Каждый бывалый пчеловод, поймавший не один рой, наверняка знает несколько мест, где можно почти гарантированно…
admin / 11.08.2020
Содержание
Пчелиная обножка — это пестрые гранулы из 4 млн. пыльцевых зернышек, собранных пчелами с цветов. Обножка широко применяется в апитерапии. По выводам ученого-химика Алена Кайяса (1968) лишь она способна вернуть людям здоровье, которое теряется вследствие современной жизни. Пчеловоды предают цветочной пыльце огромное значение, интересуясь ответами на вопросы, относящимися к ее заготовке.
Пчелиная обножка на лапах пчелы
При теплой погоде одна пчелосемья приносит до 200 гр обножки. Для ее сбора пыльцеуловитель ставится к улью вечером или на рассвете, чтобы первые рабочие пчелы, отправляясь на медосбор, прошли сквозь его отверстия. Принесенную пчелками цветочную массу отбирают ежедневно до того, как выпала роса.
Гранулы, собранные с цветов, активно впитывают влагу, что провоцирует развитие плесени, снижение их качества и лечебных свойств. Пчеловод А. П. Мизис делился информацией, что спустя 16 часов после отбора, их влажность повышается с 20 до 24,6%, концентрация водородных ионов (РН) возрастает с 6,25 до 6,45%, а число зон, пораженных плесенью с 297 до 460.
Обножку сушат в специальных шкафах вместительностью до 60 кг, при t 40-450С. Внизу сушилок устанавливается обогреватель, а остальное пространство заполняется поддонами с сетчатым дном, на которые насыпается пыльца слоем 2 см. Теплый воздух исходит от прибора, поступая сквозь отверстия лотков, и подсушивает ее. Обычно процесс занимает от 12 до 24 часов. Высушенные пыльцевые гранулы растений рассыпчатые, плотные при надавливании пальцем не крошатся.
Высушенную обножку расфасовывают по полиэтиленовым мешкам вместимостью до 25 кг и хранят в чистых, сухих помещениях без посторонних запахов при t от 0 до 14 0С. Срок ее годности – 12 месяцев со времени сбора.
Если необходим запас пыльцы ее собирают вручную, стряхивая с пыльценосных культур: ольхи, кукурузы, лещины на целлофан или бумажные листы. Современный метод заготовки – пыльцеуловители. При их использовании и хороших условиях сбора, урожай составит 2,5 кг от одной семьи пчел. Во время взятка нектара отбор обножки приостанавливается. Собранный порошок высушивают на воздухе вдали от солнечных лучей, просеивают, засыпают внутрь стеклянной тары, закрывая ее, плотно прилегающей к горлышку (притертой) крышкой. Для улучшения сохранности продукт смешивают с равным количеством меда и оставляют в прохладном, сухом месте. Для подкормки можно заготавливать и пергу, разрезав заполненные ей соты по длине ячеек и смешав их с медом, чтобы его количество составляло больше половины от общей массы. Медово-перговый корм дают пчелам ежедневно по 200-250 г или через день, заливая его в пустые отделения на рамках.
Да. Перед консервацией пыльцу обрызгивают водой из распылителя и оставляют на несколько часов. Затем к заготовке вливают мед в соотношении 1:1 или концентрированный сахарный сироп (1:2). Если для консервации используется закристаллизовавшийся мед, его доводят до жидкого состояния подогрев на водяной бане. Размешанную массу помещают в сухие прошедшие стерилизацию банки, закрывая герметичными крышками. Время хранения продукта неограниченно.
Пыльцевые зерна растений – целебный белковый продукт, состоящий из 250 компонентов: протеинов, жиров, витаминов А, С, Е, Р, В, минеральных веществ, каротиноидов. Самыми ценными веществами состава считаются энзимы, ускоряющие биохимические процессы организма.
Регулярный прием пчелиной обножки положительно отражается на общем самочувствии человека: уходят хроническая усталость, апатия, появляется бодрость, желание работать. Самое значимое из лечебных свойств пыльцы – способность выводить токсины. Суточная норма биологического средства – от 0,5 чайной до 1 столовой ложки. Для повышения усвояемости его принимают, смешивая с вареньем, маслом, медом или добавляя к соку из овощей либо компоту.
Пыльца назначается как стимулирующее средство, замедляющее старение клеток и возрастные изменения. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, оказывает поддержку внутренним системам при истощении. Четырехмесячный курс приема пыльцы способствует уменьшению мочевой кислоты в полтора раза, а уровень тригрицеридов за это время снижается вдвое.
Лекарство из пыльцы с медом употребляется для лечения и профилактики воспаления предстательной железы. Аналогов у обножки довольно много, но они несравнимы с ней по эффективности. Ее единственный полноценный заменитель – перга. Этот продукт, смешанный с медом в равных частях, употребляют для лечения простатита по десертной ложке 3-4 раза в день после еды.
Французский биолог Реми Шовен сообщал, что при регулярном употреблении пыльцы болезни ЖКТ отступают. Она помогает при острой диарее и регулирует работу кишечника при запорах.
На склады торговых предприятий сухая обножка поставляется расфасованная по закрытым пакетам без добавок или как комплексный продукт, смешанная с сахарной пудрой или медом. В пищевой отрасли ее используют как добавку в вафлях, печенье, детском питании, хлебобулочной продукции, конфетах «Пчелка», «Здоровейка» и других сладостях.
Растения и пчелы обладают уникальным симбиозом: они полностью зависят друг от друга. Растение производит пищу для пчел, и пчелы отвечают взаимностью, опыляя цветы, чтобы растения размножались.
Пыльца и нектар являются двумя основными продуктами питания пчел. Пыльца — это белок, а нектар — это углевод. По большей части пыльца скармливается личинкам пчел, а также пчелиным маткам. Нектар является обычной ежедневной пищей для рабочих и беспилотных пчел и хранится в сотах, обезвоженных и превращенных в мед.
Пыльца происходит из пыльцы, несущей цветы на растениях, кустах и деревьях. Это сперма агент цветов для производства семян. Цветы производят нектар, чтобы привлечь опылителей к цветам, чтобы распространить пыльцу от мужских частей, несущих пыльцу (тычинок), к женским частям (пестикам) или частям сосуда пыльцы растения. Пчелы собирают его из тычинок и хранят в мешочках на задних лапах.
Нектар очень сладкий и высокоэнергетическая пища для пчел (возможно, поэтому у них всегда гудит), бабочек, колибри и других пожирателей нектара.
Цветочная пыльца, которую собирают пчелы также получила название пчелиная обножка или просто обножка. Реже можно встретить название пчелиная пыльца. Роль ее в жизни пчелиной семьи нельзя переоценить. На ее основе пчелы готовят белковый корм для выращивания своего потомства. Этим кормом питаются личинки пчел, трутней и маток.
Бурный рост пчелиной семьи после долгой изнурительной зимовки начинается только при массовом поступлении пыльцы в улей, которую пчелы собирают с цветущих медоносных растений, также выделяющих пыльцу — пыльценосов. Там, где большое разнообразие пыльценосов и соответственно изобилие пыльцы, наблюдается бурное развитие семей пчел. В противном случае из-за так называемого белкового голодания пчелы развиваются медленно, обладают пониженным иммунитетом и подвержены заболеваниям.
При посещении пчелами медоносных растений, в процессе сбора нектара, к их мохнатому телу прилипают зерна цветочной пыльцы. Перелетая с одного растения на другое пчелы теряют часть пыльцевых зерен, собранных на предыдущих растениях. Часть этих зерен теряется во время полета, а часть попадает на другие растения, в результате чего происходит перекрестное опыление растений медоносными пчелами. Пыльцевые зерна, прилипшие к мохнатому, телу пчела вычесывает щеточками, на своих лапках и складывают их в виде комочков в специальные корзиночки, расположенные на задних лапках (ножках). Поэтому и появилось название «пчелиная обножка» или просто «обножка».
Существует ошибочное мнение, что этот маленький комочек на лапке пчелы является пыльцевым зерном. На самом деле пыльцевое зерно намного меньше. Его можно рассмотреть только под микроскопом, а этот комочек состоит из огромного количества пыльцевых зерен, склеенных пчелиной слюной. В одном таком комочке может находиться до 5-ти млн. пыльцевых зерен.
Цветочная пыльца разных медоносных растений отличается по цвету, запаху и вкусу, а главное по своему химическому составу и физическим свойствам. Так, например, пыльца, собранная с цветков одуванчика приятного сладкого вкуса оранжевого цвета. Кленовая пыльца имеет желто-зеленый цвет и ярко выраженный запах клена. Пыльца с тысячелистника имеет серо-желтый цвет и невыносимый горький вкус. Но, независимо от цвета, запаха и вкуса пыльцы невозможно переоценить ее полезные качества и лечебные свойства.
В пыльце содержатся белки, углеводы, аминокислоты, ферменты, микроэлементы и витамины. Ее рекомендуют применять в качестве иммуностимулятора. Кроме этого, пыльца обладаем многими лечебными свойствами. Основными из них являются: повышение иммунитета, снижение холестерина, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет повышения гемоглобина, улучшение работы печени, желудка и кишечного тракта. При этом, чем большее разнообразие растений, посещаемых пчелами при сборе пыльцы, тем лучше ее полезные свойства. Тем более ценной является пчелиная пыльца.
Кроме меда пчеловоды заготавливают и другие продукты, производимые пчелами. К одному из таких пчелопродуктов относится пыльца. Ее ценность в несколько раз превосходит ценность меда. Но для того, чтобы не утратить ее полезные свойства необходимо строго соблюдать технологию сбора, первичной обработки и хранения пыльцы.
Для сбора пыльцы применяют внешние, либо внутриульевые пыльцесборники. Мы на своей пасеке используем стандартные внешние пыльцесборники, которые устанавливаем, как правило, на нижний леток улья. Впрочем, конструкция наших ульев позволяет устанавливать пыльцесборники на любой леток, путем применения специальных кронштейнов из жести. Этой конструкцией заинтересовались французские пчеловоды Эмиль и Александр, посетившие нашу пасеку в 2016 году (см. фото). На сильные пчелосемьи можно устанавливать несколько пыльцесборников одновременно.
Для нашей климатической зоны наиболее благоприятным периодом сбора пыльцы является конец весны и начало лета. Обычно мы начинаем собирать пыльцу в начале мая и заканчиваем в конце июня, реже к середине июля. На этот период приходится бурное развитие пчелиных семей, а следовательно, максимальная потребность в белковом корме для выращивания потомства. В связи с этим все силы пчел направлены на сбор пыльцы. С началом основного медосбора, который приходится на середину июля, пчелы переключаются на принос нектара и резко сокращают принос пыльцы.
Очень важно правильно организовать работу по сбору пыльцы. Не допускается, чтобы собранная пыльца оставалась в пыльцесборниках на ночь, в связи с тем, что она является весьма гигроскопичной и может отсыреть от выпадающей ночью росы. Процесс сбора пыльцы требует ежедневного двухкратного посещения пасеки. Во время первого посещения опускается шторка пыльцесборника. Возвращающиеся с поля пчелы проползают через калиброванные отверстия в шторке и теряют пыльцевые комочки с лапок, которые падают в лоток пыльцесборника. В таком виде пыльцесборники находятся несколько часов до вечера. Во время второго посещения пасеки, собранная пыльца извлекается из лотков, а шторки пыльцесборников открываются для свободного прохода пчел. Это необходимо для того, чтобы пчелы имели возможность пронести часть пыльцы в улей для выкармливания своего потомства и заготовки пыльцы впрок. Следующим этапом является первичная обработка пыльцы.
Цветочная пыльца, собранная пчелами, имеет повышенную влажность, при которой невозможно ее хранение вне улья. По существующему стандарту влажность пыльцы готовой к хранению и употреблению должна находиться в пределах 8-10%. Кроме того, пыльца содержит механические примеси, которые следует удалить. Вне лаборатории определить влажность пыльцы не представляется возможным. Как же покупателю проконтролировать ее качество при покупке? Для этого воспользуйтесь следующими советами. Пыльцевые комочки не должны разминаться пальцами. Кроме того, попробуйте посыпать ее на гладкую твердую поверхность. Пыльцевые комочки не должны прилипать к поверхности, а должны отскакивать от нее, примерно, как пшено.
Технология сушки пыльцы должна обеспечивать рабочую температуру не более 40 градусов Цельсия. При больших температурах пыльца теряет свои полезные свойства. Для сушки пыльцы мы изготовили несколько сушилок. Требуемая температура в них обеспечивается за счет терморегуляторов. Процесс сушки занимает от 24 часов до 72 часов, в зависимости от первоначальной влажности пыльцы.
Для удаления механических примесей мы используем вибрационный сепаратор, на котором дважды просеиваем пыльцу. Один раз до ее сушки, другой раз после. Такая технология позволяет получить правильно высушенную, хорошо очищенную пыльцу. Следует помнить, что в недосушенной пыльце во время хранения развиваются плесневые грибки и вместо лекарства такая пыльца превращается в отраву. Поэтому если Вы хотите купить пыльцу, то не делайте это у случайных непроверенных продавцов. Лучше всего приобретать ее, как в прочем и другие продукты пчеловодства, в проверенных местах и у проверенных продавцов.
Цветочная пыльца, наряду с другими продуктами пчеловодства издавна используется в народной медицине. Ее применяют как в оздоровительных, так и в профилактических целях. Лучше всего принимать ее за пол часа до еды по чайной ложке от одного до трех раз в день. Употреблять пыльцу допускается как в чистом виде, так и смешанную с медом.
Прием лучше всего осуществлять периодически от двух недель до двух месяцев. Затем сделать перерыв сроком от одного месяца до двух. Для сильно возбудимых людей лучше употреблять ее в первой половине дня. Но, в любом случае, необходимо посоветоваться с врачом.
Хранить пыльцу следует в тёмном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать двадцать градусов Цельсия, а влажность воздуха 75 процентов. Также в силу ее высокой гигроскопичности не допускается держать емкость с пыльцой в открытом виде. При соблюдении правильных условий хранения пыльца сохранит свои лечебные свойства в течении двух лет, а смешанная с мёдом до 5 лет. Но следует помнить, что за это время, она теряет более половины своих лечебных свойств.
Перга представляет собой пыльцу, утрамбованную в соты пчелами, залитую медом и ферментированную под воздействием молочной кислоты. Второе название продукта – пчелиный хлеб, пергу взрослые пчелы заготавливают для вскармливания молодого потомства, она содержит необходимые им белок и углеводы.
Полностью готовый натуральный продукт легко усваивается человеческим организмом и редко у кого вызывает аллергические реакции. Такая живая биологически активная добавка, несомненно, принесет вам пользу, здоровье и красоту.
Перга может быть представлена в трех видах: необработанная в сотах, перемолотая с медом в перговую пасту и в виде гранул, очищенная от сот, воска и других веществ, а затем высушенная. Имеет необычный кисло-сладкий вкус, иногда горчит.
Во-первых, она включает в себя важные для здоровья и красоты человека микроэлементы. Перга пчелиная, состав которой намного лучше, чем состав пыльцы и меда вместе взятых, содержит кремний, медь, фосфор, йод, магний, кремний, кальций, хром. Также в ней имеются практически все существующие в природе витамины, заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, ферменты.
Во-вторых, перга обладает множеством лечебных свойств и активно используется в медицине для профилактики и для лечения многих заболеваний.
Целебные свойства перги:
Читать также: Кулинарные курсы от мала до велика
В-третьих, перга полезна для детского здоровья. Ежедневное употребление способствует росту и развитию детского мозга и скелета, повышенное содержание белка дает рост мышцам, повышает уровень гемоглобина, а баланс витаминов и элементов защищает малыша от вирусных и инфекционных заболеваний. Употреблять можно с 1 года.
В-четвертых, пчелиный хлеб помогает сбросить вес. Он содержит минимум калорий, при этом является высокобелковым продуктом, который запускает обмен веществ.
В-пятых, перга очень положительно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Женщинам она помогает выносить здорового ребенка, улучшает лактацию, мужчинам лечит потенцию и прочий букет «мужских» заболеваний.
Как употреблять пергу пчелиную в гранулах? По 1/2 чайной ложки без горки за час до еды, 1 раз в день в течение месяца. Чтобы она лучше усвоилась, её следует медленно рассасывать, не рекомендуется запивать водой.
Перга в косметологии.
Также перга активно используется в косметологии. На её основе делают маски для волос и лица как в домашних условиях, так и в салонах красоты. Благодаря таким веществам, как витамин Е, аскорбиновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота, перга избавляет от сухости кожи лица, снимает воспаления и лечит прыщи, разглаживает морщины. Волосам маски из перги придают мягкости, восстанавливают и разглаживают структуру волоса.
Фото: просторы интернета
FILED UNDER : Справочник