admin / 12.07.2020

Овсянка кормящей маме

Питание молодой мамы в первый и последующие месяцы вскармливания грудного ребёнка должно быть строго сбалансированным и полезным. Малышу следует передавать все необходимые для здорового роста питательные вещества. Одним из часто рекомендуемых в это время продуктов является овсяная каша, на молоке или воде. Употребление этого блюда поможет ввести в организм новорождённого целый перечень витаминов и питательных веществ.

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности. Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Важно! Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Знаете ли вы? Одно из полезных свойств овса — выведение токсинов и солей тяжёлых металлов из организма. Этот продукт крайне полезен жителям больших мегаполисов.

Когда лучше вводить в рацион

Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы новоиспечённая мать не должна издеваться над собою, придерживаясь строгих диет. Но, стоит помнить — рацион питания должен быть простым и содержать большое количество питательных элементов. В перечень продуктов, которые необходимо употреблять, входит нежирное молоко или кефир, овощи, некоторые фрукты (лучше печёные), варёное говяжье или индюшиное мясо, а также каши из риса, гречки и овсянки.

Овсянку можно употреблять сваренную на воде или молоке. Иногда из неё варят жидкий суп, но в этом случае стоит быть осмотрительным и не использовать мясных бульонов, которые могут плохо повлиять на желудок ребёнка.

На воде

Предпочтительней в первый месяц принимать овсянку на воде. Во-первых, для новоиспечённой мамы это прекрасный выход, когда нужно быстро чем-то перекусить, пока ребёнок спит. Во-вторых, каша, сваренная в чистом виде, без разнообразных примесей, будет более питательной и сохранит все свои полезные свойства.

Узнайте, можно ли есть сырую овсянку.

На молоке

Можно готовить овсяную кашу на молоке. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но стоит помнить, что в первые месяцы лактации, стоит использовать не жирные, 1–2,5% молочные продукты, чтобы у ребёнка не появились проблемы с кишечником.

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали. Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов. Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета.

Читайте также, можно ли нут и чечевицу при грудном вскармливании.

Как правильно приготовить

При приготовлении каши из овсянки следует, прежде всего, выбрать правильную ёмкость — эмалированную или с тефлоновым антипригарным покрытием.

Затем необходимо соблюсти ряд простых правил:

  1. Нельзя варить кашу более 15 мин.
  2. Для приготовления лучше всего подойдёт простая вода или нежирное молоко.
  3. Стандартная доза составляет 50 г овсянки на 0,5 л воды.
  4. При соединении хлопьев с жидкостью её необходимо постоянно помешивать.
  5. Сливочное масло, фрукты и другие ингредиенты надо добавлять после того, как ёмкость убирают с плиты.

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка. Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка.

Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.

Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.

Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации необходимым количеством энергии и витаминов.

Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании – она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком – давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.

Что такое геркулесовая каша

Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.

Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.

Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.

Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.

Можно ли овсяную кашу «Геркулес” при грудном вскармливании

Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.

Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.

Польза употребления каши в период лактации

Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:

  • Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
  • Способствует нормализации функций эндокринной системы.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
  • Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
  • Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
  • Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
  • У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.

Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами

Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.

Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.

Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*