admin / 02.09.2019

Память у рыбки

Япония и данио-рерио

В попытках понять, как создается долговременная память рыбы, нейробиологи наблюдали за данио-рерио: ее маленький прозрачный мозг очень удобен для опытов.

Электрическую активность мозга фиксировали благодаря флюоресцентным белкам, гены которых заранее внесли в ДНК рыбок. Используя малый электрический разряд, их научили покидать сектор аквариума, где включался синий диод.

В начале эксперимента нейроны зрительной зоны мозга возбуждались спустя полчаса, а только через сутки эстафету подхватывали нейроны переднего мозга (аналог больших полушарий у человека).

Как только эта цепочка начинала работать, реакция рыбки становилась молниеносной: синий диод вызывал активность нейронов зрительной области, которые за полсекунды включали нейроны переднего мозга.

Если ученые удаляли участок с нейронами памяти, рыбки оказывались неспособными к пролонгированному запоминанию. Они пугались синего диода сразу после электроимпульсов, но никак не реагировали на него спустя 24 часа.

Также японские биологи выяснили, что, если рыбу подвергнуть переобучению, ее долговременная память изменяется, а не формируется снова.

Память у рыб как инструмент выживания

Именно память позволяет рыбам (особенно обитающим в природных водоемах) приспосабливаться к окружающему миру и продолжать свой род.

Сведения, которые запоминают рыбы:

  • Участки с богатым кормом.
  • Наживки и приманки.
  • Направление течений и температуру воды.
  • Потенциально опасные зоны.
  • Природных врагов и друзей.
  • Места для ночевок.
  • Времена года.

Память рыбы 3 секунды или сколько память у рыб

Этот ложный тезис вы никогда не услышите от ихтиолога или рыбака, которые часто вылавливают морских и речных «долгожителей», чье долгое существование обеспечено крепкой многолетней памятью.

Рыба сохраняет память, впадая в зимнюю спячку и выходя из нее. Так, карп выбирает для зимовки одно и то же, ранее найденное им место.

Выловленный лещ, если его пометить и отпустить чуть выше или ниже по течению, обязательно вернется на прикормленное местечко.

Окуни, живущие стаями, запоминают своих товарищей. Схожее поведение демонстрируют и карпы, сбиваясь в тесные сообщества (от двух особей до многих десятков). Такая группа годами ведет одинаковый образ жизни: вместе находят пропитание, плывут в одном направлении, спят.

Жерех всегда курсирует по одному маршруту и кормится на «своей», некогда выбранной им территории.

Опыты в разных концах света

Выясняя, есть ли память у рыбы, биологи пришли к выводу, что обитатели водной стихии способны воспроизводить ассоциативные образы. А значит, рыбки наделены как кратковременной (основанной на привычках), так и долговременной (включающей воспоминания) памятью.

Charles Sturt University (Австралия)

Исследователи искали доказательства того, что у рыб гораздо более цепкая память, чем принято думать. В роли подопытного выступил песчаный горбыль, населяющий пресные водоемы. Оказалось, что рыба запоминала и применяла разные тактические приемы, охотясь на 2 типа своих жертв, а также помнила месяцами о том, как столкнулась с хищником.

Короткая память у рыбы (не превышающая нескольких секунд) была тоже опровергнута экспериментально. Авторы сочли, что рыбий мозг хранит информацию до трех лет.

Израиль

Израильские ученые поведали миру о том, что золотая рыбка помнит о том, что было (как минимум) 5 месяцев назад. Рыбок подкармливали в аквариуме, сопровождая этот процесс музыкой через подводные динамики.

Спустя месяц меломанов выпустили в открытое море, но продолжили транслировать мелодии, оповещающие о начале трапезы: рыбки послушно приплывали на знакомые звуки.

К слову, чуть более ранние опыты доказали, что золотые рыбки различают композиторов и не спутают Стравинского и Баха.

Северная Ирландия

Здесь установили, что золотые рыбки помнят боль. По аналогии с японскими коллегами североирландские биологи подстегивали обитателей аквариума слабым электрическим током, если те заплывали в запрещенную зону.

Исследователи обнаружили, что рыба запоминает сектор, где испытывала боль и не заплывает туда, как минимум, сутки.

Канада

В MacEwan University поместили в аквариум африканских цихлид и 3 дня опускали корм в одну зону. Затем рыбок переселили в другую емкость, отличавшуюся по форме и объему. Спустя 12 дней их вернули в первый аквариум и заметили, что несмотря на долгий перерыв, рыбы собираются в той части аквариума, где им давали пищу.

Канадцы дали свой ответ на вопрос, сколько памяти у рыбы. По их мнению, цихлиды хранят воспоминания, в том числе о месте кормления, не менее 12 суток.

И снова… Австралия

Реабилитировать умственный потенциал золотых рыбок взялся 15-летний студент из Аделаиды.

Рорау Стокс опускал в аквариум специальные маячки, а через 13 секунд сыпал в этом месте корм. В первые дни жильцы аквариума раздумывали около минуты, лишь затем подплывая к метке. Спустя 3 недели дрессировки они оказывались около знака менее чем за 5 секунд.

Шесть дней метка в аквариуме не появлялась. Увидев ее на седьмой день, рыбки установили рекорд, оказавшись рядом через 4,4 секунды. Работа Стокса продемонстрировала хорошие способности рыбок к запоминанию.

Этот и другие эксперименты показали, что аквариумные постояльцы умеют:

  • фиксировать время кормления;
  • запоминать место кормления;
  • отличать кормильца от других людей;
  • разбираться в новых и старых «сожителях» по аквариуму;
  • помнить негативные ощущения и избегать их;
  • реагировать на звуки и различать их.

Резюме — многие рыбы, подобно человеку, помнят о ключевых событиях своей жизни очень долго. И новые исследования, подтверждающие эту теорию, не заставят себя ждать.

Метки: аквариумные рыбки, речные рыбы, рыбы, факты о рыбах

Наверно, каждому известна поговорка «память как у золотой рыбки», или миф о том, что она длится всего 3 секунды. Особенно его любят относить к аквариумным рыбам. Однако это изречение является ложным, есть множество примеров, где ученые доказали, что память у этих существ длится куда дольше. Ниже предоставлены два научных эксперимента, проведенных разными людьми и в разное время, доказывающих этот факт.

Австралийский эксперимент

Его поставил пятнадцатилетний студент Рорау Стокс. Молодой человек изначально сомневался в правдивости утверждения о короткой памяти рыб. Он был рассчитан установить, сколько времени рыбка будет помнить важный для нее объект.

Для эксперимента он поместил несколько особей золотой рыбки в аквариум. После чего, за 13 секунд до кормежки, опускал в воду маяк-метку, который служил сигналом о том, что в этом месте будет находиться еда. Он опускал его в разных местах, чтобы рыбы запоминали не место, а саму метку. Происходило это в течении 3 недель. Интересно то, что в первые дни рыбки собирались у метки в течении минуты, однако по прошествии срока это время сократилось до 5 секунд.

После того, как прошли 3 недели, Рорау перестал помещать метки в аквариум и кормил их в течение 6 дней без опознавательных знаков. На 7 день он снова поместил метку в аквариум. Удивительно, но рыбкам потребовалось всего 4,5 секунды, чтобы собраться у метки в ожидании пищи.

Данный эксперимент показал, что память у золотых рыбок куда дольше, чем предполагалось многими. Вместо 3 секунд, рыбы помнили, как выглядит маяк, оповещающий о кормежке, на протяжении 6 дней и это, скорее всего, не предел.

Если кто-то скажет, что это единичный случай – то вот вам еще пример.

Канадские цихлиды

На этот раз эксперимент был поставлен в Канаде, и он был рассчитан на запоминание рыбами не метки, а именно места, в котором происходила кормежка. Для него были взяты несколько особей цихлид и два аквариума.

Ученые из канадского MacEwan University поместили особей цихлид в один аквариум. В течение трех дней их кормили строго в определенном месте. Разумеется, в последний день большинство рыб плавало ближе к той области, где появлялась еда.

После этого рыбы были перемещены в другой аквариум, который не был похож по строению на предыдущий, а также отличался объемом. В нем рыбы провели 12 дней. Затем они были снова помещены в первый аквариум.

После проведения эксперимента, ученые заметили, что рыбы большую часть дня сосредотачивались в том же самом месте, где их кормили еще до того, как переселить во второй аквариум.

Этот эксперимент доказал, что рыбы могут помнить не только какие-либо метки, но и места. Так же такая практика показала, что у цихлид память может длиться минимум 12 дней.

Оба опыта доказывают, что память у рыб не такая уж и маленькая. Теперь стоит разобраться, что именно она из себя представляет, и как она работает.

Как и что запоминают рыбы

Речные

Во-первых, нужно учесть, что память рыб совершенно не похожа на человеческую. Они не запоминают, как люди, какие-то яркие события жизни, праздники и т. д. В основном ее составляющими являются только жизненно необходимые воспоминания. У рыб, живущих в естественной среде, к ним относятся:

  • Места кормежки;
  • Места сна;
  • Опасные места;
  • «Враги» и «Друзья».

Некоторые из рыб могут запоминать времена года и температуру воды. А речные запоминают скорость течения на том или ином участке реки, в которой они обитают.

Было доказано, что рыбы имеют именно ассоциативную память. Это означает, что они фиксируют определенные образы, а затем могут воспроизвести их. У них есть долговременная память, которая базируется на воспоминаниях. Так же есть и краткосрочная, которая основана на повадках.

Например, речные виды могут сосуществовать определенными группами, где каждая из них помнит всех «друзей» из своего окружения, они каждый день едят в одном месте, а спят в другом и помнят маршруты между ними, которые обходят особо опасные зоны. Некоторые виды, впадая в спячку, так же прекрасно помнят прежние места и с лёгкостью добираются до зон, в которых можно найти пропитание. Сколько бы времени не прошло, рыбы всегда могут найти дорогу туда, где им было и будет наиболее комфортно.

Аквариумные

Теперь рассмотрим обитателей аквариума, они так же, как и их вольные сородичи, имеют два вида памяти, благодаря чему могут прекрасно знать:

  1. Место, где можно найти еду.
  2. Кормильца. Они помнят вас, именно поэтому при вашем приближении начинают живо плавать или собираются у кормушки. Сколько бы раз вы не подходили к аквариуму.
  3. Время, в которое их кормят. Если вы делаете это строго по часам, тогда они еще до вашего подхода начинают виться у места, где, предположительно, будет еда.
  4. Всех обитателей аквариума, которые находятся в нем, сколько их бы ни было.

Это помогает им отличать новичков, которых вы решите к ним подселить, именно поэтому некоторые виды сторонятся их первое время, а другие с любопытством подплывают поближе, чтобы получше изучить гостя. В том и другом случае, новенький не остается без внимания первое время пребывания.

Можно сказать с уверенностью, что у рыб точно есть память. Причем ее длительность может быть абсолютно разной, от 6 дней, как показал опыт австралийца, до многих лет, как у речных карпов. Так что если вам скажут, что ваша память как у рыбы, то примите это как комплимент, ведь у некоторых людей она куда меньше.

Это ошибочное мнение, рыбки гораздо умнее, чем это принято считать. По уверениям исследователей университета Гранта Макьюэна, Канада, даже аквариумные рыбки могут помнить место кормежки до 12 дней, а это в 350 тысяч раз больше, чем считалось ранее.

Какая память у рыбки.

Золотые рыбки — фото

Чтобы установить, какая память у рыбки они провели множество экспериментов на «цихлидах» одна из разновидностей аквариумных рыбок. Смысл эксперимента был прост, рыбок кормили в определенном месте аквариума, затем их на непродолжительное время перемещали в другой аквариум, постепенно увеличивая время нахождения в нем. В результате память у рыбки к месту кормежки, после их возвращения в родную среду сохранялась в течение 12 дней.

И все же, на сколько секунд сохраняется память у рыбки? Если верить ученым, проводившим эксперимент с рыбками это минимум 12 дней или 1036800 секунд. И уж точно, память у рыбки в секундах ни как не может короткой, и равняться общепринятому времени — 3 секунды.

Память как у рыбки.

Память как у рыбки, Вы уверены что она Вас не помнит?

Откуда же пошло мнение о короткой памяти рыбок, мне кажется от рыболовов любителей. Я сам рыбак и часто на рыбалке, после схода очередной добычи с обрывом крючка, рыбка тут же становилась добычей. Каждый рыбок хорошо знает свои снасти, крючок и поводок становились опознавательным знаком короткой секундной памяти. Тоже бывает с только что отпущенными, пораненными в определенном месте их тела, рыбками.

В данном случае видимо работает природный инстинкт и стадное чувство, чувство конкуренции – ведь всем известно, что даже аквариумные рыбки едят без меры и часто погибают от переедания. Тоже происходит и с речными и морскими рыбками, а морских рыбок даже ловят на пустой крючок, есть такой способ рыбной ловли в открытом море, называется – «ловля рыбы на самодур».

Кстати память рыбки не всегда считалась короткой, вспомните сказку о «Рыбаке и золотой рыбке» ведь не забыла золотая рыбка своего старика и причуды его старухи. Следовательно, не всегда считалось, что память золотой рыбки короткая.

Те, кто содержат аквариумных рыбок, особенно золотых, говорят, что они ведут себя как щенки, завидев хозяина, просто стелются перед ним, махают хвостом, выражая всем своим видом радость.

Заброшенный аквариум, на верхнем фото он же

Да и самые простые аквариумные рыбки, гупики, тоже обладают замечательной памятью. Это уж чисто мое наблюдение. Не секрет, что часто дети, увлекшись каким-то одним занятием, бросают его. Вот так у меня и оказался аквариум с рыбками, да не один, а два — 30 литровый и 200х литровый.

Самые простые аквариумные рыбки — вуалехвостые гупики — фото

Золотых рыбок из большого аквариума мы раздали, а в малом, остались одни вуалехвостые гупики. Ни кто за ними не ухаживал, кормили один раз в день утром, да подливали испаряющуюся воду. Без всяких устройств для аэрации, благодаря растениям они жили и размножались несколько лет.

Постепенно гупики переродились в самых обыкновенных рыбок. Красивых рыбок остались единицы, и я решил отсадить оставшихся вуалехвостых гупиков в большой аквариум для восстановления популяции. Но сделать это оказалось не просто, неизбалованные вниманием и не пуганные они просто стайкой бросались в сачок и с трудом красивые экземпляры рыбок были отсажены в большой аквариум.

Но каково же было мое удивление, когда через пару месяцев пришло время возвращать гупиков назад, в помещении с большим аквариумом стало прохладно, выловить я их не смог, рыбки запомнили, чем грозит пересадка и что такое сачок.

Зато в малом аквариуме, где рыбок кормили утром по звонку будильника будящего меня, они были на месте кормежки, несмотря на то, что с наступлением осени, в помещении с рыбками было еще темно, а свет я специально не включал. А вы говорите память рыбки 3 секунды!

Что еще почитать по теме:

Эксперимент с цихлидами

Несколько иной опыт, чтобы определить память рыбы, провели ученые из Канады. Они пытались разобраться, способны ли цихлиды запомнить именно конкретное место кормежки, не связанное с опознавательным знаком.

В течение трех дней они высыпали корм в аквариум в одном определенном месте. К концу опыта большинство рыбок плавало именно там. Затем всех цихлид пересадили в другой аквариум, который полностью отличался как по строению, так и по объему от первого. Там они провели 12 дней. Затем их вернули в родной аквариум. Ученые обнаружили, что все рыбки плавали именно в той области, где им раздавали корм двенадцать дней назад.

Было проведено множество других экспериментов. Особый интерес вызывает опыт японских исследователей, где изучались рыбки с прозрачными телами, и ученые по вводимым меткам могли наглядно изучать работу мозга живых существ.

В любом случае многочисленные эксперименты, опыты практического наблюдения показали, что память рыбы – это не вымысел, и она значительно превышает три секунды. Еще не каждый человек способен хранить информацию столь же долго, как эти существа. Так что неизвестно, кого сильнее обидел вышеназванный телеведущий – Майкла Фелпса или рыбок.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*