admin / 06.10.2020

Овца породы

Loading… Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Романовская порода овец

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Эльдибаевская порода овец

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.

Гиссарская порода овец

Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Куйбышевская порода овец

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Порода овец Дорпер

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Овцы – одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – уже 80-90%, в среднем одно животное поправляется за сутки на 300 граммов. При этом особого ухода овцы не требуют. Мясная продуктивность овец зависит от породы, которых в настоящее время выведено немало. Как правило, для получения качественной баранины и ягнятины выбирают мясные направления. Начнем с советских и российских пород.

Одна из самых старых и распространенных пород овец – романовская. Она была выведена в Ярославской области еще в 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец этого вида достигается многоплодностью маток, которые могут родить пять и более ягнят.

Молодняк к 7-8 месяцам весит до 35 кг, выросшие бараны – по 80-90 кг, овечки – по 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость романовской породы сделала ее популярной в домашних хозяйствах нашей страны. Романовские овцы приносят потомство 2-3 раза в год в независимости от сезона. Отличаются животные этой породы и высокой молочностью. В среднем за 100 дней с одной матки возможно получить 100 – 110 литров молока 7-8%-ной жирности.

Горьковская

Также в нашей стране известна горьковская порода овец, выведенная 1936-1960 годах советскими учеными. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком, мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена. Рост баранов в холке – 70-76 см, вес – 85-130 кг, высота холки матки достигает 65-72 см при весе 55-80 кг. Ягнята сразу после рождения весят 3-5 кг, в сутки прибавляют по 160-220 граммов, поэтому в 4 месяца достигают массы 25-30 кг.

Ниже видео о том как можно разводить романовских овец у себя дома. Особенности породы, ее содержание и кормление.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш (куйбышевская) имеют внушительное телосложение и свойственные особям этого направления широкую, оброслую до линии глаз комолую голову, длинное туловище, широкие поясницу и крестец, крепкие ноги. Мясные формы ромни-марш видны невооруженным взглядом. Бараны куйбышевской породы могут весить до 95-100 кг, а матки – 60-65 кг.

Масса четырехмесячных ягнят достигает 30-32 кг, их скороспелость позволяет быстро оправдать затраты на корм. Овцы породы ромни-марш быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. Разведение этой породы популярно в хозяйствах Приволжья – в Ульяновской, Самарской областях, в Татарстане и Мордовии.

Сверокавказская и тянь-шаньская

Особи северокавказской и тянь-шаньской пород наделены внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Этот тип отличает высокая жизнеспособность и хорошая мясная продуктивность овец. Бараны в весе могут достигать 105-110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30-33 кг.

Селекционировали северокавказскую породу мясошерстного направления в 1958 году в Ставрополье путем скрещивания местной матки и баранов линкольн и ромни-марш. В настоящее время тянь-шаньских овец разводят в центральной России, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе и на родине в Ставропольском крае. Ниже на видео можно рассмотреть все достоинства этой замечательной породы.

Латвийская темноголовая порода овец

На выведение латвийской темноголовой породы ушло более 10 лет. С 1924 по 1937 годы селекционеры скрещивали местных овец и английских мясных баранов пород шропшир и оксфордшир, завезенных специально из Англии и Швеции. При выведении нового типа на первом месте стояла высокая мясная продуктивность овец. Латвийская темноголовая также крепка телосложением, в черный цвет окрашена широкая и глубокая грудь, выступающая вперед, а также ноги, морда и уши. Бараны, как правило, весят 90-100 кг, а овечки – 50-55 кг. Порода отличается скороспелостью: ягнята рождаются 3-4-килограммовыми, а в 9-10 месяцев их масса при интенсивном вскармливании вырастает уже до 40-45 кг.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевскую породу овец селекционировали в Казахстане еще в 19 веке, животные этого вида пользуются большой популярностью в хозяйствах южных степных районов России. Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, лучшие набирают до 160 кг, матки весят 65–75 кг, редко 115 кг. Ягнята быстро поправляются и в 3,5-4 месяца их вес может доходить до 40-45 кг.

Порода была выведена скотоводами как неприхотливый вид, приспособленный к кочевому образу жизни. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий. Крупные стада овец этой породы встречаются в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.

Ниже на видео смотрим как породу содержат и разводят в небольшом хозяйстве.

Гиссарская порода

Гиссарская порода признана одной из лучших пород мясосального направления, особи этого типа являются самыми крупными в мире. Животные этого вида отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью, легко переносят долгие переходы в 400-500 километров с зимних на летние пастбища.

Порода распространена в Таджикистане, Узбекистане и нескольких районах России. Гиссарские овцы – сильные, с крепким костяком, сухими и длинными конечностями. Голова большая и горбоносая с короткой шеей. Высота маток в холке – 75-80 см, их вес часто достигает 70-80 кг, высота баранов в холке – 80-85 см, вес – более 150-170 кг.

Низкая плодовитость породы компенсируется быстрой прибавкой в весе – по 500-600 граммов в сутки. Гиссарскую породу отличает очень высокая молочность – до 100-120 литров за 2 месяца. Особое преимущество гиссарских овец – их шерсть, которая содержит ланолин, являющийся природным антисептиком.

Одной из самых молодых можно назвать западносибирскую мясную породу овец. Селекция началась в 1998 году, а окончена была только к 2010. Отличительные особенности вида – высокая мясная продуктивность овец и приспособленность к суровым условиям климата Сибири. Западносибирские овцы без проблем переносят длительное содержание в стойлах в холодное время года. Их конституция характерная для мясных овец. В среднем бараны весят более 100 кг, годовалые матки – 63 кг, а 4-х месячные ягнята – 45-50 кг. По словам селекционеров, в мире нет ни одного аналога этой породы.

Продуктивные зарубежные породы

Ученые и скотоводы всего мира работают над выведением пород мясных овец. Многие из них обладают качествами, подходящими для разведения их в разных районах России.

Порода прекос селекционирована во Франции еще 19 веке, ее немецкий аналог того же времени – мясной меринос. Особи, принадлежащие этому виду, отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 килограммов, маток – в два раза меньше – 58-67 килограммов.

Ягнята при рождении весят около 4-5 килограммов, в 4 месяца уже 30-35 кг. Разведение этой породы овец популярно в некоторых районах Красноярского края, в Оренбургской, Омской, Брянской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областях, а также в Белоруссии и на Украине. Среди достоинств породы прекос хорошая плодовитость и быстрый прирост молодняка.

Дорпер

Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн. Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг. Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.

Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие – по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.

Дорпер – бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются. Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.

Вандейская порода

Вандейская порода относится к древним французским. Особи среднего размера обладают выраженными мясными качествами. Бараны ростом в холке 72-76 см могут весить до 95-150 кг, а матки с ростом 65-72 см в холке – до 60-110 кг. Ягнята рождаются 4-6-килограммовыми, а к 4 месяцам обычно преумножают свой вес в 10 раз, каждый день прибавляя по 250-400 граммов. Постное мраморное мясо вандейских овец знакомо гурманам по хорошим вкусовым качествам. Густая шерсть позволяет не намокнуть животным даже под проливным дождем и стойко выносить суровые погодные условия.

На выведение австралийской породы полл дорсет понадобилось почти 20 лет. Первые скрещивания прошли в 1937 году, но официально вид был зарегистрирован только в 1954. Животные хорошо приспособлены под разведение в разных климатах и встречаются не только на родине в Австралии, но и в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Японии, Китае и других странах. В России полл дорсет завезены в Ставропольский край. Телосложение особей этой породы обладает выраженными мясными формами. Годовалые самцы весят 100-110 кг, а полугодовалые ярки – 55 кг.

Цвартблес

Голландская порода овец цвартблес начала свою историю в 20-х годах двадцатого века. Взрослые бараны достигают 85-95 см в холке и весят 90-130 кг, матки при росте 75-82 см доходят до массы 75-100 кг. Ягнята рождаются 4-5,5-килограммовыми, близнецы в количестве от трех и больше весят по 2,5-3,5 кг. Малыши набирают по 400-600 граммов каждый день, благодаря высокой молочности овец, и к 4-м месяцам могут быть по 32-45 кг каждый. Постное мясо животных породы цвартблес имеет сладковатый нежный вкус и мягкий аромат. Из-за особенно толстой шерсти особи прекрасно переносят сильные холода, ветер и сырость.

Тексель

Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку. В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов – 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек – 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев – 36-60 кг.

Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу. Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств – особой текстуры и сочности. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.

У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях. При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*