admin / 05.08.2020

Овцы романовская порода

УДК 636.32/.38.082.4(470.62)

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ НА КУБАНИ

А.Н. Ульянов, д. с.-х. н., А.Я. Куликова, д. с.-х. н.

(ГНУ СКНИИЖ)

А.Е. Рябков, директор (ООО «Союз»)

Романовская порода овец представляет интерес для разведения в различных зонах нашей страны. Основная ее продукция -высококачественные шубные овчины, мясо (баранина). Шерстный покров овец этой породы состоит из тонких светло-серого цвета пуховых волокон, длина которых на 1,5 — 2,5 см больше толстых черного цвета грубых остевых волокон, сочетание которых создает красивую окраску овчины. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью — 250 -280 ягнят на сто маток. Они полиэстричны, то есть могут приходить в охоту и оплодотворяться в разные сезоны года. При убое ягнят в возрасте 7-8 месяцев ежегодно от каждой матки можно получить 2-3 овчины и до 80 кг мяса (баранины). Романовские овцы средней величины, бараны имеют живую массу 60-80 кг, матки — 50-70 кг, настриг шерсти за 3 стрижки с баранов составляет 2-3 кг, с маток — 1,3 -2,0 кг. Многосторонняя продуктивность овец делает их разведение выгодным, особенно в небольших хозяйствах. Племенным стадом чистопородных романовских овец численностью более 400 голов располагает ООО «Союз» Гулькевичского района.

Романовская порода создавалась и совершенствовалась в специфических природно-климатических и технологических условиях северных районов Российской Федерации, что оказало большое влияние на проявление биопродуктивных свойств организма овец.

На эффективность разведения овец романовской породы в условиях Юга России, в том числе и в Краснодарском крае, оказывают существенное влияние их продуктивность, воспроизводительные качества и адаптация к новых условиям обитания. Поэтому повышение естественной резистентности овец этой породы является важной селекционной проблемой. Особенно это важно для многоплодной породы. В связи с этим представляют интерес результаты изучения воспроизводительных качеств маток романовской породы в ООО «Союз» Гулькевичского района. В условиях центральной зоны Кубани матки романовской породы сохраняют свойственную им высокую плодовитость. Так, в 2006 г. из числа имевшихся в хозяйстве взрослых маток был получен приплод у 86%, а 14% маток остались яловыми, при этом многоплодие маток составило 254, в процентах к числу объягнившихся, а к числу имевшихся на начало ягнения в этом случае было получено в расчете на 100 маток 192 ягненка. В 2007 году от 62 маток (в возрасте 6 лет), слученных в конце октября 2006 года, в расчете на 100 объягнившихся маток, родилось по 254 ягненка, а при проведении летнего ягнения плодовитость снизилась до 237 ягнят. В

этом же году многоплодие объягнившихся маток 3-летнего возраста составило 179 ягнят. Следует отметить повышенное количество маток, оставшихся яловыми, в начальный период разведения овец в этом хозяйстве, что несвойственно романовской породе. В наших условиях это связано с нарушениями технологии кормления, содержания и случки. В то же время результаты ягнения маток в разные сезоны года свидетельствуют о сохранении в новых условиях разведения такого важного признака романовской породы, как полиэстричность.

Важным селекционным признаком, характеризующим воспроизводительные качества овец, является количество и качество ягнят, выращенных к отъему от матерей, их жизнеспособность. Данные, позволяющие оценить воспроизводительные качества маток романовской породы в условиях Краснодарского края, полученные в 2006 году в ООО «Союз», свидетельствуют, что к отбивке от матерей от 65 маток выращено 105 ягнят со средней живой массой 19,3 кг. В 2007 году от 62 взрослых маток было сохранено 76 ягнят при средней живой массе 18,4 кг. В этом же году от 35 маток было получено второе ягнение и выращено к отъему 50 ягнят. В целом за 2007 год от 87 маток разного возраста в хозяйстве было выращено к отъему 126 ягнят. Приведенные результаты выращивания ягнят были получены в условиях недостаточной обеспеченности кормами и помещениями на начальной стадии разведения в хозяйстве овец романовской породы. Лучшие результаты по выращиванию молодняка романовских овец были в 2008 году, когда от 100 маток было получено 242,4 ягнёнка, при этом 14,1% одинцовых, 40,4% двоен, 34,3% тройневых и 11,2% четверневых.

На плодовитость маток большое влияние оказывают возраст, условия кормления, живая масса, интенсивность их использования для воспроизводства, плодовитость по первому окоту. Имеются сведения, что матки, родившиеся в числе одинцов, двоен, троен и четверен, в среднем на одно ягнение дают равное количество ягнят.

В романовском овцеводстве еще недостаточно выяснен вопрос о взаимосвязи типа рождения и плодовитости родителей и их потомства.

В ряде исследований показано, что тип рождения матери практически не оказывает влияния на плодовитость дочерей. Матки, родившиеся от матерей — одинцов и двоен, имели такую же плодовитость (2,31-2,26 ягнят), как и матки, родившиеся от тройневых и четверневых матерей. Не выявлено также закономерной связи между типом рождения отцов и плодовитостью их дочерей. Плодовитость маток от двойневых и четверневых отцов оказалась равной (2,29-2,30), однако матки, родившиеся от отцов-одинцов, имели более низкую плодовитость — 2,08 ягненка на одно ягнение и достоверно уступали маткам от отцов из числа двойневых и четверневых. Отмечено также, что мать отца на плодовитость матки практически не оказывает достоверного влияния, каков бы уровень продуктивности у нее ни был, а потомство от малоплодных и многоплодных групп предков (матери отца)

имеет одинаковую среднюю плодовитость (2,30-2,34). Матери дают равноценное потомство, но от матерей многоплодных получается потомство с более высокой плодовитостью — 2,40 ягненка в среднем на одно ягнение, что свидетельствует о наследовании этого признака в большей степени через мать. Однако это свойственно только маткам, полученным от матерей плюс-вариантов по данному признаку.

Считается, что большая эффективность селекции на плодовитость в романовском овцеводстве может быть достигнута при использовании маток плюс-вариантов, которые со всеми баранами дают потомство, отличающееся повышенной плодовитостью.

Плодовитость романовских овец может колебаться от одного ягненка на ягнение до 7-8 и даже 9 ягнят, что свидетельствует о высоком генетическом ее потенциале. При сохранении общих закономерностей наследования этого признака выявлена возможность получения препотентных производителей, стойко передающих своим дочерям высокую плодовитость при спаривании с матками любых вариантов. При селекции на многоплодие следует обратить внимание на создание оптимальных условий кормления и содержания для более плодовитых животных.

Резюме: в степной зоне Краснодарского края овцы романовской породы сохраняют присущие ей высокую плодовитость и полиэстричность. При соблюдении технологии содержания многоплодие маток романовской породы составляет 240-250%.

В Сосновском районе работают 29 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого своя история, особенности развития. Есть среди них и растениеводческие, и животноводческие. У последних разнообразие направлений: помимо тех, что специализируются на разведении крупного рогатого скота, есть и утиная ферма, и кролиководческая, и оленеводческая. Они появились сравнительно недавно. А вот овцеводческая ферма «Хутор.Ру» в селе Челнаво-Рождественском в этом году празднует юбилей – десятилетие.

13 июля 2009 года – первый рабочий день генерального директора фермы Марии Деньщик. С одним чемоданом прибыла она на новое место работы – заросшую бурьяном выше человеческого роста территорию бывшего животноводческого комплекса совхоза «Покровский».

Многие тогда скептически отнеслись к тому, что что-нибудь получится. Во-первых, генеральным директором назначена женщина. Во-вторых, Мария хоть и выросла в деревне, но после института имела опыт только офисной работы – была заместителем генерального директора фирмы по экономике и финансам. В-третьих, предрекали потери животных от специфического заболевания – копытной гнили.

– Но ведь всё зависит от того, как к делу относиться, – уверена Мария Деньщик. – Если с любовью, вниманием, заботой, то вы этого не допустите. Год, второй прошёл, и все сомнения отпали.

Первые овцы – 86 голов – появились на ферме в 2010-м. К этому времени здесь было уже капитально отремонтированы два помещения, возрождён кормоцех, построен сеносклад, мастерская. Мария перелопатила горы литературы, прошла обучение в хозяйстве Ярославской области, где закупались овцы. Днём наблюдала за работой: как ухаживают за животными, кормят, лечат, а вечерами прилежно конспектировала теоретическую часть.

Романовская овца – порода мясошерстного направления. Они скороспелые, многоплодные. Продолжительность жизни – до 15 лет. В мире ценятся особые вкусовые качества мяса, мягкая, прочная, легкая, красивая овчинка. Возводить тёплых помещений для них не нужно. Достаточно загонов на открытом воздухе.

Закрытые помещения используются только для окота и выращивания молодняка в зимний период. Кормят овец сеном и овсом. Стригут дважды в год не из желания получить шерсть, а из гигиенических соображений. Шерсть идёт и на производство носков, одеял, валенок. Но спрос на неё нестабильный, поэтому такой цели овцеводы перед собой не ставят.

Сейчас в хозяйстве 1300 голов. В период окотов доходит и до 1900. Раньше на ферме практиковали два цикла: весной и осенью. Но потом эту практику пересмотрели. Чудо рождения здесь можно наблюдать в течение всего года, примерно каждые два месяца.

Это, кстати, одна из особенностей романовской породы: овец можно случать не в определённый период раз в году, как других, а круглый год. Ягнята появляются на свет в специальном родильном помещении. Независимо от времени года дополнительного тепла им не требуется. Рождаются они абсолютно чёрными. В три месяца начинает пробиваться сквозь ость серый пух.

Через 10 дней поголовье биркуют: по разноцветным биркам в ушах можно узнать всю родословную. Ярочки помечены белым и розовым цветами, а бараны носят зелёные и голубые.

За потомством ведётся наблюдение. Те из них, которые проходят бонитировку и являются носителями элитных признаков породы, становятся ремонтным молодняком на племя. Выбракованные выращиваются на мясо. Взрослая ярка может достигать веса в 60-65 килограммов, баран – до 75.

На ферме «Хутор.Ру» бараны-производители 11 генеалогических линий. У каждой свои достоинства – отличные показатели шерсти, мясности, высокая плодовитость, устойчивость к заболеваниям и другие. Каждому барану группа маток подбирается индивидуально с родословной, подходящей только ему.

– От учёных из института животноводства я узнала, что романовская порода удивительная. Если можно так сказать, эта порода сама в себе. Сколько её ни пытались улучшить, показатели были только хуже. Она уже – само совершенство.

Ягнята появляются на свет через 145 дней. Они очень самостоятельны. Уже через несколько дней начинают пробовать сено, овёс. Обычно рождается трое детёнышей, нередко – четверо, пятеро. Были за эти годы и рекорды – несколько раз рождалось шесть ягнят. Правда, в этом случае многодетной маме требуется помощь в уходе за потомством: чем больше ягнят, тем они мельче, слабее, и с каждым нужно нянчиться, как с ребёнком.

Как правило, матки котятся самостоятельно. Но бывают случаи, когда нужно перевернуть ягнёнка в утробе, если он идёт неправильно, или в буквальном смысле помочь появиться на свет. Эту школу здесь прошли все: от чабана до генерального директора.

– Окот – напряжённое время, самое горячее, самое волнительное, – говорит Мария. – Это итоги нашего труда. Конечно, так как наше направление – разведение племенного поголовья, то в наших интересах рождение самочек. Но здесь мы столкнулись ещё с одним удивительным фактом. В общем количестве новорождённых соотношение между мальчиками и девочками обязательно 50 на 50 или 49 на 51, 48 на 52. Но никогда — 30 на 70, 40 на 60. Природу не обманешь. Баланс обязательно будет соблюдён.

За 10 лет в хозяйстве добились многого. С 2013 года это племенной репродуктор по разведению овец романовской породы – единственный в области. Смело можно сказать, что по количеству племенных животных и объёму продаж молодняка – это одно из успешных предприятий в своей отрасли. В 2018 году было продано 658 голов животных, включая молодняк до 6 месяцев.

Заявки на приобретение поступают из разных регионов. Популярность овец растёт, несмотря на немаленькую цену. Покупателями являются как крупные животноводческие предприятия, так и фермеры. Частные лица также охотно приобретают для своих подворий этих животных.

Работают на предприятии девять человек. В основном это местные жители, ухаживающие за животными. Но селекцией занимается специалист с профильным образованием. Марина Щугорева, зоотехник, пришла в хозяйство в 2012-м, ещё учась в институте. Диплом защищала уже по этому предприятию. И до сих пор предана своему делу. Сейчас у Марины муж, дети, они живут в Мичуринске. И она делит своё время между работой на ферме и пребыванием с семьёй.

Кстати, когда всё начиналось, руководство предприятия исходило из того, чтобы в первую очередь обеспечить бытовые условия работникам. Для них построены комфортные домики со всеми удобствами. Рядом разбиты палисадники, сад, огород.

На предприятие обращаются за консультациями, приезжают по обмену опытом. В 2015-м «Хутор.Ру» участвовал в Воронеже на выставке племенного животноводства, где их животные были на голову выше остальных, чем заслужили медаль, диплом и кубок. Дважды предприятие становилось победителем районного конкурса «Лучший предприниматель года». Они постоянные участники районных Казанских ярмарок и Покровской. К их палатке всегда очередь. Вкусовые качества этого мяса исключительные: блюда получаются ароматные, а само мясо считается диетическим даже на фоне других видов баранины.

– Почему у нас всё получилось? Наверное, потому, с самого начала была твёрдая уверенность в этом. Мы активно и с интересом окунулись в этот процесс, вложили в предприятие свой труд, свои надежды, любовь к животным. Невозможно получить хороший результат, не вкладывая душу в своё дело, – уверена Мария Деньщик.

Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы.

Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет. Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более.

Питательная ценность овечьего молока

В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания. Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.

Во всех рекомендациях специалисты считают, что ягненку после рождения в течение часа необходимо дать пососать вымя матки. Молозиво матки содержит вещества, повышающие устойчивость ягнят против различных заболеваний.

Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения (таблица 1).

Таблица 1. Химический состав молозива спустя час после ягнения матки

Жир Белок Зола Кальций Фосфор
11,3 9,9 1,15 0,24 0,16

Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.

В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2). Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят.

Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.

Таблица 2. Сравнение состава молока коз, коров и овец

Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.

Отъем ягнят

В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.

В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами.

1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.

2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.

Наиболее технологичным приемом после отъема для выращивания растущих ягнят является использование заменителя овечьего молока (ЗОМ). Его вырабатывают с 30% и 17% жира. Первый используется с первых дней выращивания, второй после 15–20 дней.

К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.

Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы. При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.

Нами исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г. При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.

Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.

При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5. При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен в таблице 3.

Таблица 3. Кормление ягнят ЗОМ в возрасте от 1 до 45 дней.

Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.

При выращивании племенного молодняка до 4-месячного возраста необходимо нормировать только молоко, остальные концентрированные и грубые корма даются вволю. После 4 месяцев нормируются только концентрированные корма.

При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.

За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя. Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.

При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении. Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из организма.
Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены в таблице 4.

Таблица 4. Рекоммендованная живая масса ягнят для племенного репродуктора

*баранчики растут на 15% интенсивнее, чем ярочки

Первая случка

Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса.

Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг. Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.

Благодаря полиэкстригности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения. Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание (таблица 5).

Таблица 5. Нормы кормления племенного молодняка по периодам роста

При интенсивном использовании маток снижается их срок хозяйственного использования в среднем на 1,5– 2 года. Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения.

В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.

Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М.Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в таблице 6.

Таблица 6. Сроки уплотненных ягнений

Ягенение Сроки
Случки Ягнения
Пора ягнения в два года
Первое 15 июля — 1 сентября 15 декабря — 1 февраля
Второе 5 марта — 1 мая 15 августа — 1 октября
Третье 15 ноября — 1 февраля 14 апреля — 1 июня

Содержание племенного молодняка в зимний стойловый период

В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания. Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому в период ягнений мокрого теленка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность телят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%. Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.

После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста. Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м2, с 6 до 9 месяцев – 0,9 м2, старше 9 месяцев – 1 м2. С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*