admin / 01.08.2020

Парша обыкновенная картофеля

Систематическое положение.

Возбудители обыкновенной парши — лучистые грибы, или актиномицеты. Наиболее часто встречается Streptomyces scabies (род Streptomyces).

Биологическая группа.

Почвенный патоген.

Морфология и биология.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. Различают 4 вида обыкновенной парши: плоскую (поражается кожура или только самый верхний слой перидермы), выпуклую (имеет вид выпуклых бородавок), глубокую (вдавленные в мякоть язвы с приподнятыми краями и коричневатым дном) и сетчатую (сплошная шероховатая поверхность, напоминающая сетку). Развитие различных видов парши зависит от глубины воздействия патогена, что, в свою очередь, определяется сортовыми особенностями картофеля и условиями среды. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках и на семенных клубнях. Инфицирование клубней возбудителями происходит с фазы начала клубнеобразования. Проникает патоген в клубень обычно через чечевички, которые разрастаясь разрывают кожуру в разных направлениях, и большая часть перидермы отделяется от лежащих ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Мицелий гриба S. scabies. не септированный, древовидно-ветвящийся. На основных нитях мицелия вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых развиваются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1.2-1.5х0.8-1.0 мкм.

Распространение.

Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания картофеля (Попкова и др., 1980; Пересыпкин, 1989).

Экология.

Возбудитель обыковенной парши . аэроб, оптимальная темпеатура его развития 25-27.С. Низкая температура почвы в период клубнеобразования тормозит развитие стрептомицетов. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7.5). Чаще поражаются клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода.

Хозяйственное значение.

Основной вред состоит в снижении качества клубней. Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид и более низкие вкусовые и товарные качества, так как содержат меньше крахмала. Часто парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Сильно пораженные клубни непригодны для посадки из-за пониженной всхожести. Защитные мероприятия: высадка здорового посадочного материала, протравливание семенных клубней, выращивание устойчивых сортов, поддержание слабокислой реакции почвы, использование севооборота и сидеральных (зеленых) удобрений.

Главная / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / ПАРША ПОРОШИСТАЯ

Возбудитель болезни — миксомицет Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амебоида, способного передвигаться. Строение гриба определяет форму существования — внутриклеточное паразитирование в тканях высших растений. Амебоиды, сливаясь вместе, образуют плазмодий. При наступлении неблагоприятных условий амебоид покрывается оболочкой и превращается в по­коящуюся цисту. При наличии повышенной влажности оболочка ослизняется и амебоид получает способность передвигаться. Эта особенность возбудителя и определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности. Передвигаясь в переувлажненной почве, амебоиды или плазмо­дии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают вести паразитический образ жизни.

Вредоносность. Широко распространенное заболевание клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, включая снижение товарных качеств картофеля и его лежкости в период хранения, в результате проникновения через язвы, вы­званные паршой, возбудителей различных гнилей — грибов и бактерий. Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса моп-топ.

Порошистая парша, как и обыкновенная, поражает все под­земные органы растений, однако в отличие от последней, поражая корни, приводит к преждевременному увяданию и гибели расте­ний, то есть может вызывать существенное снижение урожая.

Болезнь сильнее развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Пато­ген инфицирует корни, столоны и клубни через поры (чечевички), глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы — белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневе­ют, на поверхности клубней — светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна ок­ругляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их рас­трескивается, и образуются язвы, заполненные коричневой пы­лящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пус­тул, придавая им звездчатую форму. На инфицированных клубнях при хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.

Источником инфекции порошистой парши являются расти­тельные остатки (корни, столоны), клубни, в которых сохраняют­ся покоящиеся споры возбудителя. Споры довольно стойки и мо­гут оставаться жизнеспособными до 3 — 4 лет. При прорастании покоящихся спор во влажной среде образуются сначала зооспоры, а затем амебоиды. Последние проникают в клетки клубня, корня, столоны главным образом через чечевички и развиваются в мно­гоядерный плазмодий. Плазмодий распадается затем на мелкие комочки, которые покрываются плотной оболочкой и превраща­ются в покоящиеся споры, склеенные между собой в неправиль­но шарообразные темные клубочки.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением кар­тофеля на зараженном поле минимум на 3 — 4 года, а при высоком инфицировании почвы патогеном — даже на 7 лет. Здоровый по­садочный материал. Предпосадочная обработка семенных клуб­ней препаратом Максим в дозе 400 г/т. Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях.

Возбудитель: фитопатогенный гриб Helmintosporium solani Dur. ex Mont.

Описание

Гриб активен от 2 до 30°С. Возбудитель обитает в почве, где заражает клубни. Развитие болезни продолжается в период хранения. Поражаются клубни. Через поражённые участки легко проникают возбудители различных типов гнилей. Резервуар инфекции – почва, семенные клубни.

Симптомы

Симптомы болезни чётко проявляются весной, особенно после озеленения клубней. На клубнях сероватобуроватые, серовато-жёлтые или коричневые, сначала гладкие, а затем слегка вдавленные пятна около глазков или чечевичек. Затем вдавленность увеличивается, в результате чего в середине пятна появляется выпуклость, где образуются склероции. Впоследствии кожица пятна отслаивается, туда попадает воздух, и место поражения приобретает серебристый оттенок. Мицелий гриба постепенно уплотняется в клубочки, которые чернеют и превращается в склероции. На поражённых клубнях можно увидеть очень мелкие чёрные точки или сажистый налёт – склероции или мицелий гриба. Конидиальная стадия гриба появляется на клубнях с гладкой поверхностью по границе между отмершей и здоровой тканью.

Факторы, способствующие развитию болезни

Наиболее интенсивно гриб развивается при 21–27°С и высокой относительной влажности воздуха.

Меры защиты:

  1. Использование здорового посадочного материала.
  2. Просушивание клубней перед закладкой на длительное хранение.
  3. Уничтожение остатков картофеля после сортировки и переборки.
  4. Дезинфекция тары, техники и хранилищ.
  5. Выращивание относительно устойчивых к болезни сортов.
  6. Протравливание семенного картофеля время посадки препаратом Эместо® Сильвер или Эместо® Квантум.

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно. Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубнеЧерная парша на кусте

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

5. Предварительно проращивать картошку на свету.

6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Автор статьи: агроном, профессиональный исследователь картофеля Ваша оценка: (20)

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*