Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.…
admin / 04.09.2020
Пшеница — единственная в мире зерновая культура, которая имеет огромное разнообразие сортов. Большая часть ее мирового урожая сосредоточены в таких странах, как Россия, США и Китай. Пшеница главным образом служит сырьем для изготовления мучных и хлебобулочных изделий, однако, есть сорта, пригодные и для производства алкогольной продукции, например, пива.
Все обилие пшеничных сортов можно разделительно на два вида:
Главное отличие озимой пшеницы от яровой — это период вегетации. У первого вида он длится в среднем 280 дней, у второго — 100. Основной источник питания — азот, фосфор и калий. В период от всхода до кущения озимой пшенице требуется примерно 30-40% этих ингредиентов. В период колошения — 50%, а в период зернового налива — 20%.
На первых порах цветения озимой пшеницы, её корневая система еще очень чувствительная, поэтому она легко откликается на взаимосвязь с питательными веществами. Если в них возникнет недостаток, то формирующие структуры всхода пшеницы могут быть разрушены. Следовательно, богатого урожая можно не ждать.
Именно в период кущения так важно проследить за тем, чтобы растение получало все необходимые вещества.
Озимую пшеницу от яровой во многом отличают требования к почве. Они достаточно высоки, особенно в том, что касается ph-коэффициента. Выращивая озимую пшеницу в чернозёмной или темно-каштанов почве, вы практически гарантированно сможет получить на выходе плодоносный урожай.
Яровая пшеница, как никакая другая, очень чувствительна резким изменениям погодных условий.
Важное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в том, что у второй процесс поглощения питательных веществ. В период кущения озимой пшеницы ей особенно необходим фосфор. Если говорить о корневой системе, то она является достаточно мощной даже на первых порах цветения. Поэтому ей подойдет любая почва, за исключением кислых пород.
Кроме основной подпитки яровой пшеницы, в период кущения и колошения ей остро требуется некорневая подкормка.
В случае неблагоприятного климата, например, резкой засухи или неожиданного холода, спасти яровую пшеницу сможет только листовая подкормка.
На основе всего вышесказанного можно выделить и обобщить следующие основные различия между яровой и озимой пшеницы:
FILED UNDER : Справочник