admin / 16.10.2020

Овсяная мука для лица

Чтобы долго сохранять красоту и молодость – нужно регулярно делать косметологические процедуры. Но это достаточно затратно, а посещение салона красоты еще и требует времени, которого, обычно, нет. Выручает домашняя косметология, в том числе – маски для лица на основе натуральных компонентов, которые просты в приготовлении, но невероятно эффективны. Любую из предложенных в статье масок вы сможете приготовить сами в домашних условиях, причем дополнительно покупать ничего не нужно, все ингредиенты можно найти в холодильнике. Рецепты домашних масок для лица очень простые, а эффект вас порадует.

Польза масок из овсянки

Одним из таких натуральных продуктов является овсянка, она же каша «Геркулес». Эти хлопья выступают основой ряда домашних масок, так как богаты различными полезными микроэлементами, которые питают кожу, а также выполняют функции скраба.

Эффект от масок для лица из овсянки:

  • Питание кожи, что придает ей здоровый цвет;
  • Разглаживание морщин;
  • Борьба с прыщами и воспалениями;
  • Отшелушивающий эффект;
  • Благодаря добавлению других компонентов – подсушивание жирной кожи или же увлажнение сухой.

Овсянка в чистом виде является нейтральным компонентом, маски из нее подходят для всех типов кожи. Но благодаря добавлению других ингредиентов можно приготовить состав, который будет решать проблемы именно вашей кожи.

Виды масок для лица из овсянки

Домашние маски для лица в большинстве случаев готовятся по единым правилам. Исходя из свойств основного компонента, в этом случае – овсянки, добавляются другие натуральные продукты, усиливающие позитивные эффекты или, при необходимости, купирующие негативные.

Но так как овсянка абсолютно нейтральна к коже, то на ее основе можно готовить любые маски. Во-первых, хлопья в размоченном виде применяются как протирка для лица перед сном, которая питает его и насыщает полезными веществами. Во-вторых, на основе овсянки делается ряд очень эффективных масок для борьбы с прыщами. В-третьих, овсяная крупа является отличным скрабом. Также с овсянкой готовят комплексные маски из трех и более компонентов.

Маски для лица из овсянки: популярные рецепты для приготовления в домашних условиях

Домашняя косметология предоставляет большой простор для собственного творчества и экспериментов, но существует ряд проверенных рецептов масок для лица с овсянкой:

  • Маска для лица из овсянки и соды для проблемной кожи

Классический состав для борьбы с прыщами на коже лица. Овсяные хлопья нужно измельчить в ступке или. Затем две столовые ложки овсянки смешиваются с горячей водой до состояния кашицы, она настаивается несколько минут, в маску добавляется столовая ложка обычной соды и еще раз перемешивается. Эту маску нужно наносить толстым слоем на 20-30 минут, до засыхания, после чего ее нужно смыть обычной водой. При необходимости маску для лица из овсяных хлопьев, можно втирать как скраб.

  • Очищающая маска для лица из овсянки и меда

В этом варианте овсянка сочетается с самым популярным и полезным ингредиентом домашних масок – натуральным медом. Этот вариант овсяной маски позиционируется как эффективный против прыщей, но на самом деле у него гораздо больше свойств. Мед очень вязкий, он хорошо очищает поры, вытягивая из них всю грязь, а хлопья выступят в качестве скраба. Также мед хорошо убирает все воспаления и питает кожу, как и овсянка. Готовится маска из подогретого (чтобы растворились кристаллы) меда и измельченной овсянки в пропорции 1 к 1. Если маска для лица с медом выйдет слишком густой, то можно разбавить ее водой. Наносится овсяно-медовая маска на 20-30 минут, смывается теплой водой.

  • Питательная маска для лица из овсянки и кефира

Этот состав очень хорошо питает кожу, улучшает цвет, обладает отбеливающим эффектом. Также кефир подсушивает лицо, потому такая маска подходит жирному типу кожи и противопоказана сухому. Готовится эта маска из кефира и овсянки в пропорции 2 ложки крупы на 1 ложку кефира, наносится на 20 минут, слишком долго такую маску держать не рекомендуется.

  • Увлажняющая маска для лица из овсянки и сметаны

В отличие от прошлого рецепта, эта маска предназначена для сухой кожи, так как сметана (особенно жирная) хорошо ее увлажняет. Готовится она также из молотой овсянки и сметаны в пропорции 2 к 1, наносится на 20-30 минут. Маски для лица из сметаны благодаря своей эффективности стали очень популярными в домашней косметологии. Также есть хорошие рецепты увлажняющих масок для лица на основе яблок, меда, огурцов, ромашки и грейпфрута.

Перечисленные варианты являются самыми популярными, но не единственными. На основе овсянки можно готовить множество масок, добавляя такие компоненты, как лимонный сок (для жирной кожи), масла – оливковое или эфирные (для сухой кожи), молотый кофе (для усиления эффекта скраба) и т.д.

Важно подбирать компоненты под свой тип кожи, избегая красящих и тех, которые могут вызвать аллергию. Также стоит помнить, что все маски из овсянки нужно наносить только на очищенное и распаренное лицо. Составы не нужно передерживать на коже, а при любых негативных ощущениях маску нужно тут же смыть. И главное – делать процедуры регулярно, 2 или 3 раза в неделю.

Здравствуйте, красотки! Вот и наступило долгожданное лето! Птички поют, расцветают цветочки… а на моем лице, расцветает нечто иное… Причем, пышным цветом. Я была удивлена таким поворотом. Потому что, таких проблем на лице у меня не бывало даже в школьные годы.

Никогда не являлась обладательницей идеальной кожи на лице. Всегда на моем «фейсе» присутствовала какая-нибудь «красотень». Не понос, так золотуха, как говорится. Приходилось изощряться в борьбе с несовершенствами и пробовать различные (местами даже экзотические) рецепты, глотать пилюли и даже прибегать к помощи потусторонних сил (да-да, магия тоже для меня уже пройденный этап)… И вот, за много лет неравных боев с прыщами, в моем арсенале появились некоторые приемчики против несовершенств. Сегодня я поделюсь с вами некоторыми из них…

Честно признаться, я уж думала, что прыщики меня давно миновали (возраст не тот). Бывает, конечно, вскочит то там, то сям. В основном черные точки беспокоят. И вот, я решила сделать заказ в Oriflame, дабы стать еще прекрасней.

Заказала я вот такую штуку для очищения кожи

и вот такой вот гель для умывания (он шел с огромной скидкой в каталоге)

Так вот, теперь могу с уверенностью обвинить этот самый гель во всем этом безобразии, которое произошло у меня на лице. После недели применения этого средства, состояние кожи значительно ухудшилось.

Я его отложила до следующего раза, решила попробовать использовать его повторно, когда устраню возникшие проблемы на лице. И мои подозрения оправдались! На лице буйным цветом расцвели огромные, красные… и как вы догадались далеко не тюльпаны. Да еще и шелушения усугубились в разы!!!

Так что, девочки

Что касается спонжа для очистки кожи, я им осталась довольна. Он прекрасно очищает кожу от загрязнений. Прежде всего, помогает бороться с черными точками на лице. Я купила в аптеке специальное травяное мыло, чтобы использовать его вместо гелей и пенок. От этого эффект от спонжа еще более стал очевиден. Использую его в Т-зоне. Правда, не советую его применять на участках кожи где имеются высыпания, это только усилит раздражение.

А теперь еще немного о косметике Oriflame!

Не так давно, моя мама сделала заказ. Заказала себе очищающее молочко Optimals. Мы его решили протестировать вместе… Когда я выдавила на ладонь немного средства, то заметила в белой кремообразной субстанции, субстанцию коричневую… Я поинтересовалась у мамы: «так задумано?», на что она только плечами пожала. Я полезла в Интернет изучать состав данного средства. Когда выяснилось, что в молочке никаких вкраплений быть не должно, я стала разбирать бутыль. И обнаружила в дозаторе вещество похожее на землю. Я была шокирована своим открытием. Короче, девочки, это то что я смогла разглядеть невооруженным глазом, представляете сколько открытий чудных можно сделать используя микроскоп! В общем, я предупредила. Уход от Ори не рекомендую…

Ну да ладно, вернемся к уходу домашнему…

Я очень люблю средства сделанные своими руками. Твердо уверена, что только ты сама знаешь, что необходимо твоей коже, что она любит, что не любит, что ей подходит, а что вредит. Поэтому, скрабы и маски приготовленные дома из подручных продуктов, я считаю самыми действенными. Покупные продукты никогда не принесут такой пользы, какую вы получите приготовив что-то дома самостоятельно. Главное не лениться, ведь зачастую на приготовление тратится много драгоценного времени. Но будьте уверенны, ваша кожа будет вам благодарна за подобные полезности и обязательно ответит вам взаимностью за любовь и заботу.

Ну что же, приступим)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ СКРАБ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Я очень люблю скрабирование. Для меня это один из верных способов борьбы с черными точками и шелушением кожи.

Хочу поделиться с вами своим любимым скрабом. Я им пользуюсь уже 5 лет и забыла про все остальные магазинные химические средства (кроме своего любимчика от ЧЛ). Рецепт очень прост. И состоит из компонентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки! Их всего два:

  • сахар (очень мелкий);
  • яичный белок.

​Смешиваем сахар с яичным белком, чтобы получилась «густая сметана» и все! Скраб готов.

Предварительно кожу необходимо хорошо распарить. Затем, взять немного средства и нежно помассировать кожу. Лучше всего оставить скраб минут на 10.

Яичный белок очень полезен для проблемной кожи. Он придает коже гладкость и упругость, помогает бороться с воспалениями, избавляет от жирного блеска.

Эффект от скраба отличный. Кожа становится как у младенца — мягкая и свежая. Цвет лица выравнивается, всякие мелкие прыщики на лице заживают гораздо быстрее.

Этот скраб можно использовать для тела. При сухой коже лучше добавить в него масло, например оливковое или любое другое.

Конечно, следует соблюдать осторожность при использовании этого скраба, так как скраб содержит твердые частички сахара, поэтому массируем очень аккуратно!

И помните, что лучше всего использовать для этих целей домашнее яйцо.

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ СКРАБ ИЗ АСПИРИНА ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Так же, рекомендую испробовать скрабирование аспирином. Если кто-то еще не знает про этот способ рекомендую почитать про него. На Айреке можно найти массу рецептов на основе ацетилсалициловой кислотой для красоты кожи.

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ МАСКА ИЗ ОВСЯНКИ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

В минуты отчаяния, я вспомнила про умывание овсянкой. Несколько месяцев назад я умывалась овсянкой ежедневно, потом, стала лениться и забросила это дело. Но результат был! Поэтому я решила вернуться к данным процедурам, и на этот раз довести дело до конца. Но только умываний мне показалось не достаточно. Я решила, что для лучшего эффекта буду делать маски из овсянки ежедневно. Не считаю себя новатором в этой области, не знаю описывал ли кто-нибудь на Айреке этот рецепт, но я хочу поделиться этой чудодейственной маской с вами.

Итак, нам понадобится:

  • овсянка

  • ромашка аптечная

  • любые другие травы на ваш выбор
  • блендер
  • эфирное масло (по желанию)

Я предпочитаю делать маски с маслом чайного дерева.

Как я это делаю.

Все очень просто! Берем овсянку и ромашку (можно добавить любую другую траву) в пропорции 1:1. Я иногда смешиваю ромашку, шалфей, березовые листья, тут что кому больше нравится. Измельчаем все это в блендере до консистенции муки.

Такой мелкий порошок гораздо легче использовать на лице. Маска ложится более ровным слоем, легче наносится и не отпадает кусками.

Для того чтобы использовать этот целебный порошок, нужно сделать из него кашу. Я заливаю все это горячей водой и даю настояться. Масса должна распариться и увеличится в размерах, стать вязкой, иначе вы ее не сможете наложить на лицо.

Можно добавить несколько капель масла чайного дерева или лаванды (от этого будете ощущать на лице небольшое покалывание).

Вот такая кашка получается

Наносим смесь на лицо (я наношу толстым слоем, чтобы быстро не высыхала).

Затем ждем минут 30, пока не подсохнет вся эта кашка на лице.

А затем идем смывать. Не забывайте, перед тем как полностью смыть маску, нежно помассировать лицо — это удалит омертвевшие клетки с лица и пользы от процедуры будет больше.

Вот такой нехитрый рецепт. Кожа после маски преображается на глазах.

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ МАСКА-СКРАБ ИЗ РИСА ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Как вы знаете, в Японии существует культ фарфоровой кожи. Скрабы сделанные из риса — это древняя тайна нежной, мягкой, белоснежной кожи японских красавиц. С древних веков рисовые отруби являлись у японцев заменителем мыла, и по сей день большинство японских женщин применяют их в качестве рисового скраба, который отлично омолаживает и освежает кожу. Рис насыщен полезными элементами, стимулирует кровообращение. Маска-скраб из риса для лица будет особенно полезной для увядающей, уставшей, воспалённой кожи, которой требуется особый уход.

Рис очень богат антиоксидантами, которые поддерживают тонус кожи, способствуют ее очищению и восстановлению.

Жиры, которых также много в рисе, стимулируют выработку коллагена. Поэтому результатом воздействия средств на основе риса является питание кожи, устранение мелких морщин и профилактика старения кожи.

После курса рисовых масок цвет лица становится более ровным и светлым. Кроме того, маски, в которых главный ингредиент — рис, хорошо очищают кожу от омертвевших клеток.

Приготовление маски-скраба занятие достаточно простое, если у вас есть под рукой рисовая мука. Если нет, не беда. Рисовую муку можно легко приготовить в домашних условиях используя кофемолку или блендер.

Как я это делаю.

Я использую блендер. Сначала тщательно перемалываю рисовые зерна, затем обязательно просеиваю через сито.

Вот такая мука в итоге получается. На ощупь она неоднородная, в ней присутствуют небольшие частички, которые и служат отличным скрабирующим элементом.

Теперь из такого сырья можно приготовить нашу маску-скраб.

Для этого нам понадобятся:

  • рисовая мука
  • мед
  • оливковое масло

На одну столовую ложку (с горкой), я беру половину чайной ложки меда и половину чайной ложки оливкового масла (можно использовать другое масло какое у вас есть под рукой или которое больше подходит вашей коже). Если добавить много масла в маску, то наложить ее на лицо будет делом не из простых. Разбавляю все это горячей водой, чтобы получилась кашка. Тут главное приноровится, если кашка будет очень густой — будет трудно нанести, так как все будет отваливаться комками, а если сделать очень жидкой, то будет «сползать» с лица.

Сначала я сыплю в емкость рисовую муку, заливаю горячей водой и тщательно перемешиваю. Мед в горячую воду добавлять нельзя, иначе он потеряет свои полезные свойства. Поэтому, масло и мед добавляем в последнюю очередь. Затем, я все это ставлю на водную баню, т.е. наливаю в емкость горячей воды ставлю в нее нашу маску-скраб и даю немного распариться.

Теперь можно заняться собой. За это время, пока наша масочка распаривается, можно пойти принять душ, подготовить кожу к нанесению нашей чудо-каши. Лучше всего, если ваше лицо будет максимально распаренным. И лучше всего, если за это время, наша «каша» не успеет остыть. Лучше накладывать маску пока она еще теплая. От этого пользы будет еще больше, да и, тем более, это гораздо приятнее для кожи.

Ждем 15-20 минут. За это время нужно, чтобы маска не засохла коркой. Поэтому, время от времени, когда вы начинаете ощущать, что кожу немного стягивает, лучше всего немного смочить маску, приложив влажные руки к засыхающим местам.

По истечению отведенного времени, идем умываться. Не торопитесь удалять маску с лица. Наступает чуть ли не самый ответственный момент нашей процедуры. Смачиваем маску тепленькой водичкой и начинаем нежно массировать лицо. В любом деле — главное не переусердствовать. Итак, скрабирование удаляет омертвевшие клетки и очищает поры. В самом конце наносим увлажняющий крем.

Эффект от такого скрабирования потрясающий! Я обещаю, что вы просто не узнаете свою кожу. Она действительно становится мягкой, подтянутой, увлажненной. Выглядит чистой и белоснежной. В общем, это мой «must have» последних нескольких месяцев.

Еще несколько советов по уходу за проблемной кожей:

  • если прыщики появились в большом количестве, я стараюсь отказаться от сладкого. От этого процесс борьбы с сыпью на лице будет более эффективным. Пьем больше водички, едим больше овощей.
  • меняем как можно чаще наволочку на подушке, следим, чтобы полотенце для лица всегда было свежим.
  • очень хорошо при прыщах помогает глина. Я люблю пользоваться черной глиной.
  • летом можно использовать кубики льда. Завариваем ромашку, замораживаем в формочках и протираем лицо утром и вечером.

Ну вот и все. Думаю, отзыв будет постепенно пополняться новыми рецептами и новыми экспериментами.

Всем спасибо за внимание.

Балуйте свою кожу домашними полезностями и будьте красивы!

Описание

Овсяная мука – диетический продукт, получаемый путем помола овсяного зерна. Казалось бы, неприметный продукт завоевал популярность у многих поваров и домашних хозяек. Все потому, что овсяная мука является не только хорошим ингредиентом для блюд, но и оказывает разнообразное полезное для организма воздействие.

Краткая характеристика

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Как выглядит?

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

Запах

Запах овсяной муки практически неощутимый. Выпечка обладает легким овсяным ароматом.

Виды и сорта

Современной пищевой промышленностью выпускается два вида овсяной муки:

  • толокно – продукт переработки пророщенных зерен овса;
  • классическая овсяная мука, получаемая вследствие помола овса.

В зависимости от того, в каком виде был перемолот овес, различают:

  • обычную муку – ее получают путем перемола мягкой части зерна после удаления твердой оболочки;
  • цельнозерновую – она образуется после помола зерна вместе с оболочкой.

Чем овсяная мука отличается от…

Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.

Толокна

Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.

Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.

Пшеничной муки

Различия овсяной и пшеничной муки заключаются в сырье. Первую изготавливают из овса, а пшеничную – из пшеницы. В овсяной муке меньше клейковины, поэтому в выпечке ее лучше комбинировать с пшеничной, где это вещество присутствует в достаточных количествах. Также в овсяной муке меньше крахмала, но больше веществ, которые делают ее полезной для здоровья.

Как выбрать?

Выбрать хорошую овсяную муку можно по таким признакам:

  1. Упаковка. Качественный продукт производят в бумажной или картонной упаковке. Также нужно проверить упаковку на наличие повреждений и участков влаги. Мука быстро впитывает воду, поэтому, если в нее попала жидкость, продукт быстро портится.
  2. Вес, указанный на упаковке, должен соответствовать реальному. Если показатели расходятся, то мука отсырела и к употреблению непригодна.
  3. Присутствие знака сертификации и указание срока годности муки, который составляет 6 месяцев.

Как сделать в домашних условиях?

Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:

  • блендера или кухонного комбайна;
  • кофемолки;
  • мясорубки.

Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.

Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:

  • перед помолом овес следует высушить в духовке, разогретой до 70-100 °C, в течение часа;
  • в электрических устройствах перемалывать муку нужно на средних скоростях;
  • засыпать чашу приспособления для помола овсом нужно не больше чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, следует помнить, что после помола получится ¾ овсяной муки от изначального объема зерна.

После приготовления полученную муку пересыпают в стеклянную емкость и хранят вне досягаемости солнечных лучей. Следует помнить, что срок годности домашней муки меньше, чем покупной: хранить ее можно не больше 2 месяцев.

Как хранить?

Известно, что при соблюдении правильных условий хранения овсяная мука может оставаться годной в пищу до 2 лет.

Условия

Идеальными условиями хранения для овсяной муки будут температура в +5…+18 °C (максимально допустимым значением температуры является +20 °C) и влажность воздуха не более 75%.

После покупки и вскрытия упаковки с мукой, рекомендуется пересыпать ее в сухую стеклянную емкость. Из-за того, что овсяная мука легко впитывает посторонние запахи, хранить ее нужно подальше от продуктов с сильным ароматом.

К месту хранения также предъявляются некоторые требования: оно должно быть хорошо проветриваемым и недоступным для прямых солнечных лучей. Хорошим вариантом будет кухонный шкаф или кладовая комната.

Сроки

При соблюдении должных условий срок годности овсяной муки составляет 6 месяцев.

На производствах, где муку хранят при низких температурах, срок ее годности составляет 2 года.

Как избежать появления насекомых?

Появление мелких жучков в муке – достаточно распространенное явление. Предотвратить это можно, если положить в банку с мукой:

  • несколько зубчиков чеснока, запах которых отпугивает насекомых;
  • сушеные цветы календулы.

Если указанные способы не помогли и насекомые все-таки завелись в муке, употреблять такой продукт в пищу не стоит.

Использование в кулинарии

Некоторые кулинарные рецепты, в частности связанные с приготовлением мучных изделий, не могут обойтись без овсяной муки, ведь она делает готовые блюда рассыпчатыми и пышными.

Что готовят из овсяной муки?

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего ее добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Начали готовить его очень давно. Со временем рецепт печенья преобразовался: для улучшения вкуса в него добавляют мед, джем, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Чтобы получить полезное для здоровья печенье, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Другой известный рецепт – овсяные блинчики. Готовятся они быстрее и легче, чем обычные блины, а вот пользы в них намного больше. К тому же овсяные блины питательнее и быстро утоляют чувство голода.

Немногим известно, что слово «кисель», означающее «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А чтобы повысить полезность напитка, в него добавляют мед, фрукты или молоко.

На этих рецептах применение овсяной муки в кулинарии не заканчивается. Ее используют в приготовлении хлеба и хлебцов, пирогов и оладьев. В какую бы выпечку ни была добавлена овсяная мука, она увеличивает полезность блюда в несколько раз.

Овсяная мука содержит мало клейковины, поэтому использовать ее самостоятельно в рецепте нельзя, так как она не сможет сформировать тесто. Поэтому вместе с овсяной рекомендуют добавлять и другие виды муки. Для этого хорошо подойдет пшеничная или льняная.

Как варить?

Сварив овсяную муку на молоке, можно получить невероятно полезную кашу. Такая каша подойдет не только взрослым, но и детям. Давать малышам ее можно с годовалого возраста.

На воде

Для приготовления овсянки ингредиенты берут в пропорции 1 ч. л. овсяной муки на 100 мл воды. После небольшую кастрюльку наполняют холодной водой, ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. В кипящую воду высыпают муку и варят 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

На молоке

Каша на молоке готовится так: сначала несколько столовых ложек муки разводят небольшим количеством холодной воды. 200-250 мл молока доводят до кипения на среднем огне и выливают в него смешанную с водой овсяную муку. После того, как каша закипит, отсчитывают 5 минут и снимают кастрюльку с огня. В конце добавляют по щепотке соли, сахара и кусочек сливочного масла, а по желанию можно добавить мед, фрукты или ягоды.

В мультиварке

Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, берут литр молока и выливают в глубокую чашу. Туда же добавляют 100 г овсяной муки, немного соли и сахара. Ингредиенты взбивают венчиком и выливают в чашу мультиварки. Готовят кашу на режиме «Каша» при открытой крышке, не забывая помешивать. Когда каша закипит, ее достают из чаши мультиварки и смешивают с кусочком сливочного масла.

Чем заменить в рецепте?

Если подошло время добавлять овсяную муку в тесто, а ее не оказалось, заменить ее можно любой другой мукой, например:

  • пшеничной;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • соевой;
  • картофельной;
  • миндальной.

Польза и вред

Польза овсяной муки для организма человека обусловлена составом продукта, насыщенным ценными веществами. Клетчатка, один из главных компонентов овса, полноценно переработаться в ЖКТ не может. Она принимает консистенцию жидкого геля и, окутав слизистые внутренних органов, защищает их от повреждений и заражений, нормализует микрофлору.

Употребление овсяной муки препятствуют развитию раковых процессов. Этот эффект обеспечивают природные антиоксиданты, содержащиеся в продукте. Кроме того, овес способен контролировать уровень глюкозы крови, что крайне важно для диабетиков, и понижать уровень холестерина.

Овсяная мука облегчает выведение токсинов и лишней жидкости из организма, чем существенно облегчает работу почек. На нервную систему также распространяются ее полезные эффекты: овес улучшает память и мыслительные процессы, стабилизирует настроение и повышает работоспособность.

Как бы ни была полезна овсяная мука, стоит знать о случаях, когда она может нанести вред. В чем же ее минусы?

  1. Высокая калорийность. Хотя овсяную муку позиционируют как отличное средство для сброса лишних килограммов, при похудении использовать ее нужно с умом. В противном случае есть риск набрать дополнительный вес.
  2. Глютен в составе. Из-за наличия этого вещества овсяная мука запрещена людям с целиалкией или врожденной/приобретенной аллергией. Употребление овсяной муки такими больными может привести к негативной реакции со стороны организма. Чтобы избежать негативных последствий, следует тщательно поискать на упаковке с овсяной мукой информацию о наличии глютена.
  3. Овсяная мука имеет свойство связывать кальций в организме и естественным образом уменьшать его количество. Поэтому употребление продукта не рекомендовано людям, в организме которых кальций усваивается плохо.

Овсяная мука в косметологии

Овсяную муку издавна использовали для ухода за телом. Но и сегодня популярность этого продукта не убавилась. Ее используют в качестве компонента как профессиональных, так и домашних уходовых средств.

Для кожи лица

Для кожи лица овсяная мука незаменима. Она глубоко увлажняет и защищает кожу от УФ, замедляет процессы старения, придает упругость, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет и делает кожу бархатистой.

Умывание

Умывание средством на основе овсяной муки отлично подойдет для чувствительной кожи. Готовится оно легко: 1 ч. л. овсяной муки смешивается с небольшим количеством воды и используется утром в процессе умывания. Регулярное применение средства деликатно удалит загрязнения и кожные выделения и сделает кожу мягкой и шелковистой.

Маски

Маски на основе овсяной муки подходят различным типам кожи и дают максимум полезных эффектов для каждого типа.

Для сухой кожи

Для сухой кожи популярностью пользуются маски из:

  1. Овсяной муки и меда. Готовят ее так: несколько ложек овсяной муки заливают кипятком, перемешивают до однородной массы, добавляют немного меда и по 2-3 капли оливкового или миндального масла. Маску наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.
  2. Овсяной муки и авокадо. Четверть авокадо чистят, перемалывают до состояния кашицы и добавляют 1 ст. л. овсяной муки. По желанию в смесь добавляют оливковое или персиковое масло. Маску наносят на лицо по массажным линиям, оставляют на 20-25 минут, а после смывают теплой водой.

Регулярное применение таких масок насытит и увлажнит сухую кожу, сделает ее мягкой, подтянутой и бархатистой.

Для жирной кожи

Для жирной кожи делают маску из овсяной муки и глины. Она сужает поры, очищает кожу и борется с жирным блеском. Для приготовления маски столовую ложку муки заливают кипятком и дают настояться 15 минут, после овсяную массу смешивают с чайной ложкой розовой или голубой глины и равномерным слоем наносят на лицо. Держать маску нужно до полного высыхания глины, а после смыть водой.

Чтобы избавиться от воспалений, покраснений и высыпаний готовят такую маску: в 1 ст. л. овсяной муки добавляют перекись водорода так, чтобы получилась однородная кашица. Маску наносят на лицо на 10 минут и смывают водой.

Для нормальной и комбинированной кожи

Для нормальной и комбинированной кожи можно приготовить знаменитую маску Клеопатры. Для этого столовую ложку овсяной муки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, после к ней добавляют косметическую глину, немного молока и пару чайных ложек меда. Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица на 20 минут. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает приятный цвет и становится более упругой.

Для волос

Уникальный состав овсяной муки позволяет укрепить, оздоровить локоны, придать волосам силу и красоту.

Шампунь

Натуральный шампунь из овсяной муки готовится так: в блендер выкладывают 5 ст. л. овсяной муки, 5 ст. л. соды, 5 раздробленных таблеток ацетилсалициловой кислоты и взбивают на средних скоростях 5-10 минут. Полученный шампунь будет иметь консистенцию суфле. По желанию в готовую смесь можно добавить несколько капель любого эфирного масла для аромата.

Применяют шампунь из овсяной муки так же, как и обычный: наносят на влажные волосы и кожу головы, оставляют на 5-7 минут, а после смывают водой.

Такой шампунь отлично очищает волосы, насыщает полезными веществами и придает им густоту.

Для сухих волос

Для сухих волос готовят маску из 2 яиц, 20 мл сливок и 35 г овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером, а после наносят полученную субстанцию по всей длине роста волос. Затем волосы обматывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время смесь смывают водой с добавлением боярышника для тщательного очищения. В результате применения маски волосы приобретают силу и красивый цвет, становятся послушными и шелковистыми.

Против выпадения

С выпадением волос активно борется маска из 35 г овсяной муки, 40 мл темного пива и 3 капель эфирного масла сандала. Для приготовления маски смешивают все ингредиенты, наносят на корни волос после мытья головы и оставляют на час. Через указанное время маску смывают водой. Регулярное применение маски остановит выпадение волос и сделает их более крепкими.

Овсяная мука для похудения

Овсяную муку часто используют в качестве компонента здорового питания при похудении. Потеря веса при этом достигается благодаря способности овса выводить токсины и шлаки, налаживать пищеварение и микрофлору кишечника, стимулировать обмен веществ и укреплять иммунитет. Блюда из овсяной муки быстро и надолго утоляют аппетит и придают силы организму. Чаще всего при похудении рекомендовано кушать овсянку.

Зная о высокой калорийности, следует помнить правило приготовления: стандартная порция любой привычной каши должна уменьшаться на 30-40% при приготовлении блюда из овсяной муки.

Овсяная мука – природный источник большого количества разнообразных полезных веществ. Блюда из овсяной муки понравятся всем, так как они обладают невероятным вкусом (особенно выпечка). К тому же при правильном приготовлении овсяная каша еще и поможет сбросить вес.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*