admin / 29.09.2018

Перед кастрацией кота что надо делать

Немного об операции

Кастрировать кота можно двумя методами. Наиболее распространенной является хирургическая операция, в ходе которой у животного удаляются семенники – основные половые железы, расположенные в мошонке. Она проводится под общим наркозом. Есть также медикаментозный метод, предусматривающий введение под кожу специального имплантата, подавляющего выработку половых гормонов. Такой способ не пользуется большой популярностью, так как мера временная.

После удаления половых желез кардинально меняется гормональный фон животного, так как существенно сокращается продукция андрогенов. Жизнь и поведение кота становятся совершенно другими, но это положительные изменения.

Оптимальным возрастом для проведения операции ветеринарные врачи считают период от 7-8 до 10 месяцев.

До этого возраста рост и формирование органов и систем у котенка еще не завершено, и хирургическое вмешательство может негативно отразиться на физическом развитии животного. Если кастрировать кота в возрасте ранее 7 месяцев, его мочеполовая система прекращает развиваться. В целом это не отражается на его жизни, однако при развитии мочекаменной болезни (нередкое явление у кастрированных котов) лечение будет сильно затруднено.

Операция кастрации отработана ветеринарами до мелочей, так как практикуется давно и очень распространена. Возможные осложнения практически исключены, а плюсов существенно больше, чем недостатков. К преимуществам кастрации кота относятся следующие изменения:

  • кот перестает оставлять «метки» (в период сексуальной активности запах мочи становится еще более резким и стойким, и запах держится в квартире, оставленный на всех поверхностях, что доставляет серьезный дискомфорт проживающим там людям);
  • заканчиваются истошные вопли животного, требующего выпустить его на улицу или предоставить ему кошку;
  • исчезает агрессия по отношению к человеку и другим животным;
  • уменьшается риск того, что кот сбежит из дома или выпрыгнет в окно, пытаясь оказаться на свободе и реализовать инстинкт продолжения рода;
  • если кота выпускают на улицу, там он может подхватить опасные инфекционные заболевания при случках с бродячими кошками (некоторые из таких инфекций являются смертельными);
  • снижается или исчезает вероятность развития и других заболеваний (по данным ветеринарной статистики, у кастратов никогда не наблюдается гиперплазия предстательной железы, не развиваются опухолевые процессы в перианальных синусах).

Исчезновение потребности в продолжении рода существенно снижает стресс в жизни животного, что положительно отражается на его здоровье и продолжительности жизни. С нравственной точки зрения беспокойства тоже нет: животное не будет испытывать никаких страданий в связи с утратой «мужественности».

Дегельминтизация и вакцинация

Первые прививки котам делают в возрасте двух месяцев. Дальнейшие вакцинации проводятся согласно графику, который рекомендует ветеринар. Как правило, если у животного нет серьезных проблем со здоровьем, к 7-8 месяцам основные прививки уже сделаны. На момент операции с последней вакцинации должно пройти не меньше месяца, это снизит возможные риски.

Если коту по каким-либо причинам прививки не были сделаны, то ветеринар может предложить введение специально сыворотки, способствующей быстрому формированию иммунной защиты против инфекций.

Также перед операцией следует провести коту курс противогельминтных препаратов, чтобы быть уверенным в том, что животное не заражено паразитами. Такую терапию ветеринары рекомендуют проводить регулярно, не реже, чем раз в полгода. Если с момента последнего глистогонного курса прошло не больше месяца, то можно не проводить внеплановую дегельминтизацию.

Перед тем как везти питомца в клинику на операцию, нужно также провести обработку против эктопаразитов (внешних). Для этого используются специальные шампуни, эмульсии или спреи. Купание с противопаразитарным шампунем лучше провести за 7-10 дней до посещения врача.

Мытье для большинства кошек – серьезный стресс, как и поездка к ветеринару, поэтому эти события желательно немного развести по времени, чтобы не сильно эмоционально травмировать животное.

Впрочем, сегодня многие ветеринарные клиники предлагают услугу выезда врача на дом. В домашних условиях можно провести и кастрацию, так как операция эта не представляет больших сложностей для опытного врача.

Мистер Кот рекомендует: что взять с собой в ветеринарную клинику

Если операцию решено проводить в условиях клиники, то следует правильно подготовиться к поездке, взяв с собой все необходимое. Некоторые врачи советуют проводить кастрацию в стационарных условиях, особенно это касается котов в возрасте, а также ослабленных животных. Если ветеринар пришел к выводу, что операцию делать можно, но есть риски, то лучше сократить их, проведя вмешательство в условиях клиники. Там есть необходимое оборудование и препараты для оказания немедленной помощи на случай, если что-то пойдет не так. Это, конечно, редкость, но лучше предусмотреть все.

С собой в ветеринарную клинику хозяину кота следует взять:

  • переноску, в которой животное поедет до клиники;
  • теплое одеяльце, чтобы укутать кота после операции;
  • ветеринарный паспорт с отметками о проведенных вакцинациях;
  • подстилку или одноразовую пеленку;
  • салфетки на случай, если кота в процессе отхождения наркоза будет тошнить.

После операции за питомцем необходимо правильно ухаживать. Обнаружив какие-либо отклонения в его жизнедеятельности, следует немедленно связаться с ветеринаром: вызвать его домой или отвезти животное в клинику.

Так как кастрация кота – не полостная операция ( в отличие от стерилизации кошки), то приходит в себя питомец довольно быстро. Как правило, отойдя от наркоза, коты в кратчайшие сроки возвращаются к нормальной жизни. Поведение же меняется постепенно: со временем кот перестает метить территорию, орать по ночам, проявлять агрессию.

Большинство котов прекрасно переносят кастрацию. Осложнения после этого вмешательства возникают крайне редко. Хозяину следует только проявлять заботу, правильно подготовить питомца и корректно ухаживать за ним после удаления семенников. Здоровое животное оправляется после вмешательства в считанные часы.

Можно ли удачно кастрировать кота самой? Мне сказали, как делается: нужно сильно затянуть яички леской и резко дернуть — на обрыв. Рану прижечь. Аня.

Приводим самые изысканные отклики посетителей сайта (орфография авторов сохранена):

Мимикриолог:Аня, после отрывания причиндалов кота прижигать совершенно необязательно, это очень больно. Но предварительно надо напоить кота валерьянкой и использовать не леску, а хирургическую струну (имеет алмазное напыление и отпиливает человеческую ногу за 8 секунд; также используется в специальных подразделениях разведки и спецназа для отпиливания головы часовым). Подумай, насколько ты облегчишь жизнь своему коту, если перепутаешь яйца с его головой. А лучше — своей.

Kez: Аня, не слушайте дурацких советов и не пытайтесь оторвать коту его хозяйство. Могут края оказаться неровными! Возьмите маникюрные ножнички и аккуратно отрежьте. А края подпилите пилочкой для ногтей. Успехов!

Joy_ka:Злые вы! 🙂 Скажите спасибо, что она сначала спросила.

Милли:Здравствуйте, я кот Анечки. Сейчас я поведаю вам всю горькую правду.Она привязала меня к кровати (спасибо, блин, большое некоторым), всунула в пасть кляп и заставила подругу держать меня. Затем ушла в гостиную и вернулась с папиной гитарой. Отвязала струну и со злодейской усмешкой начинающего гитлеровца перетянула ею мои нежно любимые яички. Потом скрепила степлером (шить она не умеет и даже не знает, как можно использовать иголку по назначению). Она улыбнулась и резким движением лишила меня будущих детей! Все, больше писать не могу, ушел плакать в кладовку. Ваш уже не кот.

Aня (!!!): Вот придурки. Я серьезно спрашиваю.

Zolinger:Аня жжот… Отпусти кошку на волю, ей там в любом случае лучше будет, чем с тобой… Или подари кому-то на Новый год! Граждане, давайте спасем ни в чем не повинное животное!

КОММЕНТАРИЙ ВЕТВРАЧА

Нормальному человеку такое и в голову не придет!

Татьяна КУЛЯСОВА, ветврач клиники Всероссийского института экспериментальной ветеринарии:

— Как можно делать операцию (!), не имея никакого врачебного опыта, не зная ничего о состоянии здоровья животного? В квартире, где сложно обеспечить стерильные условия (не рекомендуется даже вызывать врача на дом для этой процедуры, потому что в случае осложнений животному трудно будет помочь).

А то, что коту будет больно, эта хозяйка подумала? Она бы его замучила. В ветклинике мы проводим кастрацию под общим и местным наркозом, чтобы кот не только во время операции ничего не чувствовал, но и потом легче отходил.

Я не буду объяснять, как проходит кастрация, чтобы еще какие-нибудь хозяева не пытались использовать это как инструкцию. Дело в том, что у нас уже были такие случаи. Пьяный мужчина пытался кастрировать своего кота, потому что тот своими криками мешал ему спать. Он разрезал лезвием мошонку животного. Хорошо, что жена это заметила и сразу отвезла окровавленное животное в ветклинику. Мы успели его спасти, но ему грозила смертельная потеря крови.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Соблюдайте технику безопасности!

В данной полемике явно прослеживается ярко выраженная маскулинная доктрина. Задета важная составляющая мужского достоинства. И все как один встали на ее защиту. Но, к счастью, существует общечеловеческая нравственная позиция, о которой почему-то никто не вспомнил.

Очень радует, что у участников полемики даже в наше ужасное время сохранилось высокое чувство котолюбия и гуманизм.

Огорчает лишь то, что в своем стремлении сохранить коту яйца мы совсем забываем о человеке и о том, что Аня — женщина и, возможно, блондинка. В этом обсуждении мы видим только стремление участников побольнее уколоть девушку, озабоченную благородным желанием оградить своего кота от мук безответной любви, от страданий по поводу измены любимой и либидонального гиперкатексиса. Но ни один не задумался о том, что девушка, производящая столь сложную операцию, может повредить себе пальчик, а то и два. Аня! Соблюдайте технику безопасности и следите, чтобы под струну не попал пальчик.

С уважением ко всем участникам конгресса, по поручению мужчин редакции, Александр Мешков.

О чем идет речь, когда владельцу предлагается кастрация кота? Яички остаются или их удаляют? Как будет чувствовать себя питомец и есть ли альтернативы операционному вмешательству? Во всем разберемся ниже.

Кастрация кота – суть метода и результат

Кастрация кота – это единственный гарантированный метод предупреждения появления на свет нежелательного потомства от питомца. Вокруг кастрации, как процедуры, постоянно поднимаются спорные вопросы, которые обросли мифами и догадками. Ситуация настолько усугубилась, что откровенные выдумки воспринимаются многими владельцами как истина.

Кастрация – это операция в процессе которой у самца удаляются яички, а у самки матка и яичники. Операция считается несложной и чаще всего называется просто «процедурой.» Для того чтобы кастрировать кота достаточно привести его в клинику или вызвать ветеринара на дом. До проведения процедуры желательно обследовать животное на предмет врождённых заболеваний, например, сердечной, печеночной и почечной недостаточности.

Кастрацию рекомендуют проводить в возрасте 5–7 месяцев, пока кот не вступил в половую охоту. В ветеринарной практике применяется и метод ранней кастрации, когда процедуру проводят в возрасте четырёх месяцев. Теоретически, кастрацию можно проводить сразу же после опущения яичек в мошонку. В норме, опущение яичек в мошонку происходит еще в утробе матери.

Важно! Отдельная методология применяется для кастрации котов-крипторхов. У них яички не опускаются в мошонку и для кастрации необходимо проводить полноценную полостную операцию.

Как вы понимаете, после кастрации у кота не остаются яички, мошонка зарастает, уменьшается в размере и выглядит как мешочек. По неизвестным причинам некоторые владельцы делают из яичек своего питомца некоторый культ. Логика примерно такая: «Если у моего питомца не будет яичек, он будет чувствовать себя неполноценным». Опять же, неизвестно по каким причинам, владельцам с такими заблуждениями начали предлагать оригинальную услугу. Сразу же после кастрации и перевязывания семенных канатиков в мошонку кота помещают силиконовые импланты, которые имитируют наличие яичек у животного.

Стерилизация кота, как альтернатива кастрации

Некоторые владельцы категорически отказывается от проведения кастрации, как только узнают, что их питомца лишат яичек. В то же время, владельцы стремятся решить проблему бесконтрольного размножения. Этот вопрос особенно актуален для тех, у кого в жилище живут разнополые животные. Альтернатив кастрации всего две: пожизненное «кормление» гормональными таблетками или стерилизация.

О гормональных таблетках сказано очень много. Если резюмировать многочисленные рекомендации ветеринаров и опытных владельцев не остается сомнений в том, что гормональные контрацептивы для животных очень вредны. Практикующие врачи постоянно заостряют внимание на том, что для «запуска» развития опасного заболевания, например, рака, порой достаточно единоразового приема гормонального контрацептива.

Стерилизация – это любой доступный (с точки зрения ветеринарии) метод, приводящий к бесплодию животного. В последнее время, с целью смягчения конфликта между противниками кастрации и ее приверженцами, термин кастрация начали умышленно заменять на термин стерилизация. Нужно сказать, что метод работает. Кастрация ассоциируется с удалением яичек, а стерилизация термин не совсем понятный и о нем начинают расспрашивать. Вот так, ради любопытства, человек получает шанс узнать об истинных преимуществах кастрации животных.

Давайте разберемся, по каким причинам владельцы животных могут иметь разумное побуждение к поиску альтернативы кастрации. Если сложить все факторы и нюансы, причин только две: сохранение генетического материала или медицинские противопоказания к проведению операции под глубоким наркозом.

Первый случай — это скорее исключение. Например, если вы являетесь владельцем кота, который, в свою очередь, является последним представителем породы или породной линии, то желание сохранить генетический материал вполне разумно. В этом случае временная стерилизация применяется, чтобы устранить дискомфорт владельца и самого животного.

Медицинские противопоказания к проведению операции под полным наркозом могут обнаружиться даже у молодых животных. У многих породистых котов даже в раннем возрасте обнаруживается сердечная недостаточность. При таком недуге проведения кастрации в глубоком наркозе опасно, но возможно. Если же врач не намерен рисковать или не уверен в успехе операции, он предложит владельцу альтернативу.

Следующий распространенный вариант, при котором стерилизация становится разумной альтернативой кастрации – это пожилой возраст. Коты старше 10 лет могут не перенести наркоз физически, но их «половые порывы» можно сдерживать с помощью гормональных препаратов. Важно не путать распространенные таблетки, продающиеся в каждом зоомагазине и разумно подобраны гормональную терапию.

Стерилизация животных проводится несколькими методами. Самке могут удаляться или яичники, или матка, это тоже метод. Что же касается самцов, вазэктомия или стерилизация, это также хирургическая процедура при которой перевязывают семенные канатики. Вазэктомия проводится несколькими способами. Семенные канатики могут перевязываться нитью или узлом или прижигаться с помощью специального аппарата, который спаивает живые ткани. Все виды стерилизации приводят к тому, что кот остается активным в половом плане, но не может иметь потомства.

Обратите внимание! Стерилизованные коты метят территорию, могут кричать, зазывая кошку и остаются территориально агрессивными.

Сравнительно новые методики позволяют проводить стерилизацию и кастрацию под местным или эпидуральная наркозом. Эти методики окончательно не одобрены, поскольку чувствительность кота не снижается полностью. Находясь в сознании во время процедуры, животное получает очень сильный стресс, ущерб от которого может быть сильнее чем от наркоза. Кроме того, находясь в сознании и частичной подвижности многие коты вырываются с операционного стола и наносят себе травмы.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*