admin / 29.09.2020

Овсяная каша быстро

Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Часто, запихивая в себя еду, мы не задумываемся о том, голодны ли на самом деле. Давайте попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода.

Катерина Никитина, нутрициолог:
Ложное чувство голода у нас возникает по ряду причин. Основные из них – это отсутствие культуры питания, быстрая еда, кусочничество, перекусы, недостаток минеральных веществ в организме, отсутствие питьевого режима, стрессы, недосып.

Мария Буйко, психолог:
Во время еды происходит, конечно, некоторое снижение тревоги, и мы попадаем в такой замкнутый круг. Мы волнуемся, что-то скушали, тревога ушла, и мы успокоились.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Катерина Никитина:
Есть также причина недостатка микроэлементов в нашем организме, когда у нас повреждена слизистая желудка или засорен наш организм патогенной микрофлорой. В таком случае патогенная микрофлора поедает все, чем вы кормите свой организм. И вместо того, чтобы вы получали питательные вещества, это все получают ваши бактерии, вирусы и грибы, а у вас недостача, отсюда и ложное чувство голода.

Некоторые продукты обманывают наш организм и создают ощущение неполной сытости. В итоге мы начинаем есть что-нибудь еще, сверх основного приема пищи. Но излишне переживать тоже не стоит, ложное чувство голода можно распознать.

Мария Буйко:
Распознать можно тогда, когда вы понимаете, что вам хочется чего-то определенного, особенного: торт, мороженое, шоколадку. Это происходит резко и не зависит от приемов пищи. Если вы постоянно открываете холодильник, перекусываете, что-то поделали, нужно перекусить, или перед началом рабочего дня, когда у вас какая-то трудная задача, встреча, вы начинаете кушать или выпивать еще чашечку кофе с печенькой. Это тоже говорит о том, что, возможно, на самом деле вы не хотите кушать.

Избавиться от ложного чувства голода можно. Для этого необходимо изменить свою культуру питания: рацион должен быть сбалансированным, при этом углеводы и жиры лучше употреблять в первой половине дня, их должно быть достаточное количество. Промежутки между приемами пищи в идеале – 2,5-3 часа. Также можно попробовать начать есть из тарелок меньшего размера, перед приемом пищи посидите и сосредоточьтесь на еде, доев порцию до половины, сделайте небольшой перерыв, прислушайтесь к себе и задайте вопрос: «Голоден ли я еще, стоит ли продолжать трапезничать?»

Мария Буйко:
Во время приемов пищи не сидите в телефоне, с телевизором или книжкой. Вы кушайте и концентрируйтесь на этом. Нужно кушать из синей посуды, тогда вы скушаете меньше. Изначально, мне кажется, самый главный момент – вы можете свою эмоциональную жизнь как-то повышать и заботиться о ней.

По возможности включайте в рацион овощи и полезные низкокалорийные продукты: курицу, яйца, грибы и нежирные сорта рыбы. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты и мед. Ну и, конечно, не стоит забывать про спорт. Он поможет отвлечься от мыслей о еде и сделает вас здоровее.

Описание

Овсяные хлопья имеют форму гладких или рифленых лепестков. Специальный аппарат раскатывает крупу в плоские пластинки. Полученные овсяные хлопья должны иметь приятный аромат и белый или кремово-желтый оттенок.

Производство и виды овсяных хлопьев

Собранные овсяные зерна сначала нужно высушить и очистить. Затем их шлифуют и пропаривают. Обработка паром делает зерна мягкими, что сокращает время их приготовления. После этого их раскатывают и поддают термообработке.

Виды овсяных хлопьев зависят от способа их обработки:

  • «Геркулес» – производится из крупы высшего сорта.
  • Лепестковые – изготавливается из крупы высшего класса.
  • «Экстра» — производится из крупы первого класса. Эти хлопья подразделяют на подвиды исходя из времени варки:
  1. №1 – из целой овсяной крупы
  2. №2 – из измельченной крупы небольшого размера
  3. №3 – из измельченной крупы, быстро развариваются.

Вы помните! В советское время на прилавках магазинов впервые появились хлопья «Геркулес», и именно после этого им дали название «геркулесная каша».

Состав

В составе овсяных хлопьев содержится большое количество углеводов, жиров, белка, крахмал, пищевые волокна. А также они содержат в себе ценные витамины и минералы:

  • витамины РР, Е, В, Н;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • хлор;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кобальт;
  • фтор;
  • железо;

Полезные свойства

Овсяные хлопья обладают огромным лечебным потенциалом, который широко применяется в разных сферах:

  1. Употребление овсяных хлопьев укрепляет и активизирует восстановления костной ткани.
  2. Наличие в овсянке железа и магния регулирует деятельность кровеносной системы.
  3. Благодаря содержанию клетчатки, происходит хорошее очищение кишечника.
  4. Наличие в составе витаминов группы В позволяет продукту нормализовать процесс переваривания пищи и работу желудка.
  5. Регулярное употребление овсяных хлопьев поможет избавиться от стрессов, депрессии, бессонницы и оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
  6. Овсяные хлопья положительно влияют на мозговую деятельность и стимулируют работу памяти.
  7. Для больных сахарным диабетом особенно полезно иметь в рационе овсяный продукт, который имеет способность снижать уровень холестерина.
  8. Отвары из овсяных хлопьев рекомендуют принимать при нервном и физическом истощении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, плохом аппетите, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
  9. Скомбинированная диета из овсяных хлопьев улучшит микрофлору кишечника, а также стабилизирует состояние при анемии.
  10. Прием овсянки поможет наладить работу щитовидной железы, предупреждает развитие тромбов и продлевает молодость клеток организма.
  11. Употребление овсяных хлопьев поможет восстановить кровопотери женского организма во время родов и в послеродовой период, а также увеличит количество грудного молока.
  12. Компрессы из овсяных хлопьев хорошо помогают при лечении ран и ожогов.
  13. В косметологии широко применяются маски, сделанные из овсяных хлопьев для лица, шеи и волос. Они помогают избавиться от морщин, очищают кожу от черной угревой сыпи и пигментных пятен. Маски для волос делают волосы крепкими, блестящими и убирают жирность.
  14. Скраб из полезных хлопьев нежно отшелушивает кожу и имеет смягчающее и увлажняющее действие. В его составе отсутствуют всякие аллергены и вредные вещества.

Совет! Принимать ванну с добавлением отвара из овсяных хлопьев очень полезно при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Вредное действие овсяные хлопья могут принести людям, страдающим целиакией – непереносимость злаков.

В связи с содержанием фитиновой кислоты, которая провоцирует вымывание кальция, нельзя употреблять овсянку в больших количествах.

А вы знали? Что хлопья быстрого приготовления не оказывают на организм существенной пользы, так как при термообработке они теряют все свои полезные качества.

Самой полезной будет каша, приготовленная из цельнозерновых хлопьев, они сохраняют полезные вещества и не подвергаются дополнительной обработке.

Как приготовить

Самым популярным блюдом является овсяная каша, которая во многих странах является традиционным завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют сухофрукты: изюм, курагу, йогурт, мед, орехи, семечки, специи, приправы, разные пряности.

Кашу быстрого приготовления многие используют в качестве быстрого обеда в офисе. Также хлопья перемалывают и из муки делают всяческую выпечку, соусы, котлеты, оладьи, знаменитое овсяное печенье.

Кулинары разных стран проявляют фантазию в приготовлении овсяного продукта:

  • В Швейцарии хлопья не варят, их замачивают в молоке с медом, сухофруктами и разными специями.
  • В Англии из овсяных хлопьев делают темное пиво, в котором чувствуется ореховый привкус.
  • Шотландцы замачивают хлопья в подсоленной воде на всю ночь, а сутра разогревают блюдо до загустения, помешивая на небольшом огне. Также из них готовят известный шотландский сыр Caboc.

Исторический факт! Первыми употреблять овсяную похлебку начали шотландцы в XIII в., а позже из нее готовили множество других полезных блюд.

Калорийность 366кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 11.9г. ( ∼ 47,6 кКал)
Жиры: 7.2г. ( ∼ 64,8 кКал)
Углеводы: 69.3г. ( ∼ 277,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 17% | 75%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ст. ложке 12 г.
В 1 стакане 80 г.

Действительно ли овсянка – полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Роскачество разбиралось, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.

Нагима Семчукова дипломированный нутрициолог, член РОСНДП

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты .

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

Владимир Мартиросян доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте .

Справочно

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Справочно

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Для сведения. Роскачество планирует исследование овсяной каши в пакетиках. Следите за новостями.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак?

Дарья Русакова кандидат медицинских наук, врач-диетолог

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*