Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: "Ничто так не…
admin / 24.07.2020
Содержание
В армянском языке есть много слов начинающихся на Ци —
Цицернак — ласточка
Циацан — радуга
Циран — абрикос
Цитрон — чабер
Цицак — очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении.
Я давно обещала написать рецепт, как его готовят у нас. И несмотря на то, что сейчас еще не время его заготовки…и у нас есть около 2 месяцев, до этого процесса. Я решила записать рецепт его приготовления сейчас, вдруг это поможет сориентироваться и с посадками, и с тем. а нужно ли оно вам или нет…
Сколько я себя помню, я знала что такое цицак, и какой он на вкус. Он был у нас дома — всегда. Мама его любила добавлять в борщ, в зимнее время, и часто просила папу, отрезать ей кусочек, так как весь она его съесть не могла, а немного от его доли, с удовольствием ела…А вот папа, ел и ест цицак, ну просто обязательно, хотя бы штучку в день…
Это в самом деле очень распространенное в Армении соление. Оно есть почти у всех на столе. И большинство армянских хозяек, знают как его приготовить…
Если вас угостят острым-острым маринованным перцем и скажут, что это армянский цицак — знайте, что эти люди не знают, что такое настоящий цицак…Так как рецептов вкусного маринованного перца очень много…А вот настоящий цицак — это никак не маринованный перец! Это квашенный продукт. Фактически как квашенная капуста. Только вместо капусты — перец.
Перец для этого берется специальный. Он должен быть длинным, зеленым, но при этом спелым, и не очень острым…у него тонкая кожица, и он очень какой то весь нежный, мягкий, если так можно сказать о перце.
Я буду писать рецепт в тех пропорциях, в которых я например буду сама готовить летом. А вы сократите, если захочется опробовать рецепт у себя на кухне.
Берем 10 кг такого перца, как я описала выше.
Это количество на три трехлитровые банки и останется еще чуть на пробу.
Оставляем его на день-два, полежать на столе, подносе, подоконнике, чтобы он чуть подвял, пропитался солнышком, воздухом.
Моем. Накалываем вилкой или ножом, около хвостика, можно в нескольких местах.
Берем большую, чистую емкость, в которой вы будете его заквашивать — эмалированную кастрюлю, бочонок, на крайний случай бочонок из пищевого пластика. В еще одной, большой кастрюле или миске, делаем рассол. Наливаем туда 10 -12 литров чистой воды. Фильтрованной или родниковой, как у меня. Насыпаем каменную или морскую соль — 2 стакана с горкой. От каменной соли, раствор будет чуть мутнее, но ничего страшного. Хорошо перемешиваем, деревянной лопаточкой или скалкой, пока все растворится.
Начинаем укладывать наши перцы в кастрюлю. Добавим по желанию, разные специи, так как можно и без специй приготовить. Но мы добавляем. Хорошую горсть чеснока, очищенного. Крупные зубчики разрезаю. Укроп. Столовую ложку семян кинзы. Веточку сельдерея. Хочу попробовать добавить листья хрена. можно вишневые листочки. Лавровые листья штук 10 или больше. Душистый черный перец горошком.
Ряд перца, вместе с ним укроп, семена, чеснок, лаврушка, горошек.
Когда все хорошо утрамбуете, заливаете готовый, ХОЛОДНЫЙ, рассол.
И сверху закрываете крышкой, на которую ставите гнет.
И забываете на неделю. За это время наши перчики пожелтеют и полностью изменятся.
Как только они пожелтели, все, цицак готов.
Можно спрятать эту кастрюлю с соленьем в холодное место и есть, пока не закончится. Можно разобрать перчики по банкам.
Хорошо уложить в них, и простерилизовать, вот так, без рассола, где то 10 минут литровую банку, и закатать. Это уже для долгого хранения. Но если есть место для хранения, холодное помещение. То также можно уложить в банки. Сделать свежий рассол — 1 литр воды + 4 ст. л соли, залить перчики и закрыть пластмассовыми крышками. Доставать столько, сколько нужно, и опять прятать банку в холодном помещении.
Вот такой рецепт цицака. Никаких уксусов. Если он есть в рецепте, то это не цицак, о котором идет сейчас речь. Это просто рецепт маринованного перца. Цицак — квашенный перец.
0 1019 Рейтинг статьи Кира Столетова
Перец Цицак — один из сортов острого красного перца. Цицак нетребователен в уходе, благодаря чему получил свою популярность.
Характеристика салатного перца сорта Цицак
Перец сорта Цицак любит тепло. В северных регионах с преимущественно низкими температурами выращивается только под полиэтиленовыми накрытиями. Кусты обязательно должны располагаться на солнечной стороне. Желательно, чтобы другие растения не создавали вокруг тени.
Характерные черты перца Цицак:
Овощная культура имеет средний срок созревания. Плоды становятся зрелыми спустя 110-125 дней после посадки.
Перцу можно садить рядом со сладкими сортами, укропом, чесноком, петрушкой.
Куст Цицак имеет среднюю облиственность. Средняя высота куста – 80-100 см. Стебель прочный. Его длина достигает 60-70 см.
Листья продолговатые, вытянутые. Отличаются ярким зеленым цветом. Края заостренные.
На 1 кв.м. рекомендуется садить не более 6-7 кустов. Это нужно для предотвращения порчи корневой системы.
Средний вес 1 плода – до 30-50 г. Длина достигает 15-20 см.
Из плодов перца Цицак делают очень острые специи. Этот овощ отлично подходит для консервации. Квашенный соленый Цицак часто употребляют в качестве закуски.
Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем
Для получения качественной и здоровой рассады необходимо дать семенам прорости перед высадкой. Для этого потребуется марля, смоченная водой. Ее необходимо сложить в несколько раз. Внутрь помещают семена и убирают в тёплое место на 5-6 дней.
Высевать семена нужно в марте в заранее приготовленный грунт. Необходимо смешать дренаж и питательный грунт в соотношении 2:1. К этой смеси добавить свежий дерн и хорошо перепревший компост. Подготовленный грунт нужно насыпать в ящик. После чего будущую рассаду прикрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
В дневное время суток ящик с ростками необходимо оставлять в теплом помещении с температурой 24-26°С. Ночью переместите рассаду в более прохладное место со средней температурой 13-16° С.
Пикировать ростки нужно уже после появления первых листьев. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки растения.
Рассаду перемещают в подготовленные стаканчики с торфом и землей. После прорастания она пересаживается в открытый грунт.
Ростки нужно подкармливать небольшим количеством азотных удобрений. Когда каждый стебель рассады покроется 3 листочками, нужно внести фосфорные и калийные подкормки.
Чтобы кусты активно росли, их нужно подкармливать органическими удобрениями. Лучшим будет раствор древесной золы. Подкормка осуществляется 1-2 раза в неделю.
Поливать растение нужно регулярно с учетом погодных условий. Земля не должна быть чрезмерно влажной или сухой.
Среднее количество поливов в неделю – 2-3. На 1 кв.м. достаточно 0,7 л воды. Лучшее время для поливов – ранее утро или поздний вечер.
Необходимо своевременно удалять сухие или пораженные заболеваниями листья. Также важно вовремя срезать плоды. Это предотвратит их порчу.
Перец Цицак устойчив к заболеваниям. Но неправильный уход может стать причиной появления черной ножки, столбура или фузариоза.
Другие вредители, которые могут поражать кусты:
В профилактических целях нужно постоянно осматривать кусты на наличие вредителей. Особое внимание уделить листьям и плодам, где чаще всего обитают насекомые.
Не забывайте удалять сорняки и вовремя убирать с корнем зараженные кусты, которые уже нельзя спасти. Это поможет сохранить урожай и предотвратить размножение заболевания.
Горький перец сорта Цицак – отличный вариант для любителей острых овощей. Из него получаются отличные специи, закуски.
FILED UNDER : Справочник