляске. Секрет же успеха заключается в том, что ячмень невероятно неприхотлив к погодным перипетиям и при этом очень полезен.

В перловке есть природные антибактериальные элементы: из оставшейся после вымачивания ячменя воды было выявлено вещество с антибиотическим свойством — гордецин, используемый для лечения грибковых заболеваний кожи.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*