admin / 31.08.2020

Пастереллез у КРС

ОПИСАНИЕ

Бовирет — инактивированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость светло-желтого цвета, с обильным рыхлым осадком, при встряхивании легко разбивающийся в гомогенную взвесь.

СОСТАВ

Вакцина изготовлена из штаммов Pasteurella multocida № 796, 116, 216, Ф, Д, инактивированных формалином (в концентрации до 0,3% ), с добавлением в качестве адъюванта гидрата окиси алюминия на основе фосфатного буфера (в концентрации 7,5%).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у крупного рогатого скота и буйволов к пастереллезу на 10-20 день после второго введения, продолжительностью не менее 8 месяцев.

В одной иммунизирующей дозе вакцины (5 см3) содержится не менее 5 млрд. микробных клеток каждого штамма: Р. multocida № 796.; Р. multocida № 116 Р. multocida № 216 Р. multocida Ф Р. multocida Д.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Вакцина предназначена для профилактики пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов.

Иммунизации подлежит поголовье крупного рогатого скота и буйволов в возрасте от одного месяца и старше.

Стельных животных вакцинируют независимо от срока беременности. Вакцинации подвергают вновь вводимых животных, а также подрастающий молодняк, достигший месячного возраста.

Животных вакцинируют двукратно с интервалом 12-15 дней внутримышечно, в область крупа, в дозах соответственно 5 см3 и 1 О см3 • По истечении 6 месяцев все вакцинированные животные подлежат однократной ревакцинации в дозе 1 О см3.

Перед применением флаконы с вакциной тщательно встряхивают и подогревают на водяной бане, до температуры 36-37°С. При проведении вакцинации соблюдают правила асептики и антисептики. Используют стерильные шприцы и иглы, место инъекции дезинфицируют 70° спиртом или другим дезинфицирующим раствором.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Симптомов проявления пастереллеза или других патологических при знаков при передозировке вакцины не установлено.

Особенностей поствакцинальной реакции не установлено.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики пастереллеза. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Запрещается применение вакцины одновременно с другими иммунобиологическими препаратами.

Молоко и продукты убоя от вакцинированных животных используют без ограничений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Запрещается вакцинировать животных, имеющих повышенную температуру тела, ослабленных, истощенных и больных.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. У вакцинированных животных на месте введения вакцины через 12-24 часа может появиться небольшая отечность, которая исчезает через несколько дней.

СРОК ГОДНОСТИ И ХРАНЕНИЯ

Срок годности вакцины 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна. Вакцину хранят . и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2° С до 8° С.

УПАКОВКА

Вакцина расфасована по 100 (20 доз) мл во флаконы, соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упакованы в коробки. Каждую коробку с вакциной снабжают инструкцией по применению.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Алиева А.Б. 1 Далбаев Н.К. 1 Кайсенов Д.Н. 1 Зинина Н.Н. 1 Еспембетов Б.А. 1 Баракбаев К.Б. 1 Сансызбай А.Р. 1 1 РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» (НИИПББ) КН МОН РК В статье представлены результаты исследований по изучению вирулентности, культурально-морфологических и биохимических свойств штаммов Pasteurella multocida, выделенных от крупного рогатого скота и сайги. С целью освежения выделенных штаммов и повышения их вирулентных свойств проводили последовательные пассажи через организм белых мышей. По результатам экспериментов установлено сокращение срока гибели мышей после заражения культурами пастерелл, что доказывает повышение их вирулентности. При изучении культурально-морфологических свойств чистые культуры пастерелл выращивали на питательных средах при 37 °С в течение 18-24 ч. Для полного подтверждения полученных данных использовали биохимический тест. Испытуемые культуры, выделенные из патологического материала крупного рогатого скота и сайгака, обладают культуральными, биохимическими и биологическими свойствами, характерными для вида Pasteurella multocida и образуют колонии S-формы. Выделенные культуры Pasteurella multocida могут быть использованы для оценки иммуногенности существующих вакцин и применения их в качестве основы для разработки рекомбинантных вакцин. 1877 KB Pasteurella multocida вирулентность пассаж культурально-морфологические биохимические 1. Буткин И.Е., Юдаев А.П. Изучение свойств эпизооотических и вакцинных штаммов пастерелл // Ветеринария. – 1972. – № 8. – С. 56–57. 2. Шеедевич Э.А. Состояние и перспективы изучения пастереллезов сельскохозяйственных животных // Труды ВИЭВ. – 1984. – Т. 60. – 58 с. 3. Покровский В.И. Медицинская микробиология. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1998. – С. 26–28. 4. Серикказинов О.Б., Мержакып М.К., Сабырова А.К., Байгазанов А.Н., Нуркенова М.К. Пастереллез крупного рогатого скота. – Государственный университет имени Шакарима города Семей, Казахстан, С. 46–49. 5. http://mgov.kz/ministerstvo/komitety/ 6. Namioka S., Murata M. Antigenic analysis of cultures isolated from various animals // Cornell Vet., – 1961. – V. 51. – No.4. – P. 522–528. 7. Tefera G., Smola J. The utility of the ENTERO Rapid 24 kit for the identification of P. multocida and M. hemolytica // Vet. Med. – Czech, 2002. (4). – P. 99–103.

Одной из главных проблем, препятствующих росту поголовья домашних животных и птиц, являются инфекционные заболевания, в частности пастереллезы . Пастереллез – широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и энтеритом.

Согласно сведениям МСХ РК за 2009-2015 гг., одной из основных причин массового падежа сайгаков в 2009-2015 гг. являлась пастереллезная инфекция, а стабильно неблагополучными по пастереллезу являются Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области .

Научный и практический интерес к пастереллезу животных обусловлен природной очаговостью, пастереллоносительством переболевших животных, появлению не только единичных случаев заболевания, но и крупных вспышек как среди домашних, так и диких животных .

В представленной работе отражены данные по изучению культурально-морфологических и биохимических свойств эпизоотических изолятов Pasteurella multocida, выделенных от крупного рогатого скота и сайги. Проведенные исследования позволяют оценить возможность использования полученных культур Pasteurella multocida как для оценки иммуногенности существующих вакцин, так и для применения их в качестве основы для разработки рекомбинантных вакцин.

Материалы и методы исследований

В опытах использовали следующие изоляты и штамм Pasteurella multocida:

1) изолят, выделенный из патологического материала от сайгака и освеженный на телятах в 1988 г. (получен из лаборатории коллекции микроорганизмов НИИПББ);

2) изолят, выделенный из патологического материала от крупного рогатого скота из Алматинской области в 2016 г.;

3) в качестве контроля использовали мутантный штамм Pasteurella multocida AroA (Коллекционный номер/B-0050/L), полученный в 2013 г. и депонированный в музее НИИПББ.

Для освежения и повышения вирулентных свойств изучаемых изолятов проводили шесть последовательных пассажей через организм белых беспородных мышей массой 16-18 г путем заражения подкожно в область спины 18 часовой бульонной культурой, в объеме 0,5 см3.

При изучении культурально-морфологических свойств выделенных чистых культур штаммов Pasteurella multocida использовали питательные среды BHIA (Brain heart infusion agar) и BHIB (Brain heart infusion broth). Посевной материал инкубировали в биологических пробирках и чашках Петри при 37 °С в течение 18-24 ч.

Морфологию клеток определяли путем световой микроскопии, мазки-отпечатки окрашивали по методу Грама. Биохимические свойства пастерелл изучали методом их гликолитической активности путем высева на средах Гисса с использованием различных углеводов и последующим инкубированием при 37 °С в течение 24 ч. О ферментации углеводов судили по изменению окраски среды.

Каталазный тест проводили путем смешивания на предметных стеклах, нанося каплю раствора каталазы на бакмассу. Образование пузырьков газа отмечали как положительный результат.

Для полного подтверждения полученных данных проводили биохимический тест с использованием набора ЭНТЕРО-Рапид 24 (Чехия), для постановки теста использовали суточную культуру вышеуказанных образцов, выращенных на BHIA. Учет результатов проводили, используя цветную шкалу набора по окрашиванию проб в лунках.

Результаты исследования и их обсуждение

При посеве изолята Pasteurella multocida, выделенного от КРС на BHIА, через 24 ч культивирования формируются круглые, выпуклые, с гладкой влажной поверхностью прозрачные и полупрозрачные колонии с ровными краями диаметром до и более 2,5 мм.

При культивировании изолята, выделенного от сайгака, через 18-24 ч инкубации наблюдается рост просвечивающих круглых, с ровными краями, гладкой поверхностью колоний слизистой консистенции, диаметром до 2 мм. В проходящем свете 24 ч культура имеет прозрачные края янтарного цвета с слегка затемненным центром. Результаты исследований представлены на рисунке.

В пробирках с жидкой питательной средой BHIB при выращивании изучаемых культур пастерелл во всех случаях наблюдали образование слизистого осадка, которые при встряхивании поднимались в виде характерной косички, что также свидетельствует о принадлежности к пастереллам.

По результатам проведенных исследований установлено, что существенной морфологической особенностью пастерелл являются временные различия в величине и цвете колоний, а также скорости роста на питательных средах.

а) изолят Pasteurella multocida, выделенный от КРС

б) изолят Pasteurella multocida, выделенный от сайги

Морфологические свойства колоний пастерелл, выделенных из патологического материала КРС и сайгака

Таблица 1

Исследование гликолитической активности пастерелл на средах Гисса

Примечания: 1 «+» – положительная реакция, 2 «-» – отрицательная реакция

Таблица 2

Результаты биохимического теста для идентификации Pasteurella multocida

Морфология клеток пастерелл. Морфологию клеток изучали посредством световой микроскопии. По данным литературы, характерной особенностью данного микроорганизма является биполярность при окрашивании мазков . В изучаемых культурах Pasteurella multocida, неоднократно пересеваемых на плотной питательной (BHIА) и жидкой (BHIB) средах, микроб наиболее часто имеет вид коккообразной палочки, диплококка, расположенных чаще всего отдельно, но встречались парные, групповые скопления и цепочки из коротких палочек разной длины.

При изучении вирулентных свойств испытуемых изолятов, с повышением пассажного уровня отмечали снижение сроков гибели мышей от 24 ч до 18-20 ч, при этом через 12-14 ч после заражения лабораторных животных наблюдали угнетение, учащение дыхания, малоподвижность и взъерошенность волосяного покрова.

В результате вскрытия мышей обнаруживали патологические изменения во внутренних органах: легкие гиперемированы, кровоизлияния на эпикарде сердца, под серозной оболочкой печени, селезенки, геморрагическое воспаление кишечника. При микроскопии мазков-отпечатков, сделанных из крови и органов (сердца, печени, почки, селезенки) лабораторных животных экспериментально зараженных изучаемыми изолятами Pasteurella multocida, в поле зрения встречались грамотрицательные палочки, чаще овоидной формы. Средняя часть бактерийных клеток окрашена бледнее, чем концы. Из органов павших мышей были выделены чистые культуры пастерелл.

После восстановления вирулентных свойств пастерелл проводили эксперименты по изучению биохимических свойств путем высева в биологические пробирки на среды Гисса, постановки каталазного теста и с использованием набора ЭНТЕРО-Рапид 24. Данные по изучению гликолитической активности выделенных чистых культур Pasteurella multocida от КРС и сайги оценивали по изменению цвета в пробирках со средами. В качестве контроля использовали мутантный штамм Pasteurella multocida AroA, полученные результаты представлены в табл. 1.

Данные табл. 1 свидетельствуют о ферментации пастереллами углеводов и спиртов: маннит, глюкоза, сахароза, инозит, ксилоза, кроме пробирок содержащих дульцит, лактозу и раффинозу.

Параллельно проведенный каталазный тест показал положительный результат. Полученные результаты позволяют отнести изучаемые пастереллы к виду Pasteurella multocida, которые согласуются с данными В.И. Покровского .

На конечном этапе экспериментов проводили биохимический тест с использованием набора ЭНТЕРО-Рапид 24, результаты показаны в табл. 2.

Из данных, представленных в табл. 2, можно сделать вывод, что при биохимическом тесте с использованием набора ЭНТЕРО-Рапид 24 оба проверяемых образца и контроль дали положительный результат на индол, сахарозу, трегалозу, глюкозу, маннозу и N-acetyl-β-D-glucosaminidase. При этом пробы были окрашены: с индолом в розовый, сахарозой – желто-зеленый, трегалозой, глюкозой, маннозой и N-acetyl-β-D-glucosaminidase – желтый цвет. Изменение цвета при проведении биохимического теста с использованием набора ЭНТЕРО-Рапид 24 свидетельствует о положительной реакции, что является маркерным признаком для Pasteurella multocida .

Заключение

Пастереллы, изолированные из патологического материала от КРС и сайги, после шести последовательных пассажей на лабораторных животных вызывают гибель через 18-20 ч, что доказывает их высокую вирулентность.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что чистые культуры Pasteurella multocida, выделенные из патологического материала крупного рогатого скота и сайгака, образуют колонии S-формы и позволяют отнести их к роду Pasteurella, виду Pasteurella multocida.

Выделенные культуры Pasteurella multocida могут быть использованы для оценки иммуногенности существующих вакцин и применения их в качестве основы для разработки рекомбинантных вакцин.

Библиографическая ссылка

Алиева А.Б., Далбаев Н.К., Кайсенов Д.Н., Зинина Н.Н., Еспембетов Б.А., Баракбаев К.Б., Сансызбай А.Р. КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ PASTEURELLA MULTOCIDA, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И САЙГИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-3. – С. 414-417;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10263 (дата обращения: 28.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Опубликовано: 19.04.2019

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Пастереллез – это результат воздействия вредоносных бактерий семейства Pasteurella multocida или Pasteurella haemolytica. Попадая в организм животного, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь, ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. Животное умирает мучительной смертью от пневмонии, эндометрита, конъюктивита, сальмонеллеза.

Устойчивость бактерии

Pasteurella во внешней среде практически не обитают. Под действием солнечных лучей они живучи от силы 10 минут. Если температура окружающей среды будет выше 80 градусов, то они моментально погибают. В трупах их активность может сохраняться до четырех месяцев, в крови и кишечнике – 7-10 дней. В заморозке пастереллы могут протянуть год, при высушивании – три дня. В органическом компосте бактерии могут продержаться до двух недель. Гашеная известь, креолин, едкий натрий губительны для бактерий. Поэтому именно эти дезинфицирующие средства используют в фермерских угодьях для обработки коровников.

Откуда берется эта болезнь

В коровник бактерии попадают разными путями: через зараженный инвентарь, пищу, больных питомцев. Попадает внутрь коровы воздушно-капельным путем, через грунт, половую подстилку, с водой и едой. Животное может подцепить пастереллу через укус заразного насекомого или от здоровой коровы, которая уже переболела этим заболеванием, но является носителем возбудителя (пастереллоносители). Эта категория животных является основным переносчиком болезни и именно из-за них бывают вспышки эпидемии. Факт: контактируя с животным-носителем возбудителя, у животного в 70% случаев происходит заражение пастереллезом. У переболевшего скота пастереллы проживают в организме более года. Все это время они выделяют эти бактерии с мочой, калом, выделениями из носа, молоком.

Патоген локализуется в кишечнике, трахее, легких, гортани– именно эти места являются отправным пунктом триллионов мизерных вредоносных организмов. Далее бактерии скапливаются в слюне, моче, фекалиях, молоке скота, таким образом, снова попадают в открытое пространство и ожидают нового хозяина. За короткое время инфекция распространяется по всем стойлам, сосредотачивается на лопатах, которыми убирают отходы жизнедеятельности КРС, ведрах, в которые сливают молоко, доильных аппаратах.

Фермеры отмечают, что вспышки пастереллеза чаще всего отмечаются в промежутке между июлем и сентябрем – именно в это время созданы самые лучшие условия для активного размножения бактерий (они предпочитают тепло, сильную влажность). Агрессирует болезнь при плохих санитарных условиях содержания КРС. Если стадо находится в плохо вентилируемом, влажном помещении, которое редко убирают, то риск развития пастереллеза увеличивается в разы.

Симптомы на разных стадиях болезни

Вредоносные бактерии, попадая в организм животного, во влажной теплой среде начинают быстро размножаться. По внутренностям патогенны распространяются посредством крови и лимфы. Зараженная кровь вызывает общее угнетение животного организма. Возбудитель инфекции поражает капилляры тканей, из-за этого в пораженных местах возникают вздутия и отеки. Длительность болезненного периода зависит от иммунитета животного, его возраста и здоровья, условий содержания. На фоне пастереллеза развиваются другие не менее опасные болезни.

У молодняка коварная инфекция возникает в первую неделю жизни. Пастереллез недельных животных развивается стремительно, приводя к гибели животного на третий день течения болезни. Симптомы у малышей ярко выражены: присутствует сильный жар, им с трудом удается дышать, организм сильно ослаблен. На вторые сутки у телят появляется сильная диарея, которая быстро обезвоживает животное. От воспаления легких обычно погибают более взрослые особи.

Диагностика пастереллеза

Диагностируют болезнь пастереллез на основании комплексного исследования данных: симптоматики животных; исследовании трупных останков; установлении вида бактерии; эпизоотологической информации.

Комплексное исследование павших животных проводят, в первую очередь для того, чтобы исключить другие крайне опасные болезни – сибирскую язву, пироплазмоз. Обязательно проводят вскрытие трупов животных, которое показывает процесс изменения структуры тканей. В ветеринарной лаборатории тщательно проверяют пораженные участки органов: селезенки, печени, легких, трубчатой кости. Анализ проводят не позднее 5 часов после гибели животного. Животные, которые погибли во время острой и сверхострой форм болезни патологоанатом может обнаружить множественные кровоизлияния в различных частях тела. Печень и сердце сплошь покрыты лопнувшими сосудами. Лимфоузлы обычно сильно увеличены, присутствует отечность.

Хроническая форма сильно истощает животного. На легких проявляются некрозные образования. В лимфатических узлах, селезенке и почках также присутствуют омертвевшие ткани. В брюшной полости развит плеврит. А на пораженных суставах диагностируют гнойный экссудат.

Лечение заболевания

При появлении первых тревожных признаков, больное животное тут же изолируют от стада, а на ферме объявляют карантин. Корову держат в чистом, теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Лечение пастереллеза исключительно медикаментозное, и чем раньше начнется лечение, тем у животного будет больше шансов выжить. В первую очередь добиваются ослабления симптоматики. Для этого применяют препараты, направленные на улучшение работы легких, сердечной мышцы и других органов, которые пострадали от патогена. Для этого используют средства: жаропонижающие; мочегонные; болеутоляющие; полезные бактерии для нормализации работы кишечника.

Параллельно с этим ведут борьбу с источником болезни. К сожалению, лекарства помогают только при острой стадии болезни. Далее медикаментозное лечение неэффективно. Животному вводят подкожно специальную сыворотку. Дозировку определяет ветеринарный врач. Также «пациенту» назначают курс антибиотиков, которые призваны уменьшить воспаления и отеки. Наиболее часто в этих целях применяют левомецитин, биомицин и стрептомицин. Хорошими помощниками в борьбе с возбудителями инфекции являются противомикробные лекарственные препараты – сульфамициды. Иногда при сильном истощении животному колют глюкозу. Лечение продолжается до полного исчезновения симптоматики и улучшения самочувствия коровы.

Профилактика пастереллеза

Вспышки пастереллеза обычно наблюдаются в тех хозяйствах, в которых не следят за санитарно-гигиеническими нормами по содержанию животных. Грязные стойла, нестерильное оборудование, плохой корм, однообразная еда, пренебрежение регулярными осмотрами приводят к ослаблению животных, которые быстро подхватывают различные инфекции, в том числе пастереллез. Избежать появления опасного заболевания можно, соблюдая элементарные правила животноводства: Кормление животных производится только качественным, сбалансированным кормом. Соблюдение гигиены животных. Содержание коровника в чистоте. Проведение регулярной дезинфекции помещения. Проведение стерилизации доильного оборудования. Приобретение новых животных на проверенных животноводческих станциях. Карантирование новых животных в течение одного месяца, проведение вакцинаций. Проведение регулярных осмотров на выявление болезненной симптоматики.

Одежду и обувь персонала также стерилизуют. А трупы умерших животных сживают. На фермах, где наблюдалась вспышка эпидемии пастереллеза, вводят ограниченные меры, а именно: животных нельзя вывозить с фермы и ввозить новых; перегруппировать стада; запрещено использовать один и тот же инвентарь для обработки больных и здоровых животных; запрещено вывозить за пределы хозяйства корм, оборудование, одежду; запрещается употреблять молоко от больных животных в пищу.

Проведение прививок

При выявлении больного животного, его отделяют от стада, а здоровым особям проводят вынужденную прививку – преципитированную формолвакцину, направленную на повышение иммунитета КРС, который сохраняется на протяжении шести месяцев. Использование эмульгированной вакцины позволяет оградить животных от бактерии Pasteurella как минимум на год.

Новорожденных телят в качестве профилактики прививают в первые дни жизни сывороткой против пастереллеза. Взрослых коров прививают в случае, если в будущем будет проведена их транспортировка в другое хозяйство. Так как основными переносчиками патогена являются грызуны, то необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию всего скота. Не прошедших вакцинацию особей содержат отдельно от вакцинированного стада.

Заключение

Быстрая и беспричинная смерть коровы и особенно нескольких животных, является достаточным признаком на подозрение пастереллеза. К своему домашнему скоту нужно относиться как можно внимательнее, обращая внимание на малейшие изменения внешнего вида и поведение животных. При появлении тревожной симптоматики, необходимо незамедлительно вызвать ветеринара, который установит точный диагноз. Лечение этого заболевания эффективно лишь на первых стадиях его развития. Если будете медлить, то можете потерять целое стадо.

Способ применения и дозы:

Вакциной иммунизируют клинически здоровых животных. Слабых и больных особей вакцинируют только после соответствующего лечения.

Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной тщательно встряхивают и подогревают на водяной бане до температуры 35-37 °С.

Иммунизации подлежит поголовье крупного рогатого скота внутримышечно. Телятам вакцину вводят двукратно с интервалом между первичным и повторным введением 2-3 недели, начиная с 20-25 дня жизни (срок введения вакцины определяет ветеринарный врач, учитывая напряженность колострального иммунитета и эпизоотологической особенности протекания заболевания в хозяйстве). Доза препарата для телят до 18 месячного возраста 1мл на введение. Схема вакцинации животных старше 18 месячного возраста: двукратно с интервалом между первичным и повторным введением 2-3 недели. Срок иммунизации следует рассчитать так, чтобы повторное введение было проведено не позднее 3 недель до предполагаемых родов.

Ревакцинация — один раз в году однократно. Доза препарата 2мл на введение.

Препарат используют в день вскрытия флакона. Остатки обеззараживают кипячением.

Период выведения (каренция):

Не требуется

Инструкция для скачивания

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*