admin / 01.09.2019

Перевязка животное в красной книге

June 28th, 2017

А спорим, вы не угадаете, как называется этот зверек!

Вот попробуйте…

Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna или marbled polecat) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Самки от самцов не отличаются.

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

В причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья.

Перевязка зарегистрирована на территории следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, прежняя Югославская Республика, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни.

Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы — в лапы перевязок.

Питание. Излюбленным блюдом этих хищников считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь.

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения. С целью сохранения вида, перевязка занесена в Красный список МСОП и Красную книгу РФ с охранным статусом — 3: редкий зверёк с сокращающимся ареалом.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: Перевязки
Vormela Blasius, 1884
Вид: Перевязка

Хорь лесной (черный)

Длина самца до 50 см, самки — до 45 см. Шкурка хоря зимой покрыта довольно густым, высоким на хребте и огузке и низким на голове, шее и загривке волосяным покровом. Спина зверька черно-бурая с просвечивающей на боках светлой подпушью, брюхо бурое с почти черными пятнами между передними и задними лапами, хвост черно-бурый, губы белые.

Область распространения хорей лесных охватывает почти всю европейскую часть СССР: до северных районов Карельской АССР, Архангельской области и центральных районов Коми АССР; до Уральского хребта; до побережий Черного и Азовского морей (кроме Крыма), Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Обитают хори в поймах рек, около прудов, по краям лесных массивов, на лесных островах, в перелесках, на вырубках, в оврагах. Глухих сплошных лесов избегают. В степной полосе селятся по лесным посадкам, оврагам, в садах. Часто живут около деревень и даже городов.

День хорь проводит в норе. На охоту выходит только с наступлением сумерек. В плохую погоду иногда по нескольку дней остается в норе. Хори дают один помет в год. Спариваются в марте и начале апреля. Продолжительность беременности около 40 дней. Число детенышей в помете бывает до 12. Родятся они очень мелкими (около 7 см), слепыми, покрытыми короткой, редкой беловатой шерсткой. Глаза открываются на 34-36-й день. Молодые достигают полной зрелости в 1-й год жизни и размножаются с годовалого возраста. Детеныши из одного выводка иногда держатся вместе до зимы.

Пищей хорям служат разные мелкие зверьки, лягушки, реже птицы. Поедают они также змей, ящериц, птичьи яйца. Иногда нападают на домашнюю птицу и кроликов. Весенняя линька у хоря начинается в марте и кончается в мае. Осенняя линька длится с сентября до середины ноября. Хорь имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 24,7 тыс., в 1984 г.- 42 тыс. шкурок.

Хорь степной, или белый

Отличается от черного хоря более светлым мехом, в котором черные концы ости слабо скрывают очень светлую подпушь. Брюхо светлое с темными пятнами между передними и задними лапами, хвост в основной части светлый, в конечной — черно-бурый.

Хори степные населяют южную, степную и лесостепную части Советского Союза до Киева, Чернигова, Брянска, Тулы, Рязани, Казани, Уфы, Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы и Благовещенска. Отсутствуют в Закавказье. За пределами СССР встречаются в Монголии и Китае. Селятся преимущественно на открытых, безлесных пространствах — на степных участках лесостепи, среди черноземных степей, в бесплодных глинистых полупустынях и пустынях (чистых песков избегают). В Средней Азии и на Алтае поднимаются высоко в горы. В степях держатся около озер и рек, где находят обилие разных мелких грызунов. Образ жизни преимущественно ночной. Живут в норах, которые роют сами, а также поселяются в норах сусликов, тушканчиков и других грызунов, которых уничтожают в большом количестве. Кроме периода размножения, хори степные не живут постоянно в одной норе, а кочуют по степи, скрываясь надень в норах сусликов. Размножаются 1 раз в год — весной. Спариваются в марте или в начале апреля. Беременность длится 38 дней. Молодняк родится в начале мая. В одном помете бывает до 19 детенышей, они родятся слепыми и почти голыми. Растут быстро — на 31 — 36-й день у них открываются глаза и появляются первые зубы. В полуторамесячном возрасте детеныши перестают сосать мать, а в августе уходят из родительской норы. Самцы остаются при выводке и помогают самкам выкармливать подрастающих детенышей. Молодые хори размножаться начинают в годовалом возрасте.

Питаются различными степными грызунами, особенно много истребляют сусликов и хомяков. Реже поедают мелких птиц, змей, ящериц, лягушек. В норах хори нередко устраивают запасы пищи. Линька протекает весной и осенью в сроки несколько более ранние, чем у хорей лесных. Осенью зимний волосяной покров созревает в первой половине ноября. Хорь степной имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 15,4 тыс., в 1984 г.-30 тыс. шкурок.

Перевязка (рябой хорь) бурого цвета с ярким рисунком из золотисто-желтых пятнышек. Грудь, брюхо и лапы черно-бурые. Голова буроватая с широкой белой поперечной перевязью позади глаз (отсюда название). Встречается в степной части Украины, в степях и предгорных районах Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, по всему Казахстану и почти по всей равнинной части Средней Азии. Численность повсюду невелика. Селится на участках целинной степи, глинистой полупустыне и среди песков. Нередко держится невдалеке от жилья человека. Рябой хорь питается сусликами, тушканчиками и другими степными грызунами, мелкими птицами и их яйцами, ящерицами. Размножается весной, самка приносит до 8 детенышей. Внесена в Красную книгу СССР, охота запрещена.

Когда думают о хищниках, часто забывают про семейство куньих, к которому относится перевязка (Vormela peregusna). Прелестные животные — великолепные охотники. Перевязки предпочитают передвигаться прильнув к земле или под землей, таким образом они могут следовать за своими жертвами. Лазают они также хорошо.

НЕЛЮБИМЫЙ ЖИЛЕЦ

В качестве среды обитания перевязка предпочитает широкие степные пространства без древесного покрова. Но она хорошо себя чувствует как на травянистой местности с древостоем, так и в полупустынях. Ее область распространения простирается от Восточных Балкан на западе вплоть до степных районов и до Западного на востоке. На севере ареал ограничивается приблизительно 51°С северной широты и тянется на юге до Ближнего и Среднего Востока.

В качестве убежища перевязке служит подземное жилище, которое в случае необходимости она может вырыть сама. Но в большинстве случаев перевязка старается угнездиться в сооружениях других степных животных, таких как суслик, большая песчанка или хомяк. Эти грызуны одновременно и являются основной добычей. Размер добычи варьируется, как правило, от хомячков до грызунов величиной почти с морскую свинку, не брезгует перевязка и птицами, рептилиями и амфибиями. В чрезвычайно жарких областях она питается главным образом насекомыми и другими беспозвоночными. Во время ночных походов за добычей она пробирается сквозь траву и мчится так быстро за своими жертвами, что у них практически не остается ни одного шанса на выживание.

МАТЕРИ, ВОСПИТЫВАЮЩИЕ ДЕТЕНЫШЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Перевязки, как и все куньи, живут поодиночке. Каждая встреча с сородичем приводит к битве, во время которой можно услышать многочисленные разнообразные звуки. Только во время течки самцы и самки сходятся для спаривания, и происходят бои между самцами-соперниками. Сразу же после спаривания самец уходит. После двух месяцев беременности самка производит на свет от четырех до пяти детенышей. Мать заботится о своих слепых и беспомощных малышах в собственном жилище. Потомство становится самостоятельным через три месяца, а через девять месяцев перевязки могут размножаться.

Воспитанные в домашних условиях молодые животные, взятые из дикой природы или питомников, становятся ручными. Зачастую их обучают охоте на кроликов и мышей. Мех перевязок имеет красивый окрас: на нижней стороне тела он темно-бурый, а на спине почти белый со светло-коричневым узором, но довольно низкого качества, поэтому перевязок никогда не разводили. Содержащиеся в неволе перевязки могут дожить до девяти лет, продолжительность жизни в условиях дикой природы неизвестна.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Перевязка (Vormela peregusna )

Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство куньи.
Распространение: степи, полупустыни и пустыни Евразии.
Длина туловища с головой: 27-35 см.
Вес: 370-710 г.
Питание: мелкие грызуны, птенцы, яйца, рептилии, насекомые.
Половая зрелость: с 9 месяцев.
Продолжительность беременности: 56-63 дня.
Количество детенышей: 4-5.
Продолжительность жизни: до 9 лет (в неволе).

1 827

Перевязка или перегузна является редким экзотическим хищником, представителем семейства куньи. Внешностью она похожа на хорьков, но ее отличают меньшие размеры, тупая мордочка, более крупные уши, грубый мех, длинный хвост, а также довольно изменчивый, необычайно пёстрый окрас, который состоит из причудливо чередующихся пятен белого, жёлтого и чёрного цвета.

Внешний вид перевязки похож на лесных и степных хорьков, но вид этот меньше по размерам, с длиной тела 29-38 см и длиной хвоста в пределах 15-22 см. Масса взрослой перевязки находится в пределах 370-730 г. Размеры у самцов и самок этого вида одинаковые. Туловище вытянутое, узкое, лапки короткие, что характерно для многих представителей семейства куньи. Окраска тела сверху тёмно-коричневая, с жёлтыми пятнышками и полосами. Снизу тело животного окрашено в черный цвет. Особенным является окрас морды перевязки: чёрно-белый, в котором белый цвет характерен для участков вокруг рта и широкой полосы, идущей от ушей к глазам, а все остальные части чёрного цвета. Уши у перевязки очень крупные. Хвост пушистый, его украшает черная кисточка.

Охоту перевязки ведут на земле, становясь на задние лапы, для лучшего обзора местности, а также залезая на деревья. Но более других видов охоты они предпочитают исследование подземных ходов, где находят разнообразных грызунов. Их рацион состоит из песчанок, полёвок, сусликов, хомяков, а также птиц, различных мелких позвоночных и насекомых.

Ареал обитания перевязок включает Восточную Европу и Азию, начинается он на Балканском полуострове и в Передней Азии (кроме Аравийского полуострова) и проходит через южные регионы России и Центральной Азии до северо-западных районов Китая и Монголии. Живут перевязки на сухих территориях, без деревьев, в степях, полупустынях и пустынях. Могут также встречаться на поросших травами плато в районах предгорий. Иногда их обнаруживают и в горах, на высотах до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, сейчас эти животные населяют парки, виноградники и прочие места вблизи от жилища людей.

Для перевязок насчитывают несколько подвидов в зависимости от регионов распространения, а именно: Vormela peregusna koshewnikowi, Vormela peregusna negans, Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidior), Южнорусская перевязка (Vormela peregusna peregusna), Сирийская перевязка (Vormela peregusna syriaca).

Для перевязок не характерен половой диморфизм, самцы и самки не отличаются друг от друга ни по внешним характеристикам, ни по размерам.

Образ жизни у перевязки схож с образом жизни степных хорьков. Они проявляются наибольшую активность в сумерках и ночью, иногда могут отправляться и на дневную охоту. Но все же обычно дневное время проводят в норах, которые выкапывают или сами, или занимают норы других видов животных. Камни и корни растений не мешают перевязке, она очень проворна и легко находит для себя подходящие местообитания.

Ведут одиночный образ жизни все время, кроме брачного периода. Ареалы отдельных особей часто пересекаются, но поединки между ними практически не происходят, так как перевязки избегают встреч друг с другом.

При опасности и появлении врага перевязки поднимают волосы дыбом, выгибают спину, скалят зубы, направляют пушистый хвост вперёд, а их предупредительный окрас отпугивает врагов. Если же такие действия не срабатывают, то перевязки из своих анальных желез могут выделять секрет с крайне неприятным запахом, или же начинают громко визжать и бросаются на нападающего на них зверя. Кроме того, перевязки с легкостью взбираются на деревья, спасаясь от опасности, а если деваться некуда, могут и сами напугать врага.

Охотиться перевязки предпочитают в подземных ходах своих собственных нор, где они используют нос как основной путеводитель. За день зверек обычно проходит примерно 600 м, двигается по подземным ходам, где обитают полёвки, песчанки, суслики и хомяки. На земле за добычей перевязка способна прыгнуть на расстояние до 60 см. В поисках пищи перевязки могут кочевать. Если же корма в округе достаточно, то животные эти ведут оседлый образ жизни.

Продолжительность беременности у перевязки составляет около 11 месяцев, что включает латентный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка как бы «спит». В одном помете у самки 1-8 (в среднем 4-5) малышей. Рождаются они маленькими и слепыми, но быстро растут и молочное вскармливание длится у них всего около месяца. Самки становятся половозрелыми в 3 месяца, а самцы гораздо позже, в 1 год. Продолжительно жизни перевязок в природе точно не установлена, а вот в условиях неволи они доживают до 9 лет.

В 20 веке численность популяция перевязки начала быстро сокращаться. Причинами этого процесса послужила во-первых охота за мехом животных, хоть он сравнении с мехами прочих видов куньих ценится не слишком высоко, а во-вторых развитие в местах их обитания сельскохозяйственных угодий. Кроме того, широкомасштабный процесс истребления грызунов, которые служат им пищей, становится причиной их голодания и недостатка корма. Также животные гибнут, когда поедают грызунов, которых травят во время борьбы с вредителями, и в капканах для степного хорька и суслика. Для сохранения вида перевязки занесены в Красный список МСОП и Красную книгу России как редкие животные с сокращающимся ареалом.

  • На колонии песчанок перевязки устраивают нападения вместе с лисами. Песчанки, которые с ужасом выскакивают из норок, становятся добычей лис, а те, что пытаются прятаться в норах, попадают в лапы перевязок.
  • Балканский подвид перевязки Vormela peregusna peregusna в наибольшей степени является под угрозой исчезновения среди прочих подвидов.

Перевязка – животное из семейства куньих. Другое название этого млекопитающего – перегузна.

Длина хвоста перевязки 15 – 22 см, длина туловища составляет от 29 до 38 см. Взрослая особь весит от 350 до 750 г. Внешностью она походит на степного хорька.

Особи мужского и женского пола по размерам практически не отличаются. Лапки достаточно короткие, а тельце вытянуто в длину. Спина и вся верхняя часть окрашены в темные коричневые оттенки с желтыми пятнами и полосами.

Низ туловища окрашен в черный цвет. Перевязка обладает большими относительно размеров тела ушами.

Морда практически вся черная, со светлыми, почти белыми областями вокруг рта и сверху глаз. Пушистый хвост на конце имеет черную кисть.

Образ жизни и питание перевязки

Во многом перевязка ведет образ жизни, подобный степному хорьку. Активность проявляет в темное время суток, но бывает, что выходит охотиться за добычей и днем. Селятся эти хорьки как в собственных норах, так и в норах других животных. Все светлое время суток, как правило, проводят в своих убежищах. Эти укрытия перевязка меняет каждый день. Все время года, кроме периода размножения, ведут одиночный образ жизни.

Перевязка — ночной охотник.

В стычки с себе подобными стараются не вступать. В случае возникновения опасности их поведение очень похоже на поведение скунса. Перевязка разворачивается к неприятелю задом, подняв хвост. Волосы при этом встают дыбом. Эта поза призвана отпугнуть врага. Если это не помогает, в ход идет струя секрета, которой перевязка выстреливает из анальной железы. Этот секрет имеет крайне противный едкий запах.

Перевязки одинаково хорошо добывают пищу как на деревьях, так и на поверхности земли. Однако главным способом добывания пищи у перевязок служит охота на мелких грызунов в их же собственных норах. Это норы мышей песчанок, хомяков, полевок и сусликов. За одни сутки перевязка может пройти до 600м в подземных ходах этих грызунов.

Также нередко охотится на небольших позвоночных, насекомых и даже птиц. Если на окружающей местности пища присутствует в избытке, то перевязка ведет оседлый образ жизни.

Хорек-перевязка: описание, характеристика

Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия (vormela peregusna) обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши — большие с белой оторочкой. Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы. Главное его отличие — красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Как видно из фото и описания, хорек-перевязка внешне очень симпатичный зверек. Туловище его составляет в длину 27-38 см, хвост — до 17-20 см, вес взрослого зверька — 350-750 г. Мордочка черного цвета, поверх глаз проходит белоснежная полоска, похожая на перевязь, за что и дано было ему такое название. Вокруг рта — большое бело-бежевое пятно, а шея украшена 3 светлыми полосами. Спинка покрыта сложным рисунком из разноцветных пятен и полосок, пушистый хвост также красиво окрашен: у основания рыже-коричневый, переходит в светло-серый, на конце – черно-бурый. Грудка и лапки — черные.

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9.

Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Размножение перевязок

О размножении хоря у ученых сведений немного. Активное спаривание у пар происходит в летнее время. Известно, что беременность у самки длится до 11 мес., что связано с внутриутробным развитием яйцеклетки, которая начинает развиваться только спустя несколько месяцев после оплодотворения.

В помете рождается 3-8 слепых детенышей весом 3-4 г, что происходит в период с февраля по март. Первая шерстка у них имеет светло-бежевый цвет, не похожий на взрослый окрас, однако на темной коже просматривается будущий рисунок шерсти. Малыши питаются молоком матери 40-50 дней и быстро развиваются, а затем начинается их обучение охоте.

Половая зрелость у молодых перевязок наступает: у самок — в 3 мес., у самцов — в год.

Известны некоторые случаи содержания хорей-перевязок в европейских и российских зоопарках. Зверьков с успехом разводят в Ленинградском и Ростовском зоопарках.

Животное это отличается диким нравом, однако хорошо приручается. Некоторые любители содержат их в домашних условиях. Из-за высокой активности зверьков им необходима просторная клетка или вольер. Чтобы избавиться от неприятного запаха, им безболезненно удаляют анальные железы. Попавших в неволю детенышей можно выкормить смесью молока и сырого яйца.

Перевязка в Красной книге

Численность этого вида куниц в последние десятилетия резко сокращается, ареал обитания уменьшается, в основном, из-за освоения степных земель при расширении сельскохозяйственных площадей. Мех его ценности не представляет, добывают его только браконьеры. В природе зверек приносит пользу, уничтожая мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и разносят инфекционные заболевания.

Уменьшение численности хоря-перевязки также связано с повсеместным исчезновением основной добычи этого хищника — сусликов и слепышей. Часто они погибают, отравившись инсектицидами, которыми травят вредителей, или в капканах, поставленных на степных грызунов.

В российскую и украинскую Красную книгу хорь-перевязка занесен с целью сохранения этого вида животных как редкий зверек с сокращающимся ареалом. Также он причислен к Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП).

В Украине он обитает на территории Луганского и Украинского государственных заповедников. В 2017 г. выпущена монета, посвященная этому редкому хищнику и исчезающему виду животных.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*