admin / 16.07.2020

Периферический вестибулярный синдром у собаки

Притула Алексей Анатольевич

Идиопатический вестибулярный синдром (периферический, гериатрический вестибулярный синдром), далее ИВС – распространенное заболевание пожилых собак, проявляющееся внезапно наступившими, но не прогрессирующими нарушениями координации движения. Начало заболевания выглядит достаточно пугающе, и владелец в первую очередь начинает подозревать инсульт, что далеко от истины. Идиопатический – означает, что причина заболевания часто остается невыясненной. Но так как клинические признаки не являются специфичными и могут свидетельствовать о значительно более серьезных нарушениях здоровья, важно как можно скорее показать питомца вашему врачу.

ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Как видно из названия – это поражение вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат это система организма, регулирующая положение и ориентацию тела животного в пространстве. Она тесно связана с внутренним ухом собаки. Предполагается, что повреждение внутреннего уха, а так же нарушение производства и циркуляции эндолимфатической жидкости во внутренних структурах уха являются причиной вестибулярного расстройства. Но точных причин на текущий момент не выяснено. К факторам, вызывающим и способствующим развитию вестибулярного синдрома, как такового, относятся инфекции среднего или внутреннего уха, применение ототоксичных препаратов, травмы, опухоли. Если все вышеперечисленное исключено, ставится диагноз ИВС.

Отравление животных Изониазидом

КТО БОЛЕЕТ?

ИВС чаще всего поражает собак пожилого возраста, старше 7-8 лет, хотя были случаи развития этой болезни у молодых животных.Нет объективных данных о половой либо породной предрасположенности к развитию ИВС, но считается, что у собак крупных и средних пород заболевание проявляется чаще.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Первые признаки, чаще всего, появляются внезапно. К самым распространенным относятся: перманентный наклон головы, нистагм (горизонтальные или вертикальные движения зрачков, одного либо обоих), атаксия, дезориентация, хождение по кругу, невозможность встать и удерживать вертикальное положение. Иногда появляется рвота, вследствие эффекта укачивания.

https://www.youtube.com/watch?v=mXMRBXRDI3k

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

Диагноз ставится исходя из данных анамнеза, клинических признаков, а так же результатов диагностических исследований. На усмотрение доктора, диагностика может включать в себя: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, рентгеновский снимок головы, иногда исследования магнитно-резонансным (МРТ) либо компьютерным томографом (КТ) для исключения солидных новообразований. Критериями для постановки диагноза служит:

– Собака старше 7-8 лет (гериатрический – означает старческий).

– Внезапное и быстрое проявление клинических признаков.

– Отсутствие иных причин вестибулярных нарушений (опухоли, отиты, токсичные препараты, инфекции).

– Стремительное улучшение в течение 48-72 часов от начала заболевания. Зачастую без какого бы то ни было лечения.

КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ?

Как уже указывалось ранее, если исключены все остальные причины, способные вызвать нарушения вестибулярного аппарата, улучшение наступает в течение 2х-3х суток. Иногда, если животное, вследствие дезориентации, отказывается от пищи, рвет, врач может назначить инфузионную терапию с противорвотными препаратами. Но в большинстве случаев этого не требуется. Случается, что усугубляющим фактором ИВС являются стресс, испуг (так же стресс может выступать, как фактор, провоцирующий рецидив ИВС). В таком случае будут полезны успокоительные препараты. Раньше при данной проблеме применяли кортикостероиды, но по последним данным они никак не влияют на течение и прогноз ИВС. У многих собак в течение одной-двух недель уходят все клинические признаки болезни. Но у некоторых сохраняется небольшой наклон головы до конца жизни.

Более подробную информацию об услугах в ветеринарной клинике «АЙБОЛИТ»

Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 048 783 74 99, 048 772 62 61

Вестибулярный аппарат – это комплекс структур, объединённых в систему, которая отвечает за поддержание позы и ориентацию тела в пространстве относительно горизонта. Она делится на периферический (расположенный около среднего уха) и центральный (продолговатый мозг и мозжечок) отделы.

Вестибулярный синдром довольно часто встречается в неврологии домашних животных и в большинстве случаев описывается как внезапное непрогрессирующее нарушение баланса.

Как понять, что у собаки вестибулярный синдром?

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Атаксия (шаткая походка).
  • Наклон головы (обычно в сторону поражения).
  • Ходьба по кругу.
  • Широкая постановка конечностей.
  • Нистагм (быстрые движения глаз).
  • Может наблюдаться косоглазие.
  • Рвота из-за головокружения.

Причина нарушений

Вестибулярный синдром обычно делят на 2 большие группы: периферический и центральный (в зависимости от того, какой отдел затронут).

Исходя из причин, вестибулярный синдром подразделяют на:

  1. метаболический;
  2. неопластический (полипы и новообразования);
  3. воспалительный (отиты);
  4. травматический;
  5. токсический;
  6. идиопатический.

С учётом этих причин, вызывающих вестибулярный синдром, методики лечения также различаются.

Диагностика заболевания

Если возникает подозрение, что у питомца вестибулярный синдром, то самое важное – это провести полный неврологический осмотр для определения, какой из отделов вестибулярной системы вызывает нарушение: центральный или периферический. От этого будет зависеть дальнейшее направление диагностики и лечения. Наиболее полезным в установлении диагноза является проведение МРТ, которая позволит визуализировать и периферический, и центральный отдел вестибулярной системы. При отсутствии возможности проведения МРТ, прибегают к помощи рентген-обследования и отоскопии под седацией.

Лечение вестибулярного синдрома у собак и кошек

В большинстве случаев вестибулярный синдром – нехирургическая проблема, но некоторые причины заболевания могут потребовать определенного хирургического вмешательства. В любом случае вестибулярный синдром требует двух направлений в лечении: устранение основных причин заболевания и поддерживающую терапию. Пути устранения основного заболевания могут включать хирургическое вмешательство, прием антибиотиков, кортикостероидов, противогрибковых препаратов, в зависимости от причин болезни. Поддерживающая терапия включает в себя комплекс физиотерапевтических процедур, направленных на скорейшее восстановление функций организма.

Прогноз заболевания у животных

Прогноз восстановления после вестибулярного синдрома во многом зависит от его причины. Степень и скорость восстановления может сильно варьироваться: от нескольких недель до нескольких месяцев. У некоторых пациентов может также остаться незначительный наклон головы. Окончательный прогноз делает лечащий врач на основе данных исследований и после установления окончательного диагноза.

Причины периферического вестибулярного синдрома следующие:
Пороки развития: Врожденное вестибулярное заболевание
Метаболические: Гипотиреоидизм
Опухолевые: Первичные опухоли слухового прохода
Нейрофиброма вестибулярной системы
Инфекционные/воспалительные: Средний/внутренний отит (СВО),
Полипы рото- и носоглотки
Идиопатические: Идиопатическое вестибулярное заболевание (вестибулярный нейронит)
Травма: Травма внутреннего уха
Токсические: Ототоксические лекарства (системные и местные)

Воспаление среднего и внутреннего уха (отит) — наиболее частая причина периферического вестибулярного синдрома. Орган равновесия – лабиринт улитки — неразрывно связан с органом слуха. Воспаление при отите может распространиться на лабиринт улитки и вызвать нарушение его работы. В этом случае лечение должно включать антибиотики и противовоспалительные препараты. Борьба с этим заболеванием может потребовать много времени и усилий. Симптомы же вестибулярного расстройства проходят за 10—14 дней. При лечении отита следует избегать применения ототоксичных препаратов, таких как хлоргексидин, метранидазол и антибиотиков из группы аминогликозидов.
Новообразования (опухоли, полипы, кисты) внутреннего уха, евстахиевой трубы, барабанной перепонки. Для диагностики этих образований недостаточно обычного осмотра и отоскопии, а необходимы дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Наиболее эффективный метод лечения опухолей – хирургический.
Идиопатический вестибулярный синдром – вторая по распространенности причина нарушения равновесия. У кошек это заболевание встречается наиболее часто в летние месяцы. Страдают кошки различного возраста. Собаки же чаще заболевают в старшем возрасте и независимо от времени года. Через 72 часа после появления симптомов происходит значительное улучшение состояния – почти пропадает нистагм (ритмичные движения глазных яблок) и тошнота, появляется аппетит, способность ходить. Через 7 дней животное может передвигаться нормально. Наклон головы может сохраняться более длительное время – до 2 месяцев. Специфического лечения не разработано. Выздоровление происходит без лечения, но возможно повторение заболевания.
Ототоксичность
Показано, что многие лекарственные вещества, в том числе аминогликозидные антибиотики, фуросемид, противоопухолевые препараты, содержащие платину, салицилаты, многие поверхностно-активные вещества и спиртовые растворы обладают ототоксичностью при парентеральном или местном применении, если барабанная перепонка повреждена.29 Ототоксичность большинства соединений обусловлена индукцией повреждения или гибели нейроэпителиальных (волосковых) рецепторов в перепончатом лабиринте. Клинические проявления ототоксичности зависят от препарата, сильно варьируют по тяжести и могут включать нейросенсорную глухоту и вестибулярное расстройство. В большинстве случаев развивающаяся в результате глухота сохраняется, в то время как вестибулярные симптомы могут ослабнуть или исчезнуть. Следует помнить, что большинство имеющихся в продаже ушных антимикробных средств и растворов для промывания, одобренных для местного применения, содержит один или более потенциально ототоксичных компонентов. При подтвержденном или подозреваемом разрыве барабанной перепонки следует избегать любых терапевтических препаратов с ототоксическим потенциалом. Возможно, для подтверждения приобретенной нейросенсорной глухоты потребуется измерение вызванных слуховых потенциалов в стволе мозга.
Врожденные аномалии развития органа слуха и равновесия описаны у таких пород как: немецкая овчарка, доберман, английский кокер-спаниель, бигль, сиамская, бурмезская кошка и у некоторых других. Проявляются врожденные нарушения с рождения или в 3-4 недельном возрасте. Некоторые животные живут с этим расстройством всю жизнь. В некоторых случаях происходит самопроизвольное выздоровление к 3-4 месячному возрасту. Лечения не разработано.
Травма височной кости.
Гипотиреоидизм . Гипотиреоидизм может быть причиной периферических моно- и олигодендропатий черепно-мозговых нервов, поражающих CN VIII и часто также CN VII. У пораженных собак возможны также сопутствующие симптомы слабости конечностей с вялостью мышц, говорящие о более генерализованной полиневропатии. Гипотиреоидизм может привести к периферической невропатии черепно-мозговых нервов из-за сдавления в месте выхода из соответствующих отверстий черепа в результате мукоидной дегенерации. Развитие вестибулярного заболевания при гипотиреоидизме может быть острым или хроническим.16 Диагноз ставится на основании низкой концентрации Т4 и ТТГ. Через несколько месяцев заместительной терапии тироксином обычно наступает улучшение.

Напомним, что выше шла речь о заболеваниях, не затрагивающих головной мозг. Это наиболее частая причина внезапного нарушения координации движений у домашних животных. Реже вестибулярные расстройства являются следствием болезней, поражающих головной мозг. Симптомы нарушения равновесия, возникающие при поражении именно этих структур, называют центральный вестибулярный синдром.
Причиной центральных вестибулярных нарушений являются следующие заболевания:
— Инфекционные заболевания головного мозга: чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек (FIP), токсоплазмоз, криптококкоз.
— Воспалительные заболевания нервной системы: грануломатозный менингоэнцефаломиелит, некротизирующий менингоэнцефаломиелит.
— Опухоли мозга – менингиомы, лимфомы.
— Сосудистые заболевания мозга: ишемический, геморрагический инсульт в результате гипертонии, гормональных расстройств, сепсиса, нарушения свертываемости крови, тромбоза сосудов мозга.
Прогноз при перечисленных заболеваниях более осторожный, чем при периферических нарушениях. Как правила, помимо симптомов нарушения равновесия, у животного выявляются и другие неврологические расстройства, а также симптомы поражения других органов и систем.
Симптомы периферического и центрального вестибулярного синдрома перечислены в таблице.

Вестибулярный синдром. Это может звучать как нечто происходящее с собакой в пожилом возрасте, но на самом деле под синдромом понимается определенное состояние, которое может наступить у животного на любом этапе жизни. Читайте дальше, чтобы узнать об этом состоянии, и на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к ветеринарному врачу.

Что такое вестибулярный синдром?

«Вестибулярный синдром» — это термин, который обычно используют для описания расстройства равновесия, сообщает Ассоциация вестибулярных расстройств. Хотя это состояние обычно наблюдается у пожилых питомцев, но может встречаться у собак всех возрастов, кошек, людей и любых других видов животных со сложной системой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат — это часть внутреннего уха, отвечающая за контроль равновесия, как показано на рисунке справочника Мерк по ветеринарной медицине. Нарушения в работе этого органа могут вызывать у собак головокружение и трудности при ходьбе по прямой. Wag! называет следующие признаки, которые помогут вам распознать развитие вестибулярного синдрома:

  • Выраженный наклон головы
  • Спотыкание или пошатывание
  • Стойка с необычно широкой расстановкой лап
  • Отсутствие аппетита или жажды
  • Нарушение координации движения, потеря координации
  • Заваливание набок
  • Непрерывное кружение в одном направлении
  • Тошнота и рвота
  • Движение глазных яблок во время бодрствования (нистагм)
  • Предпочтение спать на полу или других твердых поверхностях

Важно отметить, что подобные симптомы могут указывать на более серьезное состояние, такое как опухоль головного мозга. По этой причине вы должны как можно скорее сообщить о любых внезапных проблемах с равновесием своему ветеринарному врачу.

Как развивается вестибулярный синдром у собак

Вестибулярный синдром может быть вызван различными причинами. Чаще всего точную причину выяснить не удается и данное состояние называют «идиопатический вестибулярный синдром». Также, по данным Animal Wellness, синдром может быть вызван инфекцией уха (бактериальный или грибковый отит), перфорацией барабанной перепонки или побочным эффектом от антибиотиков. Embrace Pet Insurance сообщает, что некоторые породы собак, такие как доберманы или немецкие овчарки, генетически предрасположены к этому заболеванию и могут проявлять его признаки еще в щенячьем возрасте.

Хорошая новость заключается в том, что это состояние не опасно и не болезненно для вашей собаки, хотя головокружение может вызвать у нее легкий дискомфорт или укачивание. Часто оно проходит само по себе в течение пары недель, поэтому ветеринарные врачи, как правило, придерживаются подхода «подождем и посмотрим», говорит Animal Wellness. Если состояние не проходит или ухудшается, то ветеринарный врач, скорее всего, проведет тщательное обследование, чтобы определить, не является ли причиной этих симптомов более серьезное заболевание.

Прогноз и лечение

Если животное тошнит или рвет, ваш ветеринарный врач выпишет для него лекарства от тошноты. Он также может поставить капельницу (внутривенное введение растворов электролитов) собаке, которая не может добраться до миски с водой. К сожалению, ожидание, пока ваша любимица выздоровеет, является неотъемлемой частью борьбы с вестибулярным синдромом.

В то же время Dogster предлагает несколько советов, как помочь питомцу с его головокружением в домашних условиях. Организуйте ему удобное место для отдыха, например лежанку с подушкой рядом с его миской с водой. Поскольку нетвердо стоящая на ногах собака более склонна падатьили наталкиваться на вещи, вы можете заблокировать лестницу или обезопасить острые края мебели. Это состояние может напугать собаку, поэтому всегда приветствуется дополнительная забота и ласка и просто присутствие рядом.

Ассоциация вестибулярных расстройств рекомендует избегать соблазна носить собаку на руках, поскольку это может усугубить ее состояние. Чем больше она будет ходить самостоятельно, тем больше у ее внутреннего уха будет возможностей наладить свою работу. Обеспечение достаточного освещения, чтобы собака могла хорошо видеть свое окружение, может поспособствовать выздоровлению.

Суть в том, что, если у собаки развиваются симптомы вестибулярного синдрома ни с того ни с сего, независимо от ее возраста, не стоит паниковать. Хотя вам и следует сообщить о таких симптомах ветеринарному врачу, но ваш щенок, вероятнее всего, почувствует себя лучше через несколько дней и вернется к своему нормальному резвому настроению.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*