admin / 25.07.2020

Перловка газообразование

Содержание

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Избыточное скопление газов в ЖКТ не просто доставляет дискомфорт, но и способно привести к развитию хронических недугов. Регулярно употребляя продукты, вызывающие метеоризм, мы вредим печени, сердцу, кроветворной системе, ускоряем процесс старения и дегенерации тканей. Как скорректировать рацион, чтобы снизить негативные последствия?

Газообразование в кишечнике – процесс неизбежный и даже необходимый. Газы, образующиеся в организме, покидают тело естественным путем постоянно – дыхание, отрыжка, дефекация, флатус. При метеоризме газы задерживаются в кишечнике по самым разным причинам:

  • низкая активность;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • кишечная непроходимость;
  • механическое раздражение слизистых.

Но в большинстве случаев распирающие боли, отрыжку, урчание и газовые колики вызывают продукты, провоцирующие метеоризм и, как следствие, обильное испускание газов. Порой метеоризм осложняется диареей или запором, зловонным запахом, изнуряющей икотой, приступами сильнейшей схваткообразной боли, которая отступает после флатуленции или дефекации. Определить, какой именно продукт или какое сочетание продуктов стало причиной неудобств, можно только в индивидуальном порядке. Дело в том, что люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу, поэтому составить общий для всех перечень продуктов, вызывающих метеоризм в кишечнике, не представляется возможным.

Кроме того, причиной метеоризма могут стать косвенные факторы:

  • обильное питье во время приема пищи;
  • переедание;
  • холодная пища;
  • быстрое заглатывание (когда человек торопливо ест, вместе с пищей он проглатывает большое количество воздуха);
  • жареная пища (трудно переваривается, задерживается в кишечнике, гниет с образованием газов).

Прежде чем исключать из рациона тот или иной продукт, подумайте: возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, как вы едите? Однако ветрогонные продукты существуют и входят в меню большинства людей. Есть или не есть? Конечно, если метеоризм наблюдается регулярно и как раз после любимой солянки, придется ограничивать себя.

Штормовые продукты

Горох, бобы, фасоль – абсолютные чемпионы. Семена бобовых культур содержат высокое количество белка, который не разрушается при варке благодаря веществу, блокирующему распад (протеаз). Это же вещество не дает белкам расщепиться в желудке, а вот в толстом кишечнике распад белка приводит к образованию сероводорода и аммиака. Протеаз есть в любых семенах, но в бобах он особенно устойчив. Замачивание бобовых перед варкой снижает штормовые последствия.

Капуста в большом количестве содержит углеводы, которые наш желудок не может быстро переварить. Попав в толстый кишечник, питательные вещества подвергаются атаке бактерий, расщепляющих полупереваренную в желудке пищу. Как следствие – образуются газы. Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм – почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др. салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве или жареных/сырых овощей. Чтобы минимизировать последствия, фрукты можно заправить (или просто запить) йогуртом, а овощи тушить на воде или готовить в духовке, без ужаривания.

Выпечка свежая, хлеб, пшенка, перловка, геркулес. Для большинства людей однозначные последствия наступают после употребления этих продуктов в сочетании с молоком, йогуртом или кефиром. Метеоризм может говорить о частичной неспособности усвоить лактозу или о таком составе желудочного сока, при котором сочетание свежего хлеба (каши) с молочными продуктами приводит к усиленному брожению.

Газированные напитки – квас, пиво, лимонады, шампанское и др. Тут все просто: газы поступают в организм извне (пузырьки в жидкости) и выходят в виде отрыжки. Если отрыжку подавлять, газы накапливаются в кишечнике и со временем выходят другим путем. Но если по каким-либо причинам (низкая активность, хроническая болезнь, переедание) этого не происходит, развивается метеоризм.

Как решить, от каких продуктов при метеоризме следует полностью отказаться? Конечно, самым разумным будет визит к врачу, обследование и составление индивидуальной диеты. Но при незначительных проявлениях неприятного состояния можно избавиться от проблемы самостоятельно:

  • кушать небольшими порциями;
  • варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • больше двигаться;
  • не запивать пищу большим количеством жидкости.

Если вам легче исключить из меню «виновника» дискомфорта, чем пробовать различные способы приготовления и новые сочетания продуктов, обязательно добавьте в рацион продукт, равноценный по питательным качествам. Белокочанную капусту попробуйте заменить цветной, фасоль – более нежной чечевицей, обычный хлеб – булочками из цельного зерна. При остром приступе помогает укропная вода.

Гречневая крупа является одним из самых полезных и ценных продуктов. Её состав представлен широким спектром активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Однако даже самый полезный продукт при неграмотном применении способен вызвать дискомфорт, и принести вред человеческому здоровью. В каких случаях может быть вздутие живота от гречки, и как уменьшить газообразование — узнайте из статьи.

Может ли от гречки быть вздутие живота

Гречневая крупа — продукт, который обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом, представленным многими витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, дубильными веществами. Гречка быстро насыщает организм, на долгое время утоляет голод, при этом считается достаточно диетическим продуктом, что даёт возможность применять её для проведения разгрузочных дней или спецдиет.

Однако при неправильном и неконтролируемом поедании, гречневая каша может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, в частности, вздутие живота. Нормальное функционирование пищеварительной системы зависит от продуктов, которые человек употребляет, их количества и сочетания с другими.

Метеоризм — процесс, при котором наблюдается скопление большого количества газов в кишечнике. Безусловно, подобное явление может быть следствием различных патологий желудочно-кишечного тракта, но преимущественно, оно возникает из-за неправильного питания.

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи. Именно поэтому следует постепенно приучать организм к большим порциям каши и вместе с потреблением продукта пить достаточное количество простой чистой воды. В противном случае это может привести к метеоризму и возникновению желудочных спазмов.

Важно! Людям, склонным к повышенному газообразованию, нельзя кушать ежедневно блюда из гречки. Также им не рекомендуется применять гречневую диету для похудения или гречневые дни для разгрузки.

Почему от гречки пучит живот

Как отмечалось выше, гречка, хоть и является высокопитательным, ценным и полезным продуктом, но в некоторых случаях способна спровоцировать вздутие кишечника. Причин, по которым от гречки начинает пучить, может быть несколько. О наиболее распространённых — узнайте далее.

Переедание

Пожалуй, наиболее часто вздутие кишечника наблюдается при переедании гречневой крупой, особенно, если она была плохо запаренная или проваренная. Подобный продукт, да ещё и в больших количествах, плохо усваивается, вызывает тяжесть желудка и, как результат, может спровоцировать повышенное образование газов.

Чтобы предупредить метеоризм, следует правильно приготовить кашу. Специалисты утверждают, что наибольшей пользой обладает запаренная, а не варёная крупа, но в любом случае, она должна быть готовой полностью.

Запаривать цельнозерновую гречку необходимо не менее 30–40 минут, колотые зёрна (продел) — около 15–20 минут, гречневый хлопья или смоленскую кашу — 5–10 минут. При варке продукта следует применять посуду из металла, а не эмалированную. Готовить кашу нужно около 20 минут, пока не выпариться вся жидкость, а затем дать настояться на протяжении 5 минут.

Узнайте больше о влиянии гречневой каши для здоровья человека.

Совмещение с жирной пищей

К основным причинам развития метеоризма у взрослых и детей считается неправильное сочетание гречки с другими продуктами. Особенно часто проблемы возникают при симбиозе с жирной пищей.

Гречневая крупа — богатый источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не вызывают резких скачков глюкозы и не приводят к появлению лишних килограммов. В свою очередь, жирные продукты, при недостаточности поджелудочной железы и печени, трудно усваиваются, растягивают желудок, вызывают чувство тяжести.

При сочетании таких ингредиентов кишечник длительное время остаётся наполненным, в нём усиливаются процессы брожения, что провоцирует формирование спазмов, болей, избыточных газов. Следует ограничить потребление жирных продуктов, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей, высокопитательных молочных продуктов.

Слишком быстро кушаете

Появление метеоризма обеспечено, если процесс поедания пищи осуществляется быстро, «на ходу или бегу». При слишком быстром потреблении пищи человек не чувствует сытости, буквально заглатывают еду, что приводит к перееданию и скоплению газов.

Нужно отметить, что чувство насыщения наступает спустя 20–25 минут после приёма продуктов. Поэтому, чтобы предупредить переедание необходимо гречку пережёвывать медленно и тщательно, уделяя процессу потребления пищи не менее 20 минут.

Заглатываете воздух

Как отмечают диетологи, практически половины всех газов, которые есть в кишечнике, это воздух, заглатываемый в процессе еды. Кроме этого, лишний воздух попадает в желудок во время того, как человек пьёт через коктейльную трубочку, жуёт жевательную резинку, злоупотребляет газированными напитками, сосёт леденцы.

Важно! Некоторые люди могут заглатывать воздух не только в процессе употребления каши, но и во время стрессов. В таких случаях специалисты советуют делать специальную дыхательную гимнастику.

Едите перед сном

Одной из главных причин повышенного метеоризма считается потребление гречневой крупы непосредственно за 1-2 часа перед сном. Дело в том, что в ночное время обменные процессы в пищеварительной системе замедляются, пища не успевает полноценно усвоиться и остаётся в кишечнике до утра «мёртвым грузом», вызывая сильный дискомфорт и чувство тяжести.

Если нет возможности поужинать за 3-4 часа до ночного отдыха, тогда лучше ограничить себя в дозировке и съесть небольшое количество каши, не совмещая её с другими продуктами.

Вы курите

Особую группу риска людей, подвергающихся метеоризму, составляют курящие. Курение крайне негативно сказывается на процессе пищеварения, вызывает нарушение выделения соляной кислоты, многих ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Никотин, смолы, кислоты и прочие компоненты в составе табачного дыма оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, нарушают нормальное продвижение еды в кишечнике, изменяют перистальтику, приводят к появлению спазмов, образованию поносов или запоров, тошноты по утрам, повышенному газоформированию. Кроме этого, курение существенно усугубляет проблемы, связанные с органами системы пищеварения.

Что делать при вздутии живота после гречки

Если при потреблении гречки возникает вздутие живота, тогда специалисты советуют, прежде всего, лечение начать с поиска главной причины. Не следует игнорировать подобные сигналы со стороны организма и при постоянном дискомфорте — обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

Продукты, которые уменьшают газообразование

Если метеоризм связан с неправильным питанием и не имеет патологических причин, тогда следует откорректировать своё меню, исключить из него слишком жирную и солёную пищу, сладости и выпечку, копчёности, консервы.

  • Вместо этого диетологи советуют добавить в меню продукты, способствующие уменьшению образованию газов:
  • спаржа;
  • огурцы;
  • бананы;
  • кисломолочные продукты, в частности, натуральный кефир, йогурт;
  • овсянка;
  • корень имбиря, семена фенхеля;
  • розмарин или укроп;
  • чай из ромашки или мяты.

Вышеописанные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить интенсивность формирования газов, снять напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте, вывести лишнюю жидкость из организма.

Также узнайте, что делать, если живот пучит от капусты.

Народные методы

Нормализовать функционирование системы пищеварения, улучшить обменные процессы, избежать метеоризма помогают некоторые методы, практикующиеся в области народного целительства. В частности, справиться с проблемой помогают настои и отвары из лекарственных трав, целебные очистительные клизмы, средства на основе эфирных масел.

Лекарственные растения

Народные методы лечения и профилактики вздутия живота направлены на приготовление различных отваров, настоев и настоек.

Отличным спазмолитическим действием при метеоризме обладают такие популярные, простые и доступные лексредства:

  1. Настой из укропа. 1 ст. л. семян укропа заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают на протяжении 1 часа. Полученный настой разделяют на три приёма и выпивают в течение дня, за 20 минут до потребления пищи.
  2. Настой морковных семян. 1 ст. л. семян моркови засыпают в термос и запаривают стаканом крутого кипятка. Настой оставляют на сутки, затем пьют в течение дня три раза, до еды.
  3. Настой тмина или аниса. 1 ст. л. семян трав заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов. Употребляют средство на протяжении дня, 5-6 раз, за 30 минут по потребления продуктов.
  4. Ромашковый настой. Эффективным средством при метеоризме является настой из ромашки, который готовят следующим образом: 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 4 часа. Настой фильтруют и пьют по 2 ст. л. до приёма пищи.
  5. Настой из полыни. Хорошим природным лекарством от вздутия считается настой из полыни горькой: 1 ст. л. травы заливают 250 мл горячей воды, настаивают несколько часов. Принимают за 30 минут до еды, по 3 ст. л.

Знаете ли вы? Когда желудок издаёт звуки типа «урчания», это обозначает, что он наполнен горячим воздухом.

  • Из лекарственных трав при метеоризме также помогают отвары из:
  • чабреца;
  • донника;
  • девясила;
  • мяты;
  • любистка.

Главное при лечении вздутия применять только свежеприготовленные отвары и настои, не превышая рекомендованных дозировок.

Клизмы

Быстро облегчить состояние организма при вздутии, уменьшить дискомфорт и снять спазмы в кишечнике позволяют клизмы. Прежде, чем практиковать терапию посредством клизм, специалисты советуют приобрести в аптеке кружку Эсмарха или медицинскую резиновую грушу, объёмом 150 мл.

Для клизмотерапии применяют различные лечебные настои: из аптечной ромашки, укропа, аниса или тмина. Для получения желаемого результата в отвар также добавляют 2 ст. л. растительного масла, при этом температура воды не должна превышать 40°С.

Лечение клизмой осуществляют таким образом:

  1. Человек располагается на левом боку, подтянув ноги к груди.
  2. Кружка Эсмарха подвешивается на высоту до 1 м.
  3. Насадка аккуратно вводится в задний проход, на глубину до 10 см.
  4. Через шланг вводится вода в кишечник.

Приблизительно спустя 5 минут после процедуры наступает акт дефекации. Чтобы полностью прочистить кишечник достаточно ввести до 2 л чистой воды или лекарственного настоя. При осуществлении мероприятия без посторонней помощи, позиция человека должна быть максимально удобной, например, на четвереньках.

Порошки растительного сырья

Наиболее простым методом, который позволяет вывести газы из желудочно-кишечного тракта, является добавление в готовые блюда укропного порошка. Его делают очень просто: семена укропа тщательно высушивают, затем перемалывают на кофемолке. В блюда, приготовленные на основе бобовых, для профилактики вздутия специалисты советуют добавлять тмин.

Кроме этого, можно приготовить различные порошки на базе растительного сырья:

  1. Сушёный чеснок. Чеснок мелко режут, высушивают в сухом, тёплом и тёмном месте, перемалывают и применяют на кончике ножа утром и вечером после еды. Сохраняют чесночный порошок в плотно закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном и тёмном помещении.
  2. Порошок из семян моркови. Семена моркови в тёплый день просушивают на воздухе около 5-6 часов, затем измельчают. При первых признаках вздутия принимают по 1 ч. л., запивая небольшим количеством чистой воды. При необходимости повторяют процедуру до 4 раз в день, с минимальным интервалом в полчаса.

Выше описанные средства дают возможность простимулировать перистальтику, купировать спазмы мышц кишечника и тем самым, способствовать выведению продуктов распада из кишечника.

Эфирные масла

Большое количество эфирных масел обладают ветрогонной способностью, то есть активизируют процесс выведения газов из пищеварительного тракта и, следовательно, облегчают состояние человека при вздутии и спазмах кишечника.

  • Наиболее высокую эффективность в данном случае оказывают масла:
  • ромашковое;
  • тминное;
  • фенхелевое;
  • мятное;
  • майорановое.

При скоплении газов рекомендуется несколько капель одного из вышеописанных масел капнуть на кусочек сахара и скушать.

Знаете ли вы? Длина всей пищеварительной системы взрослого организма, начиная ото рта и заканчивая задним проходом, равняется 9 м.

Также на основе масел можно делать:

  • тёплые компрессы: кусок марли или мягкой ткани смочить в растворе (5 капель средства на 0,5 л воды), приложить к животу;
  • растирания: смесь, приготовленную из 100 мл растительного масла, по 5 капель масла базилика, фенхеля, мяты, розмарина, имбиря, майорана, втирать в кожу в области кишечника по часовой стрелке.

Скопление газов в кишечнике — болезненное явление, которое приносит человеку серьёзный дискомфорт. Одной из причин, по которым может возникнуть метеоризм при употреблении гречневой крупы, считается переедание каши или сочетание с неподходящими продуктами. Облегчить состояние организма и снять спазмы поможет соблюдение режима питания и водного режима, подбор индивидуального меню, а также ряд народных терапевтических мероприятий.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*