Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и…
admin / 31.08.2020
Содержание
Наверное, нет такого садового участка, на котором не росли бы томаты. Каждый огородник старается посадить и вырастить побольше, чтобы кушать плоды свежими насыщая свой организм полезными веществами сейчас, а потом заготовить впрок и наслаждаться ими в зимний период. Для этого не достаточно просто посадить помидоры, важно ещё правильно за ними ухаживать во время роста, цветения и сбора урожая. Играют роль выбор здоровых саженцев, правильный полив, внос удобрений, обработка растения от паразитов и болезней, а также пасынкование томатов.
Поговорим именно о пасынковании: что это такое? Зачем это нужно делать? Как правильно пасынковать помидоры? Виды пасынкования. Правила пасынкования помидор в теплице и открытом грунте, и многом другом, что связано с пасынкованием. Эта информация будет полезна как для начинающих огородников, так и для тех, кто имеет уже определенный опыт.
Сначала нужно разобраться, что такое пасынкование. Это агротехническое мероприятие направленное на то, чтобы повысить уровень урожайности растения. Пасынковать помидоры — значит убрать ненужные ветви, которые не будут плодоносить, а лишь забирают полезные вещества (рисунок 1).
Примечание: По мере роста куста необходимо удалять боковые ветви, которые растут из пазух основных листьев, так называемые пасынки. Чтобы плоды были крупные, опытные агрономы советуют оставлять не больше 4 завязей на одном стебле.
Удалять пасынок нужно, пока он не достиг более 5 см в длину. Если это сделать позже, то он успевает забрать у растения много полезных веществ и к тому же, чем толще пасынок тем больше вероятности повредить куст. Растению понадобится больше времени на восстановление.
Рисунок 1. Пасынкование — это удаление лишних побегов
Эту процедуру можно проводить уже на 9 день после высадки рассады. На растении, к этому времени, есть около 7 листиков. Важно каждую неделю осматривать кустики, чтобы повторно проводить эту операцию и делать это только в утреннее время.
Некоторым овощеводам, особенно начинающим, жалко удалять ветви на кустах, но эта мера крайне необходима для растения (рисунок 2).
Существует несколько причин:
Рисунок 2. Процедура необходима для повышения урожайности кустов
Кроме того, с помощью данной процедуры формируют скелетную структуру куста, а уход за растениями упрощается, так как они получают больше воздуха и солнечного света.
Проведя пасынкование, очень важно не навредить растению, поэтому такую процедуру нужно проводить в определенные сроки и правильным образом (рисунок 3).
Читайте также: Томат де Барао с фото и характеристиками
А именно:
Рисунок 3. Сама технология предполагает аккуратное удаление лишних побегов, лишающих растение питательных веществ
Отщипывая пасынок, оставляйте небольшой пенёк, чтобы предотвратить появление новых побегов.
Существует и несколько видов пасынкования:
Рисунок 4. Кусты можно формировать в один или несколько стеблей
Кроме основных видов, существуют и другие разновидности пасынкования, в зависимости от способа выращивания томатов и их сорта (рисунок 4).
Как вы уже заметили, проводить пасынкование очень важно как для тепличных томатов, так и для тех, которые растут в открытом грунте. Нельзя жалеть лишние побеги!
Примечание: Правила пасынкования помидор в теплице и открытом грунте не сильно отличаются. Всё зависит от сорта томатов и выбранного вами вида пасынкования.
Первое — это определить количество стеблей. Высокорослые сорта помидор обычно выращиваются в один стебель. В таком случае соберете крупные плоды. Если выбранный вами сорт томатов может вырасти в два стебля и выдержит нагрузку будущих плодов, то можно оставить крепенький пасынок возле плодоносящей ветви. Но, помните, чем больше плодов на кусте, тем мельче они будут!
Рисунок 5. Технология пасынкования остается общей для теплиц и открытого грунта
Второе — удалить нижние пасынки. Это необходимо делать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте потому, что нижние пасынки урожая не принесут, а прохождению воздуха и солнечных лучей мешают (рисунок 5).
Третье — удалять боковые побеги по мере роста растения. В период вегетации в пазухах листьев постоянно будут появляться пасынки. Их нужно удалять своевременно, не дожидаясь пока они огрубеют.
Обычно пасынки отщипывают руками, но так как в открытом грунте высаживают больше кустов чем в тепличных условиях, то без режущего инструмента не обойтись.
Но, пользоваться им нужно соблюдая некоторые меры предосторожности:
Перед каждым новым кустиком проводить дезинфекцию инструмента.
Детерминантные сорта — низкорослые, почти не нуждаются в пасынковании. Они вырастают от 20 до 40 см в высоту. Такую процедуру делают только в том случае, если хотят получить ранний урожай. Для этого формируют куст в один стебель. Но, в основном куст формируют в 2-3 стебля.
Рисунок 6. Детерминантным сортам практически не нужно пасынкование
На кустике оставляют 4 цветущие кисти, а остальные убирают. Над соцветиями оставляют несколько листиков и прищипывают верхушку растения. Таким образом, урожай можно получить на 15 дней раньше (рисунок 6).
Штамбовые сорта почти не дают пасынков, они растут одним стеблем. Это раннеспелые сорта томатов, не прихотливы к погодным условиям. Листья настолько большие, что под кустами не видно почвы, а сами кусты низкие. Пасынки появляются поздно и на взрослое растение никак не влияют.
Рисунок 7. Штамбовые сорта растут в один стебель и редко образуют пасынки
Но, это не значит, что их не нужно пасынковать. Те пасынки, которые выросли первыми из пазух нижних листьев оставляют, а те, что выросли выше удаляют. Оставленные побеги потом принесут хороший урожай. Форма куста получается округлая (рисунок 7).
Индетерминантные — высокорослые сорта помидор, которые формируют в один стебель. Эти виды томатов нуждаются в подвязывании растения к колышку потому, что отличаются неограниченным ростом. Пасынки обычно появляются при формировании седьмого листика, а последующие через каждые 4 листа, пока не прищипят верхушку. Начинают удалять их на 9 сутки после высадки рассады.
Рисунок 8. Индетерминантные сорта высокорослые, но обычно их формируют в один стебель
Но, если теплица достаточно большая, то можно формировать и в два стебля. Это позволит увеличить урожайность. В таком случае, кусты высаживают на большем расстоянии друг от друга (40 см) в шахматном порядке, чтобы было достаточное количество света (рисунок 8).
В два стебля формируют так: оставляют отросток, который вырос под первой цветущей ветвью. На втором подросшем стебле оставляют только 5 кистей, а остальные отщипывают.
Полудетерминантные – это среднерослые сорта помидор. Формируют куст в 10 кистей на основном стебле по схеме в 2-3 стебля. Первый пасынок появляется над 6 листиком. Пасынки оставляют под цветущими кистями. На боковых побегах оставляют до 5 кистей (рисунок 9).
Рисунок 9. На полудетерминантных сортах оставляют по 2-3 стебля
Постепенно, раз в неделю обрывают по 1 листику до первой цветущей ветви. Если всё же кусты затеняют друг друга, можно подрезать листья. Через 5 соцветий прищипывают верхушку, но это зависит от погодных условий. Тогда урожайность повышается на вторичных ветках.
К сожалению, не у всех есть опыт в выращивании томатов, а тем более не все знают, как их пасынковать. Но, все хотят получить хороший урожай. И чтобы всё делать правильно, иногда нужно обратиться за советом к опытным огородникам.
Вот их рекомендации:
Пасынкование — очень важный агротехнический процесс, требующий внимательности и осторожности. Овощеводов можно похвалить за такой кропотливый труд. Но, потом пасынкованые томаты приносят много вкусных и полноценных плодов.
Детально процесс пасынкования рассмотрен в видео.
Высокий урожай – заветная мечта каждого дачника. Агротехника любой культуры ставит своей задачей именно достижение большей отдачи от взращиваемых на огородной грядке или просторных фермерских угодьях растений. Пасынкование помидоров в теплице или открытом грунте тоже относится к приемам повышения урожайности.
Биологическая особенность томатов – появление множественных боковых побегов во время роста, ветвление. Новые ветки – пасынки – при своем развитии потребляют «еды» не меньше, чем основной побег, лишая завязавшиеся плоды питания. Результатом становится красивый, пушистый куст, на котором сиротливо болтаются пара-тройка медленно зреющих плодов.
Чтобы исключить такую ситуацию, пасынки нужно обрывать, то есть проводить пасынкование. Своевременно и корректно проведенная процедура сместит баланс потребляемых питательных элементов в сторону плодов. Мероприятие положительно скажется на количественных и качественных показателях урожая, сроках его созревания, предотвратит многие болезни растений.
Удаление пасынков проводят так, чтобы свести к минимуму вред, который получает томат. Для этого следуют ряду правил:
Обрывая пасынки, следят, чтобы на руках не осталось сока растений, чтобы предотвратить возможное распространение болезней.
Одновременно с первым пасынкованием удаляют нижние листья, в первую очередь те, которые касаются земли. Это обеспечивает доступ воздуха к стеблю, предохраняет от болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве.
Имеются и другие причины для проведения процедуры:
Срывать первые цветы или оставить их, дачники решают, оценив состояние молодых растений. Если сеянцы крепкие, хорошо развитые, укоренились быстро и без проблем, то первые цветки им оставляют. Более слабым, долго и трудно укореняющимся после высадки, дают вр6емя окрепнуть, иначе они не справятся с нагрузкой, погибнут.
Чтобы правильно оборвать листья, торопиться с операцией не стоит, особенно после высадки рассады. Через неделю-полторы окрепшие кустики осматривают, определяют, какие листья необходимо удалить прежде всего – желтые, сохнущие. Если таковых нет, листву прореживают, освобождая стебли с северной стороны. Ценности такие листья не представляют, т. к. их расположение исключает участие в процессах фотосинтеза.
Эту процедуру, как и пасынкование, проводят с утра, выбрав солнечный день.
Если соцветие завязало все плоды, листья под ним удаляют полностью. Это касается всех кистей – нижних, расположенных посередине или вверху. Для дальнейшего развития куста оставляют только верхушечную зелень.
Процедуру обычно проводят в две волны: после формирования завязей и при вызревании плодов.
Количество оставляемых пасынков зависит от того, как будет формироваться растение. Способов формирования три – по количеству оставляемых побегов.
Одно- и двухстеблевая схемы обычно используются в теплицах. Для открытого грунта применяют все способы, исходя из рекомендаций по агротехнике сорта.
Пасынкуют практически все виды и сорта помидоров – низко-, средне- и высокорослые. Исключение могут составить томаты-черри, изначально формирующие мелкие плоды. На их боковых побегах успешно вызревает дополнительное количество ягодок, не ущемляя состояние основного ствола.
Индетерминантные и высокорослые сорта пасынкуют обязательно. Обычно им оставляют один, реже два стебля. Предоставленные сами себе, они активно разрастаются во все стороны, наращивая зеленую массу, но не озадачиваясь формированием плодовых кистей.
Индетерминантам подрезают верхушку, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов. В отапливаемых теплицах это можно не делать, если габариты сооружения позволяют растениям набирать высоту без особых ограничений.
Низко- и среднерослые томаты при любых сортовых особенностях пасынкуют при тепличном выращивании по первой или второй схемам с обязательным ограничением роста. В открытом грунте кусты можно формировать по любой схеме, опираясь на сортовые особенности.
Нюансы пасынкования детерминантных томатов:
На рынке семян имеются сорта помидоров, не требующие пасынкования, – штамбовые. У таких растений обрывают только побеги, сформировавшиеся ниже первой кисти. Прищипка верхушки им не нужна, а пасынки появляются довольно поздно и потому не конкурируют в борьбе за питание и влагу. К числу таких сортов относятся Гаврош, Витязь, Ракета, Ямал, Белый налив и др. Среди них встречаются низкорослые и высокорослые.
Опытные дачники не зря рекомендуют дать пасынку подрасти до 4-5 см. Именно на этой стадии легче определить его перспективность:
Сама процедура удаления пасынков достаточно проста даже для начинающих огородников: побег зажимают двумя пальцами и сгибают-разгибают в разные стороны, пока он не сломается. При обработке большого количества кустов пользуются острым инструментом, ножницами или ножом.
При использовании инструментов их обязательно дезинфицируют до начала работы и при переходе от одного куста к другому, чтобы не разнести возможную инфекцию по всем грядкам.
Пасынкование томатов – процесс, требующий внимания и некоторой сноровки. Даже при сильной занятости обойтись без него невозможно, иначе растения будут чаще болеть, а завязавшиеся и вызревшие помидоры (их окажется немного) не будут обладать присущими им вкусом, ароматом, полезными веществами.
Многие сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Суть этой процедуры — в удалении лишних побегов. Таким образом садовод мешает растению набирать зеленую массу и перенаправляет его силы на формирование полноценных плодов. Чтобы правильно пасынковать томаты в открытом типе грунта, нужно знать, как, когда и по какой схеме это делать.
Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.
Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.
Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:
Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.
Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.
Внимание! Иногда томатный куст с удаленными отростками перестает развиваться. На этот случай сбереженный верхний пасынок станет основным стеблем.
На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.
Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:
Открытый грунт |
Теплица |
|||||||
Количество стеблей |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
4-5 |
||||
Детерминантные помидоры | ||||||||
супердетерминантные сорта | + | + | — | — | + | + | — | — |
детерминантные сорта | — | + | + | + | — | — | + | + |
штамбовые сорта | — | + | + | — | — | + | + | — |
Индетерминантные помидоры | + | + | — | — | + | + | — | — |
Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю. Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие. По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.
Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.
Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.
В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.
Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.
Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.
Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.
Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.
Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.
Совет. Листочки обрывайте резким движением вбок. Если ломать их вниз, рискуете оторвать часть кожицы стебля.
Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.
Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.
А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?
FILED UNDER : Справочник